Впечатления об использовании ледовых инструментов Ice Rock и SIMOND

Пишет kirichs, 20.01.2017 23:47

Впечатления об использовании ледовых инструментов Ice Rock и SIMOND (Ледолазание/drytoolling)
Поделюсь накопившимся, может кому полезно, а может кто подскажет.

Сравнение и обзор инструментов

Приобрел недавно себе инструмент «ProMasteR» ТМ Ice Rock и SIMOND ЛЕДОРУБ ANACONDA CUP. Решение объединить их в пару было не только ситуативно, но и вполне осознано, и я кстати не ошибся - инструменты вполне дополняют друг друга. Может для серьезного спортивного драйтула и сложности — это не совсем то (хотя вполне работает) зато для льда и альпинистских маршрутов - само то (удобнее и универсальнее просто пары типа Кварков или Номиков, и при этом гораздо дешевле)




Впечатления об использовании ледовых инструментов Ice Rock и SIMOND (Ледолазание/drytoolling)



Испытания проводились пока лишь на замерзшем водопаде в ущелье Желоб, нагорья Лагонаки (ну тут, как и ожидалось, в общем без вопросов, хотя лично я больше фифы люблю) и несколько дней (8) на леднике Кашка-таш (перемороженном -20 и "отпускающемся" около 0) в Адыл-Су, в составе ледолазных сборов Ситника М.А.

Впечатления об использовании ледовых инструментов Ice Rock и SIMOND (Ледолазание/drytoolling)

И мне показалось, что мой набор продемонстрировал себя едва-ли не лучшим во всем многообразии (мнение мое и тех кто брал попользоваться).
Так получилось, что преобладали сточенно-заточеные микстовые клювы, а у меня новое зубило на обоих, что несомненный плюс. Наверно не совсем корректно сравнение фабричной зубильной заточки с окатанной крючковатой. Выбор инструментов был немаленький, да и раньше довелось перепробовать кучу разных. У товарища, например, нехилая коллекция гривелей, хотя лично мне они почему-то не нравятся.
На миксте инструменты пока использовать не довелось, ищу для этого клювы (не хочется убивать единственный клюв об камень).

Впечатления об использовании ледовых инструментов Ice Rock и SIMOND (Ледолазание/drytoolling)

Альпинистские маршруты я хожу редко, у меня интерес больше спортивно-развлекательный. При прохождении альпинистских ледовых и смешанных маршрутов для облегчения веса и жизни, исходя из опыта, я мог бы порекомендовать ограничиться минимальным комплектом из Анаконды и фифы (или по классике 2 инструмента и фифа для отдыха, хотя некоторые всё на фифах ходят, но это уже совсем другая тема)

Тем не менее, практика показала что:


Впечатления об использовании ледовых инструментов Ice Rock и SIMOND (Ледолазание/drytoolling)

SIMOND ANACONDA CUP -

Данный прибор вполне работает и как ледоруб (естественно, с некоторыми оговорками и учётом длины), и как инструмент. Лёгок, вполне неплохо и в снег втыкается и в лёд, при разных хватах упирается как надо (комбинация штычка и гарды исключительно удобна и универсальна).
Хорошо заходит в любой лёд, достаточно легко извлекается, не особо скалывает линзы, имеет хороший баланс, и достаточно стабилен при постановке на микрорельефе, вполне удобен на перегибах (естественно с учётом того, что ручка всё же скорее ледорубного типа).
Да, острая треугольная лопатка, крайне агрессивна, это хорошо в работе с "бутылочным" льдом - она его просто чётко режет, и такому прибору можно найти множество художественных применений. Но вызывает постоянное беспокойство, когда она обращена в сторону головы. Признаться, разок получил по лбу, когда нагрузил близко к голове инструмента, и от встречи с мозгом металл спас только толстый слой пенопласта (классическая каска, наверно, не удержала бы). Так что советую с большой осторожностью выходить руками за пределы обрезиненной ручки (при нагрузке в её пределах инструмент, напротив, практически невозможно сдернуть)! Но после одного такого случая, при самостраховке на инструментах, волей не волей, взгляд притягивает к тяпке (были мысли даже её спилить, но нежелание разрушать шедевр пересилило страх). Хотя, на самом деле, оба инструмента нагруженные за штычки сидят абсолютно надёжно (если конечно нормально вбиты), Анаконда даже чётче.

Впечатления об использовании ледовых инструментов Ice Rock и SIMOND (Ледолазание/drytoolling)Впечатления об использовании ледовых инструментов Ice Rock и SIMOND (Ледолазание/drytoolling)



Очень удобен быстросъемный темляк (оценят те, кто при лазании его используют).
Ещё порадовала сталь - износ меньше чем у Айсрока работавшего в паре, хорошо держит заточку и не ржавеет.
Демонтаж/монтаж съемных элементов производится с помощью другого ледоруба, и всё. Производить замену можно на стене стоя на станции ;) Потеря крепежа в работе кажется теоретически невозможной - крепление двумя центрирующимися болтами, вкручивающимися навстречу в рукоять и один в другой (!) Выглядит как мебельная стяжка, только даже при выкручивании одного болта, второй не выпадает (да и так не выпал бы, наверно, всё настолько чётко подогнано, что даже между тяпкой и клювом места стыка не видно, при этом всё вполне легко ходит).

Впечатления об использовании ледовых инструментов Ice Rock и SIMOND (Ледолазание/drytoolling)
С запчастями проблем нет, но за границей. Как покупать в России пока не до конца разобрался. Интересно бы, кстати, попробовать чуть другую форму, может от Найи (если подойдёт) или Крюконогов (но с ними свой гемор, надо отправить клюв или векторный чертеж и мин 4 штуки делают, а цена не так чтобы выгодна). Вообще жаль, что такой старый, надёжный, продуманный и достаточно инновационный брэнд как SIMOND столь не раскручен в России.
В общем, инструмент однозначно отрабатывает на больше, чем стоит, а стоит меньше 7000р., особенно учитывая, что другие стоя в 2 раза дороже, едва-ли в 2 раза лучше.
Короче, реально качественный и продуманный инструмент. На мой взгляд, является вполне достойной заменой Азару, Кварку, Х-альпу, Матриксу и подобным (уж по крайней мере на льду), и перекрывает при этом возможности технических ледорубов. В тоже время, благодаря удачному балансу и геометрии, берёт на себя некоторые функции более специфических инструментов.



ProMasteR ТМ Ice Rock -
Впечатления об использовании ледовых инструментов Ice Rock и SIMOND (Ледолазание/drytoolling)
в целом тоже хорош и работает чётко. Хорошо заходит в любой лёд, достаточно легко извлекается (хотя несколько хуже Анаконды, и клюв у него толще), не особо скалывает линзы, имеет хороший баланс, стабилен при постановке на микрорельефе, и весьма удобен на перегибах.
Плоская ручка, по началу вызывавшая желание подмотать, при т.н. хвате “Swing” (http://www.risk.ru/blog/197099) когда чуть разворачиваешь кисть, ложится как надо. Можно гвоздики забивать). Правда инструмент несколько тяжеловат, что не всегда на пользу.

Впечатления об использовании ледовых инструментов Ice Rock и SIMOND (Ледолазание/drytoolling) Впечатления об использовании ледовых инструментов Ice Rock и SIMOND (Ледолазание/drytoolling)


Явно более спортивен и драйтулен. Больше прощает на перехватах. Верхняя гарда-курок (именно так и работает), весьма удобна, универсальна и практична. При этом хват указательным пальцем за неё повышает контроль и даже позволяет наносить удар.

Впечатления об использовании ледовых инструментов Ice Rock и SIMOND (Ледолазание/drytoolling)

Правда хват за верхнюю ручку всё же несколько меняет вектор нагрузки на клюв в сторону выдёргивания. Зато можно уверенно делать упор на голову инструмента (что на Анаконде, особенно учитывая её острую треугольную лопатку, делать крайне опасно). Работа в качестве ледоруба сомнительна, но тем не менее отчасти возможна, вполне можно и зарубиться, и упереться. Немного напоминает инструмент DMM Rebel (хотя возможно больше дизайном) Вполне может быть альтернативой Вайперу, Номику и подобным.
Цены в интернете от 9000р.
Сам инструмент в целом хорош и удобен. Но вот совковый подход производителя не радует.
Исполнение грубое, - хочется доработать напильником. Возможность замены клюва видимо и не предполагалась.
Подгонка очень грубая, клюв зажимает. Снять, тот ещё квест, а ставить вообще вне условий слесарного цеха нереально, болты приходится забивать. сбивая резьбу, а плоская незаконтреная гайка теоретически угрожает открутиться.
Оксидирование клюва чисто символическое. Металл мягковат и легко подвержен коррозии.

Впечатления об использовании ледовых инструментов Ice Rock и SIMOND (Ледолазание/drytoolling)


И вот возник ряд, совершенно естественных вопросов, ответы на которые почему-то не нашёл на сайтах производителя.
Где брать сменные клювы и прочие компоненты? Какое там вообще крепление, бывают-ли сменные клювы разного назначения, и где их можно приобрести?
Со сменными клювами непонятно. И нет понимания, выпускается ли вообще сейчас сей инструмент? На офсайте информации нет, а к тем клювам что размещены в каталоге - нету даже фото. А ведь это собственное производство, рядом, развивающаяся компания, и казалось, что должны легко выходить на диалог!
И почему-то сторонние (весьма неплохо зарекомендовавшие себя) производители клювов категорически отказываются как-то связываться с продукцией ТМ Ice Rock
[[На все запросы к производителю полный бойкот. Никакого ответа. Никакой информации]]

Впечатления об использовании ледовых инструментов Ice Rock и SIMOND (Ледолазание/drytoolling)
- Пока дописывал статью ответили-таки, теперь жду ответа на ответ.
Выяснил что:
лопатка никогда не выпускалась в принципе, а клюв (есть только штатный)
можно-таки заказать у них за 1500р, и даже с крепёжным комплектом.
Я конечно за отечественного производителя, и радует, что у нас в стране ведутся активные разработки и внедрение, в общем молодцы. Но и про покупателей не стоит забывать
Впечатления об использовании ледовых инструментов Ice Rock и SIMOND (Ледолазание/drytoolling)

9


Комментарии:
0
Вот потому и берут чтото менее экзотичное типа номиков или кварков, у них с клювами проблем нет...а вообще BD Viper отличный инструмент

0
А как кстати с клювами на бд? Что пробовал- какие-то они взрывные сильно по льду, и с отскоком, мне показалось

0
отличные...лучше пецелевых...инструмент входит легко в любой лед, ничего не вибрирует и не скалывает...лучше только у гривелевых матриксов


0
Привет Сергей! Я тоже попользовался Анакондой на этих сборах (спасибо Маше!). В принципе, согласен с изложенным, но: 1. Именно для ледолазания, не для альпинизма, для вертикального и отрицательньного льда наличие гарды как у Кварка показалось довольно существенным. 2. Быстросъёмный темляк один раз самопроизвольно снялся. В ледолазании ладно, а в альпинизме за ним нужен глаз да глаз, так что преимущество сомнительное. 3. По поводу озабоченности сменными клювами, напильник и голова Вам в помощь, а,как мне кажется (если не прав, пусть меня поправят более опытные товарищи), чтобы сточить клюв до непотребности нужно пройти льда не один десяток километров по вертикали. 4. На фото явно видно, что у «ProMasteR» ТМ Ice Rock угол заточки не такой острый, как у Анаконды, зато наличие гарды позиционирует его как инструмент для вертикального льда. Я бы переточил клюв как у Анаконды.

0
Привет. Не совсем согласен- хочу понять.
1. Гарды, верхней? А зачем она, что даёт? По крайней мере на этом инструменте, как я и говорил он всё-таки недостаточно стабилен на льду при перехвате выше ручки,а нижняя гарда вполне неплохо работает и пожалуй даже лучше кварковской.
2, Темляк не страховка( ни в каком виде) а лишь разгружает кисть. И в ледолазании ты просто в руках держишь, а в альпинизме инструмент пристрахован к системе( ну или есть разные варианты, напр. к верёвке) Да и вообще темляками не пользуюсь.
3. Да на льду, в норме, они вообще не убиваются. А вот если драйтулить, то лучше(если даже нет специального) иметь отдельный клюв, ибо камень убивает быстро и заточка чуть другая нужна. Вообще лёд и драй- 2 большие разницы.
4. Я или не очень разбираюсь, или не слишком требователен. Но, по моему, инструмент- не фифа, и важнее как ты его бьешь. А больший угол( кстати, ты про какой угол?) , больше выкалывает( особенно если скруглён заточкой). Вот статейка хорошая http://alp.org.ua/?p=40412
Цитирую: "Я придерживаюсь той точки зрения, согласно которой при заточке клювов «истинных» ледовых инструментов и ледорубов с агрессивной формой клюва следует, насколько это возможно, придерживаться оригинальной формы. При этом памятуя о наклоне заточки в магические 45 градусов, равно как и о том, что опиливать следует всегда только в одном направлении. Некоторые умельцы работают своими напильниками взад-вперед, однако на практике это лишь сокращает время эксплуатации вашего снаряжения."
JScoles

0
1. Да, верхней. При ударе рука бьётся об всякие выпуклости на льду. Может, это от недостатка опыта.
2.Темляк не страховка - согласен. Ледовый инструмент вообще на льду не страховка. Но большую часть времени мы используем как трость на простом рельефе, он не пристрахован к системе. Я вот рассеянный и могу уронить и потому ношу на темляке, чтобы не улетел с руки куда-нибудь очень далеко.
3. Да, для драйтулинга актуально, не обратил сразу внимания на контекст.
4. Как бьёшь, важно, не спорю. Но ты же сам писал тут об "окатанно крючковатых" клювах, сводящих на нет преимущества Кварков перед Анакондой. Попробуй воткнуть в такой лёд, который у нас был, Grivel Nepal и зависимость от угла заточки станет явной. Кстати, на мой взгляд, у Анаконды угол заточки как раз около этих "магических 45 градусов", а у «ProMasteR» ТМ Ice Rock явно поболее. Или это у тебя уже не заводская заточка?

0
1. ну тут, по моему Кварковая гарда не спасает, нужна полноценная ручка как у номиков/ промастера( а это уже другой инструмент). Опять же всё дело в постановке удара( кистевого)
2. а что мешает пристёгивать к самостраховке( основной или отдельной для инструментов), когда лезешь- за штык, а когда идёшь- за клюв? Вроде так и надо. А страховка на льду через инструмент всё же есть( Надёжность только под сомнением, но надёжных вариантов- по пальцам пересчитать. И не стоит путать страховку и страховочную станцию. Команда " сам" только на надёжных точках!), этим мы в основном и занимались!
4. Здесь эффект больше проявляется из-за выкалывания так как остриё серпообразно и вектор отклоняется. Драйтулинг- не ударная техника, это лазание по зацепам( пусть и выбитым самостоятельно во льду). А лёд- зарубание, и не стоит мешать. Просто тупой с прямыми гранями бьется чётче( хоть прямое зубило с гранями под 45)
IMGP6878 IMGP6877IMGP6876

0
2. Сергей, ну не идти же по тропе или по сыпухе в системе с пристрахованным инструментом!
Впрочем, это уже дело вкуса.

Кстати, только сейчас заметил ещё одно преимущество Анаконды - нижний конец клюва имеет такую форму, как JScoles прописал. Так что, если ему верить, она и для драйтулинга хороша.

0
А зачем его в таком случае пристраховывать он на рюкзаке;-)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru