Зимний Ленин

Пишет saam, 26.11.2016 13:10

Зимний Ленин (Альпинизм)
В январе 2016 года две команды - команда турклуба МАИ Дмитрия Прибылова и команда Сергея Селиверстова в один день взошли на пик Ленина по маршруту Аркина.

Вся наша группа, за исключением Димы Рыжанкова, переболела каким-то вирусом во время этапа акклиматизации в Кичик-Алае. Я так и не сумел окончательно выздороветь к началу восхождения. В Сары-Могол я приехал под антибиотиками, вышел из машины, вдохнул холодный воздух и сразу начал кашлять. Этот сухой высотный кашель преследовал меня до самой Москвы.
В январе солнце на северной стене Ленина не выходит из-за гребня, склон всё время в тени из-за этого создаётся ощущение что день подходит к концу и ты уже опоздал. Лагерь 4400 освещается солнцем короткий отрезок времени, но по общему мнению группы самая холодная ночь была как раз на 4400, когда мы после выхода на 6130 спустились отдохнуть перед восхождением, видимо организмы пытались расслабиться и снизили часть защитных механизмов.
Ночь на 6130 накануне штурма прошла нормально, я не мёрз, немного поболел зуб, но потом мне приснилось что Серега дал мне чудо таблетку и всё прошло. Нельзя сказать что сон был полноценным, но он позволил организму немного восстановиться после тяжёлого дня. Зажумарили по веревке из трещины около восьми утра и в связках двинулись наверх. На мне одето термобельё, три поларки, пуховая жилетка, мембранная куртка и пуховка сверху, на ногах два слоя полара поверх термы и синтепоновые штаны, надетые на мембрану. Обувь - двойные Миллет Эверест, на руках пуховые рукавицы, на голове - две шапки и баф. Иду и жалею что не сделал бахилы на Миллеты, ноги чуть мёрзнут.
Холоднее всего стало в районе 6600, но терпимо, я чувствую что иду плохо, ребята могут быстрее, я иду в связке с Чижиком и Рыжанковым. Серега с Денисом - далеко впереди. Подходим под наиболее крутой участок маршрута - кулуар выводящий на гребень, у Дениса Урубко в 2004 здесь был лёд и он вешал верёвку. У нас льда нет - фирн, идём на три такта. Я два раза предлагаю пацанам отвязаться от меня и идти вперед, чувствую себя уверенно, но ускориться не могу. Парни отказываются, тогда я выхожу вперед, собираюсь с силами и всё же ускоряюсь ( по крайней мере мне так кажется ). В голове одна мысль - нужно вылезти на гребень, он уже не далеко, там до вершины уже дойдём. Встречаем спускающихся Селивёрстова и его бойцов, поздравляем их, они желают нам удачи.
Ну вот и гребень - здесь на удивление тепло - солнце и нет ветра, развязываемся и оставляем веревку. Вершина - рукой подать, иду к ней, но рывок в кулуаре не проходит даром, я медленно и верно отстаю от парней, расстояние между нами растёт.
Передо мной последний взлёт перед горой и глаза Сереги и Дениса - они говорят мне "Стой, надо вниз". Минута тянется как вечность, я хочу идти вперёд на вершину, но четко приходит осознание того что, ребята будут ждать меня перед спусковым кулуаром, они не будут спускаться без меня, а значит я обрекаю их на спуск в темноте. Я разворачиваюсь.
Иду вниз медленно, несколько дней назад, спускаясь с 6130 в базовый лагерь, я криво наступил кошкой и дёрнул оперированный мениск. К нашей трещине выходим уже в темноте. Моя команда взошла на гору!
Через два дня была ошхана, баня и самолёт в Москву.

59


Комментарии:
6
такого списка одежды на 1 человеке не видел даже у полярников =)

3
Старая как мир притча: жареных не видел, а замерзших-навалом. Индивидуальная генетическая особенность терморегуляции организма.

2
очень странная пословица. Ведь стоит чуть вспотеть на старте - грош цена всей одежде сразу. Так что избыточность надетой одежды крайне вредна.

2
Конечно, Вы правы. Но тут индивидуальная особенность организма. Я сам такой был до 17 лет. При минус 5 мерз страшно в палатке под двумя пуховыми одеялами ( при этом, 3шерстяных свитера!). При любой жаре не потел совершенно. 2 года выездов на тренировки зимой при минус 20, четыре выезда в горы, и все перевернулось зеркально. С тех пор, и по сейчас- жара плюс 26- для меня катастрофа, погибаю, задыхаюсь, а минус 10 в 200-м поларе-абсолютно комфортно. (Без ветра, конечно).

0
А я потею всегда и везде, но хорошая термуха, вроде, выручает.


2
Офигеть..тройной полар ..300й наверное ? ...Миллеты мерзнут ..жесть ..сколькож там градусов было ? зрачки не замерзали ?

0
Я привык использовать несколько слоёв одежды, лучше я одену две тонкие поларки, чем одну толстую - это более универсально. Из трёх моих поларов - два были сотые.
Миллеты одел впервые, пришлось иногда отмахивать ноги чтобы не мёрзли. В группе Селиверстова опытные ребята одевали утеплённые бахиллы поверх тройных ботинок.
Глаза не мерзли, капюшон создаёт небольшое пространство более тёплого воздуха перед лицом.

0
грелки никто не использовал ? химические или электрические...смотрю буржуи на Эверест только в таких носках и рукавицах и ходят...с обогревом... А трентал не принимали ?


3
Хорошо написал...

0
А что удивительного в таком комплекте одежды на зимнем Ленине? Если уж на банальном летнем Аконкагуа в день штурма от Colera до Cave я, например, шел в 100 поларе, 300-м поларе и хорошей пуховке. На ногах - зимние трекноски, пластики, правда, Asolo Supersoft, зато со спецвкладышем, подбахильники из толстого флиса, бахилы. И не жарился. Потом, правда, вышло солнце и пришлось переодеться.
Многократно отмороженным приходится особенно осторожничать.

0
на Аконкагуа с клиентами из десятка восхождений никогда не выходил раньше, чем за полчаса до освещения Солнцем склона. Что ж тогда делать на Мак-Кинли в мае и на 8000, где организм себя перестает греть? Акклиматизируйтесь лучше - будет тепло.

1
Именно поэтому я на Мак-Кинли и не пошел с друзьями. А аклем тут часто абсолютно не причем. Старые обморожения дают у многих очень неприятные эффекты. А я, например, деньги пальцами зарабатываю (клава+мышь). Так что жертвовать ими жалко. И у многих других встречал эти проблемы.
Короче, люди, берегите руки-ноги! Они потом могут пригодиться. И прочие части тела - тоже.
А если на людных маршрутах выходить после "паровоза" - задалбывает его обгонять потом. У нас к тому же планы на вечер были.


0
а реально кто скажет сколько там могло быть минуса?

0
да кто б его знал. градусник с компасом забыли..

0
а ты как был одет в тот день, например?


0
У нас тоже не было градусника, нам присылали прогноз погоды из Москвы. Виндгуру предрекал -60 на вершине, но я не верю в это. Вообще по ощущениям на зимнем Коштане было холоднее.
По личному опыту, выше 6000 терморегуляция организма меняется, не припомню чтобы когда-либо мне было жарко и я потел. Внизу я наоборот стараюсь одеваться максимально легко, до минус десяти бегаю в одном слое.


0
В этом году был тут эпический отчет по пятому, вроде, зимнему восхождению на Ленина. Меньше -50 цифра фигурировала.

1
на Мак-кинли мы тоже намеряли -45С в верхнем лагере в начале мая "ночью", но к реальности это имело мало отношения - раньше высокого над горизонтом Солнца никто из нас носа не казал на улицу, поэтому реально можно было говорить о -25С примерно по ощущениям. А -45С в двух спальниках и гималайской пуховке воспринимаются чуть менее, чем никак. Только кончик носа мерзнет, на него дует, когда через дырочку вдыхаешь)))

0
http://www.mountain.ru/world_mounts/pamirs/2004/lenina_afanasiev/index.shtml
http://www.mountain.ru/world_mounts/pamirs/2004/lenina_afanasiev/index1.shtml


9
Зимой в горы лучше градусник не брать, от него настроение портится.

4
Я не видел полярников, и тем более не видел их список одежды, но про адекватность набора одежды могу сказать, что если автор себе ничего не отморозил, то, наверное, он сделал правильный выбор.
Мне кажется, что если в тот день при той погоде человек не находился там, то не имеет смысла критиковать его количество поларок, т.к. понятие "холодно", во-первых, может сильно отличаться от обстановки, а, во-вторых, крайне субъективно.
А насчёт достаточности акклиматизация при восхождении на семитысячник всегда будут сомнения и будет хотеться иметь её получше, если только ты неделю назад не взашёл на другом семитысячник и не отдохнул внизу))).
Да я бы и не лез сюда со своим комментарием, но вот сейчас пытаюсь вспомнить оставлял ли я что-либо в тот день из одежды в штурмовом лагере, или всё на себя одел, и что-то ничего из оставленного припомнить не могу.

1
зимой на Ленина вообще тактически трудно акклиматизироваться нормально. Так что я вообще не к тому, что не к тому, что автор и ребята что-то неправильно сделали.

0
Молодцы, круто сходили!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru