Грант от «GRIT&ROCK» на первопрохождение маршрутов женскими командами или под руководством женщин

Пишет Irina Morozova, 12.12.2016 12:02

Фонд «GRIT&ROCK» объявляет запуск ежегодной награды на женский первопроход, цель которого — дать женщинам возможность войти в историю альпинизма.

Напоминаем, что в следующем, 2017 году, будет вручаться юбилейный 10-й Стальной Ангел. Если у кого-то из наших российских девушек есть интересные задумки относительно первопроходов, то можно попыться получить под него грант «GRIT&ROCK». Сроки подачи заявок до 31 января.





О гранте GRIT&ROCK


Официальный прес-релиз

Ежегодный грант в размере £5,000 будет присуждаться альпинистской команде под женским руководством и станет крупнейшим в своём роде. Учредитель награды — фонд «GRIT&ROCK», базирующаяся в Англии благотворительная организация, чья деятельность посвящена альпинизму и outdoor-видам спорта как средству помощи молодым женщинам в развитии таких качеств, как мужество и стойкость.
Основателем GRIT&ROCK является Маша Гордон, двукратная рекордсменка книги рекордов Гиннесса, ставшая самой быстрой женщиной, завершившей программу «Семь вершин» и поставившая женский мировой рекорд в дисциплине Explorers’ Grand Slam.

Цель награды за первопрохождение GRIT&ROCK — содействовать и поощрять женское участие в первопрохождении альпинистских маршрутов и дальнейшем исследовании непокорённых вершин.

Известнейшее в мире первопрохождение — это покорение Эвереста в 1953 г. На сегодняшний день только в одном Тибете остаётся более 200 вершин, на которые ещё не ступала нога человека. В отличие от уже пройденных гор, на девственных пиках отсутствуют проложенные маршруты. Нет лестниц или верёвок, которые помогают найти дорогу, могут возникнуть неожиданные затруднения или безвыходные ситуации. Несмотря на соперничество на равных с мужчинами в одном из наиболее требовательных к выносливости видов спорта, женщины всё ещё составляют лишь малую часть первопроходцев. С момента своего учреждения в 1992, премия «Золотой ледоруб» — «Оскар альпинизма» — была присуждена женщинам всего лишь дважды. Главной причиной этому чаще всего называется недостаток финансирования и спонсорства. Учреждаемый грант предназначен для того, чтобы помочь женщинам пробить «стеклянный потолок» и расширить их участие в первопрохождениях.

Жюри в составе Лидии Брэди (Lydia Bradey), Катрин Дестивель (Catherine Destivelle), Виктора Сондерса (Victor Saunders) и Лиз Бийон (Lise Billon), обладателя награды «Золотой ледоруб-2016», вручит первый приз в феврале 2017 г.

Виктор Сондерс, вице-президент Альпийского клуба и президент жюри «Золотого ледоруба-2016» и BANFF Festival:
«Альпинизм — это не коллекционирование вершин, но коллекционирование опыта. Действуя на грани зоны комфорта, можно получить наибольшую отдачу. Первовосхождения — это решение необычных проблем новыми и инновационными способами. Если вы продолжите решать новые проблемы в отдалённых уголках планеты, ваши коллеги справедливо сочтут, что вы достигли значимых высот в альпинизме».
«Около 50% людей не имеют никакого отношения к альпинизму. И эти 50% людей упускают возможность получить удовольствие от открытия и прохождения новых маршрутов. Вовлечение большего количества женщин в игру принесёт пользу как самим женщинам, так и альпинизму. Мы надеемся, что эта награда станет движущей силой для создания сообщества женщин-первопроходцев».


Лидия Брэди, президент жюри и первая женщина, поднявшаяся на Эверест без использования кислорода в 1988:
«Если мы можем вдохновить женщин мыслить нетрадиционно, организовывать собственные экспедиции и исследовать маршруты в отдалённых уголках планеты, это будет фантастическим достижением».

Маша Гордон, основатель GRIT&ROCK:
«Цель нашего фонда — помочь вырасти поколению храбрых и уверенных в себе девушек посредством силы outdoor-спорта. Этим девушкам необходимы ролевые модели, и цель гранта — помочь их создать».

О GRIT&ROCK: ключевые программы фонда фокусируются на том, чтобы вдохновить молодых женщин избрать outdoor-спорт способом воспитания в себе стойкости, мужества и чувства собственного достоинства. В сентябре 2016 г. GRIT&ROCK запустил три пилотных проекта для малоимущей молодёжи в некоторых из самых бедных районов Англии: Блэкпуле, Мидлсбро и Тауэр-Хамлетсе.

Для получения дальнейшей информации посетите веб-сайт www.gritandrock.com/award или свяжитесь с фондом GRIT&ROCK по адресу award@gritandrock.com

19


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru