Дигория. Страна водопадов.

Пишет _husky_, 29.01.2017 18:40

Дигория. Страна водопадов. (Альпинизм, сборы, ГСК Крокус, гроза, лето, альпсборы, таймази)Для меня Дигория - действительно другая страна. С такими далёкими незнакомыми горами, которые сначала нам казались совсем чужими. Не всегда приветливая страна со своей переменчивой погодой (не раз она нас заставала врасплох). Не знаю, где ещё можно увидеть такое количество непохожих друг на друга, но несомненно завораживающих своей красотой водопадов.


Это были мои первые сборы. Из нашего клуба (ГКС "Крокус") на них выбралось 7 человек. Там же мы разделились на 2 команды : двоечников и троечников.Дигория. Страна водопадов. (Альпинизм, сборы, ГСК Крокус, гроза, лето, альпсборы, таймази)
Мы отправились на Айхвинские ночёвки, на которых нас ждали наши троечники Эдик и 212, уже сходившие 2-ку Б. Дигория. Страна водопадов. (Альпинизм, сборы, ГСК Крокус, гроза, лето, альпсборы, таймази)Подходим к Айхвинским ночёвккам.

212 встретил нас своим фирменным травяным чаем. А вечером мы всей дружной компанией собрались в нашей палатке. Так тепло и по-домашнему уютно было сидеть в маленьком хрупком домике, делясь впечатлениями, пока снаружи барабанит дождь. Дигория. Страна водопадов. (Альпинизм, сборы, ГСК Крокус, гроза, лето, альпсборы, таймази)Таймази на рассвете
Дигория. Страна водопадов. (Альпинизм, сборы, ГСК Крокус, гроза, лето, альпсборы, таймази) Лабода

На следующий день мы пошли на Айхву Малую 2А к.с. Ребята тоже были недалеко, уже перед вершиной мы ясно слышали их команды. И стало как-то спокойнее, что свои рядом.Дигория. Страна водопадов. (Альпинизм, сборы, ГСК Крокус, гроза, лето, альпсборы, таймази)Слева направо: вершины Таймази Восточная, Центральная, Западная и Главная

Ну а мы вдоволь налазились по скалам, поплутали на обратном пути, но наш верный gps Юра вывел нас к палаткам.Дигория. Страна водопадов. (Альпинизм, сборы, ГСК Крокус, гроза, лето, альпсборы, таймази)
Ночью было удивительное небо. Млечный путь было видно невооружённым глазом. Природа успокаивала нашу бдительность, готовясь преподнести нам "подарок".

СЛЫШУ ЗВОН...
Идём на Айхву Западную 2Б к.с. Дигория. Страна водопадов. (Альпинизм, сборы, ГСК Крокус, гроза, лето, альпсборы, таймази)Красивый гребневой маршрут с бесчисленным множеством жандармов, каждый из которых казался треугольным, хотя по описанию такой должен был быть только 1. На эту же двойку ходили наши товарищи, уверяя нас, что ничего особо сложного там нет. По началу так и казалось...Дигория. Страна водопадов. (Альпинизм, сборы, ГСК Крокус, гроза, лето, альпсборы, таймази)Дигория. Страна водопадов. (Альпинизм, сборы, ГСК Крокус, гроза, лето, альпсборы, таймази)Но ближе к вершине начала портиться погода. Совсем рядом громыхала гроза... Теперь и мы можем рассказывать байки про то, как звенело железо и волосы вставали дыбом. Пришлось уйти с гребня и немного переждать грозу. Затем сняли записку наших товарищей и помчались вниз по снежникам...

КАБАЧКОВАЯ ИКРА
Потом был спуск на базу к еде (именно к еде, так как голодные мы были ужасно). По пути искупались в водопаде, встретили наших друзей, которые уже шли на следующие, Галдорские ночёвки, в двух словах рассказали им о наших приключениях.Дигория. Страна водопадов. (Альпинизм, сборы, ГСК Крокус, гроза, лето, альпсборы, таймази)
Большой Айхвинский водопад (Жемчужина)


Ну а пока готовилось рагу, мы порылись хорошенько в коробках с едой и нашли чудесную банку. "Кабачковая икра!"-заявили все разом с безумно горящими глазами. Да и буква "К" на крышке. Ну, открываем. Кабачковая икра оказалась яблочным повидлом с Корицей. Мы правда хотели оставить полбанки...Но не смогли... 212, прости пятерых голодных альпинистов!

ХОЛОДНЫЙ ВЕТЕР С ДОЖДЁМ
Ну и третьей горой у нас была Таймази Восточная 2Б к.с. Сначала многие думали уехать домой, но днёвка нас отрезвила и мы полным составом отправились на гору.Дигория. Страна водопадов. (Альпинизм, сборы, ГСК Крокус, гроза, лето, альпсборы, таймази)На фоне водопада "Три сестры"Дигория. Страна водопадов. (Альпинизм, сборы, ГСК Крокус, гроза, лето, альпсборы, таймази)Дигория. Страна водопадов. (Альпинизм, сборы, ГСК Крокус, гроза, лето, альпсборы, таймази) Ещё с нами была группа из Череповца. Добрые люди, оставшиеся на базе, и 212 (сам не зная об этом) одолжили нам кошки, за что им огромное спасибо!
По пути рододендроны стелились сплошным ковром. А с ними черника и брусникаДигория. Страна водопадов. (Альпинизм, сборы, ГСК Крокус, гроза, лето, альпсборы, таймази)Нижние ночёвки в ущелье Геби просто сказочные!
Дигория. Страна водопадов. (Альпинизм, сборы, ГСК Крокус, гроза, лето, альпсборы, таймази)Рядом с палатками стол из камней и даже подобие деревянных лавочек. А в очаге я нашла растительное масло и 1 кг какой-то крупы. Опять же спасибо добрым людям! Нам этот стратегический запас не пригодился, так что я его оставила для будущих восходителей.
Ранний подъём и выход на рассвете. Дигория. Страна водопадов. (Альпинизм, сборы, ГСК Крокус, гроза, лето, альпсборы, таймази)Подходим к верхним ночёвкам у озера. Дигория. Страна водопадов. (Альпинизм, сборы, ГСК Крокус, гроза, лето, альпсборы, таймази)Это ещё более сказочное место! Дигория. Страна водопадов. (Альпинизм, сборы, ГСК Крокус, гроза, лето, альпсборы, таймази)Забираемся на перевал Эльдыр...По пути рантклюфт, который мы все запомним надолго... Затем крутой снежный склон и очень много работы с верёвкой.Дигория. Страна водопадов. (Альпинизм, сборы, ГСК Крокус, гроза, лето, альпсборы, таймази)Дигория. Страна водопадов. (Альпинизм, сборы, ГСК Крокус, гроза, лето, альпсборы, таймази)Дигория. Страна водопадов. (Альпинизм, сборы, ГСК Крокус, гроза, лето, альпсборы, таймази)
Погода опять портится, надо спускаться как можно быстрее. Начинается дождь, потом град. Ну и гроза рядышком, чего уж там. Дигория. Страна водопадов. (Альпинизм, сборы, ГСК Крокус, гроза, лето, альпсборы, таймази)Дигория. Страна водопадов. (Альпинизм, сборы, ГСК Крокус, гроза, лето, альпсборы, таймази)Невозможно было повернуться, чтобы прокричать команду (град засыпался в рот))). Стоять на станции и выдавать идущего вниз Борю было трудновато. И ребята, подходящие к моей станции, накрывали меня собой, чтобы меня не так било градом. Спасибо вам, друзья! Где же ещё ощутишь такую поддержку, как не в горах!
В итоге мы все окончательно промокли и начали замерзать. Особенно ребята, которые оставались крайними на станциях. Уже совсем в темноте спустились к ночёвкам, там нас неожиданно встретила горячим чаем группа из Смоленска.
Ну а мы забрались в палатку и сразу отключились...
На следующий день просушили все вещи и спустились на базу, где с нашими товарищами за пирогами и чаем с лабазником обсуждали пройденные маршруты.

17


Комментарии:
7
"ДИГОРИЯ. СТРАНА ВОДОПАДОВ", и ни одного водопада на фото

0
Спасибо за дельные замечания, исправилась, добавила фотографии)

7
Действительно, при чём здесь вообще водопады??? Зашёл в пост именно для того, чтобы фотки с водопадами посмотреть, а здесь ни одного водопада, а про восхождения какого-то клуба...
А некоторые ещё спрашивали, зачем я свой пост с рекомендациями выложил. Вот зачем.

0
Ну, зачем же так строго... Славные ребята... Сходили в красивом районе... Захотелось поделиться... Ну, не показали фотографии водопадов, но их там действительно много. Да и гроты нарзановые есть... А сколько воспоминаний пробудили - в Дигории немало хожено! Спасибо автору за хорошее утреннее настроение!!!

0
"Рязань - РОДИНА СЛОНОВ!!!" хахахааа
фотки прикольные

1
Надо было под конец добавить: "ни один водопад на фотографии не попал"...
Но фотографии красивые.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru