Проблема с кошками

Пишет Валерий Глимбоцкий, 27.12.2016 23:43

Здравствуйте рисковчане, купил себе недавно новые ботинки(hanwag axeon) и новые кошки ( singing rock f2) . Прошелся сегодня в карпатах , и вылезла неудобная проблема, колодка ботинок гораздо уже кошек, и при подьемн(спуске) кошки постоянно сползют в бок(внутрь стопы)приходится постоянно поправлять их постучав ледорубом по кошкам сбоку. Кто знает как боротся с данной проблемой? Ибо в более серьезных горах это станет более критично.

6


Комментарии:
меняй кошки :) об этом надо думать когда покупаем ботинки

Да както жалко, думал может подколхозить как нибудь кто посоветует(

0
Надо для себя решить, что дороже - ботинки, кошки или здоровье. В Вашем случае, что-то одно явно выбивается из списка. "Колхозить" и "шаманить" на здоровье - моветон.

1
Там где кошки реально нужны, то есть для сложных или опасных мест никакой "колхоз" неприемлем. Надо менять что-то одно. "Колхоз" допустим только, если что-то с кошками произошло прямо на маршруте. И то не всегда.
А для маршрутов, где кошки на самом деле не нужны - зачем их брать вообще?

0
Если сползают так, что надо поправлять, исправить никак нельзя.

В некоторых пределах настраивается (см. инструкцию). Хорошо сидящие кошки с автоматическими креплениями не спадают с ботинок на весу без, даже если не зафиксированы лягушкой.

У вас кошки с автоматическими креплениями или нет? Я видел какие-то кошки сингинг рок с мягкими крепленими, пластик на морозе так задубел, что передняя корзинка стояла почти вертикально и никак не гнулась по ботинку хозяина.

2
А если назвать это настройкой? В авторизованном центре, сертифицированным кувалдометром? Тогда можно? Похоже там заднюю скобу можно переставить в соседние дырки и ушки впереди-сзади подогнуть немного внутрь. Про обмотать строительным скотчем писать боюсь, карма не железная. У моей жены 36-й размер, без этого не обходится.

0
Как раз вариант примотать скотчем к ботинкам годится в качестве аварийного на маршруте. А вот что-либо всерьез гнуть - очень опасно. "Кошечный металл" такого часто не любит! У меня даже без гнутья как-то раз за поход 6 крючков для колец из 12 отломалось от кошек. Приматывал к ботинкам намертво и шел.

2
Могу только присоединиться к ответам выше. Ботинуи и кошки - эта та пара, которую изначально нужно подбирать как комплект. Если колодки сильно разные, это не лечится, увы. Некоторый тюнинг можно обеспечить переустановкой задних/передних скоб, но в очень небольших пределах.
После изгиба кошек кувалдометром не удивляйтесь, когда они у вас неожиданно сломаются вовсе.

1
В своё время подгонял свои ботинки к кошкам ВЦСПС. В носовой части кошек (ботинок узкий) сделал две вставки. Поскольку "высоко не лезу", меня вполне устраивает. Кому то может показаться, "что древний век", но если необходимо вышлю фото.

1
Посмотрел что за кошки и ботинки. Ботинок должен плотно упираться во все 4 уха на кошках. Можно еще попробовать поэксперименировать с длиной задней фиксированной стропы, чтобы увеличить охват пятки. Ну и судя по фото кошек напрашивается дополнительный подгиб передних ушей. Если совсем "очумелые ручки", то можно приколхозить боковые упоры в передней части, там как раз отверстия есть.

0
ИМХО кошки singing rock по определению - отстой...
В спешке купил правильно выглядящие кошки singing rock - оказалось они очень криво встают на совершенно классические ботинки (Spantic), регулировке не поддаются принципиально: или слишком свободно на ботинке или так приходится защелку затягивать, что или она сломается или у ботинка пятку прорежет/сломает.....

0
Лучше не колхозить, боком может выйти. Кошки покупать только с примеркой и будет счастье. Причём всё спокойно делается в два этапа - сначала идётся в солидный магазин и хоть запримеряться можно. Затем в сети ищется оптимум... и покупается))))

В общем сделал такIMG_20161228_143917 IMG_20161228_144021 упоры сидят плотно на пятке, но пятка торчит на сантиметр - полтора от зубьев. Ничего страшного? Завтро на петрос идти, на горе много льда и снега кошки не сломаются в таком варианте?

0
Задник нормально сидит. Сделайте фото носка, можно будет уверенне сказать.

0
На Петрос один раз наверно можно. Возьми с собой проволоки, веревок, скотча, пластыря и пр. для всякого шаманства. Но так себе пятку ботинка оторвешь от подошвы. Не тяни сильно. Я как-то на Эльбрусе кошками-платформами перетянул и у новых кофлачей скобой оторвал подошву у носка. Во жалко было.
Для Карпат лучше мягкие кошки.

Принцип - скупой платит дважды - увы работает.

2
То, что пятка торчит - не существенно. Лягушка нужна чтоб кошки не спадали, показателем этого является ходьба на передних зубьях по вертикальной стенке. Передняя платформа отстаёт от подошвы ботинка, если задняя часть плохо подогнана или кошки не подходят.

Вот перед хорошо сидят, а вот - так себе, но не спадает и не ёрзает влево-вправо (ёрзает один раз и потом остаётся). Не самый удачный ракурс, разница в прилегании скобы. Это Lynx (версия 2011 и 2016) на разных ботинках.

Вот идеально сидящие кошки по длине, ширине и настройке. А вот - отвратительно по ширине.

Я так понял, фото после настройки? Думаю, переднюю скобу можно слегка подогнуть в местах её излома ближе к краям. А так - надо в руках повертеть, потому что на фото выглядит пристойно. Нужно попробовать переместить носок ботинка в кошке - не должен шевелиться даже при большом усилии.

Есть англоязычный блог, он на кошках и ледовых инструментах зубы съел, много интересного написал: http://coldthistle.blogspot.com Лучше гуглить, он сильно болел пару лет назад, после перестал лазить.

0
Не все кошки лезут на все ботинки! Это как со сноубордическими креплениями и ботинками.Проверено временем))

IMG_20161228_200311 IMG_20161228_200326 IMG_20161228_200349 вот носок, вроде хорошо сидит

0
А вот скобу, в отличие от самой кошки можно гнуть! Молотком!

0
Здравствуйте. Потерял внутренние "СКАРПЫ". Где искать?

простите но ещё раз заикнусь . Не спроста высказался изначально о замене кошек . Опыт не гигантский в моей альпинисткой жизни , но есть . То что мы вытворяли со своим снаряжением в поздне совдеповские и перестоечные времена не подлежит обсуждению ... ходили , ходим и будем ходить , ибо этот путь восхождения на вершину не сравнить ни с чем в нашей жизни . Каждая вершина - отдельная жизнь , а маршрут другой на неё песня ещё та !
Могу рассказать вам много способов как это сделать ( да вы уже что то придумали... к моему сожалению ) Творите конечно , хвала изобретателям .. тока ваши слесарства подводят как раз в самый не подходящий момент восхождения .. и подведут они не вас , а группу или напарника по связке . Задумайтесь об этом , умоляю вас . У меня было четыре ЧП с кошками на маршруте .. три не по моей вине . Берегите себя и своих друзей !

0
Купить кошки и не подогнать переднюю проволочную скобу по форме носка ботинка - это как-то себе дороже обернётся. Молоток и тиски, больше ничего и не надо. На первой фотке просто безобразие.

Всем спасибо , советы учтены. Колхозить особо не пришлось, подстучал передние скобы, задние оставил как и было на фото, кошки перестали ерзать. То что пятка торчать стала, разницы действительно не почувствовал. Ничего не сломалось и не отвалилось)

1
Отпишитесь после маршрута что да как прошло с кошками.

Да все прошло нормально(не считая погоды)), кошки сидели отлично, правда снега было по колено и на кошки нагрузка была минимальная, но я уверен что ничего с ними не будет и на льду.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru