Мы снимаем фильм про иранских кочевников

Пишет Matamata, 19.12.2016 17:57

Всем привет!

Мы открываем кампанию по сбору средств на монтаж документального фильма об очень необычных кочевниках Ирана.

Год назад мы взяли с собой легкие камеры и отправились в Иран в поисках кочевников, в существовании которых даже не были уверены. Все, что у нас было – это книга этнографа Ричарда Таппера и старый документальный фильм семидесятых годов, снятый еще до исламской революции. В них говорилось об искусственно созданной национальности кочевников, которые живут в юртах, похожих на космические тарелки.






Мало того, что нет информации о том, чем занимаются эти люди сегодня, но даже их происхождение толком не изучено.

История шахсевенов, как народа, начинается в XVI веке, когда персидский шах Аббас Первый создал для себя такую вот личную гвардию, объединив в этой гвардии самые разные племена самого разного происхождения. Собственно, само название этого народа шахсевен переводится, именно, как преданный шаху, верный шаху. И их задачей на те времена была охрана империи от враждебных тюркских племен кызылбашей. Из-за их удобного положения на самой границе с Азербайджаном, практически весь их быт был связан с войной – они сражались даже против Российской империи.

Сегодня эти люди – это совершенно мирные кочевники, которые сами не до конца уверены в истории своего происхождения. Кто-то из них говорит о том, что они произошли от гузов – тюркских племен, которые пришли на территорию нынешнего Ирана еще в XX-XXI веке. Другие называют себя Талыш Михайлю – это талыши, которые вошли в состав шахской гвардии шахсевенов. А кто-то из этих народов говорит, что они пришли на эти земли с войсками Чингисхана.

И для нас это стало настоящим вызовом – не только открыть тайну их происхождения, а быть первыми в современной истории, кто вообще запечатлит их быт. Поэтому фильм стал для нас очень важен!

А теперь мы хотим закончить работу над проектом: заняться монтажом, сделать хорошую музыку и звукорежиссуру. И для этого нам нужна поддержка.

Как помочь нам, вы можете узнать на странице кампании: https://planeta.ru/campaigns/nomadic

Мы снимаем фильм про иранских кочевников (Путешествия, кочевники, экспедиция)

Мы снимаем фильм про иранских кочевников (Путешествия, кочевники, экспедиция)

Мы снимаем фильм про иранских кочевников (Путешествия, кочевники, экспедиция)

Мы снимаем фильм про иранских кочевников (Путешествия, кочевники, экспедиция)

Мы снимаем фильм про иранских кочевников (Путешествия, кочевники, экспедиция)
Все фотографии: Александр Федоров

66


Комментарии:
-5
А-а-а не-е-е сня-я-ять ли мне фильму-у-у-у про-о-о-о ..... сейчас придумаю-ю-ю про-о-о чего-о-о-о!!!!!
Да, и деньги сразу склады-ы-ы-ва-а-а-ать сю-у-у-да!

5
Зря. Я вот лично не понимаю, когда смотрят не на идею, а начинают считать деньги. Свои ли, чужие - не важно, ради бабла ведь живем! Все же фильмы снимать умеют, детям помогают, книги пишут, и при этом большие энтузиасты и доброхоты! Написать что-то умное, полезное - это же время надо потратить, подумать; а вот камнями забросать, грязью полить большого ума не надо, а времени - на две минуты. Право, братцы, стыдно должно быть.

-3
Угу, ве-е-есь кра-а-а-снею и бле-е-едне-е-ю ! Захотелось вдруг ска-а-а-зать : а не подкине те ли, Brodilka, деньжат на сюжетец. Чумовой сюжетец : зашиту седловины Эльбруса от вытаптывания и разрушения возросшим потоком восхводителей? Ведь, понимаешь, ходють, топчут. В смысле - протаптывают, высоту уменьшают. Есть у меня хотелка выдавать всем этим восхводителям у приюта 11 мягкие тапочки в свете образования тамоди национального парка! Одна ведь такая горушка в Европе, клянусь беречь, холить и сохранять для грядущих поколений. По причине всепоглощающего экологического рвения!


3
Интересная идея, красивые кадры! Надо поддержать.

0
Спасибо!

0
"Кто-то из них говорит о том, что они произошли от гузов – тюркских племен, которые пришли на территорию нынешнего Ирана еще в XX-XXI веке." - поправьте века, пожалуйста.

0
Конечно, надо познавать планету. Идея заслуживает внимания. Может правительство Ирана поможет? Их же подданные. У нас в стране тоже много малых народов, о которых в больших городах не знают, что они есть.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru