Скалолазание в Малайзии. Пещеры Бату (Batu caves) - короткий отчет.

Пишет Dima Yevtushenko, 30.11.2016 06:00

После поездок к сравнительно удаленным скалам Нам-па-па-я, Читата и плато Диенг, мы добрались к довольно таки популярному и большому району Batu caves.

Еще задолго до путешествия в Малайзию, когда даже и мыслей не было о поездке, просто просматривая статьи в интернете, я увидел фото пещер Бату. Огромные своды пещер, храмы, 40 метровая статуя Муругана, джунгли.. Все это тогда показалось таким удивительным, просто невероятным, а также далеким и почти недостижимым.
Но вот прошло время и мы таки отправились в Малайзию на волонтерство. Готовясь к поездке, мы узнали, что как раз возле этих пещер находится довольно большой скалолазный район. Кто бы мог подумать тогда, что такое возможно! Побывать в таком грандиозном месте, да и еще и с возможностью полазить на этих скалах, где, как мы позже узнали, зарождалось малазийское скалолазание.
Как добраться?
Скалы расположены в непосредственной близости к столице Малайзии – Куала-Лумпуру.
Сам район находится в непосредственной близости от одной из главных достопримечательностей столицы Малайзии – пещер Бату. Есть два основных способа добраться туда:
1. Бюджетно на поезде KTM со станции KL Central до станции Batu Caves. Цена на 2016 год – 5 рингит, 30-40 мин. в пути – поезд ходит регулярно раз в 30 мин.
2. На такси (в частности Убер, Grab taxi) – прямиком к нужным секторам – до 30 рингит.
Далее, в зависимости от выбранного вами сектора можно и пешком пройтись – расстояние между самыми дальними секторами - около 4 км.
Что лазить?
Итак, что и где здесь можно полазить (сектора указаны начиная от самого дальнего от главного храма, количество маршрутов указано приблизительно (плюс минус 5 маршрутов), так как все еще пробиваются новые линии).
Северная часть горы:
Damai wall – 50 маршрутов 5а-7а;
White wall – 15 маршрутов 6а-7а, старые шлямбура, непосредственно возле Damai wall – если стоять лицом к Damai wall, нужно просто несколько минут идти вдоль скал налево ;
Red rocks – 10 маршрутов, еще более старые шлямбура, непосредственно возле Damai wall – если стоять лицом к Damai wall, нужно просто несколько минут идти вдоль скал направо ;
Северо-восточная часть:
Nyamuk – 60 маршрутов 5с-8а+
Восточная часть горы:
Volleyball wall – 15 маршрутов
Южная часть горы (в это же части главный храм):
Nanyang wall – 25 маршрутов;
Roadshadow wall – 5 маршрутов, идти налево от Nanyang 1 минуту;
Comic wall – 10 маршрутов, идти налево от Roadshadow 5 минут, слева от входа в небольшой пещерный индуистский храм будет тропка, которая приведет к сектору еще через 2-3 минуты;

Также хотелось бы коротко описать сектора и разместить их по уровню популярности (а для Batu Caves - это значит и по комфортности лазания, новизне шлямбуров, чистоте и т.д.);
1. Сектор Damai – самый популярный сектор для лазания.
Вокруг сектора - небольшой сквер, на территории которого – аренда снаряжения (где также предлагают услуги гида), туалет, беседки (укрытия для дождя), здесь чисто и просто приятно находится.
Также возле сектора парковка для машин, небольшие магазинчики и уличная еда.
Для новичков – это, без сомнений, будет лучший выбор. Большинство маршрутов – приятные интересные вертикали 5-6 категории, с хорошей пробивкой и надежными станциями.
На выходных может быть много народу.

Для просмотра маршрутов можно перейти по этой ссылке - https://www.thecrag.com/climbing/malaysia/batu-caves/area/986171883

2. Сектор Nyamuk (подсектора Larva, Furmakillo, Dengue, Shieldtox и другие) – большой сектор (порядка 60 маршрутов), предлагающий красивые линии для скалолазов уровня 5с-8а.
Этот сектор будет наиболее интересным для скалолазов с уровнем лазания от 7а.
ВНИМАНИЕ! В октябре 2015 года над этим сектором произошел пожар – будьте очень осторожны.
Подход короткий, но на одном участке тропа проходит прямо посреди булыжников, после дождя – скользко.
Гайд есть вот на этом сайте.
http://www.rockclimbing.com/routes/Asia/Malaysia/Kuala_Lumpur/Nyamuk/

3. Сектор Nanyang – наиболее близко расположенный к дороге сектор. Совсем недалеко от сектора – большой продуктовый магазин, парковка для машин.
Маршруты 6а – 7а.
Этот сектор находится в непосредственной близости к Roadshadow wall, а также Comic Wall.
В частности Roadshadow wall – это, по сути продолжение Nanyang. К сожалению все маршруты здесь (Roadshadow) старые, зато линии очень интересные, много сталактитов, натеков.
4. Сектор Comic Wall – это нависающий монстр, коротко говоря. Но монстром он покажется для начинающих скалолазов. Для тех у кого стабильный онсайт 6б+-6с, это просто разминочный сектор с, тем не менее, очень интересный лазанием по коротким, силовым, нависающим маршрутам.
На этот сектор обязательно прихватите спрей от комаров.
Подход к сектору начинается слева от небольшого (но очень атмосферного) индуистского пещерного храма.
Здесь очень классные 6с.

.
5. Volleyball wall – красивая стенка, с нависающими и вертикальными маршрутами. К сожалению, время от времени здесь складируют мусор.

6. Red rocks, White wall – насколько мне известно, здесь пробивались первые маршруты района. Шлямбура здесь очень старые, на разных сайтах встречаются предупреждения об аварийном состоянии шлямбуров, живых камнях и т.д.

Полезные ссылки
http://figur8.net/sports/2006/11/30/nyamuk-batu-caves/
http://www.rockclimbing.com/routes/Asia/Malaysia/Kuala_Lumpur/
https://www.thecrag.com/climbing/malaysia/batu-caves
https://climbingaway.fr/en/climbing-areas/nyamuk-wall
http://www.climb.my/
На этих сайтах можно найти всю необходимую информацию, в частности GPS-коор

1


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru