Ира Морозова из солнечной Скандинавии!

Пишет Елена Дмитренко, 21.12.2016 00:07

Ира Морозова из солнечной Скандинавии! (Вело, Bring a smile to a child's face, Подари улыбку ребенку, вело-трип, скандинавия, ирина морозова)

Ира наконец прислала весточку о том, как они с Ликой катят по шведским дорогам!


"Достал этот мелкий гравий – вот пока что единственное сильное ощущение от зимних шведских дорог.
Гравий везде – на тротуарах и велодорожках, на трассах, на голом асфальте и вмороженный в лед. Даже не понятно, что лучше – голый мокрый асфальт, усыпанный гравием, или покрытая льдом дорога с тем же колючим гравием, напоминающая глетчер в горах. Металлические зубья покрышек то цепляются за лёд, то проскальзывают по этим камушкам. А еще эти мелкие камушки постоянно вылетают из-под колес и ударяются о спицы и обода, а то и неожиданно залетают в систему или под седло. Короче, для езды по скандинавским дорогам зимой нужен особый скандинавский скилл.

Ира Морозова из солнечной Скандинавии! (Вело, Bring a smile to a child's face, Подари улыбку ребенку, вело-трип, скандинавия, ирина морозова)

А еще в солнечную погоду обязательный девайс – очки. Потому что солнце, отражаясь о ледяную поверхность дороги, сильно слепит глаза – не видать ни дороги, ни ухабов, ни едущих машин. Благо, машины велосипедистов тут замечают. Несмотря на то, что у нас нет правильной местной велоодежды. Конечно, у нас хорошая зимняя экипировка, в которой абсолютно не холодно и очень комфортно. Но как мы заметили, почти все местные велосипедисты кроме старичков с корзинками, ездящих в черте города, катят по трассам в специальных куртках из светоотражающей ткани.

Много всего интересного есть рассказать, и возможно, полезного для тех, кто захочет прокатиться зимой по Швеции, но об этом напишу потом. Сейчас хочется отдохнуть у старинного шведского камина в аутентичном и стареньком шведском домике тысяча восемьсот какого-то года постройки (прям исторический музей) в котором мы ночуем. Завтра предстоит тяжелый день – долгий обратный путь в Стокгольм. Пожалуй, самый длинный перегон за всю поездку.

Ира Морозова из солнечной Скандинавии! (Вело, Bring a smile to a child's face, Подари улыбку ребенку, вело-трип, скандинавия, ирина морозова)

Вообще, хотела еще вчера написать о наших приключениях в Швеции, так как вчера у нас был небольшой и самый короткий дневной перегон между кемпингом и забронированным коттеджем в Седертелье. Но позавчера неожиданно треснулась головой об лёд, когда мы пошли вечером на прогулку к озеру, чтобы полюбоваться на звезды, на огоньки городка, отражающиеся в стеклянной ледяной глади замерзшего озера, ну и провести рекогносцировку, как с утра будем выезжать по этому бутылочному «лёде». Как говорится, не ходите, дети, вечером в Африку гулять, и не ходите, люди, по голому льду без кошек и касок. Кошек-то у нас с собой нет, не в горы ехали, поэтому только шипы на колесах, а каски без этих колес не надеваем.

Но, вроде, всё обошлось. У альпинистов, видимо, головы крепкие, закалённые. Полночи проспала с холодным компрессом из снега, а с утра на велик, и в легком темпе по холмистым шведским трассам. Привет, позапрошлогодняя Норвегия. К счастью, в Швеции в целом меньше таких крутых затяжных подъёмов, какие были в Норвегии. Хотя мы умудрились сегодня закатиться в какие-то холмы и дебри и найти себе долгие, а местами и очень крутые вкручивания и сумасшедшие слаломные спуски по обледенелым трассам.

Ира Морозова из солнечной Скандинавии! (Вело, Bring a smile to a child's face, Подари улыбку ребенку, вело-трип, скандинавия, ирина морозова)

Ну и напоследок самое главное. Швеция усиленно готовится к рождеству. У магазинов огромные елочные базары. Во всех домиках горят звездочки, свечки, рождественские венки. Красота. Катишься, и сердце радуется.
Ага, сердечек тоже кругом много. Даже печенье в форме сердечек. В общем, мы потихоньку заряжаемся рождественским настроением.
К сожалению моя гоу-прошка в темноте снимает плохо, а вся красота зажигается по вечерам, когда начинает темнеть. Поэтому не могу передать вам картинки. Но передаю наше отличное настроение. Которому не помешали даже падения об лед и доставший мелкий гравий на дорогах. Это все мелочи!
Главное быть на позитиве!"


Напоминаю о том, что своим путешествием Ира и Лика хотят поддержать подопечных детского хосписа "Дом с маяком".
Реквизиты для переводов в хоспис здесь

А тем, кто предпочитает дарить не деньги, а подарки, будет полезно знать, что в этом году хоспис мечтает одарить своих подопечных креслами-мешками! Сейчас во многих местах их можно купить со скидками.

Как написала у себя в ФБ Лида Мониава: " Детей в хосписе 516. Так что груш и пледов нужно МНОГО. Будем благодарны за любую помощь. Доставку можно заказывать напрямую в офис Детского хосписа: ул.Электрозаводская 27с7. Чем раньше доставка, тем больше у нас шансов успеть поздравить детей до Нового года.

Для связи: 8 (962) 962-99-44 kiseleva.1992@gmail.com Ксюша Киселева"


Заказывайте, отправляйте, дарите детям праздник!
Спасибо.

61


Комментарии:
2
Герои! Зимой на веле - то еще удовольствие. :)

2
А им нравится:))))

0
Удачи им!

1
Как раз вспоминал намедни- где там Морозова, давненько не слыхать? Ан она в Скандинавии:) Ну, удачи девушкам!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru