Том Баллард и Марцин Томашевски поднялись на Айгер по новому маршруту

Пишет Brodilka, 09.12.2016 21:35

Том Баллард и Марцин Томашевски поднялись на Айгер по новому маршруту (Альпинизм, North Face, первопрохождение)
Фото из архива команды

С 29 ноября по 6 декабря 2016 года Том Баллард и Марцин Томашевски совершили первопрохождение «Титаника» (A3 / M5 / 6b, 1800м) – новой линии на Северную стену швейцарского гиганта Айгера.

Британец Том Баллард и поляк Марцин Томашевски снова сорвали куш: после ошеломительного успеха в Доломитах на маршруте Civetta этим летом, ребята одолели подъем на вершину одной из самых холодных и неприветливых гор в Альпах по ее пользующейся дурной славой Северной стене.

Подробностей немного, но известно, что эти двое просто захватили с собой снаряжение, продукты на 10 дней и ушли в горы. Через два дня они уже преодолели 430 метров нового маршрута, охарактеризовав на Facebook Северную стену как «громадную, незащищенную, хрупкую», по которой нужно «лезть очень и очень осторожно».

Том Баллард и Марцин Томашевски поднялись на Айгер по новому маршруту (Альпинизм, North Face, первопрохождение)
Фото из архива команды

После четырех дней им все-таки удалось пройти 18 питчей, во многом благодаря достаточно стабильной погоде. И вот спустя неделю на стене, альпинисты красовались на вершине, преодолев линию высотой в 1800 метров и сложностью в районе A3, M5 и 6b. Новый линия получила загадочное название – «Титаник». Ждем подробностей и красивую историю, которая натолкнула ребят на столь необычное название.

Том Баллард и Марцин Томашевски поднялись на Айгер по новому маршруту (Альпинизм, North Face, первопрохождение)
Фото из архива команды

Кстати, прошлой зимой Баллард стал первым соло-альпинистом, взошедшим за один зимний сезон на шесть сложнейших Северных стен Альп: Чима Гранде ди Лаваредо, Пиццо Бадиле, Маттерхорн, Гранд Жорас, Пти Дрю и Айгер.

И у Томашевски (видимо, по уже чисто польской традиции не чувствовать холод в принципе) в арсенале есть впечатляющее резюме восхождений: например, «Катарсис» на стене Троллей в Норвегии, «Супербаланс» на стене Polar Sun Spire на канадском острове Баффинова Земля, и «Бушидо» на Большой Башне Транго в Пакистане. Все три он прошел первопрохождением вместе с Мареком Рагановичем.

Том Баллард и Марцин Томашевски поднялись на Айгер по новому маршруту (Альпинизм, North Face, первопрохождение)
Фото Том Баллард, Марцин Томашевски

Перевод Любови Мориц

88


Комментарии:
0
Молодцы! Но все же не смотря на действительно серьёзное восхождение , "не чувствовать холод на стене"- это всё же больше про сибиряков http://www.risk.ru/blog/210100. ИМХО.

3
Боюсь процитировать неточно, но в одной из очень старых статей на Риске Тимур Ахмедханов писал о Патагонии и об описании места для ночевки из гайдбука, где было указано что-то вроде "если вы не поляк, для ночевки вам понадобится коврик и спальник".
Так что приписывать морозоустойчивость только сибирякам смысла нет.

0
Говорил с товарищами (польскими) о маршрутах, проскочило, что "не любят польских ночёвок", имелось в виду холодные.

У них длговременная тенденция такова, что холодные могут быть запланированными, а комфортный ночлег - это когда есть где присесть и бивакзак. Как пример: товарищи переночевали под ключём Колтон-Макинтайр на Гран Жорасе, потому что стартовали после полудня, потому что на следующий день заканчивалось погодное окно, потому что.... А там круто. Вырубили полочку под пол попы. Успели. Короче, действительно, ночёвка мешке может считаться приемлемой на, скажем, 3-4 дневном маршруте.

2
Вижу лесенки -
Богопротивный aid,
ИТО. Отказать!

1
Вы это серьезно?

0
Сбежал из леса бегемот,
А я три дня его ловил.
И не судьба.

1
Не позлобе.. Но всёже обращение к автору. Когда запускаете новость указывайте пожалуйста... КАК ЭТО БЫЛО СДЕЛАНО??? проще говоря .Что это было.. очередное зимнее 100% итошное "приключение" или прохождение в стиле Ондры в Иосемитах чистое лазание? с Клювами по миксту?..где сколько итошили? где удалось пройти лазанием?. В этих подробностях и есть суть..а новая полосочка на стенке без Этих подробностей...? это просто полосочка для спонсоров..

1
Вроде, написанo: A3 / M5 / 6b, 1800м, подробности пока не известны, можно на ФБ посмотреть, вот линия маршрута оттуда.

15391168_1200694920038511_6960178252746373246_n

0
Хм, очень похоже на вариант шотландского маршрута.

1
Боюсь, чтобы обратиться к автору, вам нужно писать на другом языке :) Судя по всему, ребята еще сами не раскрыли все секреты, поэтому ждем-с подробностей о том, как это было сделано. А мне вот не дает покоя, почему ж именно "Титаник" - мысли всякие, охота конкретики.

0
как это было сделано

Может кто заметил уже много много лет этот момент в альпоскалолазном сообществе очень подробно рассасывается чуть ли не по каждому шагу. Мир не стоит на месте, то что в 80-90тых считали чуть ли не подвигом ушло в прошлое..появились Штек и К..Планка поднята. Вопрос ..Много желающих прыгать? проИТОшить стенку и пролезть её же с помощью клювов "вручную" разница колоссальная. И не важно где это будет. На Эйгере или Кынгарге.. КАК ЭТО СДЕЛАНО!!! это важно

0
Молодцы парни! Новая линия на такой легендарной стене - круто! Отличный объект для осеннего мероприятия!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru