В разноцветном Эльдорадо

Пишет SOREL, 23.01.2017 14:39

С унылой равнины на смелые вертикали – эволюция зацепов на примере одной компании.
Уже в год создания IFSC (2007 г.) скалолазание получило официальное признание МОК, а 2011 году попало в шорт-лист видов спорта на включение в программу ХХХ II Олимпийских Игр 2020 г.
Несомненно, это послужило на благо популяризации скалолазания. Однако, причина роста интереса кроется не только в признании Международного олимпийского комитета, этот вид спорта имеет свою изюминку – попробовав однажды, обязательно захочется повторить.

В разноцветном Эльдорадо (Скалолазание, зацепы, скалолазание, sorel, производство)



Те, кто пришёл в этот красивый и вдохновляющий спорт до начала эпохи «скалолазания как фитнеса», в той или иной мере застали кружки «сделай сам», из которых родилось большинство российских производителей зацепок, фингербордов и скалодромов.
Среди них была и компания «Сорель».

Истоки
Известный российский производитель скалодромов и комплектующих появился в 1999 году. В то время компания занималась производством промышленных полов. И как часто бывает, кто-то из сотрудников увлёкся скалолазанием, заразив остальных.
Идея сделать для себя скалодром на базе большого промышленного помещения родилась моментально. Благо при изготовлении индустриальных полов используется много материалов, подходящих для строительства скалодрома, да и квалификация сотрудников позволяла реализовать эту задумку. Сделали быстро, и завертелось – уже появлялись заказы от друзей и знакомых; изготовление скалодромов стало для компании чем-то вроде хобби.
Логичным развитием дела стало изготовление зацепов. Задумка была предельно простая: работать с магнезиальным вяжущим (материал, из которого изготовляли полы) и делать из него невероятно прочные и экологичные зацепы.
Предвкушали, что это будет настоящая бомба! На деле все оказалось несколько иначе: во-первых, из магнезита получались очень мутные цвета, а зацеп должен быть красивым, ярким и притягивать к себе внимание; во-вторых, при всей своей прочности, зацеп получался недостаточно эластичным. Так что идее не было суждено реализоваться, и ещё долгое время компанию «Сорель» как производителя скалодромов и зацепов мало кто знал.

Борьба за качество
Было ясно, что для скалолаза тактильное ощущение от зацепа первостепенно. Но мнения профессиональных спортсменов всегда расходились: одни говорили, что зацепы скользкие, другие, напротив, стирали об них пальцы. Добиться идеальной фактуры зацепа оказалось очень непросто, однако со временем золотая середина была найдена.
Пришлось поработать и над цветами, потом настало время экспериментов с сырьём. Не сторонники экономить на качестве, перепробовали огромное количество смол из разных регионов. Остановились на качественных материалах голландского и финского производства.

Производство
Процесс производства зацепа сводится к нескольким стадиям. Для начала необходимо выбрать форму будущего зацепа. Зачастую ассортимент зацепок пополняется за счет идей сотрудников компании. Затем мастер делает из гипса задуманную модель, которая проходит тщательный осмотр по физическим показателям – зацепки должны быть оптимальной толщины, глубины, геометрии и соответствовать задачам, под которые они сделаны. После этого со слепка снимают силиконовую форму, в которую заливают окрашенный материал. Через некоторое время материал затвердевает, и зацеп отправляется досушиваться в сушильную камеру, затем её обтачивают и отправляют на упаковку.
В разноцветном Эльдорадо (Скалолазание, зацепы, скалолазание, sorel, производство)
Сейчас в коллекции зацепов «Сорель» порядка 500 моделей. Среди них детские, эталонные и даже флуоресцентные зацепы. Все модели уже скомплектованы болтами крепления, рассчитанные на фанеру толщиной до 18 мм. Любой зацеп можно купить поштучно, россыпью или выбрать сет, пройдя по ссылке Купить зацепы. Так же есть большой выбор тренировочных досок Фингерборды. Большим преимуществом компании является постоянное наличие на складе около 5000 штук разных зацепов.
Основной принцип компании – минимальные цены при максимальном качестве и максимальной географии распространения продукции. Так что зацепы «Сорель» украшают скалодромы не только на родине, но и за рубежом.
Отдельная тема – зацепки для детских скалодромов. Но об этом мы расскажем в другой раз.
В разноцветном Эльдорадо (Скалолазание, зацепы, скалолазание, sorel, производство)
Компания проделала огромный путь навстречу своим клиентам и не собирается останавливаться на достигнутом.
Ведь скалолазы не унимаются после покорения очередной вершины.

35


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru