Скайраннинг - за и..за!

Пишет Светлана Мелядина, 17.01.2017 11:34


А где же суть горовосхождения со всеми вытекающими, преодоление трудностей? И легкомысленно относила эти «побегушки» к легкой атлетике. 14 января потрогала на ощупь что есть скайраннинг. Мне довелось помогать Приморской Федерации Альпинизма и Скалолазания в проведении соревнования по скайраннингу Январские Обгонялки 2017, проводимого в рамках открытого чемпионата Приморского края по альпинизму.
Скайраннинг - за и..за!
Проходит это действо традиционно на горах Ливадийского хребта, включающего в себя несколько тысячников – Пидан, Фалазу, Медвежку и другие.
Скайраннинг - за и..за!
На этот раз было три дистанции– Спринт, Кольцо и знаменитый траверс Пидан –Фалаза).
Скайраннинг - за и..за!
Траверс этот мы проходили в октябре – начала было теплое – шли в майках, ближе к Пидану надели на себя все и попали в метель. Еще тогда отметила, что заблудиться на траверсе есть где – свалиться не в тот распадок, уйти по гребню чуть дальше, что собственно и подтвердил один из наших товарищей – тут же взял и потерялся. Нашелся слава богу, правда только в обед следующего дня. Но это другая история.
Скайраннинг - за и..за!
Наша же продолжается моим искренним восхищением людьми, принявшими участие в соревновании –ни один из участников не сошел с маршрута, несмотря на то что мороз был около -25 градусов плюс (а вернее огромный минус) на вершинах поднялся ветер – 25м/с, еще один минус – влажность, то есть по ощущениям наверху было около минус 40*. Местами порывы ветра клали даже немаленьких участников!
Скайраннинг - за и..за!
Несладко пришлось спортсменам на Кольце и Траверсе, но все!!! Дошли засветло!
Скайраннинг - за и..за!
Я встречала спортсменов на финише, заиндивевшие, лиц почти не видно из-за куржака на ресницах, бровях – первые эмоции – на верху полная ..опа, холод собачий!, подьем и спуск с Фалазы по курумнику тоже сложен – тут уже из последних сил! Пару раз мелькнуло новое для меня слово «жопслей», и тут же улыбаются – сколько у меня по времени?
Скайраннинг - за и..за!
Скайраннинг - за и..за!
Скайраннинг - за и..за!
Смотрела на них и думала – а я бы смогла??? Не сдалась бы где-нибудь и не сократила или вообще бы ушла с дистанции??
Скайраннинг - за и..за!
И ведь спрашивала – не появлялись ли крамольные мыслишки – появлялись, у многих, ибо таких морозных и изматывающих ЯО не помнит ни один, но потом откуда то брались силы и … продолжали движение, как сказала одна из участниц – главное не садиться на ..опу – потом встать невозможно))
Скайраннинг - за и..за!
Еще одни, скромные трудяги, но оттого не менее героические – судьи на дистанциях.
Скайраннинг - за и..за!
Одним ,например, пришлось подниматься на Пидан с 23.00 до 4-х утра, превозмогая ветер ставить палатку. И через несколько часов уже встречать первых участников, кого-то напоить чаем, кого-то приободрить и внимательно смотреть – все ли готовы идти дальше, может кто замерз, ослаб.
Скайраннинг - за и..за!
Хотя на старте судьи проверяли и укомплектованность участника средствами выживания и навигации, а также одежду, одного участника пришлось снять на старте – несоответствие обуви. Кому-то стоять на финише и отсекать время, в перерывах грея руки в пуховых верхонках и периодически отмахивая ноги.
Скайраннинг - за и..за!
Но почему-то все остались счастливы и довольны – кто своим результатом, кто собою прошедшим первый раз через это испытание, кто-то тем, что все живы-здоровы-никто не потерялся-не замерз.
Скайраннинг - за и..за!
Я так вообще два дня ходила под впечатлением – вот тебе и легкая атлетика, вот тебе и побегушки.. Это очень серьезная дисциплина, требующая тренировок, силы, выносливости, умения ориентироваться и самого главного - умения преодолевать. Преодолевать те самые препятствия и себя, свое «не могу больше», каждый раз становясь сильнее и на шаг ближе к альпинизму.
Скайраннинг - за и..за!
Количество участников – 92
Спринт – 3км, Кольцо -11 км, Траверс – 24,5 км
Результаты соревнований можно посмотреть здесь -
http://www.fais.vl.ru/alpinism/protokoly/706--2017.html

Источник: Мелядина Светлана
14


Комментарии:
0
Странно, что спорт требует тренировок. Вот так удивление)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru