Алекс Чикон собирается в очередную зимнюю экспедицию.

Пишет putnik-kz, 17.12.2016 21:26

Алекс Чикон собирается в очередную зимнюю экспедицию. (Альпинизм, гималаи, зимние восхождения)
25 декабря Алекс Чикон отправляется в очередную зимнюю экспедицию. На этот раз его целью будет самая высокая вершина мира – Эверест (8848 м.н.у.м.). Баск планирует подняться на вершину в спортивном темпе, без применения кислорода. Это будет первое зимнее восхождение, совершаемое в таком стиле.



Алекс Чикон собирается в очередную зимнюю экспедицию. (Альпинизм, гималаи, зимние восхождения)
Алекс Чикон (в середине) на конференции, анонсирующей экспедицию.

На счету у известного баскского альпиниста 11 восьмитысячников. В этом году вместе с Симоне Моро и Али Садпарой он взошёл на зимний Нанга-Парбат (8126 м).
Алекс Чикон собирается в очередную зимнюю экспедицию. (Альпинизм, гималаи, зимние восхождения)

Состав экспедиции немногочислен. В связке с Алексом пойдет молодой (28 лет) альпинист и горнолыжник из Мадрида Карлос Рубио (Carlos Rubio), их также будет сопровождать группа кинооператоров в составе Аитора Бареза (Aitor Barez) и Пабло Магистера (Pablo Magister).
Экспедиция получила пермит в Непале и будет восходить по классическому пути.
Алекс Чикон собирается в очередную зимнюю экспедицию. (Альпинизм, гималаи, зимние восхождения)
Эверест с юго-запада

Перед экспедицией стоят очень непростые задачи.

Впервые на самую высокую вершину Земли взошли зимой 17 марта 1980 года Лешек Чихы (Leszek Cichy) и Кшиштоф Велицки (Krzysztof Wielicki).

С тех пор попытки зимних восхождений и с разных сторон на Эверест были предприняты альпинистами Японии, Кореи, Англии, США.

На вершину в итоге поднялось в декабре 15 альпинистов, все они, также как и польские альпинисты, использовали кислородные баллоны.

По современным требованиям в альпинизме, выдвинутым Райнхольдом Месснером и поддержанном Симоне Моро, зимними восхождениями считаются восхождения, начатые после 21 декабря и законченные к 21 марта следующего года.

Таким образом, с натяжкой можно считать, что по новым требованиям до 1993 года зимние восхождения совершили ещё пятеро альпинистов.
27 декабря 1982 года на вершину поднялся японец Ясуо Като (Yasuo Kato). На спуске с вершины он пропал без вести.
22 декабря 1987 года на вершину зашли Хео Йонг –Хо (Heo Young-Ho) из Южной Кореи и непальский шерпа Анг Рита (Ang Rita).
22 декабря 1993 года на вершину поднялись японцы Хошино Руюши (Hoshino Ryushi) и Огата Йошио (Ogata Yoshio).

После 1993 года зимних восхождений на Эверест не проводилось.

Алекс Чикон родился в 1981 году в одном из баскских сёл в Испании. Он был самым младшим в семье, в которой было тринадцать детей. С раннего детства его привлекали горы, по которым он ходил со своими старшими братьями уже с трёх лет. Позже он начал совершать восхождения в Альпах и Пиренеях. Высочайшие горы Земли заинтересовали его на лекциях Хуанита Ойжабала (Juanita Oiarzabal), испанского восходителя на Корону Гималаев и Каракорума (14 восьмитысячников).
Алекс Чикон собирается в очередную зимнюю экспедицию. (Альпинизм, гималаи, зимние восхождения)
Алекс Чикон (фото из архива Алекса Чикона)

Вначале Чикон совершал восхождения в качестве кинооператора, сопровождая Эдурне Пасабан, которая в это время боролась за звание первой женщины, получившей Корону (поднявшейся на 14 восьмитысячников). На свой первый восьмитысячник , Броуд пик (8047 м) баск поднялся в 2003 году, на следующий год он поднялся на Макалу (8463 м) и Чо Ойю (8201 м). Годом позже безуспешно пытался решить одну из самых больших альпинистских проблем – западную стену Макалу, где поднялся до высоты 7650 м.

В 2007 году взошел с северной стороны на Шиша Пангма (8013 м) – вершину, на которую поднялся позже ещё раз , уже по южной стене. На следующий год Чикон вошел в состав экспедиций проекта 14х8000 м Эдурны Пассабан, которая закончила его в 2010 году, получив титул первой женщины, взошедшей на Корону Гималаев и Каракорума. Сам Чикон взошёл в 2008 году на Манаслу (8156 м) и Дхаулагири (8167 м), в 2010 году – на Анапурну (8091 м), годом позже на Гашербрумы I и II, а в 2013 году на Лхоцзе (8516 м).

И, хотя приведенный список выглядит как простое коллекционирование восхождений на восьмитысячники, действительность свидетельствует о том, что Алекс выглядит в совершенно ином свете. Помимо очевидных логистических возможностей (по 3-4 экспедиции за сезон), а также возможностей быстрого завершения программы 14х8000 м, Чикон неоднократно ставит перед собой иные цели, с высокой степенью риска.
Алекс Чикон собирается в очередную зимнюю экспедицию. (Альпинизм, гималаи, зимние восхождения)
Ветер задувает снег в лагере III 7050 м на Канченджанге (фото Алекса Чикона).

Кроме упомянутой западной стены Макалу он организовал зимние экспедиции на Гашербрум I (8080 м) в 2010 и 2012 годах и экспедицию, завершившую первым зимним восхождением на Лайла Пик (6200 м) в 2013 году.

В другое время он совершал восхождения в горах Гренландии и Антарктиды, на больших стенах Каракорума (Транго Тауэр 6286 м), Гарвальских Гималаев (Талай Сагар 6904 м) и Высоких Гималаев (Нупцзе 7861 м). Дважды пытался взойти на К2 (8611 м) и Канченджангу (8586 м).

Он также регулярно принимает участие в национальных бакских соревнованиях на скорость перерубания массивных стволов деревьев.
В январе 2016 года после второй попытки (первая была годом раньше) вместе с Симоне Моро и Али Садпарой совершил первое в истории зимнее восхождение на Нанга Парбат (8126 м), восьмитысячник, на который пытались совершить зимнее восхождение участники свыше 30 экспедиций.
Алекс Чикон собирается в очередную зимнюю экспедицию. (Альпинизм, гималаи, зимние восхождения)
Али Садпара и Алекс Чикон на вершине Нанга Парбат (8126 м). Фото Симоне Моро.

По материалам wspinanie.pl

27


Комментарии:
5
А, так вот кто здесь под новым ником спрашивал про зимний Эверест в одиночку! Видать, переубедили, решил с компанией идти.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru