Точка не возврата...

Пишет Алексей Усатых, 09.01.2017 21:43

Точка не возврата... (Альпинизм)
Фото Евгения Карепина

— Мужики, завтра во второй половине дня обещают сильный снегопад, если пойдете… живыми не вернетесь. Выход на вершину я вам запрещаю.
— Принято… Завтра чухаем вниз.
— Сильно не тележьтесь. Снега много?! И, Леха, запускайте «живца» на спуске сначала!




Шестичасовая вечерняя связь… Лучше бы рация сдохла. Опять этот гребанный прогноз… Как же раньше без них ходили? Но Батяня сказал, надо вниз…
Победа Западная, пик Важи Пшавела (6918 м). Установили штурмовой лагерь с грузинами. Пробивались сквозь снег 4 дня: 1-ый лагерь на Звездочке, 2-ой на 5800 в пещере, 3-ий на 6400 и вот наконец-то долгожданная «Важа» и виден путь на Вершину. Вершину…
Батяня все-таки опытный седой альпинист и сколько же он людей уже похоронил здесь… Тем более опытные питерцы в этом сезоне еле нашли свою палатку перед Верблюдом (жандарм посередине гребня) после спуска с вершины.. «Выживем, если найдем палатку…» - тихо прозвучал по рации в базе осипший голос на вечерней связи.
Но…
Твою ж мать, непонятные смешанные чувства, во рту стальной вкус горечи, столько выжидать, а затем пахать, чтоб вот так развернуться… Облака рассеялись на несколько минут и стал виден путь до Победы Главной (7439 м) и сама Вершина. Какой же долгий этот гребень… Ленинский проспект от площади Октября до Старого базара (центральная улица в г. Барнауле) и все это на высоте 7000 м. Справа Китай. Как же далеко и в то же время близко казалась в тот момент Вершина…
Недоработали?! Сдаемся без борьбы?! Пересидеть, переждать бы!!! И, ай да, вперед к мечте! … Или к еще одной табличке, прикрепленной на камне… Но силы есть, высота не давит… пока. Но риск слишком велик. Тут 50 на 50. Если встрянем, помощи не будет, назад действительно можем не вернуться или съехать вместе со склоном прямо в Китай или на Звездочку. Снега «не много» на склонах. Его просто «до хрена»! Благо пухляк.
«И если нет пути назад, уйдет он, окрика не слыша, земной тропой, в небесный сад, все дальше, дальше, выше, выше…»
В 2010 здесь, на гребне Важи, разыгралась целая трагедия. Ребята погибали один за другим. Одно напоминание осталось на перилах где-то на 6400 под снегом. Андрей Байназаров… В тот день Батяня просто заходил в столовую в базовом лагере и констатировал: еще один… Но мужики пытались выжить и гребли по этому «проспекту» по гланды в снегу. 40 м, 2 часа. А силы кончались…
Наверное, это все эмоции, страхи. Слишком ли я драматизирую, преувеличиваю?! Ведь Глеб Соколов в свое время сходил Победу за 20 часов с ледника Звездочка на ледник Звездочка. Но все зависит от конкретных условий на этой Горе. Снимаю перед ним шляпу. Это действительно корифей в альпинизме. В свое время он и многие другие из команды высотников Виктора Козлова создавали «библию» высотного альпинизма. У него целый багаж опыта за спиной. У нас же шанс определенно был, могли рискнуть и ослушаться приказа под свою ответственность. Могли сходить и спуститься, а могли бы и нет… И думаю никто бы из нас не кричал потом в рацию: «хелпи, герликоптерер». Наш выбор, наша ответственность, решение принимали мы – авторы своих поступков. И оспаривать теперь решение шефа у меня нет желания.
Победа – настоящая Гора. Все восхождения до нее были для меня лишь подготовкой к этому Восхождению. Но, наверное, я действительно еще не готов. Много страхов, много посторонних мыслей в голове. Зверь пока спит и ждет…
В базовом лагере перед выходом, Александр Яковенко сказал мне:

- Хочешь ли ты так же на Победу, как дышать? Если да, то сходишь…

Надо прожить целую жизнь на Горе, слиться с ней, полюбить Ветер и Холод и, идя на такое – надо понимать, что можешь навсегда остаться напоминанием на склоне для других альпинистов. Здесь, как на войне, все по-честному и все крестятся. Не верующих нет. Настоящая жизнь, прожитая с настоящими людьми. И как у Высоцкого: спасибо, что живой. Спасибо, что дышу. Где она точка не возврата?! Где твой предел?! Или все в голове?! Победа, теперь для меня нечто иное, чем просто Гора. Зверь, с которым я должен найти понимание.

25.08.2016 г.

132


Комментарии:
4
Это не Зверь! Это Богиня!

1
Сильно и правда

0
Алексей, статья хорошая, но название надо исправить: точка невозврата. Если не можете сами грамотно писать, гугл Вам в помощь.

11
Зачем гугл??? Есть специальные люди, которые обяз найдут любую ошибку! Они и поправят.

0
+1
Зачем гугл? Есть такие люди, называются "корректоры". Заплатите денежек малёхо - и они подчистят ваши ашипки, и читателей не будет тошнить.

А можно перед публикацией и редактору дать почитать. Он скажет, что по-русски пишут "Установили штурмовой лагерь вместе с грузинами".
или "И, ай да, вперед к мечте!" нужно писать или И, айда, вперед к мечте! или "И, ай да ну её, мечту!" ))))

Кстати, может вообще лучше писать на родном языке? Если писать на русском сложно и непонятно....
Заплатите переводчику, дабы не выглядеть нищебродом, и айда! )))


1
Великая и ужасная!

4
Леха, классная статья! Статья - откровение! Молодцы, что мозгов и воли хватило развернуться.

Мы тоже попали в непогоду при подъёме на Победу .... вырыли пещеру в снегу ,обустроились и пересидели непогоду . А утром , когда распогодилось , оказалось что не дошли до капитальных пещер на Важе всего 150 метров :D

2
"В свое время он и многие другие из команды высотников Виктора Козлова создавали «библию» высотного альпинизма."
Не, ну если Библия, то это надо с Е.Абалакова, К.Кузьмина, И. Ерохина, Е. Иванова, В. Абалакова начинать. И Глеб задолго до 2001 г. ее дописывать начал.

0
Сильно. Мудро. Спасибо.

0
Хорошая статья, спасибо

Спасибо за статью,Лёша!А вот читать комментарии шибко грамотных, опустившихся до ненавязчивого оскорбления, и правда,тошно.Уж простите...

1
Леха, молодец!!!

Удачи на Хане!!!

3
Как я понимаю Алексея! В 89-ом я вёл группу маёвских туристов на траверс Победы. Рация была только у Божукова и для нас она выполняла только консультативно-информационную функцию, но ни в коем случае не вынуждала начать спуск. На 7-ой день мы всё-таки прошли Важу, а на 12-ый спустились. Траверс не получился, но только восхождение на эту ГОРУ дорогОго стоит.

И прав Яковенко: Хочешь ли ты так же на Победу, как дышать? Если да, то сходишь…
То, что отказались от ГОРЫ, поздравляю! Значит взойдёте в следующий раз.

Попытка старта Валентина Божукова с пика Победы на параплане 26.08.1989 г. в 18-30 86.В.Божуков - попытка полета на параплане с вершины Победы

Лезть на неё на рожон - безумие. Один из нас, который ходил в 89-ом, подтвердил это сольным восхождением в феврале 91-го.

0
Не много не в тему. Был свидетелем, как Божуков В.М. в 93году застрял на вершине Коммунизма аж на неделю, но все таки слетел на параплане, посадка была очень красивая, прямо возле озера.

0
Не, это в 91-м было, числа 20-22 августа


1
Нет, мужики, как хотите - влезу.
Написано про серьезнейшее дело, которое не терпит мелочей и отмашек вроде "Херня, сойдет и так". Тут вы правы, тут вы не согласны на отход от "стандарта", правил. Потому как - профессионалы. В этом ваша суть, фундамент, гарантия вашего существования и залог нормальной жизни. Вас. Ваших детей. Да и внуков.
А теперь - провокационный вопрос : а почему в других областях допускается отход от нормы? От правил, от которых зависит, хотите вы этого или не хотите, суть и основа самого нашего уклада, духа, характера? Я это о языке, вернее - его правилах. Ведь ничуть не менее значимый вопрос. Теряем язык - теряем себя, то, что получили от родителей, ну и так далее и далее.
А для подтверждения тезы и в качестве яркого примера сохранения языка как основы системы жизненных ценностей в различных обстоятельствах - перечитайте очерки Aibolit'a и его комментарии. Читается легко, представляется все ярко, выпукло. И обратите внимание на слог, построение фраз, высокую грамотность. Сдается мне, он Штаты в одиночку обтаптывал. Обтоптал, однако. Простите, Aibolit, за легкую бесцеремонность в отношении Вас.
А ответа "вслух" я не требую. Попробуйте ответить "про себя" и для себя.

0
Господин Захаров, может быть я Вас не понял, но хочу сказать об отступлении от правил, если Вы конечно имели ввиду Победу. В 78-ом по маршруту Абалакова на неё взошёл Женя Завьялов из Ленинграда, а в 2009-ом Лёша Косяков из Калуги. Оба взошли соло. Оба удачно. Они отступили от правил волею судьбы. Я перед ними преклоняюсь!

0
.

1
Я благодарю Вас, Undol, за оценку моих записок, но, правда, точка невозврата мне нравится. Всё искренне , и сам помню, как меняется буквально всё, когда приходится спускаться, не завершив восхождения.

2
Статья хорошая, лучше отступить, а потом вернуться, это более привлекательная перспектива, чем .....

2
Статья хорошая, лучше отступить, а потом вернуться, это более привлекательная перспектива, чем .....

1
Прочитал ещё раз, подумал, вспомнил любимое выражение нашего начспаса - Лябы - "Еслы гара нэ ыдёт к Магамеду, Пуст ана ыдёт на ...", улыбнулся и понял сейчас, что ты придёшь ещё раз и ещё, пока её не сделаешь, только страх не теряй.
И воткни палку у Важи, как сделал Никита

1
Боря, палку я воткнул по совету Эльвиры Насоновой, данному мне накануне нашего выхода на ГОРУ. Здоровья ей и долгих лет жизни. Поговорка про гору и Магомета была очень популярна и в 89-ом. Тогда я её впервые услышал в МАЛе. А с дочкой Лябы познакомился в 2013 г. в базовом лагере под пиком Ленина.

1
Да, я всё помню

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru