Палатка Husky fighter 3-4 или другое?

Пишет Евгений Чернов, 27.01.2017 09:59

Здравствуйте! Хотелось бы получить дельного совета по вопросу:

Нужна палатка базово-штурмовая на троих, с юбкой.
ИСПОЛЬЗОВАТЬ для всесезонных походов и восхождений на Алтае и Кавказе, и Есть варианты:
Husky Fighter 3-4 (смущает внутренняя палатка из сетки на половину)
Red Fox Explorer (один тамбур и он маловат)
Nova Tour Pamir 3 v2.(мягкие дуги и 1 скрещивание)
Дайте свое мнение, пожалуйста!)

6


Комментарии:
0
После того как износился первый Explorer я купил второй. Устойчивость, простота постановки...

0
Нова-туровский Памир какой-то недоделанный, и тамбуры малюсенькие у него. Лучше хан-тенгри 3 тогда. Хаски и Эксплорер ставятся проще и быстрее, но втроем - это совсем не критично, ценник опять-же...

0
Ну хаски 23 а эксплорер 12. Разница в 2 раза. Не критичная причина. А о хасках, что ни будь знаете?
Как на счет, что пол палатки из сетки, зимой это минус?

1
Я бы посмотрел палатки питерского Нормала, очень достойный вариант, да и выбрать можно.

0
У мебя была Ладога 2n. Хорошо, но не запало мне. Еще вроде ferrino говорят хорошая?!

0
Сейчас у них многое поменялось, появились и палатки и полегче Ладоги.
(А так да, именно на эту модель и намекал)
В Феррино сам не жил, но видел довольно много, особенно в горах. На вид понравились.

0
У меня двушка ферриновская все оттяжки пришлось перешивать ибо хлипкие как непойми что

1
Хаски ОК вариант . Гоняю с 2012 года , и зимой в Адьпах , и веснойи на Кавказе и несколько горных походов 5 к.с. на Памиро Алае и Памаре и на Пик Ленинина . Нет проблем . Мелкие повреждения только . То что пол палатки это сетка то на мой взгляд это только плюс . Единственно что я расматриаю ее как палатку на 4-5 чел. хор. экономия веса . Все вмещаются даже если готовить в палатке . В альпах зимой 2 дня пурговали в палатке в 5- ом.

1
Пользовались Husky Fighter в майском походе под Эльбрусом. Конденсат/иней (в зависимости от температуры) падали прямо на спальник/лицо спящих. После похода сетку заменили на капрон (можно и поверх приспособить съемный вариант, так делали на сетчатой MSR). Проблема прямого попадания была снята. Далее палатка побывала в десятке горных походов 2-4 к.с. Вес перешитой составил 3,8 кг (без колышков), что на троих при сравнении с теми же MSR многовато.
По длине - при росте 175 человек почти упирается в стенку палатки.
Вчетвером в ней спали, но тесновато, крайние лежат частично на бортах (в зеленой зоне один участник уходил спать на улицу, вот тогда становилось отлично).
Из плюсов - отличная ветроустойчивость. При ураганном ветре в майском походе с выпаданием коричневого снега, когда жители другой палатки сидели и держали дуги, мы спокойно играли в преферанс (в те моменты, когда не помогали другой палатке справляться со стихией).
Палатка с 2007 года, ходим можно сказать по сей день. Меняли молнию, юбка уже конечно пробитая, но в целом палатка сохранила свои свойства.

1
у Red Fox Explorer также одно скрещивание как у памира 3 v2, и если ветер сильнее 20 м.с то стоит не очень уверенно. ладога хороша, но ветер тоже не держит .

0
Странно, за 11 лет эксплуатации мне не удалось попасть под ветер, который бы зимняя модель Ладоги не держала. В том числе была ситуация на Алтае с очень сильным ветром. Стояло три палатки, две купольные и старенький "домик". Вторую купольную тупо смяло, погнув каркас и поломав пластиковые крючки. Двускатку укрепляли всем миром, вплоть до заваливания бортов камнями на всём протяжении. При этом Ладога стояла себе и стояла, не только не сминаясь, но даже намёка на это не делая. там был основной недостаток - штатные колышки непередаваемо ужасны )))

1
у меня за ветренную ночь Ладогу перекосило на подветренную сторону согнув дуги. сложиться, правда, не пыталась.


0
может зимняя модель как то отличается от обычной ) но было три ладоги и две пришло в негодность из за ветра который к слову гнет их как траву на лугу. хотя может все зависит от года выпуска так как например была редфокс Mountain Fox которая отличалась от точно такой-же весом и размером тамбуров и длинной дуг а разница между покупкой составляла два года.


2
С нами Husky Fighter 3-4 прошла больше 10 полноценных походов. Крым (зимой - 3 раза), Кавказ (летом - 5 раз, зимой -1, в ноябре -1), остальное - весенне/осенний Крым.
Но в СУПЕР экстремальные условия не попадали. Палатку не модифицировал.
Тент до сих пор не протекает. Пару раз через палатку тек полноценный ручей после дождя - дно не протекло.
Выдерживает ветер до 60 км/ч (измерял анемометром), при этом палатка просто стояла на земле, штормовые оттяжки не использовались. Мы, конечно были внутри.
В этом ноябре вышла из строя молния тамбура. Остальное цело.
Я - 1.80м - полноценно вытянуться могу только по центру.
В большом тамбуре готовил зимой, можно открыть молнию так, чтобы пар практически не шел в купол палатки. Но, если в палатке освещаться/греться газовой лампой, и если снаружи около -2-4С, то в палатке просто капель.
Зимой, иногда, конденсат капает прямо на спальники. Но не сильно.
Как правило, разница температур внутри/снаружи палатки около 10 градусов, что летом, что зимой. Конечно, когда летом ниже +10С и палатку все же закрываем.
Очень удобно очищать внутреннюю поверхность тента от льда.
ОГРОМНЫЙ ПЛЮС - палатку можно ставить в ливень - внутри будет сухо.
Юбка без нареканий, снег не задувает, сквозняков нет.
Вентиляция мне нравится.

0
А как тогда быть с ростом 190? Гнуть ноги. Реальные размеры какие?

0
Палатка не прямоугольной формы, поэтому ширина заявленная производителем такая и есть, но только по центру, ближе к входам палатка уже и там реально не лечь высоким людям. Если вы один 190, а другие 170 - то норм, а если вас трое по 190 то кому то будет ноги не выпрямить.
Но вообще всегда есть варианты - можно положить ногу на ногу товарища, а если товарищ - девушка, то лучше пусть она на вас. И есть вариант подложить пенку между ногой и палаткой, то можно и упираться ногами в ткань, она прочная, проблема только что мерзнут ноги если ничего не подкладывать.

1
Мне нравятся ваши отзывы. Стал скланяться к хаскам. Но буду дорабатывать тогда.

1
у меня husky flame 2 и очень ей доволен. как только понадобится палатка большего размера, то куплю Husky Fighter 3.

1
Попробуйте палатки производства питерского Беркута:
Bercut Штурм-3 PRO EASTON в исполнении SIL .
Я заказывал у них палатку на основе Bercut Штурм-5 PRO EASTON с небольшими модификациями в 2011 году.
Работает до сих пор. (1-2 больших горных похода в год (20+дней h до 5000 ) 6-8 выходов в леса-поля на недолго. Обычно в Штурм-5 жили в 6м. Вполне комфортное жилье. Пятерым там просто раздолье. Готовили посреди палатки.) Думаю, трешка тоже просторная (55см/нос)
Очень прочная и достаточно легкая.

0
iliusmaster, как то мне кажется что Беркутовские палатки несколько морально устарели, хотя сами по себе очень неплохи.
А Силикон + Истон полностью поддерживаю, имхо правильное сочетание.

0
Добавлю к хаске - на морозе ткань тента очень дубеет, принцип фиксации дуг к тенту не очень дружелюбный и мокрые дуги даже летом бывает проблемно закрепить, а когда мороз - сделать это практически невозможно, потому что тент не тянется, дуга гнется и может просто сломаться в перчатках тоже очень не удобно ставить.


А вообще палатка хорошая, выше подробно описали плюсы и минусы, пользуясь не первый год пришел к таким же замечаниям.

0
Ну.... не согласен.
Мы в этом ноябре на Кавказе поймали локальное похолодание и переход от "+" температур к "-".
На тенте был слой льда.
Сняли палатку без проблем.
Да и ставили при -10..... -15. Все хорошо и удобно.....

Когда в дождь ставишь, прилипают дуги, да. Но не критично, одному можно справится.

1
Снимать проще чем ставить.
Может конечно я такой криворукий, но в -27 натягивание тента далось с очень большим трудом, да и вообще зимой сложнее с этим.

1
Ходили с Памиром и Эксплорером. По порядку:
У Эксплорера жесткая конструкция за счет 11мм дуг, но в тамбур маленький - ровно на 1 рюкзак и ботинки, втроем тяжело с вещами. Вентиляции считай нет, конденсата катастрофически много. Отягощается довольно муторным отстегиванием внутрянки от тента, сушить впопыхах тяжело, пристегивать внутрянку изнутри тоже. Больше не пойду с этой палаткой.

Памир (первая версия) был моей первой палаткой в горном туризме и оставил самые теплые воспоминания. Вроде ничего выдающегося, но и места в тамбурах хватает, и конденсата не много, и ничего не сломалось/не порвалось. То что дуги внутренние - даже плюс, успеваешь просушить тент за время утренних сборов, разбирая внутреннюю палатку в последний момент (если погода позволяет). Дуги две с половиной по 10.2мм но хватает, ибо довольно аэродинамичная палатка сама по себе.

0
У меня обе версии - с 9мм каркасом - первый Истон - его до сих пор и использую с 2001г. одно колено поменял, пару выпрямил - все несчастные случаи, ни одну никогда не отстегивал внутреннюю от тента. Зачем? Конденсат - юбку поднимите... он всегда будет... даже с мембраной его можно получить (у меня есть Соло про).

1
Сейчас Эксплорер выпускается с 11мм DAC дугами. Юбка тут не причем, для того чтобы конденсата было меньше, теплый влажный воздух должен выходить в верхней точке тента. У Эксплорера же вентиляция сделана на середине высоты. Да, палаток без конденсата не бывает - факт, но в Экплорере его неадекватно много, стоило прислонить спальник к стенке как подо мной натекала лужа. В Памире конденсата было в разы меньше, сейчас у меня Сплавовский Glacier2M и тут его еще меньше, за счет грамотной вентиляции.
Что касается отстегивания внутрянки от тента: если паковать палатку с пристегнутой внутрянкой, не просушив, то внутрянка оказывается насквозь мокрой от конденсата с тента.


2
Познавательная тема. Хотелось бы увидеть продолжение, с указанием лучших моделей палаток на сегодняшний день для комфортного размещения людей ростом ~190 см.

0
Трешка под четыре кг, да еще и не всем можно ноги выпрямить.
Не очень понятно, зачем?

У Питерских палаток ( Снаряжение, Нормал, Беркут, ) характеристики куда выше

И зачем юбка со всех сторон, в американской аллее торнадо чтоль, ставить ?:)

0
Что бы В Душанбе с пика Ленина не унесло ветром... ну или в Сочи с Эльбруса) В зависимости от региона использования

0
Хотели б чтоб ветром не унесло выбирали бы H 115, а не 130 см:)
И дуги потолще чем 8мм

Ну да, как гласит народная мудрость, на приоритет- товарищей нет:)


0
Есть Husky Fighter 3-4. пользовался неоднократно на Кавказе и Алтае. Сетка мокнет меньше, чем тряпка в подобных же условиях, при температуре в -25 и сильном ветре не мерзли больше необходимого. Если располагаться "валетом", то 4 габаритных мужчины спит без особого дискомфорта. У меня и напарника рост 190, длинны хватает, с запасом, что редкость.
По обживаемости хороша, 2 достаточно просторных тамбура и большой внутренний объем. Хорошая ветроустойчивость. Ставится без проблем. Для 4-х приятный вес - 4.5 кг, в экстрим-серии - более, чем скромно. Мне нравится.

1
У нас HUSKY FELEN 3-4. Покупали для лыжного туризма в безлесных районах. Пока сходили с ней только на Онегу на лыжах. Вчетвером немного спать тесновато. Очень удобная. В тамбуре готовить класс. Что сетка тоже были сомнения, но с утра ты головой на спальники ничего не сбиваешь. Весь замерзший конденсат на тенте. Ставить удобно, ткань тента не отмерзала, но в большой дубак (-30) мы не попадали. Вообщем мне нравится для наших целей...

0
Добрый день... Я все таки не понял по husky fighter. У меня рост 190 и партнеры не намного меньше... мы вообще поместимся в fighter?). Если нет, прошу рекомендаций по замене. Перспективы использования - Эльбрус вплоть до седловины зимой и летом, Ленина лагерь 6100 летом, Казбек зимой. До этого ходил с новатуровским памиром. Претензий нет, но ему уже лет 15 и есть опасения, что не выдержит высотных ветров) Спасибо.

0
http://www.equip.ru/shop?mode=product&product_id=2808800
http://www.equip.ru/shop?mode=product&product_id=1786400
http://www.equip.ru/shop?mode=product&product_id=1786000
http://www.equip.ru/shop?mode=product&product_id=1786400

что еще надо то?:) 3+- кг, исключительная ветроустойчивость, ясность и простота установки, за пару минут ставится.

Возьмите вариант без юбки (по мне так она не нужна, там тент достаточно низко опускается) , пришейте юбку на тамбура для комфортной готовки, и живите счастливо.

И высота как положено горной палатке а не конские 130см;)

0
Правда, трешки:)

0
Комплексы видимо живут во мне... Юбка мастхэв... и в заводском исполнении. За сцылки спасибо, пошел изучать. Сами пользовались продукцией данной компании?

0
да, у меня самый минималистский вариант ,
Оберон с одним входом, без дуг 2,5 кг, дуги я свои поставил. Истон нанолайт, договорился с продавцом и купил без дуг.

Исключительно ветроусточивая палатка, простая и быстрая в установке. Ессно внутрянку раз прицепив не снимаешь- незачем.

В чем прикол "заводской" юбки?
Это просто дешевая синтетическая тряпка. Пришить-при минимальном знакомстве со швейной машинкой- полчаса.
Само наличие юбки- имхо, на любителя, вентиляцию очень ухудшает.

Ну, опять же, приоритеты у каждого свои.Кто то любит солидность и навороты, кто то- простоту и аскетизм. Ваш выбор...

0
Уже лет 6-7 пользуюсь Jack Wolfskin Yellowstone II. Сходил с ней и в несколько спортивных горных походов, много вылазок на 5-7 дней по Уралу. Пользуюсь ей как трешкой. Если жить в этой палатке вдвоем, то места вообще с избытком. Сравнивая с тем-же Fox Comfort и другими аналогичными палатками очень нравятся большие тамбуры. Тамбур не треугольный, а в форме трапеции, за счет этого полезный объем тамбура значительно увеличивается. И штормовые оттяжки сделаны очень грамотно, по две точки крепления оттяжки на грань и на тамбуре оттяжка. Из минусов то, что тяжеловата(3.5кг в мин. комплектации)

0
skyrocket этого ж бренда не рассматривали, при покупке? Полегче вроде как она.

12
А о том как себе палатку выбирать есть монументальный труд kombrig-а.
http://www.kombrig.net/snar-hilleberg-staika.htm

0
К сожалению далеко не все имеют
1) комбриговские финансы (1000+ евро за палатку - много)
2) комбриговский выбор (читай - европейские магазины)

5
А кто говорит что нужно покупать такую же палатку как у комбрига?
Статья о том как выбрать себе палатку, на что обратить внимание при выборе. В статье очень толковый обзор типов конструкций палаток, плюсов и минусов этих конструкций.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru