Полная инфо для соло восхождения на Эверест?!

Пишет Indigo, 06.12.2016 08:36

Полная инфо для соло восхождения на Эверест?! (Альпинизм, пермит, соло восхождение)


Приветствую всех любителей подобного рода увлечений.

Интересует информация по соло восхождению на Эверест зимой.

1. Сколько стоит пермит в разные времена года по разным маршрутам (северный и южный)? Раньше (2014 г) цена была 2750$ зима/лето по южному, изменилось что?
2. Сложно ли получить пермит на зиму европейцу?
3. Ещё есть инфа что надо оставлять залог в 4000$ типа возвращается (но не всегда) если на обратном пути с собой 8 кг мусора принесешь. Так ли это?
4. Какие ещё обязательные платежи для восхождения?
5. Что то в интернете куча каких то новостей что якобы власти Непала уже не разрешают соло восхождения, типа только с гидом. Так ли это? Если да, то как это обойти?
6. Сколько стоит проживание в базовом лагере если ставить свой тент?
7. Какие вообще затраты если вот в Катманду с самолета слез и едешь до базового лагеря? Допустим весь багаж на себе? Какие пермиты нужны по пути?

Если кто подскажет - заранее спасибо.

18


Комментарии:
0
Ни фига себе! Уверены?

1
Вполне, только нужно заранее по максимуму все знать насколько это возможно, что бы потом не было сюрпризов когда туда приеду, по типу "А вот у нас налог за то что по снегу шагать будете 10 000$"

0
по классике сложно ходить соло

а так набираешь группу, и идут каждый сам по себе

1
Так а смысл набрать группу если потом каждый сам по себе идет? Что бы сэкономить на чем то? На транспортировке вещей или еще чего? На чем?

1
Зимой, наверно, легче- народу меньше.

3
Если это не розыгрыш, сейчас начнётся холивар с батхэдом на 100+ комментов.
Запасаюсь попкроном :-)

1
Нет, не розыгрыш, намерения максимально серьезные, это планы на следующую зиму.

12
годный вброс с участием 100 экспертов, покоривших Эльбрус)

2
Народ, ну почему сразу розыгрыш, вспомните хотя бы Гёрана Кроппа. Что, у нас такого же человека не может найтись?

5
разница между соло в сезон, как ходил Кропп, и соло зимой такая же, как между человеком, решившим вплавь переплыть океан, и переплывающим океан на яхте

9
Если только по этим вопросам у вас нет ясности, 20 штук баксов и вперед.

5
слабоумие и отвага - девиз современности. Если у вас с опытом все нормально, то только успехов и удачи желаю и в путь :), но что-то при беглом взгляде мне подсказывает, что это не так. Обязательно отпишитесь на риске о полученном опыте :)

33
Если в одну сторону, то можно вообще не платить...
Идешь себе вверх и идешь...

5
Лучший коммент! И - исчерпывающий !!!

3
Реинкарнация Мориса Уилсона... Правда он вообще не задумывался сколько это стоит. :-)

2
Отлично сказано. Чувствуется наш человек.

1
Вы в Непале, как я понимаю, до того не были? Это я к тому, что Гималаи по масштабам сильно отличаются от Кавказа или Тянь-Шаня, к примеру.
И еще вопрос (если говорить о классике с юга): через ледопад Вы тоже соло идти планируете?

1
Основная идея все таки идти с Китайской стороны, но опять вопрос о стоимости пермита и вероятность его получения от Китая на зиму.

6
Оставляя в стороне вопрос с Вашим опытом навскидку соображения такие:
1) с юга не в сезон (и зимой тоже) ледопад Кхумбу не провешен, пройти его в одиночку думаю, что почти невозможно. Так же отсутствуют перила выше 6900 до седловины, а там даже в сезон пару километров крутого ледового склона;
2) еще нужно где-то акклиматизироваться, т.е. иметь ночевку хотя бы на 7800 на предыдущем выходе, с юга по нижеприведенным соображениям это нереально.
Так что остается вариант с севера, и как справедливо отметил выше Николай, вопрос исключительно финансовый, если других сомнений у Вас нет

1
Сомнения по поводу северной стороны только одни - дадут ли китайцы пермит и сколько стоить будет?!

2
ну так подай запрос в китайскую альпорганизацию...дадут ли они пермит одиночке на зимний Эверест....тут уверен вряд ли кто точно чтото ответит, Абрамова попробуй спросить, он в Москве сейчас..

2
Конечно дадут и пермит так же.

2
А зачем истинному искателю приключений какой-то там пермит? ;)

0
А мне просто интересен горный опыт автора)Не поделитесь?)

2
На Риске с сегодняшнего дня...

1
Вообще тут была тема на Риске, один наш товарищ, после забега на Эльбрус хочет взойти на Эверест...по моему из Осетии если я не ошибаюсь.... может ето он и есть ? серьезные планы у парня...если еще и федерация проспонсирует. Я вот вспоминаю несколько лет назад один товарищ на Нангу соло так заявлялся...дальше базлагеря не ушел правда...

0
а смысл ? трещина не смотрит на опыт :)

3
Зато опыт помогает смотреть где трещина


2
Может сначала на зимний Эльбрус попробовать сходить ? Или К2 , там еще дешевле выйдет...зимой пермит вроде баксов 400, или Нанга...там 100 баксов....даром )))

3
Уважаемый редактор!
Может лучше про реактор,
Про любимый лунный трактор?
Ведь нельзя же, год подряд
То тарелками пугают,
дескать, подлые, летают,
То у вас собаки лают,
то руины говорят.

3
Хорошо, что есть люди поднимающие очень серьезные темы. Конечно К-2, куда как лучшей.

2
почему нет ? На К2, соло, зимой, скорей всего без кислорода (из-за экономии денег)... вот где романтика :)))))Думаю в Википедии заметку потом сделают о попытке ...

3
ну а че мучаться с Эверестом етим...)) вертикальный предел посмарел и вперед...главное чтоб тяпки были как у героя там...чтоб сразу в прыжке за сераки цепляца...

0
А что Эльбрус зимой уже не в тренде? Как так?

0
Да, что Эльбрус, старо как-то. Да и советы уже были. А не пора ли нам замахнуться.....

1
А мне просто интересно какой же опыт должен иметь человек чтобы написать эту заметку.
Думаю чем больше фантастических вопросов, тем меньше опыта, т.е. обратно пропорционально.
Но все же интересно, ведь все же иногда здумвыаються о соло зимнем восхождении на 8К в стиле Касаясь Пустоты :) Но не все задают вопросы

0
Да ржачка это.

5
Уже третье - четвертое объявление для Лашар и опять же для Лашар , только гидов , жадных до денег. Прямо - таки "Идиотен тест". И видно кто его не сдал. Прям наглядное изображение количества ума.
То на зимний Эльбрус один пишет три раза подряд и куча народу эту глупость обсуждают. Теперь очередь полного троллинга - Эверест.
Практически все , кто писал в этих темах НЕ ПРОШЛИ "Идиотен тест".
No comment.

0
Думаю, здешние бойцы пенсионного фронта достали уже многих и люди стали массово их троллить. Еще 20-30-40 таких розыгрышей и они разбегутся отсюда. Вот тогда мы сможем спокойно обсуждать здесь все, что нас реально волнует. И никто не будет пихать нам в глотки эту технику безопасности.

3
Не дождётесь.
У нас прекрасно работающая нервная система, позволяющая весьма образно и доходчиво объяснить таким мизерам какие они мизера.
И с чувством юмора всегда всё хорошо. А потому - запасы попкорна готовы заранее.
Ждём-с ;-)

5
Все какие то серьезные
Ну может человек без опыта приехать, попробывать
Сказать что не понравилось и повернуть
Свобода выбора

3
Хочу по благодарить всех кто мне ответил по делу в личку - спасибо, информация полезная. По благодарить тех немногих которые ответили по делу в этой ветке - спасибо, приму информацию к сведению.

От форума я получил ответы на свои вопросы по большей части, в замен предоставил возможность по дискутировать/фантазировать/самоутверждаться и т.д. прочим участникам вокруг интересной темы - поэтому помойму все довольны, так что не фиг тут гнать что что то не так, троллинг там и прочее)

P.S. опыт восхождений на высокогорье у меня есть, небольшой правда, но есть. Так что это вполне обдуманная идея, а не мимолетный порыв после просмотра какого либо фильма и т.д.

2
Похоже эту тему читают люди в теме ) , можно тоже спрошу про тоже но в другом разрезе.

Насколько я знаю сейчас в Непале, без гидов и пермитов, можно зайти на четыре вершины, до 5800. Вопрос, если без гидов и пермитов зайти например на Лобуче, чем это грозит? Русский гид в Непале мне сказал, что непальские гиды стуканут и тогда лишат визы на 5 лет. Непальский гид сказал что им все равно, но за этим следят офицеры (мифические?). Есть мнения про тюрьму и про побьют (за использование перил например). Сразу скажу, люблю Непал и непальцев и проблемы их понимаю и денег бы им дал, но с учетом остальных затрат лучше поеду туда где нет пермита и гида, а так все-таки Непал поддержу своим посещением хоть немного. Такая вот отмазка.

3
стуканут обязательно) традиция такая ;)
слышал про штраф и возможное заключение как самый неблагоприятный исход

2
ну там вообщето на Лобуче восходят не на основную вершину...а на ложную..а по закону нарушение ето именно подьем на саму вершину...например я не поднимался на сам мера пик но поднимался выше штурмового лагеря до 6т и все знали местные что у меня пермита нет (потому как я и не скрывал) и никто меня не побил ))) наоборот спрашивали а чего не сгонял на вершину саму))) на ряд вершин так же требуют пермит но никто тебя там не ловит..например тот же дампус пик...а на чукунг так теперь вообще отменили но раньше народ ходил и все знали и никто ничего не предьявлял...а вот в баз лагере Эвереста без пермита находится больше, помоему, трех дней уже нельзя...даже никуда и не поднимаясь...так что вывод такой, как повезет...повезет сходишь, не повезет побьют и оштрафуют)))

2
Кстати если нужна высота ,для акклиматизации например, то есть места и до 7т метров можно полазить..и пермиты там никакие не нужны...в райлне Чо Ойю например...(с непальской стороны) вот кстати ссылка в тему


0
где-то читал, что все вершины Западного Непала - беспермитные (или с бесплатным пермитом). вперед! токмо это такая опа мира, что туда по земле с неделю добираться нужно :)

1
Над пропастью во ржи

ух-ты

2
ИМХО это очередная "великая идея", которая закончится пшиком, не в обиду ТС...

Искренне не понимаю, в чём смысл влезания на Эверест с явно недостаточным опытом (считаю что лезть на гору без восьмитысячного опыта по меньшей мере странно, а без нескольких семитысячников - глупо). Но как говорится, вольному воля.

Прогнозы строить не буду, чтобы не портить настроение автору темы ))))

1
Не переживайте, не испортите настроение, уже проходили подобное (миллиард советов и мнений что ничего не получится и как надо делать по "нормальному" как все), только в куда меньших масштабах и совсем недавно - Сток Кангри, 3 месяца назад, соло - без гида и пермита (хотя там он обязательный после нескольких смертей и 3200 руб стоит). Правда чуть не поймали в базовом лагере, помогла хитрость:)

Однако сейчас цель не пройти без пермита (хотя если это хоть как то возможно - обязательно надо пробовать. А что реально возможно? Я просто думал что на 8-и тысячниках там типо серьезный контроль и прочее, если же нет, то как обойти пермит?), а именно с ориентироваться по стоимости и доступности 8-и тысячников (в данной теме речь об Эвересте, т.к. самый брендовый/интересный из всех на данный момент и менее сложный по сравнению с К-2 и прочими, хотя не принципиально пока что) на следующую зиму для соло.

2
Уважаемый Indigo может все же К-2? в принципе тоже трекинговая гора, туда вроде бы даже скайраннер забежал. Может зря вы сразу на Эверест и зимой, а на следующую зиму тогда куда? на Олимп, тот что на Марсе?


1
Indigo не обижайтесь, но правда трудно удержаться от сарказма. Вот представьте себе, сидят строители, беседуют. Подходит некто, говорит- подскажите, как трехэтажную виллу построить, какие там есть тонкости, еще чего. Пока я только скворечник сколотил, но вот сейчас о вилле задумался, и чтоб с мраморными колоннами. Что ему ответят?

Совсем по-другому воспринимают тех, кто подходит к делу серьезно (кстати, меня лично восхитил профессиональный подход трансгималайской пары). Вот заявили бы вы- друзья, есть у меня мечта. Я сходил зимой на Хана, потом на Коммунизма, на Победу через Важу, то есть к зимнему ветру на гребне привык. Везде один, подходы пешком. На восьмитысячниках не был- понимаю, что Эверест это авантюра, но на Победе пуховку не брал специально, чтоб себя испытать. С китайцами списался, все знаю, но нужны советы.

Вот тогда бы вам, наверно, серьезно ответили. Да и то, учтите, что ни у одного читателя Риска нет опыта зимнего Эвереста (ну, если только старые поляки читают).

Ну а пока, по-моему, юзер ТОТ дал настолько полный ответ, насколько возможно: 20 штук- и вперед. Прислушайтесь к этому человеку, он знает что говорит.

3
Какой дешевый вброс от редакции Риска. Увеличиваем количество заходов на сайт? ;) Топикстартер зарегистрирован в день публикования поста...

1
так половина эльбрусских постов от таких же индиг, вброшенных в омут)
тут, главное, пост организовать с просьбой какого нибудь совета, а там уже как в анекдоте - советами заизнасилуют)

0
может все же подешевле найти гору, пусть и 8000
просто бегать и прятаться без пермита не комильфо

1
Их всего 14, и зимой там никого, в толпе не затеряешься. Заметут на подходах.

1
вот https://yandex.ru/everest/ совсем бесплатно)

Круто, спасибо за ссылку, я даж фоток наверно своих повставляю, и нафига платить гидам, китайцам-непальцам. А для удовольствия поеду лучше на Ушбу)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru