Мерзнут пальцы ног

Пишет PhLe, 16.01.2017 18:01

Уважаемые коллеги,


Поделитесь, пожалуйста, опытом, как решается проблема мерзнущих пальцев ног.

Я сравниваю себя с людьми на горе, которые рядом со мной, в аналогичных ботинках и носках. У меня самые мерзлявые в любом коллективе.

Понятно, что можно одевать ботинки теплее, но при прочих равных, может быть есть какие то иные способы? Мазать чем то? Химические и электрические грелки пока не пробовал.

Есть подозрение, что пальцы у меня подмороженные, может быть это как то "лечится" на уровне моря?

Буду признателен за дельные советы. Заранее спасибо. Фил.

43


Комментарии:
1
Слышал, вроде как кто то чередует горячие и ледяные ванны для конечностей....а так только электрогрелки.

4
День добрый.
Как обладатель сильномороженых пальцев (3 степень), проблему понимаю.
Решение у меня делилось на две части.
1. Подготовка межсезонная. В горы я езжу 6-10 раз за год, поэтому она не привязана к конкретному времени года. Контрастные ванны и обливания, тренировки кровоснабжения.
Помимо классических "сауна+холодный душ" еще, по возможности, тренировки в холодных условиях до начала онеменеия (важно чувствовать грань), и потом полное отогревание.
2. В горах. Всегда экстра-запас носков, предпочтительно с шерстью (не бабушкиных, а современных). Обязательная смена на биваке, постоянный контроль и оттирание. Как ни смешно, влажные салфетки(если есть возможность, потому что их надо хранить на груди =)) - неожиданно помогают, после обработки ноги мерзнут меньше, чем грязные.
Ботинки в среднем выбираю всегда теплее, чем раньше. =)

0
это где ты так умудрился?

0
Дык. Давно уже. =) лет 7. =)


0
Вов, спасибо,

на биваках я ботинки не снимал никогда. Обычно прихватывает в штурмовой выход, когда набираешь высоту под утро. Длится, как правило, пару часов. С восходом солнца проблема уходит. Можно перетерпеть, но ощущения не очень.

0
Под биваками я имел в виду ночевки. =)
Если недолгая потеря чувствительности - то вообще нестрашно, просто нужно следить внимательно. Есть медикаментозные решения, но я бы в такой легкой стадии не советовал.
Существенно, если это долго будет продолжаться = можно незаметно поморозиться.
Про межсезонную подготовку тут уже все все написали, одно и то же. =)

2
контрастные ванны, носки с высоким содержанием шерсти, аккуратная нетугая затяжка шнурков. С возрастом все хуже и хуже будут мерзнуть =)

1
Мда. Хорошая перспектива. А моложе мы не становимся. :))

0
ну да. Я раньше в любую погоду на Эльбрус без пуховки ходил, да что там, первые семь лет работы на Эльбрусе у меня пуховки вообще не было, зимой раз 8-10 без пуховки сходил - в трех флисах, две зимные стены на Кавказе - то же самое. На Хан и Ленина в пуховом свитере старом и тонком бегал, а теперь подумываю о пуховке выше среднего класса утепления и на эльбрус частенько в пуховочке шлепаю тепленькой.


9
Это правда, я иногда среди ночи просыпаюсь от болей в больших пальцах ног, они холодные. опускаю их вниз, в тёплые тапочки, делаю горячий чай, добавляю туда коньяк и вроде помогает
А мне уже 70

8
=))) я после долгого хождения по врачам, когда уже все отмершее отрезали и в целом пальцы восстановились, был на осмотре у одного хорошего человека. Он пощупал, потрогал металлическими предметами на вопрос чувствительности, поспрашивал, какие таблетки ел/чем мазал... говорит - ну, все хорошо, насколько оно хорошо может быть, теперь только время и физиотерапия. И, кстати... 50 грамм коньячку вечерком будут нелишними. =)))
Я не мог не прислушаться к профессионалу...

7
Ну без 50 грамм на ночь этот спорт вообще лишен смысла. :))

Борис, здоровья Вам.

4
НЕ ВСЁ так просто. в механизм терморегуляции вставлена обратная связь..переферическая нервная система.. коньячком и носками может не обойтись.если раньше такого не замечали по возможности обратитесь за консультацией к невропатологу. возможно была травма позвоночника повредились корешки ..мёрзнут ноги. я знать не знал что такое вообще слово "мёрзнут" до травмы плеча. потом сразу всё узнал. отчего при 0 градусов мёрзнут пальцы на руке..


3
Так и мне ненамного меньше. А два пальца, "пойманых" на холодной в ранней юности неметь стали только лет 10 назад. Организм ссука все помнит.

2
каждую травму, каждое растяжение ((( все болячки от етого спорта ... вот уж точно говорят здоровому человеку спорт не нужен, а больному так и тем более вреден....

0
Химические грелки нормально работают, только надо тонкие, чтобы не мешали в ботинке. В Декатлоне неплохие продают. Электростельки не пробовал, но это, кмк, больше для лыжников.
Носки, по моему скромному опыту, лучше шерстяные (которые мерино), не бабушкиной вязки, конечно. В синтетических у меня ноги преют и мёрзнут.
Ну, и если ноги потеют - сделать так, чтобы не потели. Т.е., побрызгать антиперспирантом (в просторечии дезодорантом).

0
Какие еще есть варианты, чтобы не потели, кроме как побрызгать? Если термоноски, какой у них состав материала должен быть?

1
Антиперспиранты есть медицинские, типа Одабана, например. Но уж очень дорогие. Немного талька или другой присыпки в ботинок тоже помогает. А так - держать ноги в чистоте.
По носкам. Лучше шерсти мерино пока ничего не придумали, похоже. Ну, как лайнеры, возможно, шёлковые носки пойдут, но как-то очень это экзотично. Я не пробовал. Вся синтетика - термолайт, кулмакс, прималофт - менее удобны. Ноги преют (от большего к меньшему в перечисленном порядке) и подмерзают.

4
"Какие еще есть варианты, чтобы не потели, кроме как побрызгать? " - мазь Теймурова. Супер дешево, в любой апетке и более чем эффективно. Прекрасно справляется с потооделением и запахом. Сопутствующим эффектом к собственому удивлению замечено сильное уменьшение натертостей (например, после дня работы в ск.туфлях на крымских маршрутах, на ночь намазать и носок сверху - к утру болевые ощущения на натертых костяшках больших пальцев ног сильно меньше).

2
Ко всем советам присоединяюсь. Ребята все не пальцем деланные, и в горах не со вчера. Но к Rider прислушайтесь особенно. Очень возможны проблемы с износом межпозвонковых дисков, и, соответственно, грыжами, в поянично-крестцовой области. Тоже невосстановимо, но если есть артрозная хроника, останавливать воспаление надо срочно.

0
Присоединяюсь к этому мнению и мнению Rider. Необходимо следить за нервной системой и делать всё возможное, чтобы не поиметь позднюю биографию Джеффа Лоу.

1
Медицинская страшилка ..август 16 возвращаясь с Саян прихватил по дороге паренька -скайрайнера. не осилил 50 км забег по перевалам сошёл с дистанции. разговорились. выяснилось после двух часов своего нелёгкого пути вдруг нестого не сего у него потухло зрение. отсиделся стало лучше. с дистанции сошёл. сам себе поставил диагноз типа "отказ 10 нерва в сетчатке"..:) приеду в город схожу к окулисту...Я ему обрисовал почти реальную картину. Бежал-терял влагу- питания по своему функционалу не получал кушал мандаринку из копытца пил водичку- кровь "сгустилась" давление скакануло лопнул сосуд в башке (потухло зрение). хорошотолько зрение мог и ласты загнуть...... страшилка на тему хорошо ли люди которые идут в горы знают что с ними там происходит, раньше в альплагерях читался курс очень толковые врачи были до сих пор помню Колю Тржибитовского врач реаниматолог..спас питерца в феврале 89 на коронских. у парня мёрзли ноги и 6 часов он их уже не чувствовал...жуткий мороз-внутри венная процедура в паховые сосуды. пальцы на ногах отняли а ноги спасли..


0
Возможно, глупость скажу, по-возможности проверить две вещи, паробарьер и электрические стельки.
Используя паробарьер Матвей Шпаро и Борис Смолин в течение 3-х месяцев шли к Северному полюсу.
Если бы данный способ, изоляция утеплителя обуви от намокания пОтом не работал, Шпаро старший не благословил бы сына на его использование, а опыта ему не занимать.
С электрическими стельками в теории все хорошо, но нигде не видел, что бы их реально использовали. Видимо есть на это веские причины. На мой взгляд, периодически включать подогрев проще, чем менять носки, устанавливать химические грелки, делать отмашки. Литиевые батарейки работают в любую погоду, весят меньше щелочных. Если у кого есть опыт их использования, прошу сообщить.

1
Электро стельки отличная вещь просто супер. почему их не таскают в высокие горы ?? от лени?.. я даже научился их делать ..скопировал с фирменных.. в магазине стоят денег.. за фуфло две тряпочки и горсть деталюшек. как работает? греютсярезисторы передают тепло на фольгу получаем обогрев.. 10 минут подъёма на креселке ноги горят.. приехал выключил скатился вниз. и так по кругу. заряда хватает на день. в альпинизме можно их встраивать прямо при изготовлении ботинка вместе с контроллером зу.использую до сих пор дочери и жене. кто собирается забраться повыше итам чёнить себе отморозить брать обязательно...

1
чуть вспотевшая нога промерзает к чертовой матери в любом ботинке очень скоро

1
Почему не таскают?была такая кореянка ми сун го, в одном перлите ходили в 2007 на Броудпик, она ходила в электростельках и была довольна( перед этим на Эвересте была) , стельки такие остались , но зарядника потерялись, были они корейского производства и стоили около 50 долларов

1
это реально замечательная вещь.. тот кто хоть раз в них побывал.:) расставаться с ними не хочет. как то раз я делал срочную работу (промальп) зимой кофлачи-стельки-штаны3пары-пухари шлем горнолыжные очки маска ..6 часов на морозе-30 на ветру. чтоб 2 раза не вешаться..главное-ЭЛЕКТРОстельки вещь незаменимая.стоят того чтобы ихиметь.

0
Странное дело.
Почему в таком случае, электростельки не входят в рекомендуемое снаряжение, как например те же бахилы? Стоимость стелек составляет всего 5-10% от стоимости высотной обуви и могут спасти от обморожений, если что-то пойдет не так (непредвиденное снижение температуры, вынужденная ночевка, особенность организма и т.д.). На форуме, кроме рекламной статьи стелек, обсуждений и выбор моделей не видел.


1
А нет при этом такого, что ноги еще и горячее слабее ощущают? У меня такое с пальцами на руках после нескольких обморожений. Врачи говорят, что синдром Рейно. В общем, нарушение кровообращения конечностей. Очень удобная вещь - через недельку в горах можно хватать с горелки кастрюлю голыми руками! :-) Правда, для ног что-то плюсы не придумываются.:-(
Частично помогают ватные шарики с димексидом. Но применять неудобно. Особенно для ног, наверное.
Для рук еще полезно всегда иметь наготове пару теплых сухих варежек и совать в них руки, как прихватывает, даже ненадолго - быстро отходят. Но для ног это не очень удобно тоже, увы.

1
Может быть банально, но... Штаны достаточно тёплые? Всегда есть какой-то комфортный диапазон, можно выбирать из его верхней части.

Есть термоноски, которые лучше справляются с отводом пота, чем другие. Товарищ хвалил Brynje Super Thermo.

2
Контрастные ванночки для ног - вначале в горячей воде держишь, потом в холодную. И так пока перестанет резко ощущаться переход из одной температуры к другой (по опыту 7-10 окунаний). Можно просто контрастным душем, так даж проще: горячая вода, потом холодная. Повторений столько же.
Резкое расширение и сужение капилляров на ногах улучшает их эластичность и стимулирует рост дополнительных "ответвлений" (не знаю как более научно выразиться).

При обморожении капилляры гибнут и ухудшается периферийное кровообращение. Выше описанным способом можно восстановить их количество. Способ долгий. но действующий.

0
"Способ долгий. но действующий."

Вы имели ввиду, что 7-10 окунаний почти час займет или это нужно месяцами/годами делать? Обычно, любая процедура, будь то физиотерапия или массаж, имеет понятие КУРС, 10 процедур, например. Как в этом случае? Спасибо.

0
Займёт много месяцев. В общем, это обычное закаливание целенаправленно направленное на ноги. Принципы те же как и в общем закаливании организма. Делать нужно постоянно в межсезонье как зарядку.
Так многие делают. Но ещё больше знают, но не делают пока не подморозятся) потом начинают.

0
А как насчет Трентала съесть или уколоть? Таня-боффин в соседней теме практикует.

1
Трентал - штука действенная, но опасная! Особенно для тренированных организмов. Можно схлопотать остановку сердца. Так что только на крайний случай! Ну, или, действительно, в интернете это практиковать.

0
почему остановку сердца?

3
Бредятина полная. Если только у пациента не выраженное нарушение ритма сердца . И даже при этом - это чистейший бред. Остановку сердца трентал не вызывает. Мои утверждения основаны на ежедневном опыте работы с этим препаратом на протяжении 23 лет.


2
Кроме вышеперечисленного нужно сделать допплерографию артерий нижних конечностей , она же УЗИ артерий конечностей и успокоиться , или не успокоиться , и далее уже одевать носки , делать контрастные ванны , пить трентал и тд и тп

0
Согласен! А также УЗИ глубоких вен на предмет частично реканализированного тромбоза, с погибшими, естественно, клапанами.

0
Попробуйте купить шаманский приборчик "Скэнар", самую простую модель, и делать им регулярные курсы физиотерапии.
Борис Лазаревич Кашевник много лет назад сыну - Саше Кашевнику - пальцы на ногах спас (обморожение в зимней Арче) с помощью этого приборчика

0
Если это результат травм, тяжёлых поражений сосудистой системы, обморожений - то грелки и т.д. Если чистая физиология - то развивайте сердечно-сосудистую систему, блин! Ежедневный бег трусцой по полчаса в помощь. Впрочем ежедневный бег трусцой по полчаса в любом варианте в помощь, кроме явных противопоказаний.

0
икры и бедра в тепле держи. Теплые гетры, либо вообще лишние штаны.

0
Вот этим, кстати, я пренебрегаю часто. Спасибо.

1
Как раз сегодня прочитал тему на лыжном форуме про стельки. Может кому-нибудь будет интересно http://www.skier.com.ua/skierbin/vfor.cgi?skf=get_topic&f=1&t=004068&p=2&sorted=
Понимаю, что в походе негде их заряжать, но тему, наверняка, читают и горнолыжники.

0
Много нового здесь узнал о УЗИ, тромбозе и других страстях-мордастях.
А может быть это просто от природы ухудшенное капилярное кровообращение?
Так в этом случае только более тёплые ботинки и штаны помогут. :(

0
Тёплые ботинки и штаны, конечно, помогут. На время. Поэтому лучше обращаться с такими вопросами не в соц.сети, а сразу к специалистам. На этом форуме таких два. Если не хочется лекарств, то можно идти в реабилитационные центры, например Бубновского, а в Алматы ещё и Петрова и множество других спортивно-реабилитационных центров. Это коммерческие центры и они заинтересованы в клиентах. Но если и там откажут в помощи (на приёме невропатологи), считая, что их центры не помогут, то тогда топать, пока ещё есть возможность, в медицинские клиники. Ну и , конечно, не падать духом, не бросать спорт или физкультуру, заниматься закаливанием, улучшать капиллярное кровообращение, не курить, одевать тёплые ботинки и штаны, класть стельки в обувь и жить полнокровной жизнью. Только внимательно относиться к своему организму. Уже щадяще. Не вы первые. Полно спортсменов из других видов спорта, которые из-за травм сталкиваются с такими проблемами. Спорт - это вам не физкультура. И каждый по-своему решает свои проблемы.

0
Как то один чудак предлагал,что если начинают замерзать ноги нужно одеть полиэтиленовые пакеты,а сверху носки.Это по его теории резко замедляет обморожение.Автор обещал появиться после экспериментов.Может я прозевал?

1
Ну, это, на самом деле, старый известный приём. Паровой барьер называется. В литературе описан и на практике применяется многими. Тонкий носок, потом паробарьер, потом тёплый носок или внутренник. Когда-то давно, ещё при коммунизме, сам так на лыжах ходил. И в армии между двух портянок пакет подсовывали.

1
Я так делал на Денали. Мне понравилось.
Суть в том что носки и ботинки не мокнут от пота и сохраняют теплоизоляцию.
Позже в одном из многочисленных обсуждений не то тут не то на маунтине высказывался (помоему) Сергей Бершов. Ему такая схема не понравилась и он считал что из за нее обморозился (по моему на Денали)

0
Я так делал на Денали. Мне понравилось... Сергей Бершов. Ему такая схема не понравилась... (по моему на Денали)
Lll, интересно, от чего такие противоположные отзывы?
Разная физиология, условия использования, зависимость
от материалов барьера и утеплителя?


0
Этого "чудака" зовут Матвей Шпаро, первым прошел в полярную ночь до северного полюса по льдинам на лыжах...

0
Есть еще носки из неопрена, полиэтилен долго не протянет. Полиэтилен хорош для экстренных случаев, если например зимой под лед провалился и ноги намочил.

0
На западе "гаражные" фирмочки из силиконки паробарьерные носки и даже одежду шьют. Неопреновые вряд ли удобны где-то, кроме воды. Впрочем, сам не пробовал, так что это предположение.

1
неопреновые хороши по болотам бегать, или на велосипеде в дождь. а когда вода только изнутри идёт, сомневаюсь.

0
>полиэтилен долго не протянет
да нормально. на пару дней хватает. пакетики ничего не весят.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru