Туризм, вода и немного науки :)

Пишет Михаил Шабанов, 24.01.2017 01:05

Туризм, вода и немного науки :, Горный туризм, горы, чай, сахар)
Пить надо всем. Туристам — тем более. Нагрузки в походах обычно приводят к потере влаги, а последствия обезвоживания организма серьёзно сказываются на суставах и кровеносной системе. Если Вы в горном походе, очень советуется пить мало воды с ростом нагрузок, например, когда человек идёт в гору. Вода попадая в организм, чтобы быть доставленной в клетки тела, попадает вначале в кровь. Значит, сердцу, вместо, например, 4 литров крови, надо «прокачивать» уже 5. Это и есть причина, почему пить на подъём не стоит. Если удержаться от питья не можете, попробуйте обмануть организм — набрать воды в рот, прополоскать и сплюнуть. Не получается? Пейте тогда по чуть-чуть: жидкость в любом случае будет поступать в кровь медленно, а значит, насыщение тканей и исчезновение чувства жажды наступит только через 20 минут, а то и позже.

Кто-то может посоветовать пить воды меньше, когда очень хочется. Напротив: в некоторых случаях придётся заставлять себя пить воду. Например, с высотой влажность воздуха постепенно падает, он становится суше, а значит Вы больше выдыхаете влаги из своего организма. Некоторые туристы не могут заставить пить себя «гадкую» стерильную воду ледника. В таких случаях идут на хитрость: заваривают слабый чай, который слегка сахарят. Кстати, чай — неплохое средство для адаптации на высоте. Завхозу на заметку: берите с собой больше сахара. Сладкое и особенно сгущёнка хорошо идут в походе :)

Горячие напитки и тот же самый чай — прекрасно поддерживают установившийся во время жары «ритм терморегуляции» - охлаждения за счёт испарения жидкости с поверхности кожи. Жители жарких стран не случайно его пьют именно горячим. Тут включается чистая физика. Достаточно сравнить цифры:

*Удельная теплоёмкость воды или затраты тепла для нагрева 1 литра воды на один градус = 4200 Джоулей. Нагревается вода, положим, на 100 градусов - от 0 до температуры кипения. Умножьте на 100, получим: 420 000 Джоулей. Именно столько способен «забрать» тепла с Вашего тела 1 литр воды, при нагреве от 0 до 100.
*Удельная теплота парообразования: 2 300 000 Джоулей (на литр). То есть, испаряющаяся вода, улетучиваясь, забирает с собой больше тепла?!

Да, это так! Испаряющаяся с тела вода (переходящая в пар!) охлаждает его в 5 раз эффективнее, чем простая холодная вода. Значит, важно не пить холодную воду, а поддерживать испарение жидкости: продолжать пить горячие напитки. Лучше всего с малым содержанием сахара. Отмечу, что сладкая холодная «газировка» в жару больше разжигает жажду, чем её снижает. Ловко придумано: в стакане сахара так много, что даже выпитого не хватает для его «обработки», а значит, «оттягивается» вода из организма: в том числе и та, что собиралась «испариться». Жажда увеличивается. Пить хочется больше, а значит, покупать ещё сладкой воды и ещё… Вполне пример сахарной наркомании!

Присмотритесь к жителям жарких областей, например, жителям Азии: они пьют сравнительно мало чистой холодной воды, но потребляют во время переходов горячие напитки! То, что они лучше утоляют жажду и лучше восполняют потребность организма в жидкости — заблуждение. А вот охладить организм, увеличив испарение жидкости путём принятия этой самой горячей жидкости — это понимание законов физики. Популярнее вывод звучит так: хотите охладиться во время жаркого подъёма - пейте побольше горяченького и менее сладкого. Здоровья Вам! :)



С уважением, Михаил Шабанов,
Россия, Крым, Симферополь.

Источник: vk.com/shabanovs
18


Комментарии:
9
Туристам надо пить больше всех
С ростом нагрузок советуется пить мало
Пить на подъём не стоит
На высоте придётся заставлять себя пить
На высоту брать с собой больше сахара
Во время жары важно не пить холодную воду, а продолжать пить горячие напитки
Желающим охладиться во время жаркого подъёма стоит пить больше горячего и не сладкого

Я запутался

При подъёме в гору в высокогорье нужно пить мало или много?
В горы сахар с собой брать, но в чай не добавлять, верно?

2
Мишаня, это рекурсия: мало пить - много пить, много пить - мало пить...

2
Хорошие вопросы. Честное слово. :)
Вы лезете наверх - пейте мало или по чуть-чуть во время нагрузок, во время стоянки - как хотите. Почти всегда во время потоотделения лучше пить горячие напитки, чтобы помогать испарению влаги. С ростом высоты влажность воздуха снижается, влаги теряется больше, надо пить на высоте интенсивнее. Вода на ледниках по вкусу "не очень", вот и маскируют её - заваривая чай и добавляя сахар. Сахара - чуток, иначе сахар "отнимет" воду, предназначенную для испарения через кожу и всё уйдёт через почки сами знаете куда )))

1
А если так:
При подъёме вверх в высокогорье пить много холодных сладких напитков
1. Не стимулируют потоотделение, т.к. холодные
2. Заставлять себя пить легко, т.к. сладкие
3. В организме много воды
4. Излишки выводятся через почки сами знаем куда, т.к. сахар "отнимает" воду
5. В организме много быстрых углеводов
6. Организм не вспотел
7. Организм поднялся на перевал

Что скажете, доктор?


2
Пить, или не пить - вот в чём вопрос.

5
ПИТЬ надо ВСЕГДА и ВСЮДУ, но ПИТЬ С УМОМ! Пост именно об этом.

Кстати, только в Азии я понял смысл чая для горопроходимцев. Особенно полезен зелёный чай. В нём витамина РР вдвое больше, чем в черном. А витамин РР - это сильнейший антисептик для желудка.

Кавказ рядом с Черным морем. Кавказ -- это чистая-кристальная вода на каждом шагу. А на Памире, на каждом шагу -- почти всегда мутная вода ...; и жара. И потому на Памире так популярен зелёный чай.

1
Не совсем так. Зелёный чай популярнее. Правда, я наверное, предупрежу о том, что кофеина в нём обычно больше, а кофеин скорее ухудшает высотную акклиматизацию. Лучше всего, конечно, пить чай на травках. И вода "со вкусом" и в местную культуру в чайхане окунётесь :)

3
Если сердце тренированное, нормально прокачивает кровь, пить надо как можно больше, иначе суставы убьёшь.

0
А можно подробнее про суставы и питьё при нагрузках? Что там плохого будет сказываться на суставах, если не пить во время нагрузок?

2
У каждого своя граница и своя комфортная зона. Проблема в том что далеко не все способны ее адекватно чувствовать.

2
Опыт рулит. Личный. Свой. Каждому. Надо.

4
Я наблюдал за американцами в городе Денвер.У них рекомендация медиков пить 1,5 литра в день.Все бегуны на пробежках с водой.В каждом автомобиле обязательно 1-2 литра воды .Наверно не просто так.

3
Попробуйте марафон пробежать и не пить. Будет туго.

1
Это всё благодаря успехам маркетинга индустрии спортивных напитков.
Они смогли оболванить большинство населения, так что даже бабульки, вышедшие, чтобы неспеша пройти пару километров, с собой тащат бутылку или две воды.

Читайте классику:
https://www.google.ca/search?sclient=tablet-gws&site=&source=hp&q=Tim+noakes+waterlogged&oq=Tim+noakes+waterlogged

5
Все просто! Только очень сложно.

Для одного и того же человека питьевой режим будет зависеть от того, каков климат, влажность и температура воздуха, что человек ел и сколько до этого шел.

Если для высокого Кавказа летом достаточно 0.7 на рабочий день (остальное на бивуаке доберем), для Крыма в жару (не самую) - литр, а можно и побольше - на рабочий день, для солнечной Турции, как выяснилось - полтора-два литра (это на меня, все индивидуально!)

В Иордании, на Синае и т.п. потребление воды будт еще больше. Более того, при недоборе воды прямо на маршруте могут случиться очень негативные явления - до полного блэк-аута.

А статья... что в ней содержится полезного? Автор, не пиши ерунду.

2
опыт- сын ошибок трудных... поэтому С МОЕЙ КОЧКИ ЗРЕНИЯ: пить только на привале (гидратор- зло). пить воду, чай, каркаде, имбирь с лимоном... надо будет купить на след лето изотоник- попробовать. пить горячее- это для привала с готовкой. таскать термос на лодке- одно, а на горбу- другое.

0
Насчёт гидратора - напрасно, просто кошек нужно правильно готовить )))) В смысле правильно пользоваться. Я начал использовать питьевую в длительных велопоездках, потом попробовал и в горах. ИМХО - удобно, самое главное контролировать себя, не злоупотребляя доступностью воды. Но это в руках каждого.

0
Практиковал питьё спортивного изотоника при прогулках по летнему Крыму - очень понравилось, чувствовал себя значительно лучше, субъективно возросла выносливость, в сравнении с питьём обычной воды из родников и бутилированной

2
«Некоторые туристы не могут заставить пить себя «гадкую» стерильную воду ледника.»

И очень правильно делают. Вы много написали про воду, и совсем забыли про минеральные соли, которые неразрывно связаны с водой. Не зря же есть термин «водно-солевой баланс». Да, при интенсивной работе увеличивается потоотделение, вода выходит из организма и вместе с ней и соли («солёный пот рекой»).

А вода из ледника практически дистиллированная, солей в ней в сколь-нибудь заметных количествах нет. И при её потреблении как раз и происходит вымывание солей из организма, что очень и очень нехорошо для него. И «хитрость» в виде чая - это просто необходимость в восполнении недостающих солей.

P.S. Испытано на своей шкуре. Когда только начинал шастать по горам, старшие товарищи предупреждали, что нельзя пить воду из ручья. Не послушал, пил. К концу дня был никакой.

1
Вопрос с солями на деле очень серьёзный. Кроме витаминов неплохо бы давать людям минералы в таблетках. Простой выдаче соли видимо, обойтись нельзя. Неплохо бы тут совет эксперта-медика: как компенсировать недостаток солей в организме при их недостаточности с поступающей пищей.

4
При обезвоживании в результате (рвоты/поноса) медики часто назначают "Регидрон", стоит копейки, по сути является изотоником при разведении в воде. восстанавливает солевой баланс, как я понимаю.

3
А вообще на этом ресурсе присутствуют очень опытные туристы с многолетней практикой. Может быть, автору следовало бы с ними посоветоваться, что да как, прежде чем писать инструкции космического масштаба?

0
Я написал не догмат, а теоретическое изложение физических и медицинских вопросов. Если Вам есть что сказать по делу: пишите короче. Жизнь и так коротка.

3
Так прежде чем излагать медицинские вопросы, может, стоит с каким-нибудь доктором и опытным туристом посоветоваться?


8
Не раскрыта тема :
что пить в походах - водку или коньяк?

4
конечно, спирт
е

2
Тогда нужно начать срач на тему:
- чистый или разбавлять?
- если разбавлять, то на сколько % и чем?


-3
Мысленно аплодирую, пойду за попкорном схожу )

0

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru