Транспорт вокруг Эльбруса

Пишет Иван Олейченко, 27.01.2017 11:29

Добрый день.

Летом с командой едем на Эльбрус. В планах подняться по северному склону, сходить на обе вершины и спуститься по южному склону.
Приезжаем на своей машине в связи с чем имеем несколько вопросов и просим советов:
1) где на северной стороне лучше всего оставить машину?
2) Не опасно ли оставлять там машину без присмотра (в плане угона/хищения частей автомобиля /вещей из салона/слива топлива) на долгое время? (в планах 10-12 дней)
3) Имеется ли регулярное транспортное сообщение между Южной и Северной стороной Эльбруса или же нам придётся топать назад опять пешком через Седловину? Может быть есть обходные, более простые маршруты что бы добраться с юга на север?
Заранее спасибо. :)

2


Комментарии:
0
С севера мы оставляли машину на стоянке на подъезде к Джилы-Су в самом начале палаточного городка. Там стоит бытовка, в которой сидит охранник. Стоимость была 100 рублей в день. Мимо них вы никак не проедете.

0
2. Мы трижды оставляли там машину на несколько дней и еще несколько раз на день. Вроде все в порядке было.

0
3). Ни какого регулярного сообщения между югом и севером Эльбруса нет. Единственное, чем можно воспользоваться, это попробовать нанять машину в Тырныаузе, чтобы по грунтовке доехать до Джилысу. Но, стоит это не дёшево и согласится далеко не каждый водитель.
Можно обойти с юга на север по перевалам с востока или запада. Но, это займёт какое-то время, несколько дней.

0
Вот, точно! С Тырныауза отворот.
snip_20170127121557

0
Вот ссылка на трек http://www.gpsies.com/map.do;jsessionid=613BE17F229E2868CA7FC166D15A5D32.fe1?fileId=vpvxptxcsiodxehm

0
3. Смотря на чем ехать. Если на легковой машине, то Азау - Тырныауз - Баксанский круг-Пятигорск - Кисловодск - Джилы-Су. Приличный километраж получится, под 300 км. Если на внедорожнике, то с Атажукино (вроде!!!) есть отворот на грунтовку, которая потом выходит на асфальт дороги Кисловодск - Джилы-Су. А есть и пеший маршрут snip_20170127120744 http://www.gpsies.com/map.do?fileId=zppmllbxeycfxehg Честно говоря, задумываясь о траверсе с севера на юг, я бы рассмотрел вариант с пешим переходом обратно в Джилы-Су. Вопрос только сколько есть на это времени и сил.

0
Ходили по описываемому маршруту летом. Такси (Соболь, 5-6 мест) от Кисловодска до Джилы-Су 2300 руб., из Терскола в Кисловодск - 3500 руб. Выходит не так уж и дорого. Номер водителя есть, если надо.

4
На мой взгляд лучше заехать на юг, где и оставить машину.
Затем совершить акклиматизационный переход в Джилы-Су.
Маршрут зависит от наличия времени.
Самый быстрый - через Ирик-Чат. Подъем по долине Кыртык - весьма утомительный.
При наличии времени, начать можно включить живописный перевал Сылтран.
С перевала Ирик-Чат (в зависимости от предшествующего маршрута) можно налегке совершить акклиматизационный выход к Кратеру.
Далее, если есть желание побывать у водопадов и нарзанов Джилы-Су, то туда и спускаемся, отдыхаем и совершаем восхождение.
С другой стороны, можно по ледникам сразу траверсировать к Северному приюту.

0
" В планах подняться по северному склону, сходить на обе вершины и спуститься по южному склону. " - это за день?

2
Никак нет. Хотим зайти, поставить бивак на Седловину, в тот же день подняться на Восточную вершину. Ночь как то пережить в биваке, с утра на западную и спуск :)

0
Добрый вечер!

По опыту "поставить бивак на Седловину" и "как-то пережить в биваке" звучит откровенно не доработано. На Эльбрусе даже летом на 5000-5300 на седле такой бывает ветер, что если у вас ночью / в непогоду порвет палатку будите 100% трупы. Не говоря про холод и возможную высотную деградацию во время ночевки на 5000+.

Простите за настойчивый совет, но рекомендую делать верхний лагерь/ночевку не выше 4800-4900 м.

0
Если свое авто полноприводное, то можно попытатся оставить его у альплагеря на Эммануэля, правда дорожка там не самая простая.
Обратно если всетаки на авто, то или обычное такси вокруг по асфальту- примерно 250 - 300км, или найти местных ребят на внедорожниках, чтобы отвезли через Шаукам. По расстоянию в 3-4 раза ближе, но по времени сравнимо. Зато красоты природы еще раз посмотреть :)

0
с Азау доехали до верхнего Баксана и пешком до Джилу-су, два легких перевала.

0
Полностью согласен с Ilia, 27.01.2017 14:11 - С Севера машину можно оставить:
- если не внедорожник, то только в Джилы-Су - за сохранность никто не поручится.
- если внедорожник, то можно через перевал подъехать к базе МЧС на Поляне Эмануэля и договориться с ними "постоять", но это предположение, сам не пробовал. Там же, на поляне Эмануэля, есть какая-то хитрая контора по оказанию услуг при восхождениях, они водят группы и у них есть огороженная территория, полагаю, что и услуги парковки они оказывают. Да, и как потом за машиной возвращаться, через Ирик-чат? Муторно!
Но более приемлемый вариант ИМХО - заехать с Юга и поставить машину у любой гостиницы или на турбазе - там платных парковок навалом. Лично я оставлял машину в Итколе, потом переходил в В.Баксан, там на п.Сылтран, дальше на Северный Каракайский, в Джилы Су, на поляну Эмануэля. А оттуда уже идите и через седловину Эльбруса на спуск по южному склону через Приют 11.
В Джилы-Су парни повстречались, которые за день перевалили с Иткола через Ирик-чат! Я в августе так и планирую пойти: Иткол, Ирик-чат, Джилы-Су, Грибы, приют Олейникова, скалы Ленца, седловина Приют 11, Азау.
Дорога из Тырныауза в Джилы-Су УБИТАЯ, только трехмостовый УРАЛ геологов может ходить, но я таких там не видел. Не затевайтесь на этот трек на авто, рискованно.
Никакого автобусного сообщения между Севером и Югом нет! Через Кисловодск (90 км от поляны Эмануэля) и дальше на Баксан и Тырныауз.

0
ДА что Вы всё пугаете - оставлял машину у погранзаставы в ноябре в Верхнем Баксане на три ночи - нормально всё. В джилу-су народ оставляет, там платная стоянка - проблем нет. Можно с кемпингами договорится, с местными.

0
Да, я тоже у погранзаставы в В.Баксане оставлял на 10 дней (уходил Сылтранкёль, Сылтран, Кыртык, С.Каракайский Джилы-Су, Эмануэля, хижина Олейникова, Седловина и вниз по южному склону), но я пропуск в погранзону оформлял групповой от очень уважаемой организации и на заставе его получал. Сам был проверенный сто раз вдоль и поперек. С машиной ничего не случилось, но это единичный случай и не надежный - будет какая-нибудь команда на УСИЛЕНИЕ ОХРАНЫ ГРАНИЦЫ - ни то, что встать, подъехать к заставе будет затруднительно, я поэтому об этом и не писал. В Джилы-Су был в 2013 году, платной стоянки не видел, но на дороге оставить машину я бы не рискнул. Кемпингов для авто-альпинистов и прочих полу-колчаногих не видел. Стоит одно здание весьма приличное, но, как местные объяснили, это для Президента КБР, Прокурора, начальника милиции и главного судьи! Договориться с местными можно? Наверное можно, но только с кем и о чём. Вы уверены, что найдете их на обратном пути? Да и зачем местных ребят провоцировать реальной двухнедельной форой?

0
в прошлом году были в Джилусу, там всё по другому, куча народа, рядом с будкой приёма платы за въезд стояночка, мои знакомые оставляли, кстати асфальт до самых ванн. Тут писал+фото - https://www.risk.ru/blog/208691


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru