100 км от рождества до рождества. Присоединяйтесь

Пишет Irina Morozova, 02.01.2017 17:23

Как провести активно и на свежем воздухе новогодние каникулы, если:


А) Вы не уехали в горы (на скалы, в велопоходы и т.д.)
Б) На улице нет снега, чтобы кататься на лыжах (или вам просто надоели лыжи)
С) У вас много работы и нет возможности на длительные новогодние оутдор активности (или просто лениво отрываться от праздничного стола), чтобы отправиться в длительный поход.
D) Вы уже не в том возрасте для серьезных спортивных нагрузок или экстрима.
E) Новый год вы хотите провести в компании семьи.
100 км от рождества до рождества. Присоединяйтесь (скандинавская ходьба)



Тогда фестиваль скандинавской ходьбы «От рождества до рождества» – это то, что вам может понравиться. Это возможность весело и активно провести время вместе с друзьями или родственниками.

Идея – пройти 100 км скандинавской ходьбой за две недели: от рождества, отмечаемого по григорианскому календарю – 25 декабря, до рождества, отмечаемого по юлианскому календарю – 7 января.
Прим. специально не пишу «католическое и православное рождество», так как это не совсем верно. Потому что там не все так просто. Например 25 декабря рождество отмечает не только католическая церковь, но и протестантская, а 7 января из православных церквей Рождество отмечают русская, украинская, сербская, иерусалимская, грузинская церкви и еще ряд более мелких церквей, а так же многие католики восточного обряда (в частности, Украинская Греко-Католическая Церковь) и часть российских протестантов. А вот остальные православные церкви мира отмечают Рождество, как и католики, в ночь с 24 на 15 декабря. Но так как у нас спортивное оутдор-сообщество, то в такие тонкости углубляться не будем, а просто для корректности назовем григорианское и юлианское рождество.


Фестиваль скандинавской ходьбы проходит в заочной форме. А это значит, что вам не нужно специально куда-то далеко ехать. Достаточно просто выйти из дома. И даже если вы не живете в деревне, пригороде, или других местах, где рядом лес или горы. Но наверняка поблизости есть парки. В крайнем случае можно сделать небольшое усилие и сесть на пригородную электричку. Конечно, в этом случае кататься на ней придется каждый день, так как за сутки можно проходить только 30 км. То есть все 100 км нон-стопом по правилам пройти нельзя.

Из вышеперечисленных пунктов у меня на новый год сложились вместе А, В, С и Е.
Я не уехала в горы, так как новый год по традиции у нас семейный праздник, который мы отмечаем с мамой в деревне. Моя работа, как и у любого фрилансера, не зависит от календаря, а после вело-круиза по Скандинавии ее столько накопилось... Ну и к тому же у нас тут новогодняя почти "апрельская оттепель", и весь снег в лесу покрылся ледяной коркой, что для лыж не айс.

100 км от рождества до рождества. Присоединяйтесь (скандинавская ходьба)

Йохо-хо, но ведь не сидеть же дома. Можно быстренько намотать немного километров с палками в деревенских окрестностях. И вернуться к работе.

Но в фестивале я не участвую. Так как в нем нужна команда из 3-х человек. Свою дочь я укатала в Скандинавии на велосипеде, и теперь она лежит на диване с книжкой. А наша бабушка отказалась ходить с палками и наматывыает километражи между домом и сараем с дровами.
Ну и у меня нет девайса, который будет замерять километраж. А подсчитать сколько километров намотал по лесным тропинам и просекам, не возможно. Пожалуй, это основное упущение организаторов. Сложность измерить километраж, если у тебя нет своременных девайсов: разных дорогих трекеров и жипиесов.

Но если у вас есть компания из трех человек, то… вперед.
И хотя до юлианского рождества осталось всего 5 дней. Этого достаточно. Три дня по 30 км, и на четвертый еще десяточку пробежать. Тем более, что 100 км нужно преодолеть только капитану, а двум остальным всего лишь по 50 км.

Вы еще не знаете что такое скандинавская ходьба?
Не беда. Я тоже не знала, поэтому пошла гуглить.

Само название пугает. На деле - это обычная ходьба с трекинговыми палками, как мы ходим в горы на подходы, только без тяжелого рюкзака.

Вообще, сейчас модно пугать разными терминами, хотя все это пугающе-новое на практике оказывается давно известное старое.
Страшное слово корделета. А это всего лишь отрезок репшнура диаметром 6,5-7 мм и длиной от 4,5 до 7 метров.
Трэд – красиво звучит, не так ли? А ведь это прохождение скального рельефа со своими точками, то чему еще в Советском союзе учили в альплагерях.
Вот и скандинавская ходьба – это пешая прогулка с палками в динамичном ритме. Ать-два, три-четыре… руки-ноги шире. Так чтобы плечевой пояс активно работал при ходьбе.

100 км от рождества до рождества. Присоединяйтесь (скандинавская ходьба)

Начав шагать, начитавшись методики – на шаг левой ноги вперед идет левая рука, а на шаг правой ноги правая рука, – я совсем запуталась в руках-ногах. Прямо как в притче про старого профессора, которого студенты спросили куда он кладет бороду когда спит – под одеяло или поверх него, и на следующую ночь профессор не могу уснуть, т.к. думал куда ему положить бороду. В итоге, думаю, как и профессор, я отключила мыслительный процесс, и просто пошла, предоставив телу самому действовать в привычном ритме.



С Новым годом, друзья. Живите активно. Радуйтесь жизни.
Пусть активность проявляется во всех видах и формах – в экстремальных и не очень. В трудных и в легких. Главное, чтобы во всем был ФАН и все было в удовольствие.

100 км от рождества до рождества. Присоединяйтесь (скандинавская ходьба)

Страница фестиваля, на которой вы найдете заявочный лист участника


https://vk.com/club135314894https://vk.com/club135314894

Подробные условия


В этом году клуб скандинавской ходьбы Санкт-Петербургского университета "Нордики СПбГУ" при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями города Санкт-Петербурга, компании "Red Fox", региональной спортивной общественной организации Федерация альпинизма Санкт-Петербурга, «Русского клуба Скандинавской ходьбы», АНО ФСК "Парсек" г. Мурманск и ещё ряда организаций, которые будут анонсированы к 18 декабря проводят заочный открытый фестиваль среди клубов Российской федерации по северной ходьбе "100 километров от Рождества до Рождества».
Идея пройти 100 километров командой именно в этот новогодний период была реализована членами клуба "Нордики СПбГУ" в декабре 2015- январе 2016 года. Идея увенчалась успехом. 100 километров были успешно пройдены в обозначенный срок, а отчёты представлены в интернете.
В этом году мы решили вновь обратиться к нашей креативной идее и предложили клубам на территории Российской федерации поддержать нашу задумку. Мы выражаем надежду, что форма этого заочного фестиваля понравится участникам клубов, и такие фестивали будут в дальнейшем популярны, а также будут реализованы и другими клубами и организациями.
Мы выражаем глубокую благодарность всем инициативным клубам и организациям, которые выразили желание принять участие в этом проекте в этом году.
Данный проект будет освещаться в СМИ. Информацию о проекте обещали осветить наши партнёры: телевизионный канал «Санкт-Петербург», газета АиФ, сайт компании "Red Fox", сайт Региональной спортивной общественной организации Федерация альпинизма Санкт-Петербурга, а также сайты клубов – партнёров или участников соревнований.

ОСНОВНАЯ ИДЕЯ ПРОЕКТА. Это соревнования в формате заочного фестиваля, который проводится на открытой местности на пешеходных маршрутах, выбранных сами участниками соревнований. Время проведения соревнований с 25 декабря 2016 года по 06 января 2017г включительно. Длина маршрута для ежедневного прохождения не должна превышать 30 км в день. Маршруты на этом этапе соревнований предлагается выбирать равнинные. Соревнования проводятся в заочной форме. Задача команды преодолеть за 13 дней, начиная от католического Рождества (25 декабря 2016г c 00:01.) и до православного Рождества(06 января 2016г до 24 часов00 мин), 100 км северной ходьбой . Команда должна состоять из 3 и более человек ( где основной состав – 3 человека). Команды не смешанные, т.е. команда мужская и женская. Смешанные команды рассматриваются в мужском зачёте. Итоги подводятся отдельно по мужским и по женским командам. В команде выбирают КАПИТАНА, который должен в обязательном порядке преодолеть за указанный период 100 км и два ЛИДЕРА, которые должны преодолеть не менее 50 км в группе с Капитаном. Команда может быть собрана из жителей разных городов. Основная задача: дистанция 100 км преодолевается обязательно СЕВЕРНОЙ ХОДЬБОЙ. Все остальные члены команды могут поддерживать Капитана и Лидеров, принимая участие в выбранных походах в течение соревновательного периода.

Старт соревнований объявляется в 00 часов 01 мин. 25 декабря 2016 года. Финишируют соревнования в 24 часа 00 мин. 06января 2017 года.

Участники самостоятельно разрабатывают маршруты, их протяжённость, с учётом или оздоровительной направленности, или краеведческой направленности, или спортивной направленности. Также самостоятельно определяют порядок прохождения маршрутов и их протяженность. Ограничение по длине маршрута – не более 30 км в день.
При прохождении маршрута инструментальными средствами засекается время начала маршрута и время окончания маршрута, а также желательно зафиксировать ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ МАРШРУТА нитку дистанции и её километраж. Фиксируется количество остановок при прохождении дистанции. Преодоление дистанции без палок запрещено!
По окончанию срока соревнований, участники готовят отчёты и презентацию о пройденных маршрутах в любом виде (слайд-шоу, фильм, Power Point и др.). В судейскую коллегию в течение трёх дней до 24.00 10 января 2017 года высылается отчёт в электронном виде.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ.
Победителей определяет судейская коллегия по наибольшему количеству суммы баллов по каждому параметру, набранных за дни соревнований и представленных в отчёте, а также определяет средний балл по всем параметрам. Баллы начисляет судейская коллегия по каждому параметру от 1 до 10. Причём 10 баллов - это наилучший результат.
Перечень оцениваемых параметров:
1. По средней скорости преодоления всей дистанции (100 км).
2. По самой длинной дистанции, преодоленной в процессе соревнований. (если их у нескольких команд одинаково, то по второму, третьему и т.д. дням).
3. По краеведческой значимости выбранной заявленной дистанции.
4. По оздоровительной значимости выбранной и заявленной дистанции.
5. По лучшей презентации и отчёту о 13 соревновательных днях.
Итоги подводятся по каждой номинации, а также определяется результат по абсолютному первенству.

ФИНАНСИРОВАНИЕ.
Расходы по непосредственному проведению соревнований несут участники фестиваля. Расходы, связанные с проездом до места соревнований, питанием, прокатом снаряжения, несут направляющие организации или сами участники.
Призовой фонд в виде памятных медалей, дипломов и подарков, а также средства на рассылку призов иногородним участникам формируется за счет привлеченных средств участников, спонсоров и благотворительной помощи болельщиков соревнований.


Магазины Red Fox и "Планета Спорт" поддерживают проект и дарят скидку 30% на экипировку для участников Фестиваля.



Подборка экипировки здесь: http://bit.ly/2hyGieA

Правила получения скидки 30%:

1) Скидка предоставляется с 29 декабря 2016 года по 7 января 2017 года включительно зарегистрированным участникам Фестиваля.

2) Скидка действительна в розничных магазинах Red Fox и "Планета Спорт", а также в интернет-магазинах www.planeta-sport.ru, www.redfox.ru, www.redfoxmsk.ru.

3) Для покупки в магазинах Red Fox и "Планета Спорт" необходимо назвать свои имя и фамилию или название команды на кассе.

4) Для покупки в интернет-магазинах www.redfox.ru, www.redfoxmsk.ru, www.planeta-sport.ru в комментарии к заказу необходимо написать: "Я участник 100 км от Рождества до Рождества", назвать свои имя и фамилию или название команды.

5) Скидка не суммируется с действующими скидками и Клубными Картами.

Неизведанные дороги зовут! Приходите экипироваться!

Подробнее о Фестивале: http://bit.ly/2iwFPsa

Адреса магазинов Red Fox и "Планета Спорт" : http://bit.ly/2hvU4ve

33


Комментарии:
0
Подводя итоги первого "пилотного" заочного фестиваля по скандинавской ходьбе, можно отметить, что он точно удался. Заявились 36 команд из 27 городов России. Среди них Москва, Санкт-Петербург, Луга, Гатчина, Мурманск, Московская область, Тольятти, Яхрома, Уфа, Иркутск, Абу Дали (ОАЭ), Балашиха, . г.Сестрорецк, г.Яхрома, Смоленск, пос. Ленинская искра,Тольятти, Тверь, Томск, Лен. область Ломоносовский район, Ростов-на-Дону.
Дистанцию в 100 километров преодолели 12 команд. Сейчас они готовят отчёты и будут ждать окончательных результатов и надеяться на призовые места. Все участники остались очень довольны данной инициативой и выразили свою готовность поддержать проект заочных соревнований и в ближайшем будущем.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru