Страшная история

Пишет mtom, 30.01.2017 10:09

Наша палатка стояла... Да какая в общем разница, где она стояла! Где-то в горах, выше 3000 метров... Мы только-что пришли с "четвёрки", и наслаждались бивачной обувью, дымком костра, вкусным ужином и наблюдением за симпатичными девушками, деловито снующими возле нас.

Нет-нет, это не последствия "горняшки". Был и костёр и девушки. За время нашего, вынужденного хорошей погодой отсутствия, на ночёвки привели отряд новичков. Они-то и принесли снизу дрова для костра (в абалаковских рюкзаках!). А девушек в новичках всегда было немало. Правда, они уже знали, что "девушками", а то и, ещё хуже, "барышнями" их называют только тогда, когда они не "дотягивают" до высокого звания "Тётка". На ледовых занятиях все новички изрядно подустали, но плохо выглядеть могли позволить себе только мужики. "Тётки" старались быть "на высоте". Так у "мужественных спортсменов-разрядников" появился вкусный ужин, и свободное от его приготовления время. А так как из трёх таких ингредиентов, как "сытость", "свободное время" и "восторженные женские взгляды" в наших наглых мозгах ничего хорошего родиться не могло, то вечер потёк по "руслу" ленивого пересказа различных альпинистских страшилок. Благо, что почти каждое название, в них упомянутое, могло быть тут-же показано на окружающем рельефе. Рельеф быстро погружался в ночную тьму, и это добавляло эффекта...
Когда основные сведения об особенностях поведения Чёрного Альпиниста, Эльбрусской Девы и Джантуганского Мальчика были изложены, и мы были готовы приступить к подробному разбору целей и задач Брокенского призрака, инструктора новичков закрыли семинар, отправив своих участников спать.
Мы же, чувствуя себя неудовлетворёнными незаконченностью работы с "подрастающим поколением", продолжили заседание, тем более, что потеплевший воздух обещал резкое ухудшение погоды, а стало быть, следующий день вряд-ли мог быть ходовым. И так-как нарушение спортивного режима не может остаться без последствий, один из нас отправился за чем-нибудь вкусненьким к нашей палатке, стоявшей позади палаток новичков. Не прошло и минуты, как он, почти бегом, вернулся к нам от со словами: "Вы это должны видеть!". Мы кинулись за ним...
И вот... О, ужас!.. Несмотря на всё, только-что рассказанное молодёжи, через щели плохо застёгнутого входа "серебрянки", в свете фонаря виднелся спальник. Кто-то спал ногами к выходу! Мы не могли этого так оставить! Горы бы нам этого не простили. Тень Чёрного Альпиниста стучала в наши сердца! Каждый, спящий ногами к выходу, должен быть извлечён из палатки!

Мы тихонько,.. вместе с карематом,.. вытащили спальник, и отнесли к нашему "лежбищу" у костра. Только там нам удалось рассмотреть, кого "воспитываем". Это была одна из тех, кто позаботился о нашем ужине. За день "напахавшись" на подходе, а затем набегавшись по леднику, она даже не почувствовала, что произошло...

Чувство благодарности несколько смущало нас, но закон есть закон!
Дело было сделано. Виновный примерно наказан сном на свежем воздухе.

Разлив по кружкам остатки чая, четыре "блюстителя альпинистских правил" стали обсуждать планы на следующие выходы. Мы полностью забыли о том, что на нашем сборище присутствует "ассоциированный участник". И что его (т.е. её) интересы не соблюдены! Сырость и прохлада открытого воздуха разбудили нарушительницу фольклорного режима!..

... Я конечно понимаю, что не каждый человек, проснувшийся от холода в совершенно диком месте, и обнаруживший над собой четыре небритые, обгорелые физиономии, тускло отсвечивающие в свете углей догорающего костра, способен с юмором отнестись к ситуации, и, тем более, тут же сориентировавшись, поддержать беседу о преимуществе выбора стенового маршрута перед гребневым. Я понимаю, что мы сами весь вечер формировали "психологическую установку" своими подробными и высоко-художественными изложениями всех тонкостей высокогорных легенд и мифов...

... Но, зачем же так кричать?!!
... Это было неожиданно, и страшно!..
... Она подняла на ноги весь бивак...

Потом мы утешали её...
Потом были серьёзные выяснения отношений со злыми спросонок инструкторами новичков...
Потом, на следующий день, был долгий и трудный разговор с нач. учем...

Потом...

Да, мы поклялись, что до конца смены будем выполнять все её поручения и требования (вот уж не думал, что женщина может съесть столько шоколада. Скорее всего, она его распределяла между всеми новичками...).

Никогда до этого мне не приходилось замазывать вину сгущёнкой!

Никогда до этого я не старался обойти симпатичную девушку стороной, чтоб она, ни дай бог, мне не сказала что-нибудь "ласковое"...

Но, и никогда после этого! Урок не прошёл даром!..

А ещё говорят, что в горах страшные истории - это выдумки!

76


Комментарии:
6
Неделя началась с хорошего настроения. Марк, твой рассказ "тому виной"! Почаще вспоминай курьёзные случаи.

1
Спасибо. Постараюсь. :-)

5
"...не думал, что женщина может съесть столько шоколада..."

ДА! Наблюдая временами за женой, дочками и внучкой, я сделал вывод, что это в них - генетическое (это - как "вилька, тарелька и бутылька пишутся без мягкого знака; объяснить - нельзя, надо запомнить")!

1
Помнится что карематы новичкам не выдавались,редко кто привозил с собой.А все шутки и розыгрыши старались проводить на базе.Хорошо что сладким отделались.

1
На базе, конечно, не выдавали. А вот ижевские карематы у всех были уже в конце 80-х. Даже у новичков. Коротковат, только под спину, но по сравнению с самоделкой из пенопласта - райское наслаждение :-).

2
Прелесть какая!

2
По подсказке на моём посте "Вредно на ночь сказки слушать" зашёл сюда в гости и не разочаровался! Могу только вспомнить расхожее - "Закон суров, но это закон". Спасибо, Марк!

2
Спасибо. Но, в нашем случае он был суров к тем, кто его применил... :-)

3
Браво, Марк! Главное лаконично - прочёл на одном вздохе! Аплодирую стоя. Побольше бы здесь таких рассказов.

0
Спасибо!

15
Быль. Время действия -- 40 лет назад. Место действия -- полянка выше а/л Узункол, за мостом в сторону Мырды.
Ночью одна из теток проснулась от шороха за палаткой, где были сложены продукты. Тяжелое подозрение пало на кого-то из группы. Тетка выбралась из палатки и увидела фигуру, склоненную над продуктами. Возмутившись, она ударила гада по пятой точке. В ответ услышала рёв, почувствовала боль в боку и увидела силуэт-колобок, убежавший в лес. Оказалось, тетка помешала трапезе молодого медведя (судя по его размерам-робости-бегству); и получила когтями по боку. Мишка не хотел кровопролития. Он просто сбил препятствие с пути бегства в лес.

2
Вот, случайно обнаружилось фото Чёрного Альпиниста, сделаное скрытой камерой-ловушкой на вершине Шалбуздага. :-)
img603

3
Меня по молодости любили пугать страшным в горах наши рукли Стальмаков Дима, Сипайлов Андрей и др. И ведь рассказывали на полном серьезе, а я верила и боялась. Вот например, в 2003 году стояли лагерем под ледником Алтын-тор на хороших стоянках. Место уютное, ровные площадки под палатки, но мой взгляд привлекали прямоугольные углубления на мелкой осыпи. И вот сидим мы уже затемно, ведем неспешные беседы, светит полная луна. И между прочим, Андрей ко мне обращается: "Лоринсончик, а ты знаешь, что это за углубления? Это провалившиеся могилы альпинистов". И вот представьте, как мне спалось, а ведь мой тамбур палатки, где я спала был как раз рядом с этими углублениями.
И только утром объяснили, что это углубления от небольших ванн, сделанных с помощью полиэтилена. Но до сих пор гложут сомнения...)
Миша и Андрей

4
Был случай - наконец мне дали сделать восхождение ( всех больных вылечил). В моё отсутствие Say (Серёга Тишков) и компания спёрли из аптечки коробку с елеутерококком - просто выпить. Настой на 70% спирте. Лябина дочь им заявила - всё видела, всё скажу дяде Боре. Они пообещали ей ящик мороженого. Уже в Самарканде, смотрю, ребёнок давится мороженым, ест из ящика.Только в прошлом году по скайпу, она мне всё рассказала

0
Больной, вас мучают кошмары?
Что Вы доктор, я ими наслаждаюсь!
(с анекдот)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru