ДЦП спорту не помеха: #спортуместо везде

Пишет Nokto, 02.12.2016 09:10

ДЦП спорту не помеха: #спортуместо везде (Горные лыжи/Сноуборд, доступная среда, новосибирск, адаптивный спорт)
В Кировском районе  Новосибирска планируется создать Центр адаптивного спорта в на базе горнолыжного комплекса «Горский». Организаторы проекта надеются, что благодаря поддержке властей и общественности удасться найти построить всю необходимую инфраструктуру для адаптивного спорта в самом сердце Новосибирска. Пока - приходится самостоятельно закупать даже самое необходимое оборудование. В планах - трасса для детей с ограниченными возможностями (дцп и пр.), трасса для горных лыж с увеличенной высотой старта, трасса ice cross.   Возможность развития этого места  дает исключительную  перспективу использования кластера различных спортивных направлений  на основе единой инфраструктуры в черте города что очень важно не только для инвалидов, но и для всех любителей спорта.




ДЦП спорту не помеха: #спортуместо везде (Горные лыжи/Сноуборд, доступная среда, новосибирск, адаптивный спорт)
С инициативой запуска благотворительного проекта адаптации детей-инвалидов (ДЦП, аутизм, синдром Дауна, слабовидящие и другие) с помощью специального оборудования выступила НРОО «Федерация ветеранов и любителей горнолыжного спорта».  «Мы видели в Москве и Сочи, как работает проект адаптации, занятия горными лыжами на специальном оборудовании для детей-инвалидов с разными нозологическими группами. И задались целью, что в Новосибирске мы должны этот проект "Катюша — обыкновенное чудо" сделать. Мы начали искать такое адаптивное оборудование и нашли его изобретателя Константина Пономарева в Москве. Это оборудование запатентовано, российского производства», — рассказал руководитель федерации Владислав Иванов. Константин Пономарев изготовил два комплекта оборудования, их уже привезли в Новосибирск. Иванов заплатил за них свои деньги, пояснив, что спонсора пока найти не удалось. Заниматься с детьми будут 12 тренеров и инструкторов школы по горнолыжному спорту, сейчас в Новосибирске они проходят обучение с инструктором из Москвы. «Оборудование позволяет работать на горных лыжах, коньках на льду и роликовых коньках. Это инновационное оборудование с множеством настроек, почти какой-то спортивный болид. И чтобы на нем работать, пришлось собрать семинар тренерский, и нужно учить, как его адаптировать, настраивать под каждого ребенка. Очень сложный, тонкий процесс», — пояснил Владислав Иванов.

ДЦП спорту не помеха: #спортуместо везде (Горные лыжи/Сноуборд, доступная среда, новосибирск, адаптивный спорт)
Управление физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска и муниципальное учреждение «Стадион» поддержали идею и предоставили площадку для пробных занятий с вертикализатором Константина Пономарева.   В конце ноября Василий Даниленко, 18-летний болельщик ХК «Сибирь»  с диагнозом ДЦП смог впервые в жизни встать на лед во время тестирования специального оборудования для занятий адаптивным спортом на хоккейной коробке на Вертковской, 18. Занятие проходило под чутким руководством Дмитрия Минаева, инструктора московского круглогодичного горнолыжного комплекса «Снежком». Мечтой ребенка было выйти на лед со своей любимой хоккейной командой «Сибирь». «Мы давно общаемся с Васей, и решили сделать ему сюрприз. Константин Пономарев подарил Васе коньки, специально под него сделал, они необычные. У них удлиненная база и двойные лезвия, для большей устойчивости. Мы за дело возьмемся с энтузиазмом, и выведем Васю на лед не на коляске инвалидной, а на коньках», — заключил Иванов.

ДЦП спорту не помеха: #спортуместо везде (Горные лыжи/Сноуборд, доступная среда, новосибирск, адаптивный спорт)
В ближайшее время планируется использовать данное оборудование для занятий физической культурой на коньках, горных лыжах, роликовых коньках с разными категориями детей-инвалидов. Люди, никогда не стоявшие на ногах, смогут совершить даже контролируемый спуск с горы.
Ранее в «Горском» был проведен тренерско-инструкторский семинар по работе на запатентованном российском инновационном оборудовании для занятий адаптивной физической культурой «Катюша – обыкновенное чудо» изобретения Константина Пономарева. Вместе с Дмитрием Минаевым они поделились своими знаниями и огромным опытом практической работы с детьми инвалидами.

Помогите спорту стать доступнее для всех, распространив информацию о проекте #спортуместо в сети Интернет!

При подготовке новости использованы материалы сайта Управления физической культуры и спорта мэрии, официального сайта проекта, официального Instagram и Facebook-аккаунтов проекта, фотографа проекта Антона Уницына .

20


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru