Московский жетон 2016. Дневники участника.

Пишет isheglov, 30.11.2016 16:12

Московский жетон 2016. Дневники участника. (Альпинизм)

21 июля: Дорогой дневник, вот уже пятый год как я не могу находить гор на первый разряд. Даже дети мои ходить научились. А у меня второй. Завтра мы сходим “Книгу” на Доломиты и моему напарнику можно будет идти на пятерку. Если в этот раз погода нас пустит на Далар, то может в этом году получу первый. И хорошо бы двигаться дальше в альпинизме. На жетон что ли отучиться или на инструктора пойти.




9 августа: Сегодня мне написал товарищ: ”Осенью в Москве жетон будет, слышал?” и ссылку http://www.risk.ru/blog/208627. Интересно, подумал я. В выходные занятия в Полушкино, по средам лекции, всего неделя в горах. Очень удобно. И недорого. Надо брать.


10 августа: Отправил заявку на жетон.


7 сентября: Собрались у трехзального корпуса МГУ. Много шутили. Сдавали отборочный тест по ОФП. Бег 3 км, подтягивания, складку и “выпрыгивания из упора лежа”. Ну и здоровячки же собрались. Даже девочки подтянулись раз по 7.
(Почему нет становой тяги на отборках, непонятно, самое нужное упражнение для добровольного спасателя. Вместе с приседанием со штангой. И ещё суточный бег.)


10 сентября: Отборочный технический тест в виде спасения в двойке. Плавали, знаем. Никого не уронили.
16:30: пришло письмо о зачислении на курс. Йу-ху!


11 сентября: Встал пораньше, приехал на сосульку сегодня первый день занятий. Круто!


14 сентября: Лекция по юридическим аспектам.
Первая татуировка добровольного спасателя: “Принял все возможные меры. Смерть наступила по независящим от меня причинам.”


21 сентября: Вязали полиспасты, собирали системы для групповых спасов, обвязывали акью, учили узел радиум, парсел.


24 сентября: Лег поздно, встал рано.
7:00: В 7 Фил забрал меня от метро Фили. Едем в Полушкино.

Днем занимались спасением в двойке. Способы спуска, подъема, ретчеты.

20:00: Ничего не предвещало беды. Но к вечеру недостаток сна и нерегулярное питание дали о себе знать. Завалился спать. Ведь завтра опять тяжелый день.

22:55: Проснулся от голода. Свежий воздух все-таки. А наши ещё не ложились. Шло активное обсуждение окологорных вопросов со всеми полагающимися аттрибутами. Пока я кипятил чай и жевал бутерброд, Сергей Леонкин нервно встал и обошел поляну кругом, поглядывая на присутствующих. Пьян, подумал я. Однако нет, Сергей не пил. Он что-то знал и спешил поделиться со всеми. Для этого сурово скомандовал сбор у костра через 3 минуты. Недобро гудящие сонные курсанты собрались минуты через 4.
“Поступила информация.” - начал Сергей. И эта фраза надолго отпечаталась в сознании всех присутствующих. “Потерялась девочка Наташа. Она пошла купаться и не вернулась. Руководителем поисково-спасательных работ будет Татьяна”. Тут Сергей удовлетворенно оглядел наши лица и, довольно крякнув, опустился на раскладной стул.
Я чувствовал себя отдохнувшим и не спешил бросать свой вкусный бутерброд. Тем более что никаких “девочек Наташ” среди нас не было. Скукота.
Татьяна, между тем, распределяла роли и отправляла группы на поиски несуществующей Наташи. Позвонили понарошку в полицию и в скорую. Вспомнив ту самую историю “одного Ромы” пропавшего с берега реки, я предложил искать совсем не там где кажется очевидным, т.е. не на берегу реки (сентябрь все таки), а у соседнего костра или в деревне на свадьбе. В ответ на мои предположения я был послан искать к дороге, с группой товарищей. Пока мы с товарищами не спеша ощупывали фонарями пустошь от вырубки леса, один из них сказал, что наверное мы ищем ту самую Наташу, которая пару часов назад приехала в гости. Оказывается она существовала. И верно, Наташа нашлась через минут 30 на берегу реки с подвернутой ногой. Мы к этому времени уже вернулись в лагерь и готовились выполнять дальнейшие распоряжения руководителя Татьяны. Нас направили к пострадавшей, участвовать в подготовке к транспортировке. По пути нам встретился отдыхающий, отошедший нетвердым шагом от своего костра для того чтобы полюбоваться на звезды и проносящихся мимо курсантов жетона.
“Жетонисты...”, смакуя произнес он, “А разве вам тут интересно? Вам нужно ехать туда, в Безенги, лекции слушать.”, посоветовал нам любитель звезд.
Хотелось, конечно, поболтать, но пострадавший ждет.
А дальше была увязка, транспортировка по борщевику и скользким глинистым склонам. Благополучное исцеление ждало Наташу на тропе как раз над лагерем. Дальше был разбор и нас отпустили спать. Ведь утром же занятия с 9.



Продолжение следует.

15


Комментарии:
2
Давай продолжение! Про 15° не забудь)

0
Продолжение обязательно будет. 15° уже в методичку внесли на следующий год)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru