Немного о написании постов на Риске.

Пишет ФанКав, 23.01.2017 12:06

Немного о написании постов на Риске. (Путешествия)
В последнее время на нашем любимом сайте Риск.ру появилось много объявлений о поиске попутчиков, групп, команд, участников в разные мероприятия. Много постов с отчётами о проведённых мероприятиях. И постов с разного рода рекомендациями и отчётами о тестировании всего, чего угодно.



Поделюсь своими соображениями и некоторыми советами.
1. Если вы хотите выложить здесь пост о поиске, наборе попутчиков, участников, группы под своё мероприятие, то, сначала, задайтесь вопросом: "для чего я выкладываю это объявление?". Если просто для "а вдруг получится?", то и пофигу на стиль оформления :) Если же вы действительно хотите получить максимальный эффект и найти кого-то в компанию, то лучше оформить свой пост так:
- вставить фото того объекта, массива, на который вы собрались или, если уж хочется вставить фото себя-любимого, то с маршрута, со снарягой. Можно, конечно, вставить хоть фото в плавках/купальнике на океанском побережье :)) Но, тогда и обсуждение вашего поста сведётся к вашей фотке, а не к сути самого поста... Ведь здесь, как и везде, "по одёжке встречают";
- описать предлагаемый маршрут, лучше дать подробную нитку маршрута или, если это восхождение, то хотя бы с какой стороны, какой сложности маршрут и т.п.;
- описать требования к потенциальным участникам или желаемые качества и опыт попутчиков, группы;
- дать конкретные сроки проведения своего мероприятия. Можно и размыто, типа "июль-август", но тогда и конкретных предложений найти будет сложнее, так как люди подгоняют свои отпуска под конкретные числа;
- Не лишним будет описать подробно и свой опыт, чтобы потенциальные претенденты не тратили своё время на лишние вопросы об этом. Сам опыт в своих объявах здесь не пишу, так как и так большинство знает, а кто не знает, тот может нажать на мой профиль, там всё написано :);
- не забывайте ставить в привязках подобных постов "Ищу попутчиков", (не все ставят) чтобы ваш пост не утонул бесследно в глубинах Риска.
2. Если вы выкладываете здесь пост с фото и прочими отчётами о своих прошедших мероприятиях, то сначала подумайте о том, какие фото и текст вы выставляете на всеобщее обозрение. Здесь много людей весьма опытных и грамотных в тех или иных сферах. И фотки и текст с нарушениями ТБ, с неправильной техникой, с разного рода "ляпами" здесь вызывает ответную реакцию, замечания, "колкие, едкие" комментарии. Если не хотите, чтобы ваши посты изобиловали подобными коментами, предварительно внимательно посмотрите, прочитайте то, что вы собираетесь здесь выкладывать. А если уж выложили посты с подобными "залётами", то не надо обижаться, огрызаться на комментаторов, указывающих на ошибки, нарушения ТБ и т.п., содержащиеся в постах. Может лучше признать, учесть эти ошибки и больше не допускать? ;)
3. Особое внимание заслуживают здешние от людей, которые пытаются чему-то кого-то научить или рассуждают о снаряжении и прочем, не имея при этом достаточного опыта для подобных рекомендаций и учёбы. Зачем учить людей тому, если сам не умеешь?! Подобные посты не только бесполезны, но крайне вредны для начинающих и малоопытных людей, которые ещё не могут отличить грамотные, полезные посты от опытных людей от постов людей малоопытных, но любящих попиарить себя-любимых любыми способами. Ребята, пожалуйста, если у вас нет достаточного опыта по технике, тактике, стратегии, использованию того или иного снаряжения, одежды, обуви и т.д. и т.п., то не надо здесь выкладывать посты на данные темы! Наберите достаточно опыта, а потом выкладывайте!
Вот пока и всё, на что хотел обратить ваше внимание.
Если кому-то мои строки помогут и заставят задуматься, буду рад ;)

54


Комментарии:
0
Технический вопрос - можно ли при публикации отчета указывать ссылки на фотографии например из Яндекс-диска, или же на Риск загружаются только фото из внутренних альбомов?

1
Ваш вопрос лучше адресовать администрации сайта напрямую. Я не специалист по данному вопросу.

0
С дисков не получится. Нужно загружать фото через систему публикации.

3
Этот бы пост - да закрепить сверху!

3
Публикация должна соответствовать Правилам форума.
За этим должны следить администраторы и реагировать.
Либо нет - в зависимости от внутренней политики.


Все остальное - благие пожелания.

5
Безусловно, мой пост - это благие пожелания, не более. А решать, следовать этим пожеланиям или нет - личное дело каждого, исходя из конкретных целей.

6
Да? А улицы чистыми должны быть потому что их убирают дворники?
Отнюдь! Улицы чисты там где не мусорят.
Поэтому согласен с FanKav:
- если не хотите дежурных вопросов, ответьте на них сразу,
- если не хотите оправдывать свои безграмотности - не публикуйте их,
- и вообще, если чего-то хотите - сначала сами четко поймите чего хотите.
Вобщем, всё как в старом правиле:
не пиши что думаешь,
Не подписывай что пишешь.
А если то что думаешь, пишешь и подписываешь - то не обижайся на вопросы ;-)

1
Эту всю тему можно заменить вот этим: пустите в модераторы. :)

1
Мои рекомендации в данном посте направлены в немалой степени и вам лично, если вы не поняли ;) У вас хорошие посты об уборке мусора в горах Крыма, но все остальные....

3
Эти советы и комментаторам полезны.
А то, знаете ли, свобода - она обоюдоострая :)

1
- если не хотите оправдывать свои безграмотности - не публикуйте их, -

а зачем им оправдывать свои безграмотности , когда форум позволяет поместить критика в "игнор-лист", что автоматом исключает оппонента из дискуссии?

т.е. - "пишу, что хочу, кому не нравится - идите в ...игнор"

4
Некоторые так и поступают. Но что характерно, имеющие длинный игнор-список как правило редко заводят темы (ибо заняты срачем в чужих).

-1
эти советы в первую очередь автору этого поста полезны, ловил его на выложенных им фотках с явными нарушениями ТБ

1
Так приводите эти факты. Я всегда готов к обсуждению. Я, как и все люди, не идеален, допускаю ошибки. И, если вы их замечаете, то сообщайте. Но, только не такие, как на счёт тех оврагов, которые земляные, а не типаскальные ;)
А если будите ещё без аргументов минусовать все мои коменты в этой и других темах, пойдёте снова прямиком в игнор список. И на этот раз навсегда.

0
Строевые упражнения - неотъемлемая часть каждого урока.

С их помощью формируется правильная осанка, достигается сосредоточение внимания учащихся на предмет занятий. Путем применения строевых упражнений у учащихся воспитываются: организованность, дисциплинированность, чувство ритма и темпа, а также формируются навыки совместных действий.


Основные правила произношения команд.

1. Команды разделяются на предварительную и исполнительную / "Шагом - Марш!", "Направо!"/ Но есть команды только исполнительные / "Равняйсь!", "Смирно!"/.

2. По всякой предварительной команде занимающиеся принимают положение стойки "Смирно!".

3. При подаче команд для перестроения необходимо вначале назвать строй , затем направление движения и способ исполнения.

2
Помню спросили мы замполита роты (в военной школе авиамехаников): "Зачем нам строевая подготовка". Он ответил нам следующее:
- Во-первых - не вам переживать из-за строевой; вас ею не слишком грузят.
- Во-вторых - суть строевой в выработке навыка-рефлекса к выполнению команд. Почему пехоту грузят строевой "по полной"? - Потому что, ей надо ходить в атаку. И навык-рефлекс помогает "встать-побежать в атаку". А как встал-побежал, тогда ты уже увлечен потоком атакующих.

Давно были те вопрос-ответ. В нынешние времена, в атаку толпами не ходят. Но, думаю, причина для строевой, указанная замполитом, осталась главной - выработка навыка-рефлекса к выполнению команд.

Возможно, Lll пошутил. Хотя, кому непонятно, что тема подчинения - не последняя в группах набранных по интернету.

-1
вы считаете что посетителям и авторам Риска следует формировать рефлексы к выполнению команд? :)


3
ФанКав пишет: "Если кому-то мои строки помогут и заставят задуматься, буду рад".

ФанКав, Вам есть что сказать и показать. Ваши посты не пропускаю. Иногда (очень иногда) в них встречались сомнительные моменты (типа "перевала 3-Б" возле Тютюбаши). Но, во-первых, каждый не всегда бывает согласен со своими порывами-пожеланиями; во-вторых, инициированный обмен мнениями оказывался полезным.

ФанКав, Ваши посты и побуждают задуматься, и радуют. Спасибо Вам за них.

2
Всегда пожалуйста ;) А пост про "Тютю Ужасный" - это же шуточный пост :)) Ну сколько уж раз можно повторять, там же и привязка соответствующая и ссылка на видео выложена для разъяснения ;) Не всё же мне быть серьёзным.

4
слишком категорично

то что вы пишете о поиске попутчиков - касается в первую очередь набора участников, когда определен маршрут, сроки и пр. Но ведь может быть совсем по-другому
- хочу посетить какой-то определенный район, формат и сроки не существенны.
- хочу съездить куда-нибудь на недельку (мог бы и сам, но в компании веселей и проще).
- хочу познакомиться для совместных путешествий
и т.д.

любой рассказ о личном опыте может быть интересен и полезен (а может и нет) - не зависимо от опыта рассказчика. Если он в формате "я попробовал, мне (не)понравилось, у меня (не)получилось" - а не в виде абстрактного теоретизирования.
А советы бывалых могут быть не менее субъективны.

Я уже не говорю, что мотив публикации может быть мало связан с ее темой (чаще всего - пиар в том или ином виде). Но - все что не запрещено, то разрешено.

1
А я разве могу здесь кому-то что-то запретить? Я же не модератор ;) Написал свои советы, может кому-то будут полезны. А те, кому на них наплевать, пусть и дальше, если хотят, плодят здесь то, что считают нужным. Некоторые просто не хотят ничего слушать, слышать, не собираются исправляться, учиться. Но, мне это не мешает лишний раз дать им совет. Мне ведь тоже этого никто не запрещает. Да, в том-то и дело, что слишком много развелось здесь пиара, никчёмных тем, это и сподвигло меня на написание этого поста.

5
ФанКав решил помочь, дал советы, Что в них плохого, Он ходит в горы и зимой, и летом большая практика по организации походов. Кому он навязал свое мнение? Категоричность, где увидели это. Это его мнение, не нравится не читай. Он не обязан расшаркиваться и делать три "ку" со словами " милостивый сударь, достойный из достойных. Будьте великодушны мне призренному и примите мои советы". Практик пишет то, как он делает. Кто заставляет кого-то делать, как он это видит. Пиар ФанКаву на хрена.

0
расшаркиваться ... три "ку" ... бла-бла-бла
где вы это вычитали?

не нравится не читай - а это хороший совет всем, в том числе дающим советы :)

4
Фан Кав,считаю Ваш пост никчемным.Вы сами один раз были на Эльбрусе летом,но поучаете на зимнем.Правильно определил lsls -слишком категорично.Вот интересно какой процент участников просятся с Вами в последующие походы.Или все одноразовые.Нужно с уважением относиться к любому опыту,это открытая площадка.

0
Считайте, ваше право. На Эльбрусе я был в сентябре, а это уже осень. Это во-первых.
Во-вторых, по зимнему Эльбрусу? Или по выводам людей, которые на нём зимой тоже не были? И поучал? Или делился своим опытом по использованию одежды, обуви и т.д. в Заполярье и зимних походах с восхождениями? Или для вас зимнее восхождение на Эльбрус - это: подняться на канатке до гостиницы и пройти пару-тройку сотен метров вверх, после чего снова вернуться в гостиницу?
Многие просятся, но не многих беру. Вот, например, в поход в районе Безенги просятся пара участников прошлогодних походов. Но ответил, что взять не смогу, так как технических навыков у них для 3 к.с. недостаточно. Они ходили только 1 к.с. А обучить иногородних возможности не имею. Или вам вспомнить все примеры просьб, от всех прошлых участников во второй, третий, четвёртый....разы? ;)

-1
этот пост = самопиар фанкава

не более

1
Отнюдь.
Нежелание видеть конструктив в статье не доказывает что его там нет.

1
Как и обещал, неадекватам, которые заходят в мои посты только для минусования всех моих коментов и для написания бездоказательных наездов, место только в игнор списке. Навсегда.

2
есь такое слово "форум". его главная задача- пообщаться. даже важные посты типа подбора команды и уточнение предстоящего маршрута, лишь побочный эффект от такого общения. а общается КАЖДЫЙ участник СО СВОЕЙ КОЧКИ ЗРЕНИЯ- это форум, а не технологический процесс. да и маршрут за полгода подготовки может измениться кардинально.

1
А я разве запрещаю кому-то на этом форуме высказывать свою точку зрения или писать посты так, как они хотят? Я дал рекомендации тем, кто пишет посты так, как хочет, а потом обижается на "колкие" коменты с подначками. Если цель поста в том, чтобы получить как можно больше коментов, устроить очередное "побоище" или написать "что угодно и как угодно", чтобы просто заявить о себе, то так и надо. А если хочется донести до читателей что-то полезное или самому получить максимум полезной информации, то оформлять пост надо по-другому. Вот и весь посыл моего поста, если вы не поняли.

3
Лёша, а мне что делать? Хочу опубликовать пост о своём походе в том страшном 81-ом. Тогда погибло около 80-ти туристов. Если опишу без НС - это будет манная каша для детсада, а если всё честно, как публикуют Aibolit и Stets, то меня заклюют за нарушения ТБ. Но это история, и перевирать её грешно. Поэтому предлагаю ввести в твои рекомендации пункт 4.

Старым пердунам, (типа меня), разрешено и рекомендуется публиковать всё как было на самом деле, не взирая: на технику безопасности, оставшихся в живых высоко и низкопоставленные лица, друзей и соратников. Срок давности, даже по УК давно уже прошёл. ОтИСТОРИИ никуда не уйдёшь, если её, конечно, не переделывать. Это позволит прояснить некоторые недосказанности и тёмные пятна, которые до сих пор ещё существуют. А такие посты будут в назидание потомкам как НЕ надо делать!

2
Никита, с твоим опытом можно здесь писать всё, что тебе угодно! И, безусловно, надо писать правду. Я, в немалой степени, уважаю тебя и за то, что прямой и откровенный, настоящий мужик. Мои рекомендации, в основном, относятся к новичкам сайта, к тем, кто недавно на форуме. А твои посты несут много полезной информации и весьма ценные. И выводы, сделанные из обсуждений НС могут быть весьма полезными.

2
Лёша, обещаю написать о моём транскавказском походе продолжительностью около 60 дней (6+5 к.сл.) с первопрохождением перевала Шхара. Уже начал.

2
Никита, никакого противоречия КМК нет. В п.2 Алексея чётко сказано, что надо просто признавать (лучше заранее) ошибочные действия для истории и для разъяснения что "так ходить нельзя" (как в послесловии к некоторым песням Ермачека :-))

3
Игорь, я согласен. Я не буду обижаться на колкие комментарии и готов ответить на все вопросы ко мне. Но подстрочно в посте Лёши прозвучало, что не надо писать об НС случившихся в походе. Если это чирий или геморрой, то можно и не писать. Но если НС со смертельным исходом или с тяжёлыми травмами, то умалчивать об этом нельзя, потому что грешишь ИСТИНОЙ.

1
Ждём-с!!!

1
Нет, я написал не о том, что не надо писать о НС в походах, а о том, что не надо выставлять свои ошибки на показ, если не хотят обсуждения этих ошибок. А если пост выкладывается для описания и разбора, обсуждения НС или неправильного использования снаряжения, оборудования, техники передвижения и т.д., то, наоборот, надо всё это указывать и описывать. Да, против истины грешить не стоит, однозначно.
Про транс-Кавказ заинтриговал, жду.

6
Истина - вечна, ее утаивать нехорошо, а искажать и тем более нельзя. Но не каждый имеет мужество ею делиться. Вот если поделился - достоин уважения, так что в данном случае никаких противоречий.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru