Умер Рене Демизон.

Пишет гоген, 11.10.2007 15:20

Умер Рене Демизон. (Альпинизм, шамони, франция, альпы)

Эта новость не была опубликована на первых полосах прессы и на шапках альпинистских сайтов. Рене Демисон (Renе Desmaison) умер 28 сентября в возрасте 77 лет в своей квартире в Марселе.

Рене был одним из самых выдающихся альпинистов ХХ века. На его счету более тысячи успешных восхождений, из них 114 перво-прохождения новых маршрутов в Альпах, Андах и Гималаях.


Его карьера, как альпиниста, началась на песчаных блоках в Фонтенбло, к юговостоку от Парижа. В 1954 там же на камнях Демизон познакомился с Жаном Кузи (Jean Couzy). Кузи учился в то время в Париже на авиационного инженера, вместе молодые люди образовали крепкую связку и начали совершать регулярные набеги на Альпийские вершины. Довольно быстро прославились они своими успешными зимними прохождениями западной стены Пти Даю, северной стены Олана и южной стены Монблана через "Френейский столб".

Умер Рене Демизон. (Альпинизм, шамони, франция, альпы)

1962 год стал звёздным для Рене Демизона, ему удалось совершить первовосхождение на Гималайскую красавицу Жанну (7710 метров)! 1971 год стал, в свою очередь, черным для французского топ-альпиниста. Во время зимней попытки перво-прохождения супер-маршрута на Гран Жорас, левее классического "Кассина" погиб его напарник Серж Гуссо (Serge Gousseault). Он не выдержал напряжение двухнедельной продолжительности и погиб совсем не далеко от вершины от истощения.

Умер Рене Демизон. (Альпинизм, шамони, франция, альпы)

Наряду со своими блестящими перво-прохождениями Рене Демизон вынес страсти, переживания и мотивацию своих поступков на бумагу. Он написал серию книг, ставших достоянием широких читательских кругов, в том числе не альпинистской, общественности. Особенно ярким примером популяризации альпинизма стало его девятидневное перво-прохождение ледовой доски "Савана" (Le Linceul) на северной стене Гран Жораса. Для ежедневных радиопередач со стены, в режиме Live, Рене вместе со своим напарником, Робертом Флеметти (Robert Flemetti) тащил гору радио-снаряжения, а в 1968 году оно весело не килограмм и не два, что не помешало проложить им потрясающий новы маршрут ставший классикой Альпийских стен.

Умер Рене Демизон. (Альпинизм, шамони, франция, альпы)

77


Комментарии:
1
Спасибо, Игорь! Очень интересно. А как потом сложилась его судьба? Чем он занимался полсе альпинизма?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru