Учебный альпинизм: состояние и перспективы. Что делать?

Пишет Михаил Ситник, 19.01.2017 18:04

Учебный альпинизм: состояние и перспективы. Что делать? (инструктор альпинизма, Союз инструкторов альпинизма)
Рад, что в дискуссии приняло участие (как в комментариях, так и в их оценке) много уважаемых инструкторов альпинизма.

Еще больше рад, коллеги, что мнение наше по ряду вопросов совпадает!

И так, что делать!



1. Создать площадку для обсуждения. Самый простой из пунктов. Предлагаю ЭТУ ПЛОЩАДКУ вКонтакте Прошу вступить в группу желающим принять участие в обсуждениях, а далее в комментариях к моему первому сообщению написать свои ФИО. год рождения, разряд, инструкторскую категорию, членство в ФАР

2. Профсоюз инструкторов – для этого необходима профессия, а её то у нас с Вами нет! Поэтому предлагаю Союз инструкторов альпинизма, как общественную организацию граждан, имеющих альпинистское звание «Инструктор альпинизма», в составе Федерации. Обсуждение данного вопроса – на площадке.

3. Задачи Союза вижу такие:
- возобновление, сохранение и пропаганда традиций, этических и моральных норм в альпинизме
- включение профессии «Инструктор альпинизма» в Классификатор профессий.
- защита прав инструкторов альпинизма
- контроль выполнения инструкторами обязанностей
- взаимодействие с Ассоциацией горных гидов по пограничным вопроса деятельности инструкторов и гидов
- участие в разработке учебной комиссией документов, касающихся учебного процесса в альпинизме
- участие в работе ЦШИ и РШИ, в т.ч в аттестационной комиссии
- а также некоторые, пока здесь не излагаемые.

4. Дальнейшее обсуждение давайте вести в группе ВК

67


Комментарии:
0
Сообщество альпинистов хотело бы выслушать, прежде всего, мнение действующих тренеров ЦШИ.

2
Петр, мнение инструкторов ЦШИ, безусловно, интересно. но - не "прежде всего", а как и мнение всех остальных. Ибо если инструктор(-ы) ЦШИ скажут "А оно нам надо?", это не значит, что остальным надо уныло вздохнуть и разойтись...

Миша, не хочу разворачивания тут же дискуссий по задачам и пр.
Но мне кажется есть смысл провести опрос, на площадке какой соцсети - ВК, ФБ или "мне все равно" - есть смысл организовывать обсуждение. Потому как и на ФБ масса людей из сообщества живет.

0
Сережа, я же и предлагаю ЭТУ ПЛОЩАДКУ- вКонтакте


0
Согласен, Сергей с тобой

0
Сообщество хочет услышать своих членов в первую очередь. Не понятно, почему услышать надо прежде всего тех о ком пишите.

3
Вот это правильно, союз правда мы уже один организовали, советский, был, но с инструкторами действительно бардак! Готов участвовать!

4
А что? Вариант, и очень неплохой! Закончится ли реальными делами-не факт, логистика таких вопросов неизбежно замкнется на деньги, которых нет, и не предвидится, но как первый шаг-вполне. Михаил, как всегда, мыслит системно. По пятибальной-пятерка!

5
Можно создать сообщество на Риске и тогда посты сообщества будут видны в главной ленте только его членам, т.е. отсекутся праздные тролли.

2
согласен. закрытое сообщество, и формат поудобней

4
и что в такое сообщество помешает вступить непраздному троллю?

надо сразу ставить условием - на любой площадке - отсутствие всякой анонимности. только реальные люди.

1
И полная анкета, подтвержденная 3 свидетелями и справкой из ЖЭКа.


0
О кило соплей-явный перебор, впрочем, это Ваше дело, каким языком с людьми общаться. Но если по сути, -чем старше становлюсь, тем позвоночник хуже гнется. Интересную тему Ситник предложил, и, тут же появились желающие взять в свои руки ЦЕНЗ. Логично, с Вашей позиции, расширить цензурирование, еще не созданной площадки, до штук 20 условий. А главное, взять это дело в свои руки. Надеюсь, другие "плохо гнущиеся", Вам этого не позволят. А я-пас, мне проще не замечать. Удачи!

2
Василий, не обижайтесь: мы с Сергеем (SSh) старые товарищи и единомышленники. Но у каждого из нас с годами появляются свои особенности общения и передачи мысли. Меня, например, часто упрекают в категоричности суждений. Наверное, так есть! Ну а Сергея - в резкости. Гнуться не надо: принимайте мир и нас в нем такими, какие мы есть.

1
Согласен! Тем более, что я и сам от ангела весьма далек.

2
Михаил умоляю, не обращайте внимания на необоснованные буквы. Вы поднимаете важные темы. Желающие внести новое, делайте это.

5
- Если кило - перебор, путь будет полкило.

- Употребляем слова по их значению. Цензу́ра — система государственного надзора за содержанием и распространением информации, печатной продукции, музыкальных и сценических произведений, произведений изобразительного искусства, кино и фото произведений.

- В моих "условиях" нет ничего нового - я тут всю жизнь, с 1996 года, проповедую отказ от анонимности.
Да, я считал и считаю априори общаться и решать вопросы с реальными людьми, а не с виртуальными фейкнеймами. Но дело даже не в этом...
Я этими вопросами - становления инструкторского сообщества в российском альпинизми - профессионально в рамках ФАР вместе с товарищами занимаюсь почти лет 20. И вот появляется некий vasilijivanishin и начинает мне что то вписывать в биографию.

А вы. извините, кто такой!?
Я знаю в лицо всех своих товарищей и тренеров. с которыми начинал 40 лет назад и шел эти годы - я вас не помню.

Вы чем занимались эти 20 лет?
Свой личный бизнес устраивали, бабло на карман нагоняли, покупали домик в деревне или деревню к домику?
Почему я вас не видел ни на семинарах, ни на конференциях, ни на совещаниях, когда мы это все обсуждали, решали, разрабатывали, спорили, внедряли?
Может, вы в это время на Кавказе альплагеря из руин поднимали, сборы возили, соревнования устраивали?
Может. я вас на тренерских советах в ЦШИ проглядел? Где вы там так прятались?
Может, не увидел в журналах ваши статьи о проблемах нашей жизни?
Не нашел на полке учебник по альпинизму с вашим соавторством? Раскупили, что ли, весь?

Вы что сделали, чтоб мне тут пенять хрен знает на что?

С какого рожна вы, не зная людей, темы, связей, контекстов, предысторий. свалившись с полгода назад в это сообщество начинаете ставить оценки и выводить выводы?
Что, вчера стукнуло 20 и третий разряд закрыт за две недели?

Вот в своей фирме сидите на совещаниях и рассказывайте своим подчиненным. И с анонимами в таком тоне общайтесь.

А с Ситником мы сами разберемся.
Без вас.

Вот поэтому тут можно только и обсуждать, что женские формы, да какие кальсоны поддевать под фуфайку, да героические штурмы эльбрусов в этих кальсонах. Чем вам и желаю, не сгибаясь, заниматься...

6
При всем моем спокойном отношении к анонимам(это условие жанра интернеттусовки) тут я поддержу Сергея - серьезные обсуждения нужно вести, глядя в лицо. Без этого - флуд, болтовня, что часто интересно и развлекательно(что плохого в развлечении? горы - тоже развлечение), и местами полезно... но болтовня.


2
Прекрасссно! Классический вариант! Даже напрягаться, особо, не надо. Осталось только легкий анализ сделать. Итак: есть тема, (одна из многих-многих, затрагиваемых на сайте), и есть 2 несовпадающих мнения, (что нормально, естественно, более того, очень полезно). Далее-высказывания двух "противоборствующих" сторон. С одной стороны, SSh, Йодолом, и, в качестве арбитра, Михаил Александрович. С другой стороны -Ваш покорный слуга. Йодолом, Ситник - высказывания весьма корректны, интеллигентны, направлены на пользу дела. Мои цветистые речи-возможно резковаты, но не выходящие за пределы приличий, и, также направлены на пользу дела. (однако, обнаглел, не мне об этом судить). И, вот, SSh! Ждали все с нетерпением! Грубости, граничащие с хамством, расхваливание собственных заслуг (впрочем, реальных и мною уважаемых), попутное принижение заслуг оппонента, (впрочем, не менее заслуженных, но SSh неизвестных и, уже поэтому, неуважаемых им априори). Личностный уровень интеллигентности, и, как следствие, уровень ведения дискуссий, к сожалению, не коррелируется с уровнем альпинистских заслуг. А жаль. Если на вновь созданной площадке, споры будут вестись на таком пещерном уровне, ее (площадку) можно не открывать.

0
Добавлю, и больше не буду: тирада "А ты(вы) кто такой?"- это же классика, чистый плагиат! Ну, повеселил SSh, ей богу!

0
Препалки-в сторону! Они для дела бесполезны. По сути: идея замкнуть площадку для узкого круга профессионалов хороша и привлекательна.(Фактор некой "избранности" греет душу. И мне в том числе, чего греха таить). Но только на первый взгляд. Будем вариться в собственном соку какое-то время, потом надоедим друг-другу безмерно, и все погаснет. Наука организации коммуникаций говорит, что без фактора обратной связи (в данном случае "профсоюз инструкторов-участники"), никакая схема не бывает жизнеспособна. Тем более, что при большом желании, и наличии некоторого ресурса, обойти любую гребенку не составит никаких проблем. Вопрос же отсечения откровенных троллей-сугубо технический, о нем поговорим, когда предложение Ситника будет реализовано.

5
Совсем плохи дела! Обнаружил под откровенно хамским, и ничем не спровоцированным высказыванием SSh, одобрительные плюсы людей, весьма мною уважаемых. Pablo, йодолом, scout! И Вам надо объяснять, что в таком тоне, как SSh, отстаивать свою позицию-ниже плинтуса? Ну, тогда, я не знаю. Может я ненормален? Хотя... Я понимаю. Слева-парень с которым много схожено, много пережито, пусть не сильно далекий, но свой. Справа-хрен его знает кто это. Понимаю... Как Христос, практически.

3
Если Вы стороний зритель деятельности предлагаемого Ситником союза, забейте на мнения и плюсы его сторонников и дальше обсуждайте интересные для Вас посты на Риске.
Если желаете участвовать - регистрируйтесь в списке в группе ВК и не будете "хреномегознает". Скоро группу сделают закрытой от этих растений, иначе всё превратится в очередной базар.

1
Дельно! По-крайней мере, корректно. Крайние несколько вопросов, из любопытства: кто сядет (или сел уже) на отбор кандидатур лично? Какие критерии? Кто контролирует (будет контролировать) "отборщика"? Предполагаемый бюджет профсоюза? Источники наполнения? Методика пресечения несанкционированного входа? Штатная (нештатная) структура? Методика принятия решений (коллективная-вече? Исполнительным выборным органом?). Представительство во властных структурах, при решении вопросов, требующих разрешения госструктур? И т.д. и т.п. А иначе, как Вы говорите "все превратится в очередной базар". А если все для себя прояснить, включая и т.д. и т.п., то чем новосозданный профсоюз будет отличаться от ФАР? Поймите, не злобствую, я двумя руками ЗА профсоюз, хотя лично мне это уже не нужно, но для пользы дела-еще как нужно! Но эмоциональный порыв должен подкрепляться пониманием конечной цели и методики ее достижения. Успехов!


0
Да там ошибочка вышла.

1
Результаты регистрации на полдень: сто один участник, 51 подали данные.

0
Не получается зарегистрироваться почему не могу понять.

0
А вот это уже интересно!!! Scout, если не получится зарегистрироваться окончательно, сообщите мне в личку. Предвкушаю удовольствие!

0
Для Scout: поясню. Если это только не Ваша техническая ошибка при регистрации, что маловероятно, но возможно, то это акция человека, который же плотно сел задницей на "отбор". Я это очень быстро выясню, и, тогда ОООО! Как я буду рад! А как я буду красноречив!


0
Принято, согласен, явно перегнул палку.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru