Предпоходная подготовка.

Пишет ФанКав, 01.12.2016 12:29

Предпоходная подготовка. (Путешествия)
Почитал несколько из последних постов на Риске и решил написать этот пост.
В каких-то постах пишут о сублиматах в первых простых походах, в каких-то о натёртых ногах, неправильных ботинках, о недостаточной подготовке и т.д.



Всё это – неправильно расставленные приоритеты в предпоходной подготовке.
Главное – это физическая и психологическая подготовка. И не в залах, а на реальном рельефе!
Чтобы хватало сил и выносливости в первом многодневном походе, надо перед ним обязательно многократно устраивать тренировочные прогулки на улице, постоянно увеличивая километраж. Лучше это делать за городом, там, где есть разные формы рельефа, перепады высот, пересечённая местность. Но, начинать можно и с прогулок по городу.
На этих прогулках надо испытывать походную обувь, одежду, снаряжение. Рюкзак, который вы собираетесь брать в многодневный поход, обязательно надо взять до похода на прогулки, наложив в него хотя бы часть веса, предполагаемого в походе. И ходить на прогулки не только в хорошую, солнечную, сухую погоду, но и в плохую, дождливую, ветреную, холодную. Тогда вы будете готовы и физически, и психологически. И обувь с одеждой, так же, как и снаряжение, вас, вряд ли подведёт в походе. А если вы устроите перед многодневным походом 2-х дневный поход с хорошим километражём и хотя бы небольшим рельефом, то будет вообще замечательно! И поймёте, хорошо на вас сидит рюкзак или что-то не так, натирают вам где-то ботинки или сидят идеально и т.д. Тогда многодневный поход вам запомнится, как прекрасный маршрут, а не как адские мучения.
Например, единственный раз, когда я взял людей, которые не выполнили мои рекомендации по предпоходной подготовке, закончился так: http://www.risk.ru/blog/199086
После этого я без предпоходной подготовки своих знакомых в многодневные походы не беру. А по объявлениям беру участников в свои даже самые простые и лёгкие походы только с опытом подобных походов.
Тренируемся мы вот так: http://www.risk.ru/blog/209764
http://www.risk.ru/blog/207457
http://www.risk.ru/blog/204643
http://www.risk.ru/blog/204560
http://www.risk.ru/blog/199939
http://www.risk.ru/blog/209495

Удачи в ПРЕДпоходной подготовке!

22


Комментарии:
1
Добрый день. К вам как-то можно присоединиться на ПВД? Места знакомые, но по ним хожу всегда один, а у вас веселее.

0
Если вы из Самарской области, то без проблем. В эту субботу я, как обычно, веду народ на очередную прогулку километров на 25-30 в районе Прибрежного. Толпа уже набралась. Но, присоединиться ещё не поздно. Ссылку на самарский форум, где выкладываю свои объявы могу скинуть в ЛС.

1
Печальнее всего, это видеть, как те, кому пытаешься помочь толковыми советами, пренебрегают ими, воспринимают в штыки и плюют на чухой опыт, наровя "назло маме отморозить уши".... Говоришь людям: "не топчите связочную или перильную верёвку кошками, порвёте, улетите!", в ответ: "ты кто такой?! Мы без тебя разберёмся!" и продолжают.... Говоришь людям: "надо обязательно тренироваться перед походом, как физически, так психологически и технически, чтобы были готовы к трудностям на маршруте", в ответ: "мы и так спортивные, выносливые, грамотные, нет у нас времени на тренировки с тобой, и так готовы!". А на маршруте: "ой, не думали, что будет так тяжело/ой, рюкзак не так сидит/ах, все ноги в мозолях после первого ходового дня!/а как этот узел делается?/а чё это и куда вставляется?!" и т.д.... Да, в свои группы таких не беру, но на маршрутах подобных попадается всё больше, к сожалению. И постами на Риске это, видимо, не исправить...

0
Говоришь людям: "не топчите связочную или перильную верёвку кошками, порвёте, улетите!", в ответ: "ты кто такой?! Мы без тебя разберёмся!" и продолжают..

Потому что сейчас не 1970-е.
Сам посуди - человек потратил время, ходил на работу, заработал деньги и купил себе за 10-тку веревку. Дальше что хочет с ней - то и делает.

Естественно, если ты лезешь с советами "не топчи, нам завхоз на клуб выдаёт две штуки на 3 года" - он пошлёт подальше и будет прав.
Веревка его, хочет топтать кошками - имеет право. Может, она ему больше не потребуется. Ему виднее.

0
Я так же покупал все свои верёвки и никакой завхоз мне их не выдавал. И что там было в 70-х не знаю, тогда ещё в походы не ходил. Но, от того, что он купил её или ему выдали она ведь прочность не изменит. И если он/они перебьют верёвку кошками, а потом по этой причине улетят и переломаются/погибнут на крутом склоне/в трещине, разницы не будет купленная/полученная/найденная ли.
Но, решать, как убиццо, это, бесспорно, дело каждого. Моё дело - предупредить.


0
В этом случае, к доктору. Причем не ко мне. Обижу сразу. (Словами)

1
я взял людей, которые не выполнили мои рекомендации по предпоходной подготовке, закончился так: http://www.risk.ru/blog/199086

правильный вывод иной - ТЫ принял решение пойти в поход в таком составе - ТЫ и решай все проблемы. Не надо никого винить.
Если ты не понимал последствий - так к кому вопросы?
Думай лучше следующий раз. Руководитель - ты.
Если бы эта женщина несла в рюкзаке только пуховку и аптечку - всё было бы иначе.

Хочешь приятного женского общества - надо поработать для этого.

А то кинул девочкам на плечи 20-ти килограмовые рюкзаки, и радостно бежит впереди, акклиматизированный лось, кровь с молоком ))
Надо было нагрузить тебя до 50 кг, там бы и посмотрели кто на подъёмах отстаёт )))

1
Я и решал все проблемы, так как принял то решение. Именно я сам и был виноват, что взял и протащил её весь поход. Для того и привёл тот пример, чтобы другие руководы не повторяли моих ошибок. Что никак не снимает ответственности с неподготовленных участников, которые наплевали на мои указания по предпоходной подготовке. И опять таки моя вина была в том, что, будучи перед этим походом в другом, не проконтролировал сам подготовку той участницы, а поручил другому участнику. Пусть на примере того моего похода начинающие руководы и участники учатся.
А поход и приятное женское общество - это две разные вещи для меня ;) Я в походы не для этого хожу. Ну, с 50 кг тоже на подъём тогда зашёл бы, не проблема :) Сейчас уже вломы такие веса таскать :))

0
Моя личка eovchinnikov63@mail.ru

0
Ссылку на мэйл скинул.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru