Тест термобелья Liod серии Warm

Пишет Дмитрий, 14.12.2016 16:00

Тест термобелья Liod серии Warm (Альпинизм)
С продукцией компании Liod я познакомился только в сентябре 2016 года, во время восхождения на Казбек. Благодаря Risk.ru я стал обладателем комплекта Buria и Tamu' серии Warm. В этом посте мой отчет


Тест термобелья Liod серии Warm (Альпинизм) Тест термобелья Liod серии Warm (Альпинизм)

Первые впечатления от только что полученного термобелья: все очень здорово упаковано, фирменный пакет, коробки качественные, свернуто аккуратно, сопроводительные буклеты о материале термобелья – все это, конечно, никак не влияет на его свойства, но приятно.

Тест термобелья Liod серии Warm (Альпинизм)

Я уже носил термобелье из полипропилена, другой фирмы (на фото ниже), поэтому уже представлял, как оно себя будет вести. Надо сказать, что структура ткани Liod на мой взгляд лучше – она равномерная, плотная, по эластичности близкая к х/б ткани. При этом компактное – занимает меньше места по сравнению с аналогичными из ткани Polartec. Предыдущий мой комплект термобелья из полипропилена другого, шведского, производителя (а точнее поставщика пряжи) за 5 лет вытерся и скатался (причем об изменениях ткани честно предупреждал производитель) до такого состояния, что в штанах стало ощутимо холодней. У меня есть большие надежды, что ткань фирмы Liod будет долговечнее - на термобелье дается 5 лет гарантии, это большой плюс на мой взгляд – тем более, что цена у этой фирмы не маленькая. Хотя, термобельё из всей одежды, наверное, самая редко меняющаяся в гардеробе вещь (штаны-самосбросы – рвутся, мембранные куртки – текут, пуховки/синтетические куртки – тоже продираются и слеживаются, к тому же сильно страдают от стирки, ботинки, носки и перчатки – расходник).

Тест термобелья Liod серии Warm (Альпинизм)


Теперь подробнее о самом термобелье.

Увидев на сайте описание «Кальсоны мужские с "гульфиком"», я подумал – «Да! Хватит этого "унисекса"! Будь мужиком!» К тому же, я из тех горовосходителей, кто на подходах носит термобелье (в популярных туристических районах сверху одеваю шорты). Я подумал, что классические кальсоны будут визуально выгоднее «обтягивающих колготок». Но, считаю, что в этом я ошибся. Если бы я примерял белье в магазине вживую – я бы взял модель Gripp «unisex, без гульфика». Интересно будет почитать отзывы других тестеров, но я считаю, что в этой модели в условиях гор крой будет выгоднее – предполагаю, что она будет лучше в промежности, т.к. сшита по-другому. И самое большое разочарование - удобство использования кальсон с ширинкой не оправдались. В процессе носки, края ширинки сильно расходятся в стороны (запаса ткани нет), в итоге, чтобы не мерзнуть планирую её зашить. Полагаю, что у тестируемой мной модели Tamu', крой будет выигрышнее чисто в городском использовании.

Тест термобелья Liod серии Warm (Альпинизм)

Термобелье размера XL рассчитано на высокого человека (я ростом 194см.), это очень приятно – термобелье ростовки выше 180см в продаже редкость. Я могу рекомендовать эту модель и размер пользователям ростом 180-200м. Для "коренастых" людей невысокого роста (165-175 см) есть серия «Drop рост 1», так что никто не уйдет из магазина обиженным.

Штанины сидят плотно, к низу они еще ощутимо сужаются, у меня на икрах они сидят уже в обтяжку. Считаю, что таблица размеров на сайте «маломерка». Т.е. читать её следует по первому размеру в таблице – где XL будет 52, хоть производитель и утверждает, что «... на территории России мы составили собственную размерную сетку (таблицу соотвествия нашим российским размерам)» (оригинальная орфография сохранена). Мой размер (относительно Liod) скорее XXL - 54
Водолазка: Ворот высокий, сшит правильно – не душит, реально сохраняет тепло. Носить приятно. Длинная, спину закрывает хорошо. Плохо продувается – большой для меня плюс. Влезаю так же, впритык.

Тест термобелья Liod серии Warm (Альпинизм)

Стирается без проблем. Тёплой водой, простое мыло - очень быстро. После стирки бельё просто чистое. Не садится, никаких изменений формы нет. Антисептическая обработка сейчас справляется отлично. Один из друзей, использует Buria больше четырех лет, по его впечатлениям антисептическая обработка перестала работать. Я отмечал такую же особенность у термобелья из polartec (немецкого и американского производителей) после такого же времени эксплуатации.

«Затяжек» от когтей кошек (домашних животных) тоже не остается.

Подробнее о самих тестах.
По условиям Тест-команды Риск, я должен предоставить отзыв не позднее середины декабря (комплект был получен в конце октября), по этой причине тестирование к получилось не столь всесторонним как могло бы быть.
Поскольку я уже носил бельё из полипропилена, то каких-то открытий у меня уже не было. Все просто – да оно работает, да хорошо отводит влагу. Я давно (еще с прошлым комплектом из полипропилена) не таскаю с собой второй комплект термобелья для переодеваний и сна – оно высохнет и отлично справится за двоих. Из нюансов именно полипропилена, оно нагревается в горах на солнце, вы можете это себе легко представить – вспомнив любой предмет, сделанный из полипропилена который долго лежит на солнце. При ходьбе это не ощущается, но при вынужденной днёвке на солнце может быть не комфортно. Хотя, стоит заметить, что в условиях, когда единственная защита от солнца - палатка с одним входом, комфортно вам точно не будет, в любом виде. Подчеркиваю, что речь идет именно про использование в высокогорной зоне, там несколько иное нагревание на солнце. Еще поправка на то, что предыдущий комплект у меня был черного цвета.

Специально для этого отзыва, я связался с друзьями, с которыми ходил в сентябре на Казбек – они носили термобелье Liod, на вопрос о нагреве говорят, что «Вроде немного нагревается. Не критично». Все кстати характеризуют использование этого термобелья в горах только положительно: «Термуха работает на все сто, - удобно, не мешает, очень функциональна, и она рулит по сравнению с другими. Тепло, комфортно и как в кольчуге защищен от холода и ветра»

Тест термобелья Liod серии Warm (Альпинизм)

Фирма-производитель пишет про широкий диапазон использования. Действительно это так, в моих тестах – на Южном Урале при t 0/-5 мне было комфортно. Я провел заведомо провальный тест в условиях города: при -20/-25 пошел гулять с маленьким ребенком (у кого есть дети, поймут, что ситуация заведомо провальная т.к. темп ходьбы очень медленный), надев термобелье под холодные тонкие х/б джинсы, мне было… как производители спальников пишут «limit», но еще не «extreme». В офисном помещении в «Liod серии Warm» как-то перегреваешься, что и не удивительно.

Итоги:
Вопрос о том, какой же материал для термобелья лучший – полипропилен / полартек / биокомпанентная / меринос / керамик стрейч / и т.д., на мой взгляд выходит за рамки моего теста. Как и вопрос ценника.
Термобелье Liod по моим тестам показало себя как добротное термобелье из полипропилена, прекрасно сделанное действительно в Италии, а не в Китае / Вьетнаме / Румынии - что не может не радовать.

Рекомендую!


P.S. Журналу Risk спасибо за предоставленную возможность!

15


Комментарии:
0
Полипропилен же вроде как влагу отводить должен а не согревать, как например, термобелье из шерсти

0
Производитель заявляет, что "Стандартный полипропилен на 17% лучше сохраняет тепло, чем полиэстер, и почти в 1,5 раза лучше, чем полиамид." и "Влагопоглощение полипропилена и его набухание в воде близка к нулю."

Повторюсь, полипропилен греет как и положено греть толстому термобелью класса "люкс". На основе собственного теста - подтверждаю, что со своей задачей отвода влаги от тела и быстрого высыхания Liod справляется отлично.

Про "греет только шерсть" - это помню, была очень популярная разводка у продавцов "финского" термобелья в ларьках )

0
Прочитал где-то отзыв одного парня о штанах Liod. Он писал что после перехода они продепилироавли ему волосатые ноги. Правда или нет??? Думаю волосатых мужчин заинтересует, цена то не маленькая.

0
В смысле цена за депиляцию?

0
Попробовал найти этот отзыв - не нашел. Где-то этот парень похоже нагрешил и теперь расплачивается. Может просто акробат. Может подштанники Liod тут вовсе не при чем, а натер он себе ноги в силу анатомических особенностей и обстоятельств непреодолимой силы. Может ну очень сильно не угадал с размером, - как я писал выше, штанины сужаются к низу. Может заправил штаны в носки и туго зашнуровал высокие ботинки. Может просто шел в болотниках. Полипропилен не работает как наждачка, экономней для депиляции будет применять вафельное полотенце. Швы у белья плоские.

1
У меня кальсоны Liod Gripp в использовании с 2007 года. Сидят плотно. Ноги за все это время не полысели.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru