Зима, Червиния. Катаемся до осени!

Пишет liana, 05.12.2016 12:28

Лыжи, это не только две дощечки, шириной с приличный сноуборд, но и прекрасный повод отправиться в путешествие в любое время года!
Зачем? Все просто: чтобы эти две доски, по цене одного боевого вертолета, не простаивали в гараже, не служили полочками на складе, не били весь год по голове, вися кособоко на балконе.
Где же выгулять шубку лыжи (костюмчЕг, бумажник и тэ дэ)?
Зима, Червиния. Катаемся до осени! (Горные лыжи/Сноуборд, валле д'аоста, Червиниа, горные лыжи)



После жесткого экстрима давайте уже расслаблено поговорим об активном отдыхе. Отвыкли? Не верю.
Даже если вы упоротые ски-туристы или, того больше – альпинисты, горнолыжный отдых не чужд и нашей братии. Да, да, то самое состояние, когда можно сесть в кресло канатки, которая тебя сама поднимет повыше. А потом, застегнув боты, небрежно накинув маску и лениво поглядев вокруг с мыслью «Хорошо-то как, …(дальше по вкусу)», начать движение вниз… Просто вниз и просто по склону.
В чем сила, брат? В качестве снега и ощущении диковатости местности. В то же время, в наличии незаметного и ненавязчивого комфорта. Когда ты как бы далеко от цивилизации, но как бы дома. Как бы горонолыжник, но все же ищешь чего-то новенького, «вкусного»… Часто, кстати, так и уезжаешь с этим щемящим ощущением недосказанности.
Зима, Червиния. Катаемся до осени! (Горные лыжи/Сноуборд, валле д'аоста, Червиниа, горные лыжи)

Мне нравится район Червино. Почему, точно и не скажешь. Все как-то сложилось. И то, что поселок небольшой и расположен в конце ущелья. И то, что там почему-то не надоедает быть и катать. И то, что там проходит Меццалама, ски-туровский марафон, фанатом которого я много лет являюсь. И то, что пару раз зайдя в ресторанчик, ты уже знаешь и шеф-повара и официантов и всех любишь после первого бокала и хорошей беседы. И возможность погрустить во время тумана, или даже подняться «на камусах» в майский дождь куда-то в молоко, наткнувшись в финале на хижину, а в ней, сами знаете, кафешка и горячее вино, и покой вселенский. Как-то так…
Зима, Червиния. Катаемся до осени! (Горные лыжи/Сноуборд, валле д'аоста, Червиниа, горные лыжи)
Ски-лифт Plateau Rosa Cervinia (фото Enrico Romanzi)

Что касается вещей более приземленных, помимо философии активного ничегонеделания и пассивных размышлений о вечности, то, чисто прагматически, все устроено таким вот образом.
Долина Червино включает в себя 5 курортов, 3 района и имеет две национальных составляющих. Когда-то «по справедливости» итальянцы и швейцарцы тянули каждый на себя самые значимые и важные кусочки райского уголка Европы. Всем хотелось и снега и гор, и пастбищ и лугов, и красоты и населения…
Став единой геополитически, Европа подарила возможность без формальных и убивающих настроение проблем с границами насладиться бытием сразу в двух странах, не расщелкивая при этом креплений. Круто, что и говорить.

Зима, Червиния. Катаемся до осени! (Горные лыжи/Сноуборд, валле д'аоста, Червиниа, горные лыжи)

Червино находится высоко. Это скорее плюс, чем минус. С вершины Червино (Маттерхорна) 4478м, обозревается весь Вальторнанш и самый захватывающий район катания в Альпах – «Лыжный рай Червино» ("Cervino Ski Paradise”).
Вся долина Червино с горнолыжными курортами – чудо как вписывается в представление о зимнем отдыхе. Отметим Брой-Червиниа (широко известный в широких кругах ), Вальторнанш - уютный, почти домашний райончик, романтическое и почти эксклюзивное место – Шамуа Chamois (добраться можно только на фуникулере. Впрочем, этот вид транспорта используется местными жителями как рейсовый автобус!). Есть еще крохотный, «зацелованный солнцем», поселок Торгнон.

Поднимайтесь повыше, если вы страдаете от хаоса городов и многолюдных офисов.

Зима, Червиния. Катаемся до осени! (Горные лыжи/Сноуборд, валле д'аоста, Червиниа, горные лыжи)
Breuil-Cervinia (фото Enrico Romanz)

В этом сезоне компания “Cervino SpA” отметит 80-летие. Здесь появились пионеры горнолыжного спорта, когда горные туристы заприметили склоны, по которым сейчас и катаются лыжники. Такой скачок всего за 80 лет!

Подъемники в районе Breuil-Cervinia открываются рано. Высота позволяет, особо не заморачиваясь на снежные пушки, начинать сезон с конца октября. И заканчивать поздно – 1 мая. В Вальторнанше открывашка в конце ноября, а закрывашка 17 апреля.

Зима, Червиния. Катаемся до осени! (Горные лыжи/Сноуборд, валле д'аоста, Червиниа, горные лыжи)
Канатка Plateau Rosa Cervinia (фотоEnrico Romanz)

Breuil-Cervinia и Valtournenche.



Иконой стиля среди пяти курортных районов стала Червиния. Покатать от души и потусить после. Здесь, в отличие от не скажу каких мест, не запрещено ходить в горнолыжных ботах после 8 вечера. Да и «апрески» - лучшее из того, что мы встречали. В том числе там, где запретили ходить в ботах…

Туризм зарождался в этих краях между Мировыми войнами. Сейчас сервис заточен на полное соблюдение приватности гостей, на внимательность и ненавязчивость.
В отелях комфортно, часто по-домашнему, распространены разнообразные спа-увеселения. Кухня на высоте даже на высоте! Представьте, есть люди, которым это важно. Не просто хорошо катнуть, но и хорошо поесть после. Тогда вам точно сюда.

Зима, Червиния. Катаемся до осени! (Горные лыжи/Сноуборд, валле д'аоста, Червиниа, горные лыжи)
Бар на трассе Breuil-Cervinia (фото Enrico Romanzi)

Собственно Червиния – большая продвинутая деревня. Где есть всего одна центральная улица Via Carrel (названная именем гида, который первым взобрался на вершину Червино). Весь городок вокруг нее постепенно и разросся. Т.е. до любого подьемника можно спокойно дотопать пешком.

Вальторнанш, 10 км от деревни Червиния вниз по долине. Теперь понимаете, почему там сезон открывается на месяц позже? Курорт, где за много-много лет выстроили очаровательные деревянные домишки, создающие в голове почти вселенский покой.
Все уютно, мило, не шумно. В мелких деревнях типа Cretaz или Perrères или Crépin вообще кажется, что время движется вбок… Но никак не вперед…
Гуляя, сходите к площади альпийских гидов, что возле церкви. Скорее всего, мимо так и так не пройдете же. Увидите мемориальные надписи с именами великих погибших гидов и инструкторов...
Зима, Червиния. Катаемся до осени! (Горные лыжи/Сноуборд, валле д'аоста, Червиниа, горные лыжи)
В Червинии самый длинный горнолыжный сезон в Альпах. Снег на такой высоте есть всегда. И можно не задумываться особо над временем зимне-весеннего отпуска.
Вальторнанш находится на высоте 1500 м, а пик «Малый Червино» уже на 3889 м. Вот такой районище. Если кататься и смотреть изредка вокруг, а еще лучше гулять между катаниями, можно и орла увидеть и толстых сурков и лисиц и всю красоту вокруг лицезреть. Если сидеть на веранде ресторана под канаткой, тоже можно кое-что увидеть. Но, боюсь, список окажется короче, все зависит от толщины меню заведения, где вы выпали.

Брой-Червиниа, Вальторнанш (включая Цермат) предлагают единый ски-пасс, но имейте в виду, что объехать все это даже за несколько дней сложновато. Жадность – наше все. Катать, катать, и катать. А уж если вы фан парков, пиши пропало… Завязнете в этих самых фан-парках!

Информация.
Здорово, когда можно до отеля спуститься на лыжах? Конечно. Курорт использует в этом сезоне новые тех средства и особенные программы по обеспечению снегом участков трасс, примыкающих к городу. Например, при спуске с Plan Maison в Червинию по трассам 3 и 5. Особенно в начале и конце сезона, когда естественного снега здесь недостаток, а катающихся уже много.

Единый ски-пасс.
Cervino S.p.A предлагает уникальное лыжное сафари. По такой карте можно накатывать километры не только в основном районе, но и в малых курортах долины. Как обычно, вариантов у этой карты много. Классический «международный» ски-пасс: трассы Червиния-Вальторнанш и Церматт, а так же Шамуа и Торгнон. Национальные, традиционные варианты: "Cervinia-Valtournenche-Chamois-Torgnon" или “Valtournenche-Chamois-Torgnon” или "Chamois-Torgnon".

Зима, Червиния. Катаемся до осени! (Горные лыжи/Сноуборд, валле д'аоста, Червиниа, горные лыжи)

Обилие снега и гор культивирует фрирайд, бордер кросс, ски-тур и сноубординг. В фан-парках в общей сложности 400 метров кикеров и рейлов. Фан выше хотелки, реально!
В общем, если вы любите попрыгать и тэ дэ, «Индиан парк» и «Кул парк» – ваше. На долго хватит.
Как в любом уважающем себя курортном раю, есть место, где могут порезвиться дети. Соответственно, есть и надлежащие парки и учителя…
Все, что вы сможете и захотите себе позволить.

Зима, Червиния. Катаемся до осени! (Горные лыжи/Сноуборд, валле д'аоста, Червиниа, горные лыжи)
Pancheron Breuil-Cervinia (фото Enrico Romanzi)

Трассы «маст_ски». Брой-Червиниа.

“Ventina”. Офигенный вид на всю долину. Есть точки, где надо останавливаться и поглощать окружающую вас красоту. Начало спуска на высоте 3500 на леднике плато Роза и дальше до 2050 до городка Брой Червиния. 11 км спуска.

Azzurrissimo. Настоящий челендж, много зигзагов, забавно, не экстра сложно.

“Reine Blanche” - «белая королева», самая длинная трасса района, 22 км. Стартует от Piccolo Cervino (3883 m в Швейцарии) и пробегает до Вальторнанша (1524 м) с перепадом высот более двух км!
Во время Пасхальных каникул каждый год здесь проходят соревнования любителей, семейные заезды, заезды профи. В общем, весело и зрелищно. Заезды проходят от Colle Superiore di Cime Bianche. Склоны расположены между Брой Чевриния и Вальторнанше.

Самые крутяцкие трассы района, с пометкой «только для экспертов». Во время спуска любуемся южной стеной Червино, которую видно, как на ладони.
Черные трассы Червино. Мистический номер «59» - хорошая проверка для ваших навыков катания, эдакий измеритель крутости.
Трасса "Gran Roc" (number "62"), от которой, говорят, холодок по спине бегает… Спуск ведет параллельно маршруту "slow ski (9bis"), т.е. ощутимо круче. Финиш в Cretaz.
“Vallone 5” - тоже из серии черных трасс.

Забавно, кстати, подниматься на ски-лифтах “Cretaz” и “Pancheron”. Кабинки вращаются, и можно не доехать в адеквате до верхней станции. Но можно по пути полюбоваться обзорными видами, не сходя с места.
Зима, Червиния. Катаемся до осени! (Горные лыжи/Сноуборд, валле д'аоста, Червиниа, горные лыжи)
Ни один курорт не обходится без завлекательных программ.
Червиния умеет удивлять. Вот, например, предлагается спуск при луне. А луна, ой как хороша в тех местах. Поднялись повыше, после закрытия трасс, поужинали в стиле «романтик», полюбовались на огромное ночное светило и вниз! На лыжах! Вы же хотели спуск? Мне кажется, что это уже и лишнее, включайте канатку!

Предложение для тех, кто наоборот, считает себя ранней птичкой и хочет червячка на восходе солнца. Подъем в сумерках, чтобы в первых лучах восходящего солнца скатиться вниз! Кайф, да и только. Главное, проснуться после ночных «апресков».

Не обошлось и без маршрутов для возлюбленных снегоступеров. Все трассы протоптаны и маркированы.
А еще есть место для раздолья на равнинных лыжах. Трех-километровое кольцо с участками разных уровней сложности. Благодаря высоте – 2050 м – кататься можно на натуральном снегу всю зиму. Повороты трассы проходят через деревни, т.е. заскочить на нее можно в любом месте.

Самый высокогорный музей Европы!
Находится он на высоте 3500 м на Плато Роза. Можно, при желании, дойти пешком. В здании старой канатной дороги “Una Montagna di Lavoro" и расположен тот самый музей. Изучаем историю ски-лифтов в модной аудио-визуальной манере. Входной билет включен в стоимость ски-пасса.
Там же есть площадка с панорамной картинкой, на которой обозначено все, что вы видите вокруг.


Спортивный центр в Вальторнанше.
Если с погодой засада, то выдвигаемся расслабиться туда. Бассейн, турецкие бани, сауна, spa и все такое… Если все же совесть не позволяет просто так плюхнуться в бассейн, то можно перед этим полазить на скаладроме или напрячь остаток сил в тренажерном зале. В конце концов, в баскетбол погонять…

Maison de l’Alpage.
Типичный музей национального бытия местных жителей.

Ледовый картинг.
Вид апрески. Стремно, для тех, кто любит, чтобы уровень адреналина зашкаливал в течение всего дня.
Впрочем, есть треки и для детей.

Хели-ски.
С середины декабря по май сервис уже в доступе. Из разряда: круто и дорого.

Каток.
Любимое развлечение. Естественно, есть и прокат и ночное катание… Сразу вспомнилось детство в секции фигурного катания, соревнования на улице и натертые в кровь ноги… В общем, рекомендую!

Зима, Червиния. Катаемся до осени! (Горные лыжи/Сноуборд, валле д'аоста, Червиниа, горные лыжи)

Спец предложения. Их есть.

Студенческая университетская карта.
Все здесь понятно. Скидка. Большая.

«6+1=6», «5-day special» и «4-day special».
Это бонус от отелей, которые входят в систему “Cervino Turismo” и от компаний, которые следят за подъемниками и состоянием трасс.
7 дней по цене 6: одна ночь в отеле бесплатно, ски-пасс, ски-скул и прокат снаряжения тоже входят в стоимость проживания.
Предложение выходного дня: если вы приехали на 4-5 дней. Все тоже самое.
НО. В этой программе задействованы не все отели!
Те, которые участвуют в спец предложении ищем на сайте www.cervinia.it

Free skiing: с апреля по 1 мая. При размещение на минимум 4 ночи (3 дня катания) и до 7 ночей (6 дней катания) получаем бесплатный ски-пасс. Опять же только в тех отелях, которые вошли в программу. Сюда же включена при необходимости и международная карта – т.е. район Церматта. НО сначала смотрим список отелей здесь (www.cervinia.it).
Зима, Червиния. Катаемся до осени! (Горные лыжи/Сноуборд, валле д'аоста, Червиниа, горные лыжи)

Ключевые события зимы.


Влюбиться в Червино (Ноябрь. Проехали).
Это, собственно, была открывашка сезона.

29, 30 декабря. Проход по центральной улице инструкторов с налобными фонарями. Огненное шоу. В честь приближающегося Нового года, видимо. Проезд по трассе.

Исторический Карнавал. Breuil (февраль)

Cervino Nordic Rush (март). Соревнуются в беге на равнинных лыжах мировые звезды спорта! НЕ абы кто!

Reine Blanche (апрель) писала выше, что это за событие. «Маст си»!

Зима, Червиния. Катаемся до осени! (Горные лыжи/Сноуборд, валле д'аоста, Червиниа, горные лыжи)
XXI Mezzalama Trophy (22 апреля 2017 г.)
Моя самая любимая гонка!
Читайте, например, здесь.
Проходит с 1933 года каждые два года. 45 км трасса с перепадом высот 3500 м.

Летнее катание. ТОЖЕ ЕСТЬ!
В жаркие месяца снег на Плато Роза есть. 3500 м., однако! Туда подняться можно на канатке, всего 30 минут, и вы в больших снегах. С позднего июня до первых дней сентября.
С 3500 м на плато до 3899 м «Gobba di Rollin» кататься можно и нужно.
Для фанатов сноуборда открыт парк “Gravity Park” - самый грандиозный парк, открытый на натуральном леднике. Там же ледяной грот, рядом, как правило – ледяные скульптуры. Прикольно и везде хочется, что тут скажешь.
Зима, Червиния. Катаемся до осени! (Горные лыжи/Сноуборд, валле д'аоста, Червиниа, горные лыжи)
Радости в сезоне, райдеры и пузогреи! Приключений в рамках выкупленных программ, туристы и лыжники! Удачной охоты, фрирайдеры и гурманы альпийской кухни, любители апре-ски! Погоды, товарищи хели-лыжники!
Никого не забыла? Безаварийного сезона всем нам!
Зима, Червиния. Катаемся до осени! (Горные лыжи/Сноуборд, валле д'аоста, Червиниа, горные лыжи)

Очень полезна ссылка!

58


Комментарии:
0
Отличное описание! Спасибо!
А что за мероприятие на предпоследнем фото?

1
Это как раз та самая Меццалама. Ски-туровская гонка, которая проходит раз в два года в этих местах)

0
Спасибо! Ссылку не заметил под фото) Они там с лестницами через берг лезут..))

1
Район для каталки конечно классный. Хотелось добавить "акцентов" для Риска:
отовсюду виден Маттерхорн-Червино - просто со всех сторон. Постоянно рассматриваешь его гребни, стены.. Виды из Церматта круче, как и швейцарское название горы.
IMG_0624
IMG_0435
IMG_0393
IMG_0468

2
А еще В Червиньи есть отель Компаньони - Hotel Compagnoni. Его строил первовосходитель на К2 Achille Compagnoni. В отеле есть музей этого восхождения, когда мы там жили, вдова первовосходителя подарила нам его книгу, автограф и т.д. Подержать в руках ледоруб , впервые бывший на К2 и пр. раритеты:
IMG_0947
IMG_0949
IMG_0939

0
Класс!Прям завидно стало!)) Маттерхорн конечно шикарен как всегда!

0
Да, местечко легендарное! Повезло вам)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru