Связь с внешним миром в походе

Пишет dhlfs, 28.12.2016 13:50

Связь с внешним миром в походе через спутниковый треккер


Связь с внешним миром в походе (Горный туризм, gps, навигация, безопастность.)
В этом году два раза ходил в поход с спутниковым треккером SPOT G3, брали его вместо спутникового телефона.



Из плюсов:
-есть связь с внешним миром, в одну сторону
-дешевле спутникового телефона, и само устройство и подписка на сервис.
-можно предоставить доступ всем желающим к истории ваших перемещений и таким образом уменьшить вопросы от родственников где сейчас их любимое чадо.
-легкий, влагозащищенный.
-подписку можно покупать на месяц или год.
Из минусов:
-связь односторонняя. Вам на SPOT позвонить/написать никто не сможет
-Ограниченное количество типов отправляемых сообщений
-пару раз были проблемы с доставкой SMS. На email сообщения всегда приходят.
-однажды с точностью была ошибка. Точка пришла будто мы на соседнем перевале.
-без оплаченной подписки не работает

Пользовались-ли вы спутниковыми треккерами в горах или предпочитаете спутниковый телефон?


P.S.
Сейчас в США предновогодние распродажи и можно продукты компании SPOT купить с 50% скидкой и привезти в Россию через любой сервис форвардинга посылок.
Себе прикупил, вот и с вами делюсь информацией.
http://www.findmespot.com/holidayhalf/lander.php

31


Комментарии:
2
Я с такой штукой спускался на лыжах с пика Ленина. Получилась прикольная картинка:165880-670
http://www.risk.ru/blog/203028

0
Опять рекламный пост.
Нет треккерами не пользовался.
К будующему погоду в выборе между спутниковым телефоном и Spot выбрали телефон.
Главной мотивацией выбора служила 2-х сторонняя связь. СМС с координатами взятыми с навигатора можно отправить самим.

из плюсов SPOT я вижу страховку. Я не уверен в алгоритме но я так понимаю что в подписку входит страховка и она компенсирует эвакуацию вертолетом.
Кто-то может прояснить этот момент?

3
Почему сразу реклама?
Решил поделится инфой о том что можно хорошую железку купить по дешевке и сразу реклама. Обидно, однако....

0
не обращайте внимания, тут в последнее время модно эту фразу про рекламу писать. Обычно об этом пишут люди, которые сами ни о чем почти никогда не пишут.

1
Сервис SPOT - отдельно, страховка - отдельно. Ниже описал.

1
В этом году на Кавказе в двух походах подобный трекер использовали. Участник, который брал его, выкладывал ссылку на наш форум (ты знаешь какой) и все родственники, друзья и просто желающие наблюдали за нашим ежедневным продвижением. СМС могли отправлять. Но, там и с телефоном особых проблем не было. Трекер, это хорошая, полезная вещь.

0
У нас в турклубе есть трекер SPOT, ходить с ним обычная практика. Особенно где нет никакой связи, (кроме спутниковой). Все желающие мониторят текущее положение группы. Очень удобно. Годовая оплата раскладывается на берущие трекер группы, порядка 800-1000р за поход, терпимо.

Думаю, в России по тревожной кнопке никто не полетит. Остальные кнопки используем для обозначения вершин/перевалов, ночлегов. Комплекта литиевых! батареек хватает на несколько дней (4-5). Надо брать запас или отключать периодически (хотя бы на ночь).
Можно рекомендовать.

1
В Россию не прилетит а в Турции прилетит. Может и в грузии прилетит.
Я задал вопрос производителю про оплату вертолета, получу ответ - напишу.

0
Не совсем понятно как по ссылке покупать

0
жмете Find a retailer , выбираете понравившийся он-лайн магазин
например там он за 74 доллара есть.
телефон есть на cabelas за 249

1
Доставка в РФ есть? Напрямую?


3
Подписки на месяц нет, оплатить сервис можно только за год. Месячная цена указана в маркетинговых целях.

Территория России на карте обслуживания сервиса не показана. Де факто работает (пользовался в Москве, на Южном, Северном, Приполярном Урале и на плато Путорана).

Как и в любой связи, бывают перебои - задержки/пропажи сообщений.

Эвакуация не включена в сервис SPOT. SPOT с территории обслуживания при нажатии тревожной кнопки передаёт сигнал вражеским спасателям. Спасатели - отдельные мужики (http://www.geosalliance.com/geos-services/worldwide-search-and-rescue/), там своя подписка и своя оплата. Кажется, тоже только на год. Стоимость около 15-20 долларов.

Летят ли они в Россию - большой вопрос (можно вычитать на сайте). Мне не известны случаи реальной практики. Не надо над эти задумываться. Всё равно в России физически к вам вражеский вертолёт прилететь не сможет, может прилететь только наш родной=МЧС. Лучше изначально рассматривать трекер как канал связи к координатору/связному, который уже может начать мутить воду по поводу каких-то спасработ. Если речь про СНГ - надо разбираться.

Есть невнятная штука с автоматическим продлением годовой подписки. Фиксируется дата оплаты сервиса на год, ещё есть дата, на которую он автоматически должен продлиться (это примерно +1 год и 10 дней от даты оплаты, видимо 10 дней на списание международного платёжа картой). В личном кабинете можно увидеть обе даты. По первой дате+год продления у меня не произошло, но сервис работает. Возможно, скоро спишется по второй (либо сервис отключится). Пока не выяснил.

Есть разные приблуды за дополнительные деньги в виде повышенной частоты отправки точек и ещё чего-то хитрого. Минимальный годовой тариф стоит $165.

В модели SPOT GEN3 хорошо и интуитивно понятно реализовано отображение отправки сообщений (можно понять, в процессе или уже отправлено). А вот предыдущая модель трекера (самая первая) в этом смысле была очень неудачной - было непонятно, отправлено ли сообщение, либо же надо сидеть и держать его на открытом месте. Неудобно и напряжно. В новой модели всё хорошо.

0
Да, в предыдущей версии пытались угадать, ушла ли точка по морганию светодиодиков, что в общем, не очевидно. Интересно, поддерживает ли новый SPOT Глонасс?

Насчет покупки/доставки - наверняка это не единственный интернет-магазин.

1
у нас вроде запретили все, что связано с GPS, но не имеет Глонасс. Но официально Spot тут не продается, так что морочиться этим 100% не стали.


2
В модели Spot2 по морганию светодиодов можно определить, ушло ли сообщение и оплата там меньше (115$), т.к. функция trekking не входит в основной пакет. При отправке сообщений только вечером и с ключевых точек, батареек хватает на пару лет.


2
Есть невнятная штука с автоматическим продлением годовой подписки. Фиксируется дата оплаты сервиса на год, ещё есть дата, на которую он автоматически должен продлиться (это примерно +1 год и 10 дней от даты оплаты, видимо 10 дней на списание международного платёжа картой). В личном кабинете можно увидеть обе даты. По первой дате+год продления у меня не произошло, но сервис работает. Возможно, скоро спишется по второй (либо сервис отключится). Пока не выяснил.

Насчёт продления: сервис не отключится и отключить его весьма нетривиально, занимает некоторое время.
Оплата списывается автоматически. Я не очень понял, где вы увидели дату продления, у меня такой нету, но действительно сумма реально списывается с карточки на 10 дней позже, чем Renewal date в интерфейсе. В момент Renewal date сумма только замораживается на банковской карте (авторизация платежа).
Банковская карточка привязывается к аккаунту навечно и удалить её нельзя, только заменить на новую работающую карточку. Отказ от подписки - исключительно по обращению в поддержку, которое засунуто глубоко-глубоко вот сюда.

У нас два трекера. После обращения в поддержку с просьбой закрыть один из аккаунтов, нам предложили скидку $25 на один аккаунт или даже $50 на каждый, если сохраним оба аккаунта.

2
Спутниковый телефон не замена трекеру. Если в одиночном походе, что то случится с Вами и Вы не в состоянии позвонить, то искать Вас придется на многих сотнях квадратных километров, что практически нереально.
Для тех, кто планирует купить эту модель трекера на Западе, имейте ввиду, что таможня может запросить на него нотификацию.

3
Наш клуб перешел на другой спутниковый мессенджер - Delorme InReach. Он работает через Иридиум и имеет двустороннюю связь (можно принимать и набирать сообщения). Он немного подороже, но подписку можно подключить на месяц, так что в итоге обслуживание обходится дешевле.

0
О! Наконец проявились люди с реальным опытом работы с этой машинкой! Давайте сюда свой опыт!:-) Какие тарифы используете? Какие есть тонкости? Какие были проблемы? И т.д.
По описанию агрегат весьма полезный. По функциональности соответствует родному иридиумовскому трекеру, но сильно дешевле! По покрытию и стабильности должен резко отличаться в лучшую сторону от Спота (Iridium vs Globalstar). Но хочется информации от реальных пользователей в условиях России и Средней Азии!

2
Мы его используем года 2 или 3. Тариф: годовая абон. плата 15$ и за месяц активации 15$. Использовали в Казахстане (Джунгария), Киргизии (Киргизский хребет), Индии (Ладакх). Возможно еще где-то, не помню уже. Вроде все сообщения доходили. Там в тарифе (на месяц) есть бесконечное количество предустановленных сообщений (типа как у Спота) и 10 произвольных текстовых (в них входят как входящие, так и исходящие). Остальные текстовые за отдельную плату.
На аппарате можно посмотреть высоту и координаты (по GPS). Функцией треккинга мы не пользовались. За месячный поход в Гималаях истратили только 15% заряда встроенного аккумулятора. Сообщения отправляет довольно быстро (до 5 минут)
Недавно взяли второй аппарат. Первый покупали на ебее.


0
Существуют и трекеры, позволяющие двустороннюю SMS и email-связь с произвольными сообщениями.

0
Планируя покупку спутниковой связи, нужно интересоваться количеством, положением и орбитой спутников. Чтоб не получалось как с Тураей, которая на и под северными стенами не работает, потому что спутник на геосинхронной орбите в районе экватора.

1
Ну, формально, что у Глобалстара, что у Иридиума этот вопрос не стоит. А у Турайи трекеров нет, вроде.

0
А как на треккер смотрят в Индии. У них же спутниковые телефоны под запретом.

0
Прямого запрета на треккеры в Индии нет (прямой только на телефоны, но скорее всего под запрет подпадает все спутниковое оборудование). Если бы у нас его нашли при проверке, постарались бы выдать за обычный навигатор, он как раз похож на него. Со Спотом в этом плане немного сложнее, хотя его можно попробовать выдать за лавинный датчик.

0
У нас в клубе есть два трекера Spot Gen2 и мы готовы их продать по сговорной цене, поскольку не используются. Находятся в Москве, можем передать в Петербург, Пермь, Нижний Новгород.

В нашем формате, когда все группы ходят плюс-минус параллельно, подписка оказывается в рублёвом эквиваленте порядка 5000 руб на группу и народ как правило не берёт.

0
Я бы взял один. Напишите: s-dyatkov@mail.ru

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru