Коллегия Минспорта утвердила программу подготовки к Олимпиаде-2020

Пишет billy, 27.12.2016 22:46

23 декабря в Министерстве спорта Российской Федерации состоялось расширенное заседание Коллегии ведомства, в котором приняли участие президент ФСР Дмитрий Бычков и 1-й вице-президент Юрий Скурлатов.

Коллегия Минспорта утвердила программу подготовки к Олимпиаде-2020 (Скалолазание, Министерство спорта, москва, юрий скурлатов, дмитрий бычков, скалолазание, олимпиада, павел колобков, Алексей Морозов)




В начале заседания министр спорта Российской Федерации Павел Колобков представил новых членов Коллегии, утверждённых приказом Минспорта России от 7 декабря 2016 года.

Далее, с приветственным словом к участникам заседания обратился предшественник Колобкова во главе ведомства Виталий Мутко, являющийся теперь заместителем председателя Правительства Российской Федерации, курирующим спорт.
«Сегодня имиджу российского спорта нанесён серьёзный урон. Нам требуется сделать определённые выводы. Как органам власти, так и федерациям по видам спорта. Проблема с допингом в стране существует, но согласно статистике не является беспредельной. Никакой государственной системы поддержки допинга в спорте нет», - цитирует Виталия Леонтьевича официальный сайт ведомства (http://www.minsport.gov.ru/press-centre/news/29861/).
По словам Мутко, в 2016 году у российских спортсменов были отобраны 15 тысяч допинг-проб, и лишь в 5 из них нашли нарушения. Российских спортсменов, наказанных за применение мильдония, задним числом оправдали.
Он призвал к повышению ответственности регионов за использование запрещенных препаратов в процессе подготовки спортсменов. Выдвинул предложение ставить размер финансирования видов спорта в зависимости от результатов.

«Прежде всего, отмечу, что физическая культура и спорт стали активным локомотивом социально-экономического развития регионов и страны в целом. Именно для этого мы приглашаем в Россию крупные международные соревнования, которые способствуют росту регионов. Значительная часть общества признала необходимость широкого внедрения физической культуры и спорта в образ жизни различных категорий и групп населения в целях физического, духовно-нравственного и культурного развития», - заявил Павел Анатольевич.
По словам Юрия Ивановича, министр остановился на основных направлениях текущей деятельности Минспорта. Это – подготовка спортивного резерва (реформирование ДЮСШ, утверждение федерального стандарта и пр.), внедрение комплекса ГТО, международное сотрудничество в части допинга, аккредитация региональных федераций (данному вопросу будет уделено серьезное внимание), развитие ведомственных спортивных обществ, в частности, студенческого спорта.
Включение пяти новых видов спорта, в числе которых оказалось и спортивное скалолазание, в программу ОИ-2020 увеличит количество разыгрываемых на Играх комплектов наград на 18 видов программы при участии 474 спортсменов.
Павел Колобков призвал федерации по олимпийским видам спорта приложить все усилия, чтобы преодолеть отборочный цикл для попадания российских спортсменов на Игры, а затем достойно выступить в Японии. Также министр отметил необходимость максимально корректно следить за «чистотой» спортсменов, чтобы из-за пресловутого допинга не навредить имиджу России.

В числе наиболее важных вопросов заседания Коллегии было утверждение комплексной целевой программы (КЦП) подготовки к Олимпийским играм 2020 года в Токио. Как пояснил директор Департамента спорта высших достижений Минспорта России Алексей Морозов, КЦП рассчитана на период с 2017 по 2020 годы и направлена на сохранение высокого уровня конкурентоспособности российских спортсменов в летних олимпийских видах спорта на международных спортивных соревнованиях и вхождение в число стран-лидеров в неофициальном общекомандном зачёте на Играх-2020. С этой целью при министерстве создан Штаб по контролю за обеспечением подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации для участия в Олимпийских играх в Токио.
При разработке КЦП предусмотрена стратегия деятельности российских представителей в международной спортивной дипломатии, направленная на возвращение авторитета российского спорта.
Предполагается, что в Играх 2020 года в Токио примут участие более 11 тысяч спортсменов из 205 стран.
В Программе отражен принцип отбора перспективных спортсменов – потенциальных участников Игр-2020.
Как отметил Алексей Морозов, статистика свидетельствует, что успеха на Олимпийских Играх добиваются спортсмены, входящие в число 6-ти сильнейших на чемпионатах мира, им, по его мнению, и должна быть оказана всемерная поддержка в подготовке к предстоящей Олимпиаде.

В прениях по плану реализации Программы выступили президенты федераций гандбола (Сергей Шишкарёв) и гребного спорта (Алексей Свирин), министр по физической культуре и спорту Ростовской области (Самвел Аракелян). Взявший слово помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин остановился на вопросах образования в спорте.

Как прокомментировал Юрий Скурлатов, Федерация скалолазания России в установленные сроки сдала в Министерство спорта КЦП по скалолазанию, но в дальнейшем предстоит её доработка.

Следующей темой повестки дня заседания Коллегии стал вопрос о формировании Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий на 2017 год (ЕКП). Директор Департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Борис Гришин доложил, что в ЕКП на 2017 год предполагается включение примерно 12000 спортивных мероприятий по всем видам спорта, однако на сегодняшний день их - 9300. Одной из основных причин различий в количестве планируемых и утвержденных мероприятий – отсутствие согласования от руководителей спорта в регионах.
Помимо спортивных мероприятий, в ЕКП включено также 268 физкультурных мероприятий по 56 видам спорта, в том числе 147 для детей и учащейся молодёжи, включая 40 студенческих мероприятий, 96 для лиц средних и старших возрастных групп, 25 для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, почти 100 мероприятий всероссийского уровня с участием добровольных спортивных обществ и ведомств.

Программа подготовки к ОИ-2020 и предложения по формированию ЕКП приняты Коллегией единогласно.
В заключение был утверждён план деятельности Коллегии Министерства Российской Федерации на 2017 год.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Дмитрия БЫЧКОВА

14


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru