Можно ли по внешнему виду отвесной скалы определить, что от нее может что-то отколоться и валиться?

Пишет Alexandr Safronov, 11.12.2016 07:49

Предположим, стоит отвесная скала высотой в несколько десятков или сотен метров. Вроде тех, на которых скалолазы лазают. Можно ли по ее внешнему виду определить, что от нее может что-то отколоться и валиться? Ну, и размер того, что может отколоться и свалиться. Или проще изначально исходить из того, что теоретически от всего может отвалиться все, что угодно, любого размера?

8


Комментарии:
2
"теоретически от всего может отвалиться все" - это то, что всегда надо иметь в виду, если видны трещины и щели, куда может затечь вода. Действует фактор водно-морозной эрозии.

1
А еще птички-зверушки могут возмущаться : шастають тут всякие. И каменюки пущают. Да.

0
Факт неоспоримый, да ещё порой с меткостью ворошиловского стрелка пущают...

0
Какие именно? И как это было?


0
Домбай, подымаемся к Собачьим ночевкам под Белалакаей. Около Белалакайских ночевок остановились переговорить с мужиками - они на 3Б по Сев гребню собирались. Минут 10-15 постояли, дух перевели, переговорили. Начали "седлаться" - сверху, по руслу ручья - каменюки с табуретку и меньше. Там стадо туров живет. То ли мы их спугнули, то ли они по собственной вредности нагадили. Вобщем, подсуетись мы чуток - как раз осчастливили бы нас эти скоты.

0
Если снега нет, надо посмотреть под ноги. Все камни под ногами, когда то были наверху, на скале. Скала может быть не вертикальной, но не менее опасной. Камни, оторвавшиеся наверху, при скатывании, набирают высокую скорость. Вращаясь при полете, сложно спрогнозировать их траекторию. Заметил, что в дождь и во время таяния льда, вероятность осыпи выше.

1
Вряд ли есть ответ на этот вопрос. Можно, конечно, замечать кучу признаков. Но, главное останется непредсказуемым – КОГДА? Остаётся только «дуть на воду». А дома вспоминать и понимать, что было чудо -- катастрофа прошла мимо.

0
Однозначно сказать, что не полетит - нельзя. Но можно сказать, что точно полетит, если присутствует любое из этих условий:

- Вы находитесь летом в ледниковых горах выше 3 тыс м (либо выше ледника).
- В течение суток температура переходит через ноль градусов.
- Пошёл дождь/ливень.
- Над скалами/на стене есть снег и он тает.
- Снежник/ледник усеян камнями.
- Стену венчает ледяная шапка и она тает.
- По стене течёт вода.
- Со стены и так летит.

Отталкиваясь от этого знания, можно предсказывать где и когда полетит.

0
...

0
Потенциально опасные Все что угодно и когда угодно...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru