Рюкзак Прайд 85: смекаешь?

Пишет Brodilka, 19.12.2016 15:53

Рюкзак Прайд 85: смекаешь? (Горный туризм, nova tour, поход, горный туризм, тест снаряжения)
На Риске обзор на рюкзак NovaTour Прайд 85 уже был, но я позволю себе не согласиться – рюкзак этот не исключительно мужской и для мужских приключений, а очень даже женский! Со своей неповторимой логикой!

Конечно, нигде такая позиция не заявлена, но взгляните на него! Узенький, рыженький, лямки от ушей, а из такого огромного количества фастексов хоть косички заплетай!

Но если серьезно, то рюкзак для туриста-новичка, например, в полуторанедельном походе в Адыгее по "тридцатке", действительно хорош: подвесная система из проверенного дышащего (но несколько грубоватого) материала Air-Mesh грамотно распределяет вес, хорошо сидит, удобно регулируется даже на ходу и отлично сохнет. Качество материалов и фурнитуры не волшебное, но во время полевого тестирования ни один фастекс не пострадал (а вот сеточка на поясном ремне немного прохудилась).

Рюкзак Прайд 85: смекаешь? (Горный туризм, nova tour, поход, горный туризм, тест снаряжения)
Весит Прайд 2,43 кг - традиционно пару «лишних килограммов» занимает в экспедиционных рюкзаках подвесная система с алюминиевыми латами.

Все основные функции, встречающиеся у большинства качественных рюкзаков, выполнены добротно, а среди «прайдовских» плюсов отдельной благодарности довольной туристки заслуживают:
+ целых два просторных кармана с молнией на поясе – вмещается «неучтенка», средства связи, чехол с очками, бандана, маленький фотоаппарат и т.д.;
+ габариты рюкзака – не торчит и не выпячивается, позволяет элегантно протискиваться между скалами (повторюсь, на барышне выглядит вдвойне хорошо);
+ усиленные молнии на нижнем входе в рюкзак – риск, что замок расползется и все сокровенное разлетится по склону, сведен к минимуму.

Рюкзак Прайд 85: смекаешь? (Горный туризм, nova tour, поход, горный туризм, тест снаряжения)
Кармашки, карманы, карманище - всё есть, и всё в порядке! (теоретически)
Рюкзак Прайд 85: смекаешь? (Горный туризм, nova tour, поход, горный туризм, тест снаряжения)
Фронтальный карман, который прячется под верхним клапаном, хорошо подходит для фонарика и ножа - всегда знаешь, где искать!

После нескольких лет использования рюкзака Баск Shivling 80 v3 первые 15 минут общения с новеньким Прайдом были незабываемы. Во-первых, фастексы и стяжки. Их много. Их очень много! По крайней мере, было слишком опрометчиво расстегнуть их все сразу, поскольку подобрать где какой оказалось чертовски сложно (для гуманитария уж точно).

Во-вторых, чехол от дождя (очень зря подписанный как «гермочехол») запрятан в весьма интересное место: кармашек на молнии расположен на днище рюкзака. В спешенном для рюкзака состоянии добраться до кармашка невозможно - рюкзак стоит прямо на нем, и даже, наклонив его в сторону, миссия выполнимей не становится. Хотела ругаться.

Однако секрет обаяния новатуровских рюкзаков заключается, как мне кажется, в гениальном умении превращать удручающие минусы в оригинальные плюсы (при определенном уровне смекалки туриста, конечно).

Если приноровиться, то чехол можно надеть, не снимая (!) рюкзак: нащупываешь где-то сзади молнию, уверяешь наблюдателей, что надеваешь дождевик, а не что-то там почесываешь, а потом ловким движением руки надеваешь чехол, который мгновенно садится на рюкзак. Таким образом, если вдруг дождь застал вас в самое неподходящее время – дождевик вы достанете быстрее всех.

Рюкзак Прайд 85: смекаешь? (Горный туризм, nova tour, поход, горный туризм, тест снаряжения)
Я предпочитаю носить пенку на фронтальной части, а вы?
Рюкзак Прайд 85: смекаешь? (Горный туризм, nova tour, поход, горный туризм, тест снаряжения)
Мой Прайд 85 в походе по «тридцатке» работал в паре с БлэкБерри 25 - вот где фастексы пригодились!

С фастексами, кстати, та же история. Для любителей стиля «караванщика», то есть тотального обвешивания внешней части рюкзака, Прайд – вне конкуренции! К тому же простор для фантазии будет у тех, кто еще носит старый-добрый каремат, свернутый в трубу: хочешь, сбоку его приделай, хочешь - по центру.

А вот как выкрутиться с несоответствием заявленного литража - думайте сами, решайте сами. Рюкзак на 85 литров не тянет совсем (на вскидку, внутри литров 65-70, причем верхний клапан совсем худенький, а догонять литраж обвесом - не каждому под силу). В принципе, в единичке или н/к больше-то и не нужно, но при планировании маршрута посложнее я бы остановилась на рюкзаке большего объема.

Рюкзак Прайд 85: смекаешь? (Горный туризм, nova tour, поход, горный туризм, тест снаряжения)
Как по мне, то Pride 85 - самый симпатичный в линейке новатуровских рюкзаков, к тому же по довольно сносной цене. Фото Алексея Евдокимова.

Прайд противопоказан ценителям лаконичного дизайна, а также противникам внешнего обвеса. Но в целом, Прайд 85 - рюкзак-хорошист со «странностями», у которого нет скрытых преимуществ и явных недостатков, дерзких решений и гениальных инноваций - всё достойно, грамотно и предсказуемо до тех пор, пока не потеряешь пару к фастексу :)

Рюкзак Прайд 85: смекаешь? (Горный туризм, nova tour, поход, горный туризм, тест снаряжения)
Рюкзак NovaTour Прайд 85

За проектом, на котором мы с блогерами в Адыгее «выгуливали» рюкзаки, можно следить во всех социальных сетях по хэштегу #блогерподрюкзаком
Генеральный спонсор проекта: компания NovaTour

47


Комментарии:
-2
Все турысты давно уже перешли на легкоходство..там вес барахла вместе с рюкзаком килограмма 3 , а тут только сам рюкзак 3кг ...прошлый век...

1
Ну не знаю, где вы таких туристов встречали, только нормальный горный туризм даже 1 к.с. рюкзачок к земле притягивает на 20 кг минимум. Или собираетесь по горам голышом да натощак?

0
Ну да, ну да.....чем меньше знаний тем крепче убеждения...тему поизучайте немного хоть. Народ уже все горные системы обошел в таком стиле, а у нас народ как из пещер только что вылез((( Кстати, основополложник идеи легкоходства сам когдато альпинистом и был...Тяжелый этот рюкзак для походов, девочка вон Гималаи прошла так у ней Баск 1кг весил...а тут 3кг рюкзак да еще и на 30ке ))) 30ка вообще за пару дней проходится, ну с Фиштом за 3...сам в этом году опять ходил так у меня там максимум килограм 7 все вышло...рюкзак 800гр весил...и то ето оч много для такого маршрута считаю..


1
ИМХО, эта модель похожа на новогоднюю ёлку. Сплошные игрушки и мишура. Год назад сравнивали на маршруте Ловозёры-Хибины (лето) с старым Spiny-60. Объём одинаковый. Новотуровский совершенно не подходит для передвижения в горно-таёжных районах (Хотя, всей тайги было - по Тавайоку в Ловозёрах да по Тулийоку в Хибинах). Вся сетка на подвесе подралась, заклинило молнию на фронтальном кармане, трезубцы поломались. И это за неделю эксплуатации на "единичке" пешей!

3
Из врожденных "непотребств" рюкзаков Новатур:
- металлические пластины - это кастрированная V-образная платина полужесткого каркаса. Бездарно слизаны (а затем изуродованы) с самопальных версий 80-90 годов. Сам мучался с ними 2 сезона: сильно уменьшают объем мешка и почти совсем "не играют на распределение веса". Снял и жизнь улучшилась;
- пряжка пояса годится для "дамского применения". При весе 25-30кг у меня расстегалась (вырывало "усы" застежки), а потом вовсе сломалась. Заменил на самодельные "самосбросы";
- силовые швы хлипкие - ползли. Усиливал после 1 сезона. У сына рюкзак Юкон на 2 года старше, там швы держат пока;
- внешние кармашки-сеточки на камнях посеклись на первом же выходе;
- центральный вход (тот, что на спине рюкзака) и внутренняя перегородка - вредные и лишние "кружавчики" на больших объемах (у нас с сыном - по 115 л). Потому как при таких объемах мешульку набиваешь с утаптыванием, расстегнул сзади - больше не застегнешь. А перегородка съедает внутренний объем;
-клапан жестко пристрочен к мешку. нужен "плавающий"
Плюсы :
- принцип подвески у Прайда, Юкона, Каньона одинаков. Удобен, позволяет на ходу смещать нагрузку с плеч на пояс и обратно. Удобно на спусках/подъемах;
- хорошие (в широком диапазоне) регулировки при подтяжке мешка к поясу (Юкон, Каньон : на спусках/поворотах мешок не болтается), при смещении нагрузки плечи/пояс, боковые ремни регулировки объема мешка;
- неплохое наружное крепление долболеда/молотка/палок;
- внутренние кармашки в клапане - пользовал их для хранения документов, денег, телефонов, ключей, запасных батареек, блокнота.
Общая оценка : 3+ ...4- . Доработать непотребства - дотянет до 5.

2
Дорабатывать непотребства у рюкзака за 9500 рублей - себя не уважать.

0
Скока-скока? Два года назад он 5 тыров был.... Пожалуй стоит старые выкройки поискать, самопал обойдется, думаю, в 2-2.5 максимум. И дня три-четыре неспешного вышивания. К тому же конструкция мешка удобнее и функциональнее.


1
За пристроченный клапан руки оторвать мало. Подобное решение даже хороший в остальном рюкзак сразу переводит в разряд полного отстоя.
А ведь кто-то "мозгами" принимает решение сделать клапан таким...

-1
В каком смысле "пристроченный", он же снимается...

0
Вы не думали, что для кого то, пришитый клапан это достоинство?... а Вы руки ...

0
Юкон, Каньон - пристроченный. И почему решили, что необходимо повторять конструкцию точь-в-точь? Есть решения функциональнее, удобнее, проще. Отсюда : дюрафлексевскую фурнитуру долой, есть самодельная. Тем более, что покупная почти вся - гламур и хлам. Гламурность - долой. И очень тронула сентенция про заботу о спине. Это, я понимаю - про подвеску. Так подвеска строится под размеры конкретного "носильника". Получается легче, проще, дешевле. И удобнее. Спине, шее, пятой точке.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru