Первопроход на п.Учитель

Пишет Анастасия Клевцова, 07.12.2016 21:03

Первопроход на п.Учитель (Альпинизм, альпинизм)
Я не умею красиво писать, но все же хочется поделиться впечатлениями и эмоциями…Попробую…

В заключительные осенние выходные у нас с секцией был выезд в Ала-Арчу, можно сказать, маленький-маленький сбор. В пятницу,25 ноября, как обычно, доехали до альплагеря, поднялись на Рацека. Так как выехали из города далеко за полдень, то взлётки одолевали уже при свете фонариков. Поужинав наиболее популярным блюдом в день подъема, то бишь макаронами, улеглись спать.

Суббота. Рано утром ребята-Серёжа, Мухамет и Леша -собираются на маршрут(на Корону по ледовой « четверке» Плотникова ).За дверью нашего домика-зима настоящая, снег заметает…А они собираются… Просыпаюсь от слов Серёжи, что, пуховка, мол, порвалась и надо скотчем заклеить.. Предлагаю зашить, мне чай наливают и дают кусочек шоколадки. Приятно…Дело сделано, чай выпит! Они готовы. Страшно было отпускать их, ведь без рации выходят (она оказалась разряжена).Но все же, ушли…

Я осталась наедине с довольно-таки нагловатыми мышами. И будильник не нужен - все норовили утащить что-нибудь со стола и жутко гремели при этом. Я пару раз вылазила из спальника, смотрела погоду, и возвращалась обратно. Снег с ветром. На третий отважилась выйти прогуляться на Учительское плато-оделась, обулась, но меня хватило лишь на то, чтобы подняться немного выше Аксайской хижины. Не могла отогреться. Несмотря на снег, температура была низкой. «Как там наши??? Как же глупо-то с рациями вышло…»-проносились в голове мысли. В домике я, конечно же, отогрелась, почитала.

После обеда к нам поднялись Люда, Стас и Аня. Попив чаю, Люда и Стас побежали вниз, а Аня осталась. Мы приготовили рыбный суп с рисом и ждали восходителей. Сходили они по другому маршруту - 3Б Акимова. Все равно - какие же молодцы! Поздравляю!

Однако этот вечер был пропитан неопределенностью и сомнениями, я разлагала дисциплину. На завтра мы должны были идти на п. Учитель, по новому маршруту, предположительно 2А-2Б к.т., а я не хотела, из-за холода, и предлагала сходить его потом, когда тепло будет…

«Эх, Наська, слабовольное ты существо, - сказал Серёжа-Ладно, ложимся спать, завтра рано проснемся, посмотрим на самочувствие, погоду и решим».

Воскресным утром в моей голове ничего не поменялось. Я была твердо убеждена, что перемерзну на маршруте. А этого нам, девочкам, будущим мамам, делать не позволено ...Но меня выдавили из спальника, взывая к моей совести: «Мы вообще-то тебя ждали все сборы, чтобы сходить этот маршрут, ты же руководитель. За тобой слово». «Встаем, собираемся и выходим» - был мой ответ. Только я обиделась жутко, что не удалось их переубедить. Вредничала потом на протяжении всего маршрута. Удивляюсь, как иногда такой суровый и строгий в горах Серёжа, мужественно, с улыбкой на лице, перенес мои недовольства и фырканье. Спасибо ему огромное!

Но на маршруте мы действительно мерзли, «прихватывало» руки и ноги. Не только у меня, мы часто останавливались, делали упражнения, махали своими мерзнущими конечностями. Маршрут оказался интересным, но длинным. Местами было страшновато (мне только, наверное), особенно на ледовом гребешке, уже в нескольких метрах от вершины. Всех удивила своей силой воли Анька, которая была на вершине двадцатью минутами раньше нас, забежав по «Единичке»! Ну дает! Еще и пофотографировать нас оттуда успела! Наверху мы надолго не задержались, на спуске немного позадувал холоднючий ветер, а потом согрелись…

Спустившись на Рацека, быстро попили чай, собрались и рванули вниз, в альплагерь, с мыслями о доме…Где вкусная еда, тепло и уют…
Первопроход на п.Учитель (Альпинизм, альпинизм)
Подходим под маршрут.Светает.Холодно...
Первопроход на п.Учитель (Альпинизм, альпинизм)
Первопроход на п.Учитель (Альпинизм, альпинизм)
Когда вышло солнышко,стало немного веселее!
Первопроход на п.Учитель (Альпинизм, альпинизм)
Однако, усы у Лёши все равно замерзали.
Первопроход на п.Учитель (Альпинизм, альпинизм)
Здесь мы прошли ледовый гребень.
Первопроход на п.Учитель (Альпинизм, альпинизм)
Уже подходим...
Первопроход на п.Учитель (Альпинизм, альпинизм)
На вершине!
Первопроход на п.Учитель (Альпинизм, альпинизм)

Источник: alpin.kg
31


Комментарии:
0
Впечатления и эмоции - это, конечно, интересно. Но когда речь идет о первопроходе на Учитель, сразу хочется знать, какой маршрут, какая категория, описание, безопасен ли летом и т.д. Короче, "а из зала мне кричат - давай подробности!"

1
1а зимняя судя по фоткам?

1
К сожалению, вы не первые на этом маршруте)
ImsGT7rT_Aw
9pEmc8ClUlE
Ua1Ic3gcaaA
Qgc9V7v8lQ4
Отчет написали и оставили Попову Федору Ефимовичу, но его так и не подали.

0
Судя по одежде - маршрут не только зимний. И может быть полезен туристам в походах низких категорий. Может быть, Вы сможете выложить этот отчет?

0
К сожалению, он был в единственном экземпляре и теперь где-то в Киргизии остался, а восстанавливать по памяти спустя 2 года уже сложновато.


0
Маршрут был пройден в июле 2014 года. Можно попробовать запросить отчет в Киргизии, у "Ak-Sai Travel", так как все оригиналы описания остались там. Его так и не подали.

1
Попкорн достал:)
Чья 2А?) Омск или Бишкек:)

1
Это не технический отчет, а рассказ и впечатления. Технические выглядят несколько по другому.
Мы его шли как первопроход, без описания и т.д.
А то, что ходили и прочее - про мои маршруты на Бачу и Бокс говорили тоже самое. Пишите отчеты, подавайте и не будет вопросов. Мы этот маршрут уже оформили. Если надо, могу вечером на Риск выложить.

0
все прально, Серега, говоришь!

0
Да, было бы неплохо выложить.

0
О, касочка моя) Киргизы,респект! Умеете гулять

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru