Сможем ли мы обойтись без турклубов?

Пишет miser, 23.01.2017 10:56

Давайте рассмотрим вопрос подробно и поймем, да или нет. И если да, то как это сделать?

Что нам дают турклубы и федерации? Здесь это уже много раз объяснялось.
Организованное обучение, соревнования с разрядами, сбор и распространение информации, комплектование групп.
Обучение и подготовка групп к походам. Это зависит не от клуба, а только от самой группы. Если люди хотят тренироваться – клуб им не поможет, а его отсутствие не помешает. Есть скалодромы, стены, карьеры, овраги ,книги, сайты, семинары по технике и тактике. Тренируйся и учись сколько хочешь.
За рубежом трекеры не входят ни в какие трекклубы. Многие альпинисты там не входят ни в какие альпклубы. И как-то они тренируются и учатся при этом. И добиваются нужных им результатов. Почему мы не сможем?
А когда люди учиться не хотят, то никакой клуб и инструктор их не заставит. Все мы учились в школе и это хорошо помним.
А их пресловутая "техника безопасности", которой уже лет 50? Которая отстала и от современной техники и от морали и от законодательства? А они ее всюду продвигают. А ее надо переделывать!
Соревнования с разрядами. По соревнованиям мы уже сейчас можем легко переплюнуть все клубы. Сравните «Хрустальный пик» и чемпионат России по туризму. Что пользуется большей известностью? А если организовать «Пики» еще и по федеральным округам и городам? Про чемпионаты тогда все забудут вообще. И при этом никакой необъективности судей! Массовость оценок ее сожрет. Да, Госкомспорту это не понравится и у нас не будет МСов. А они нам нужны? При наличии мест на «Пиках»?
Клубы собирают отчеты, информацию о перевалах, оценивают категории, дают консультации по маршрутам. Но уже сейчас они это делают по публикациям в интернете. А что нам мешает делать это самим. Нам помогает массовость. Давайте больше публиковать здесь рассказов о своих походах! И нам же не обязательно соблюдать требования МКК к отчетам. Так что наши возможности шире. Лишь бы описания были полезны тем, кто пойдет потом! И чем их будет больше, тем они будут эффективнее и больше будут убеждать других тоже публиковаться. Главное – блокировать критику в стиле «Вы все сделали неправильно!», которую так любят корифеи. А если кто-то ошибется, его аккуратно поправят другие. И в отчетах официальных групп тоже полно ошибок.
А уж консультации давать и получать через интернет намного проще и удобнее, чем лично! Вот федерация туризма прямо здесь собирает с нас всех информацию и делает свой перечень перевалов, а потом им гордится. Не факт, что категории перевалов вообще нужны при наличии описаний. И что нам мешает делать это самим, включая туда еще и перевалы, пройденные неоформленными группами? Прямо здесь, общими силами?
А сбор группы через интернет уже сейчас для большинства жителей страны единственный вариант. Только клубы этого не хотят признавать, а то из них все разбегутся.

Чем же нам мешают клубы? Почему надо от них отказываться? Потому что клубы – это иерархические жесткие структуры, вышедшие из СССР. Ими командуют любители покомандовать и подстраивают их именно под эту цель, под себя. И это серьезно мешает их декларируемой цели, развитию туризма. Посмотрите, например, как они здесь возмущаются против незаявленных походов. А ведь таких походов большинство. Они могли бы в десятки раз увеличить численность и влияние клубов и облегчить обмен информацией. Но клубы их клеймят! Нарушает кто-то придуманные клубом правила – их клеймят.
Не будь этого – никто бы против клубов не возражал. Но они не в состоянии измениться, они живут в прошлом.
Так давайте возьмем на себя те функции, которые они так неумело выполняют. И обойдемся без того, что нам в них не нравится! Предлагайте, кто, что и как будет делать! Если мы сможем здесь это сделать, проблема будет решена. И бороться не потребуется ни с кем.

7


Комментарии:
1
ну да, ну да
все старье в утиль
до здравствует нью

-5
Вся история человечества так устроена. По другому не получается. Скачок-подстройка-стагнация-скачок-подстройка-стагнация.

12
*Осторожно поинтересуюсь*
Вы троллите, да?

4
Лена! Ну уж Вы то давно должны были это понять! Я удивляюсь, как эта дешевая штучка до сих пор работает. Если честно, я некоторое время подозревал редакцию. Слава богу, что не Вы. Для Вас и других Ваших ребят-слишком мелко.

0
выключатель в ваших (наших) руках - нужно только им пользоваться

13
:))) Так начните с себя! Напишите здесь отчёты о тех походах, которые вы лично прошли. Опишите прошедшие вами перевалы. Проконсультируйте желающих по знакомым вам районам. Кто вам мешает? И много ли здесь тех, кто "борется" с внеклубными походами, группами, отчётами? Один-двое-трое...? ;)) И чем плохи замечания "корифеев" от туризма, альпинизма, если они обращают на ошибки, которые приводят или могут привести к травмам или смерти? Напишите хоть что-то полезное для местных пользователей. Повторюсь, начните с себя!

12
автор, у вас в голове кисель, родной)) ну бред же несете, чесслово
12508912_752630378202312_8435613582976212055_n

0
Рэволюционер )

-3
А что вам не понравилось? Предложение больше публиковать отчетов или расширить "Хрустальный Пик"? Это эволюция, а не революция. Если бы я предложил запретить клубы, то была бы революция.

6
=А уж консультации давать и получать через интернет намного проще и удобнее, чем лично!= вот тут я с Вами категорически не согласен, личное общение не заменить никакой перепиской по инету.

8
Лично мне не понравилось, что вы, не выложив здесь ни одного своего отчёта, не написав ни одного хоть сколько-то полезного комента за всё своё прибывание на сайте, предлагаете делать это другим! Вам хочется альтернативных соревнований и конкурсов? Так создайте хоть один!
Если мне, в своё время, хотелось создать свой тур. клуб, без всяких федераций, а просто для того, чтобы водить людей в походы, обучать чему-то, то я молча пошёл и создал т/к. Если мне хотелось писать отчёты о своих не заявленных горных походах, то я брал и молча писал их. Можете много их найти в сети, при желании.
А вам хочется просто потроллить, а не сделать что-то для кого-то полезное...

6
не нравится тон и смысл
продекламировал и ушел по делам
кому лично надо те и делают

6
Смысл отсутствует. Как и во всех остальных его постах и комментариях.

0
Давным давно, когда я учился в вузе, вузовский турклуб представлял из себя "свою компашку", которая дружно ездила на пьянки-гулянки и тщательно изгоняла чужаков. Я туда как-то зашел один раз, послушал как им за это выговаривает тренер и ушел. А ведь на этот клуб уходила часть вузовского бюджета.

9
вам не повезло. и такие "клубы" долго не живут.
основой успешного долголетия любого клуба является постоянная подпитка новичками и постоянная передача опыта, знаний и традиций по принципу "Научили меня, научу и я..."
в ВУЗовском клубе, как правило, каждые 5 лет, состав обновляется процентов на 60-70.

2
УРА!!! ПЕРЕСТРОЙКА!!! Даешь правила - что б никаких правил !!!

0
А кого тащат в турклуб на веревке помимо воли? Кого заставляют соблюдать ТБ? Не делай этого живи, как знаешь, Нет, предлагаешь бросьте то что есть, а давайте сделаем по новому, а что по новому? То, что в посте, так где новое?.

13
Это толстые троллинг, целью которого является исключительно создание срача.

А по сути турклубы сейчас никем не поддерживаются и соблюдают правила, которые хотят соблюдать согласно своим традициям и пониманию своих членов. Демократичнее некуда. Да и если брать процедуру выпуска в МКК, то и она довольно демократична. Я к тому, что никто никого не зпсталяет. Все личный выбор людей.

3
Не, это просто автор наглухо деревянный. Он и впрямь верит, в то что пишет. Что взять с юродивого...

А так присоединюсь - вот хоть что-то полезное пусть сделает, тогда его за юродивого может и перестанут считать. Здесь (или где-то еще) хоть кто-то видел хотя бы один отчёт от мисёра? Ни одного, он производит исключительно подобные высеры, уж прошу прощения. Как тогда относиться? Соответственно.

8
1) рано или поздно несколько таких вот самостоятельно (по интернету?) организовавшихся групп из одного города начнут взаимодействовать, проводить совместные выходы-тренировки-лекции-походы (потому что так удобнее) и в итоге получится турклуб.

2) людям, которые приходят с нуля, по ряду причин таки проще приходить в турклуб а не пристегиваться к непойми-какой группе из интернета.

А вообще забавный пост, я даже готов поверить в искренность автора (что это не троллинг) - он амбициозен, ему лет 18, он сводил свою первую единичку и собирается на Ушбу. Это пройдет;-)

2
он сводил свою первую единичку
Судя по его посту о "друге-одиночке" и по его многим каментам, он сторонник одиночных мероприятий. Сомневаюсь, что он даже "единичку" сводил... Хотя, кто его знает... Ведь здесь под безымянными никами могут скрываться хоть ЗМС, косящий под новичка, хоть новичок, косящий под МСМК ;)))

9
Нет у такого не пройдет, Он пламенный революционер и очень хочет вести массы за собой, Своего точно ничего не состоялось кроме " Корифеи задолбали, МКК желающие командовать и т.д." из поста в пост. Сходи что-то стоящее, утри корифеев, выложи на сайт. А так все твои призывы ПУСТЫШКА. Но ты будешь писать то что пишешь, а своему окружению рассказывать " как только я их повалю "корифеев", тогда и совершу небывалое путешествие и все эти Амундсены лопнут от завести". Не лопнут у них корифеев уже все состоялось. А ты никто если не об одном походе, восхождении не порадовал читателей Риска.

4
Каждый пишет, как он слышит
Каждый слышит, как он дышит
Как он дышит, так и пишет...

Булат Окуджава

6
Сможем ли мы обойтись без турклубов?
А сможем ли мы обойтись без штанов?
А без машин?
А без электричества?
Конечно, сможем! Только давайте те, кому что-то там не нужно не будут указывать как жить тем, кому это нужно.

7
Уважаемый, Вы, похоже, абсолютно не в теме. Не знаю как в столицах, а у нас последние клубы живут уже давно сами по себе, вне иерархии и спортивного формализма, с минимумом финансирования от ВУЗа (помещение и раз в 10 лет деньжат могут подкинуть на снарягу). Сейчас это просто точка сбора людей, интересующихся туризмом и альпинизмом. Кто хочет - делает это по спортивным правилам. Кто не хочет - просто так. Это никому не мешает, никого ни к чему не обязывает. Просто люди занимаются любимым делом в классическом клубном стиле - набор новичков, совместные походы, дни рождения, свадьбы, смена поколений и дальше по кругу. Чем клубы-то Вам помешали!? Оставьте их в покое...

1
этот "уважаемый" - типичный тролль, риск-трепло для разводки на флуд. хотя есть версия и про отсутствие Айкью

0
Да я в курсе ))) Но раз админы сайта ЭТО не удалили, то не высказаться не могу.

0
За бугром тоже есть клубы. Они организованы несколько по-другому, чем советские.
Что мне дают клубы? Некие централизованные мероприятия, которые я сам помру организовывать, некие связи и люди для участия в команде, информация и учеба. Вместе прорываться легче, чем поодиночке.
Ну, а любители покомандовать и хвастаться орденскими планками - такова ментальность отдельных людей. Я - член мюнхенского альпклуба, там такого нет.

0
они просто говорят что мы члены мюнхенского клуба...
KostaL, извини, съязвил, не со зла
С уважением Марат

0
...

1
Автору наверное не повезло с клубом...

0
...

2
Да здравствует Мировая Outdoor-геволюция. Да здравствует товарищ Мизер!

1
"Режим шатает"))

2
Мой труба твой дом качал :-D
Запасаюсь попкорном, дабы понаблюдать этот цирк

1
Цирка не будет. Тролль жирноват.

4
Почитал пост. Там ровно 1 мысль: "Турклубы ограничивают нашу свободу потому что они совок, давайте все сломаем и настанет благорастворение и демократия".
Собственно, про автора все ясно, типа "троллит" сообщество-среди малолетних д*** это сейчас модно.

3
Это давно всем понятно, но несколько клоунов на коллектив - в порядке нормы, надо же приходящим новичкам с чем-то сравнивать ))))

0
Конечно,во многом это естественно-без борьбы, без столкновения мнений нет прогресса. Но только когда это не во вред будущему. Вот скажи автор, а зачем тебе борьба с турклубами, МКК, корифеями? Зачем ты на это кладешь свою революционную голову? Собери своих последователей и пройди с гордо поднятой головой мимо этого "старья". За тобой пойдут сотни, да что там сотни тысячи любителей гор. А ненавистные КОРИФЕИ останутся без своих последователей и загнутся на Риске тихо скуля, и завидуя тебе наполненному новыми идеями. Создай сайт, страничку, где тебе не помешают предлагать такую хрень "не факт что нужны категории перевалов если есть описания перевалов". Ты вообще понимаешь, что сказал этой фразой. Тебе нравится ковырять народ, ну а мы тебе так же наковыряем. Мусор надо убирать.


3
Да, и еще хотелось добавить, Автор не подумай, что тебя воспринимают все серьезно. Ты пишешь, тебе пишут. Однако развлекаемся. Представь себе на минуту правление ФАР в ступоре от того, что народ массово уходит в новое сообщество. Турклубы, какие были уже закрылись. МКК повсеместно срывает с себя "погоны" из-за отсутствия групп на выход. Корифеи в страхе ломают руки, не кого учить. Жизнь прошла в пустую. Но, тебе надо торопиться собрать своих последователей. Есть причины, уже создаются союзы путешественников совершающих походы только в валенках и тулупах( происки корифеев очевидно), а так же объединение"Зимний Эльбрус в трусах и майке". Торопись, знаешь ведь сколько этих хватких ребят развелось уведут - глупых не понимающих , где истинное учение людишек. Борьба за умы ох и трудное дело. Все отписался, вроде помог тебе сердешному хоть словом.

0
ты - точно сможешь: достаточно компьютера и дивана

0
Ты это мне написал ошибся у меня ноут на 3012 находится. Это гора такая в Домбае. На лыжах больше, дивана нет. ПНХ.

4
Ну, вот...
miser (вы хоть в логин вдумайтесь) своего достиг – его противники начали писать другу ПНХ, так как больше некому.
А сам он тихо балдеет, поглядывая на учинённое.
Эх…

0
и вам не болеть
мой коммент адресован не вам, а г-ну М.
но реакция показательна

0
Тут есть два варианта:
* Чтобы победить дракона, нужно самому стать драконом.
* Приручить дракона.

4
А васька слушает до ест.
А вы всё доказываете.
Кто, кому, что?
Автор не появляется в посте уже больше суток!
Куку, Гриня!

0
СтарыйЧайник2 Он вам нужен, автор?:)

0
А Вам неважно по какому поводу? Лишь бы он был?


4
Вот у нас сейчас нет клуба и это очень плохо.Клуб ведь это в первую очередь, общение среди своих.

0
Активистам стало скушно. Теперь пытаются как-нибудь заманить меня в эту тему. А то скандал слишком вяло идет. Не-а, не хочу. Я лучше буду продолжать читать ее и откровенно наслаждаться этим процессом. А то ведь редко попадаются такие жемчужины! А вы за что боролись, на то и напоролись, господа. Теперь разгребайте без моей помощи. Защищайте себя от подросшего следующего гиперактивного поколения активистов (а заодно, по необходимости, защищайте клубы, МКК, правила, ТБ, категории, разряды). А я полюбуюсь на это. "Мы поглядим, как страшный бой кипит, своими узкими глазами!" (с)

PS. А-а-а, меня раскрыли, выяснили, что все рискотролли - мои клоны!:-)))))
Ха, но ведь какой выдающийся д… вырос прямо на глазах! Если бы его не было – действительно, надо было бы его придумать, наверно! Возьму на вооружение. Готовьтесь:-).

4
1

3
Вот, а теперь уважаемой (и неуважаемой тоже) публике предлагаю сопоставить стилистику и лексику miser и entv.
Особенно, обратить внимание на вот это: а заодно, по необходимости, защищайте клубы, МКК, правила, ТБ, категории, разряды - типичную попытку доказательства "от обратного"

1
Фигассе, какую рыбу поймали! )))))
Теперь за попкорном иду я. ))))))
А почему entv, а не laska?
Че-то его не слышно давно. )))))

0
а не laska? Че-то его не слышно давно
Сдаётся мне, что его могли забанить...

1
А еще я предлагаю обратить внимание на ник автора поста. Ну не играют нынче в преферанс.

0
Дык, он - скалолаз. ))


2
Если бы его не было – действительно, надо было бы его придумать, наверно! Возьму на вооружение. Готовьтесь:-)

Не ново. Тек кто застат "старый" РИСК, помнят что entv внаглую хвастался своими клонами, помогающими ему присутствовать на РИСКе в разных лицах для сбора и распространения информации

0
Теперь разгребайте без моей помощи. Защищайте себя от подросшего следующего гиперактивного поколения активистов (а заодно, по необходимости, защищайте клубы, МКК, правила, ТБ, категории, разряды). :)))
Ой, ну как же мы теперь жить то будем, без этой помощи?! Караул! Сироты брошенные! :))
Всё, выше перечисленное, надо защищать от чиновников, отбирающих помещения, отбирающих (а теперь снова дающих) звания в туризме и т.д. А не от неких анонимных интернет - ников. Хотя, entv виднее, кто на него, как на члена МКК, МС и члена т/к МГУ больше влияет.

0
Реально полезным был бы ресурс с вольными отчетами и краткой табличкой фиксированного формата. Честно, вот на риске 90% постов откровенно бесполезны: "мы шли-шли, а потом раз и пришли", куча фоточек и/или как автор переживал. Приходится вчитываться в комментарии, а там - холивар, аж с монитор сочится пафосом. А ты всего лишь хотел узнать карту, раскладку и подробный список экипировки у группы (ну и может быть сырые материалы, которые использовались при подготовке похода).

0
Так кто нам мешает выкладывать здесь подобные посты? Всё зависит только от нас самих. Вон, в последнем моём посте всё есть, много фоток, немного описания "мы шли-шли, а потом раз и пришли", карта с маршрутом, небольшой холивар из коментов, в которых вопросы и ответы о технике, раскладке, экипировке группы. Кому интересно, те задали все интересующие вопросы и получили на эти вопросы ответы.

1
++на риске 90% постов откровенно бесполезны: "мы шли-шли, а потом раз и пришли",++
Люди очень часто пишут для себя и своих знакомых. И совершенно не обязаны учитывать Ваши или еще чьи-то желания. Узнали, что человек ходил по интересующему Вас району - уже хорошо. Нужна дополнительная информация - задайте вопрос в комментах или в личку автору напишите.

2
Когда что-то выставляется на главную страницу популярного сайта предполагается, что это имеет ценность. Ценность может быть либо спортивной, либо художественной, либо юмористической. Для знакомых есть Фэйсбук и ВК.


0
Вполне можно было бы набросать в Excel или Word табличку-справку о маршруте, с минимально необходимыми сведениями, и предложить походникам её заполнять и прилагать к постам-отчётам.

0
Не знаю, многим ли здесь интересны подобные сведения. Ведь на Маунтэйн.ру выкладывают технические отчёты со всеми этими данными. Здесь, обычно, выкладывают отчёты другого формата, содержания. А те, кому интересна конкретная, специфическая информация о маршруте, пишут свои вопросы в коментах, а чаще в ЛС или на мэйл.


1
Так это вам на М.ру или Тлиб. Гугл тоже поможет
Тут формат другой
Не нужно пытаться от курилки требовать функций библиотеки

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru