Лавинные тренировки и принятие решений

Пишет Бричевский Антон, 29.01.2017 18:00

Лавинные тренировки и принятие решений (Горные лыжи/Сноуборд, горные лыжи, сноуборд, лавины)

На Новый Год хороший человек подарил мне "Лавинный учебник. Аллена и Майка". Прочитал его и вспомнил, что хотел описать как закапывали меня в снег в Шерегеше.


Как-то раньше читая и исследуя лавины с гляциолгами из Московского Университета, не вдавался в подробности, насколько это может быть серьзно и страшно - столкнуться с реальной угрозой погребания под снегом. Казалось бы это меня никогда не коснется, а если коснется то я сделаю все как по учебнику: закрою рот, сгруппируюсь, плюну - определю где низ и буду ждать помощь.

Лавинные тренировки и принятие решений (Горные лыжи/Сноуборд, горные лыжи, сноуборд, лавины)

И вот выдалась возможность все это потренировать. В Шерегеше во время школы скитура мы добровольно закапывали друг друга в снег на глубину 1 метра. Когда пришла моя очередь, я уже наслушался впечатлений от предыдущих участников и точно знал алгоритм действий. Пока меня закапывают мягким снегом, я потихоньку его вокруг себя раздвигаю, чтоб было больше пространства для дыхания.
Вот я лежу, в руках щуп, чтобы подавать сигналы, рот прикрыт руками, чтоб не засыпало. Начинают закапывать. Как только исчезает свет - становится не по себе. Продолжают закапывать, слышу голоса, пробую щевелиться - получается. Ребята на поверхности это видят, подбрасывают еще снега и начинают его утрамбовывать своим весом. И тут халява кончилась, движения сковались снегом, масса сверху прижала к основанию ямы и стало трудно дышать, открываешь глаза и ничего не меняется. Начинает охватывать паника. Утрамбовывать перестали, пробую шевелиться - не выходит, я плотно прижат. дыхание учащается.

Прошла минута. Дают сигнал щупом, всего минута. Отвечаю, лежу дальше. Тут становится тягостно от невозможности пошевелиться, сжимаю разжимаю пальцы руки с щупом. Как хорошо стоять там наверху, и как непривыно тут. Зачем мне это? А вдруг подам сигнал, а меня не поймут, оставят лежать 5-10 минут и я задохнусь? Пробую пошевелить ногами, ничего не получается, плотно обжаты. Еще бы адекватных мыслей, пробую считать: один - два - три - четыре - все... Начинаю быстро дергать щуп вверх-вниз - ВЫКАПЫВАЙТЕ, Я ВСЕ!!!

Чувствую работу лопат, копают. Фуф, поняли - сразу расслабление, еще секунд 5 и я вижу свет, но тело все равно сжато. легче становится только когда я вылез из ямы и сел в снег. Вот это да, как буд-то мог лежать и дальше, но испугался. Испугался того, что все вышло из под моего контроля. Я лежал там под снегом и от меня ничего не зависело. Я доверился природе и своим товарищам. Теперь я понял эти основы выживания в горах. В какой-то момент от тебя уже ничего не зависит, и самое главное успокоиться, что психологически очень тяжело.

Еще раз я пережил свои ощущения, когда читал Антона Лементуева, про его спасение из лавины на Казыре. Рекомендую прочитать и перестать отпноситься к снегу легкомысленно.

Почему я начал рассказ с книги, в ней автор как раз пишет о двух важных принципах внетрассового катания. О выборе группы для катания, количестве человек и степени их подготовленности. А второе о принятии решений ехать вниз. В книге приведены два разряда показателей, при наличии хотя бы трех из которых, говорит о высокой степени опасности.

Лавинные тренировки и принятие решений (Горные лыжи/Сноуборд, горные лыжи, сноуборд, лавины)

- Следы лавин за последние 48 часов
- Дополнительная нагрузка на склон за последние 48 часов
- Предстоит движение по явному лавинному очагу
- Есть ловушки рельефа
- Уровень лавинной опастности "Значительный" и выше
- Признаки нестабильности снега
- Резкое потепление

Лавинные тренировки и принятие решений (Горные лыжи/Сноуборд, горные лыжи, сноуборд, лавины)

Впредь необходимо не жалеть времени на оценку склонов и не бояться отказываться от спусков по крутым, но опасным с лавинной точки зрения склонам. Ибо не хочется испытать те тренировочные ощущения в реальных условиях...

P.S. Еще одна классическая книга про лавины для любителей - Монтгомери Отуотер "Охотники за лавинами". Как говорится - must read.

14


Комментарии:
1
А прочесть литературу дадите на время? Если в одних городах пересекаемся )

1
Снега громаду сорвал слаломист
Тотчас лавиною был он накрыт.
Экстра - спасатели есть среди нас,
Щупом вбуравят без промаха в глаз!

Антон, спасибо за обстоятельный рассказ, заставляет задуматься!

1
также выписал себе книжку "Аллена и Майка".
понравилась очень.

1
В чем смысл поста? Раскрыть нежные переживания автора или порадоваться факту приобретения книги? Чтобы пользоваться моделью ALPTRUTh нужно иметь базовые знания оценки соответсвующих факторов, понимать природу образования снега и его движения. Копипастить вырывая из контекста только людей запутывать.

0
В целом хотелось передать нежные переживания) а в остальном, может быть умные слова заинтересуют читателей, они погрузятся в проблему и получат базовые знания, о которых вы говорите. Благо, лавинных курсов, семинаров и лекций проходит много! Спасибо за критику.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru