Вопрос от стремящегося

Пишет Дмитрий, 29.12.2016 11:29

Здравствуйте уважаемые форумчане!

До не давнего времени я ничем всерьез не увлекался, но стоило мне невероятно удачно сходить на Эльбрус , а на следующий год отправиться в Безенгийское ущелье на смену НП1, как тема гор прочно овладела моим сознанием и не дает мне покоя. На летние восхождения я одним глазом посмотрел , теперь захотелось зимних. В октябре наткнулся на Альп лагерь Туюксу, что в дружественной республике Казахстан, и, не глядя, внес заявку на участие в смену и купил билет до солнечной Алма-Аты.
Это была преамбула. Теперь собсна фабула. Как и в Безенгах, у них есть в прокате снаряга, а вот теплых вещей нема. Это бы тоже было полбеды но я не учел так называемый фактор З. Цены в магазинах на вещи сейчас сами знаете какие, а вот эту З платят не регулярно. Поэтому если можете помочь добрым советом или там куртку или хотя бы варежку дать в дар/прокат или продать – пишите, пожалуйста. Я живу в Санкт-Петербурге, 8 и 9 января буду в Москве, откуда и полечу в Казахстан. Надеюсь был понят правильно, а если нет - поправьте. С наступающим Новым Годом, Удачных восхождений и благополучных спусков!

15


Комментарии:
8
Дмитрий, как-то это выглядит через ж... Сами понимаете?
ехать соберетесь, напишите мне в личку, чего не хватает.

4
Жесть...

0
Обувь то у вас есть зимняя ? У нас зимой довольно прохладно в горах.

3
Насколько я понимаю, Вас устроит любая теплая одежда любого размера, так? Это полная неадекватность или примитивный троллинг? Или просто "уважаемые пассажиры, сами мы не местные...". Уточните, пожалуйста.

0
Есть теплое термобелье,на куртку http://www.tramontana.ru/catalog/s_pukhovym_i_sinteticheskim_uteplitelem_1/red_fox_kurtka_baltoro_xx/ денег наскреб есть пара свитеров
но нет мембранной одежды никакой и самое главное ботинок...

2
но нет мембранной одежды никакой и самое главное ботинок...

Вариант отложить проект на год не рассматривался? Ладно, одежду я еще с большой натяжкой пойму, но вот обувь (вернее ее отсутствие)... Кроме шуток, есть ли смысл в таком раскладе? Ну и про размеры правильно написали...

1
Лучше бы не искушать судьбу, но для чистого минуса можно попробовать экипироваться, как для лыжного похода: вместо мембраны анорак из авизента/кордуры, бахилы с подбахильниками (если кошки удастся надеть). И морально приготовиться к обморожениям :)

2
Согласен с byap ом!!
Я в Туюк Су ходил зимой, в 30 градусные морозы в триконях и в брезентовом, большом анораке.
С утра и до полудня ноги были задубевшие в 0, а с солнышком отмахивались!! - Ничего не обморозил!!!
"Мембранная одежда..." - да вы пижон :) :)
Только брезентуха, или на худой конец - авизент!!!
Естественно все самосшитое! :)
И не забудьте самую главную деталь на этом анораке - гульфик/пипку где-то на уровне живота, через которую вы пропускаете внутрь основную веревку - обвязка, естественно одета где-то поглубже внутрь


А в качестве обуви - только валенки!! С подшитой подошвой и отрезанным и перекроенным голенищем (по дизайну схожему с кроем горнолыжного ботинка) - в качестве шарнира/заклепки, для связи верхней, подвижной части и низа используются пробки от шампанского!
Кошки - автоматы, конечно не подойдут - у меня есть приятель, у которого еще абалаковские хранятся - составлю протекцию!!

Рукавицы не забудьте - обязательно меховые - в них лезть по скале лучше, мелкие зацепки хорошо пальцами нащупываются. Пальцы сквозь мех до кожи рукавицы продвигаются и через эту кожу зацепка отлично нащупывается, а потом пальцы ныряют назад в густой и теплый мех...

Удачи! Туюк Су фантастическое место - если выживите там зимой, то хорошее альпинистское будущее весьма вероятно!!
:)


0
мдя.. я тут 20 косарей на куртку наскреб.. подайте еще на мембрану люди добрые))

0
Отчаянно конечно)

0
Не занимайся хренью. Люди серьезно тебе отвечают.

0
Виноват, о самом главном не сказал-размер ноги 44, размер одежды 50,рост метр80
вариант отложить не рассматривается
про анорак спасибо,не знал!
подбахильники да-вариант,самый экстримальный,но пока единственный

2
Бабушка, дай воды попить.
А то так есть хочется, аж переночевать негде!

2
Если бюджет очень скромный, можно попробовать секонд-хенд на ст.метро Пионерская - кольцо 47 трамвая. В случае удачи можно одеться и обуться. Хотя собираться с нуля на зимнее восхождение за 2 недели до отъезда - безответственно.

6
Иллюстрация того, как реклама промывает мозги. Еще пару лет назад народ говорил о том, что мембрана нужна, если деньги девать некуда. И вот уже без нее отлить не выйдешь.

0
У вас есть возможность поменять билеты и полететь на третью зимнюю смену? (С 22 января).
Я бы смог за пиво все одолжить (размер ноги у меня побольше, но больше не меньше). Первую половину января самому все нужно(

3
Зимой мембрана абсолютно не нужна поскольку она просто реально не работает - можем рассмотреть температуру - давление паров... Ветрозащита - пертекс (каландр) (самостоятельное шитье - стоимость...) Валенки - отличный вариант, только не подшитые, а с наваренной капроном утолщением (срезанным сверху голенища), сверху - бахилы.
Деньги можно заменить наличием головы/рук...

Да ладно? Вчера на Петросе так не работала, тчо аж в ботинки стекало) Сухо, комфортно, лед из под куртки не выгребл. Температура по ощущению -15-20 на верху, внизу гдето -6 было, все отлично работало. Причом не Gore-tex, а баск непонятно из какой мембраны.

0
да, меня тож сомнения гложут - почему не работает? Там ведь приличная разность концентраций водяного пара. ДолжОн наружу переть. Без свиста, правда. Я так думаю, да?!


5
Прежде всего разберитесь, кто вас там будет водить и на какие горы. Без грамотного инструктора вы там легко навернетесь. Если речь идет о "двойках" и троечных траверсах, то главное-это грамотно утеплить ноги, руки и лицо-сделайте меховую маску или намордник. Особе внимание-правильно подберите кошки на теплую обувь, чтобы они не слетали -это одна из ключевых опасностей. Старайтесь избегать ночевок на маршрутах, планируйте однодневные восхождения. И объективно оцените свою физподготовку - способны ли вы по пояс в снегу часов по 6-8 в день пробивать дорогу вверх по склону, потом еще куда-то лезть по заледенелой скале и успеть вернуться до темноты. Мы в Туюк-су много чего ходили зимой в 30-градусные морозы, когда были третьеразрядниками, но у нас были очень крутые тренеры.

2
Хорошо бы Вам, Дмитрий, непосредственно с инструктором все это обсудить, он должен быть в теме, что да как. Обувь посоветовал бы на пару размеров поболее. Запасные теплые носки, варежки, очки, каремат потолще (или под спину дополнительно кусок). Обувь напрокат хотя бы попробовать хорошую, пальцы - штука не лишняя. Батареек запасных поболе. Можно долго продолжать, впрочем. Удачи!

1
Любой бушлат или рабочую куртку.тяжело везти, зато тепло.на пробу пера хватит.или в любой рабочий магаз зайди, неубиваемых шмоток полно, по приемлемлй цене.там же можно и всякие маски на рожу и тд помотреть.. и это..как гласит древне восточная мысль: неторописа, неволноваса, незал...паса!:-)

2
В Алма-Ате на рынке цены на термухи-флиски-пуховки по сравнению с московскими -- просто сказочные. По дороге затарились и домой привезли с запасом для товарищей. Если не нужна мега-супер крутая пуховка и т. п. для незамороченных походов одежду проще купить на месте. Ищите на "барахолке" (так и называется) контейнер с натовским шмотьём -- в нём и поблизости найдёте искомое. В торговых центрах и типа-мини-экипировочных магазинах, а также на "оптовке" (название рынка) не ищите -- там то же, но дороже раза в 1,5--2,5. Информация свежая, 2 недели давностью.

это чем то похоже на начальные путешествия Фёдора Конюхова . Буду говорить не по наслышке и без камней в огород этого путешественника ( дел много , туда сюда , запарился ) Ему помогали мои друзья и не хило,а в итоге не дождались даже простого человеческого спасибо :( друзья У меня сейчас ситуация схожая ... всё закупил .. тренируюсь ... помогите люди добрые тыщь десять двадцать на дорогу ( шутка ) Какой то просто трындец ( в моём понимании) хотя мож сейчас это и норма решать проблемы за чужой счёт . Наверное я стал старым ворчуном :)

2
Не переживай, дорогой Фенолфталеин! Не ты ты один - я заодно с тобой тоже ворчу-кручу.

0
Дима не очень удачно сформулировал. Никто не просит у уважаемой публики денег. Скорее совета и координат, где купить - подешевле.

5
Я бы посоветовал, пока еще не поздно, сдать билеты. Как-то один начинающий альпинист делился своими впечатлениями, ситуация один в один: поехал второй раз в горы именно зимой и в Туюксу. Рассказывал, что никакого удовольствия не получил, отпуск превратился в выживание. Трахнули крепкие морозы, мерз как собака. На одну вершину сходил, и решил, что с него хватит – уехал раньше времени.
Все таки для зимнего альпинизма нужно иметь определенный опыт – только тогда поездка станет в радость, а не превратится в пытку. Почему бы автору не сходить в некатегорийный зимний поход на несколько дней, допустим, в Хибины? Это и по деньгам будет в разы дешевле, и опыт обретется немалый.

-3
Ну как же так? Человек поступил как раз так, как здесь всегда аксакалы советуют новичкам. После Эльбруса пошел учиться в Безенги, Теперь идет учиться дальше. Человек не богат, но на последние деньги путевку в Туюксу взял, а не в Анталию! А на теплую одежду не хватило уже! Просит помочь. А аксакалы ему вместо этого отвечают, что нечего без кучи бабок соваться в альпинизм. А потом удивляются, почему люди не хотят ехать учиться на альпиниста.

0
МИЗЕР
........Просит помочь.......
"АКСАКАЛЫ" как раз помогают и советуют.
............... А аксакалы ему вместо этого отвечают, что нечего без кучи бабок соваться в альпинизм.......учиться на альпиниста????

А вот это Ваши домыслы

Дмитрию посоветую прислушаться к советам по поводу подбора снаряжения и особо по обуви. Обувь это с чего надо начинать. НЕ обкатал по ноге, в некоторых ситуациях дальше и речи не стоит вести о походе...

1
Да все правильно, miser. Но с двумя поправками :
- до зимы надо дорасти морально. А здесь еще расти-расти;
- "...воля волей, если сил невпроворот. А я увлекся...". Снег-мороз-высота скидок не делают.
И автору поста :как хочешь, Дмитрий, но опыт и здравый смысл все-таки за экспериментальный походик сейчас, зимой, до гор, на 2-3 ночи у себя дома. Поверь, принесешь домой много полезных навыков и полрюкзака эмоций.

1
Вы не объективны. Здесь есть вполне адекватные советы от вполне аксакальных аксакалов.

-7
Показать комментарий

-7
Показать комментарий

-7
Показать комментарий

0
Налицо неправильное планирование. Допустим, сейчас разрулите со шмотьем, а дальше что будете делать? Нет денег - ездийте летом и в малые горы - и дешевле и технику поставите. Хотя, там тоже железки всякие нужны. Альпинизм - обширное понятие, выбиирите себе кусок по возможностям. Я тоже не могу ездить в экспедиции на месяц из-за семьи и работы, но это не мешает мне бывать в горах.

-7
Показать комментарий

6
Scout! Ну, что ж Вы из раза в раз ведетесь, как маленький!? Ведь очевидно уже, что цель mizera спровоцировать именно такую, желательно множественную реакцию. Умышленный троллинг, достаточно давний, и, к сожалению, весьма успешный. Нарочито упрощенный текст, откровнно провокативные пассажи по любым темам. Задачка для первоклассника, а Вы ведетесь! Я дал себе зарок больше никого на Риске не потрошить, но если кто-то из спецов решит покопаться всерьез, реальная личность (или группа личностей) по имени miser, вызовут удивление у сообщества. Игнорируйте любые попытки провокаций, и прект "miser" исчезнет сам по себе.

0
игнорировать и минусовать - быстро отправится в страну вечного троллинга

6
Вспомнил молодость, так же зимой в Арчу собирался, а один, более опытный, товарищ сказал мне, что я дурочек. В ожоговом центре я понял его слова. Желаю вам удачи, погоды и теплой обувки!

1
ТС уже всё решил, пусть пробует. Ничто так не учит, как собственные ошибки.

2
Я ездил в Арчу к Грекову зимой, уже будучи старым, седым и лохматым.
Однако, это не помешало мне подхватить там бронхит во время восхождения и поморозить большие пальцы на руках (слегка).
Это я к тому, что глупости делать мы вполне способны и в солидном возрасте, как нефиг делать :-)
Всё равно когда-то надо их совершать, и лучше в молодом возрасте, пока здоровья много и поправка легче :-)
Всем удачи, а особенно новичкам! Им она - нужнее всего :-)

0
Народ - это же вброс, просто редакция Риска продолжает выдумывать пользователей и посты, для привлечения к своему сайту ))

0
Нет.

2
Сто пудов!вон этот Дмитрий зареган 29числа ;-)))))

1
Да, по моему совету.

А мне саблю буденвку и велосипед :-)

0
Валерий, просите еще какавы на лопате! Вот те крест на пузе - самое время!

1
Минус ошибочный, хотел поставить плюс но палец дрогнул

0
https://vk.com/baraholka_turist поищите здесь, продают б/у снаряжение, может быть найдете что-нибудь приемлемое.
Еще можете поискать на planeta-sport.ru, недавно брал себе куртку redfox kara-su за 2999 руб.

5
Наверно, я с советом опоздал, но... Жителю СПБ, для первых зимних сборов необходимо выбирать Хибины.... Прекрасный бюджетный район, с более мягким климатом... Отличный набор маршрутов от 1б до 3а(по вашему уровню)... И, что не мало важно, ночевки в жилом секторе, т.е. есть возможность сушить снаряжение и отлично восстанавливаться... Но снаряжение должно быть практически таким же.... Хотя 3А ходил в берцах с бахилом с галошей+ мягкие кошки..... Удачи

1
Спасибо большое всем кто принял участие,я действительно искал совета а не денег
отдельная благодарность тов. Hund

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru