Финал Кубка мира по ледолазанию в Рабенштайне. Кто молодцы? Мы молодцы!;)

Пишет maryam, 31.01.2017 22:26

Финал Кубка мира по ледолазанию в Рабенштайне. Кто молодцы? Мы молодцы!;, Ледолазание/drytoolling, кубок мира, ледолазание, томилов, добринский, Феоктистова)Хочу начать эту статью по - другому. Без привычного всем "чёрного юмора" и прочих шуток... Просто после этого безумного, странного, очень тяжелого и неудачного для многих спортсменов сезона мне хочется сказать большое СПАСИБО всей нашей команде! Ребята, вы лучшие! Не только сильнейшие в мире спортсмены, но - что важнее во много раз - отличные товарищи и друзья. Моя корейская бронза -эта наполовину ваша медаль, так же, как и пятое место в Рабенштайне. Я знаю, что вы своими криками меня и до золота бы "донесли", но тут я подвела - надо было быстрее "пятой точкой" шевелить;). Дима Гребенников, Паша Добринский, Маша Кузнецова, Надя Галлямова, Настя Заздравных, Лёша Маршалов - не попали в финалы на пятом этапе, но у меня было полное ощущение, что они лезли трассу вместе со мной (и со всеми остальными финалистами). Каждое движение ближе к ТОРу (самые длинные, самые тяжелые), когда сил уже совсем не было, я делала благодаря их криками "надо делать! сразу!делай-делай-делай!!!" И если бы меня спросили, как в том фильме:"в чем сила?", то я бы ответила, что сила россиийской команды - в каждом спортсмене. И это дорогого стоит, гораздо дороже золота, которое мы привозим с кубков.

Финал Кубка мира по ледолазанию в Рабенштайне. Кто молодцы? Мы молодцы!;, Ледолазание/drytoolling, кубок мира, ледолазание, томилов, добринский, Феоктистова)Правда, и золото в трудности в этом году пока нам "не далось".
Рабенштайн, как всегда, радовал: погодой, ледовой (какая же это редкость в ледолазании;) конструкцией, итальянским гостеприимством и немецкой пунктуальностью. Ну, как обычно, были и некоторые "традиционные" недочёты типа "стоячего" накопителя в квалификации, потому что места для размещения сотни спортсменов было очень мало, не говоря уже о возможности провести разминку. Но такие "фишки" присутствуют на каждом этапе и бороться с ними, наверное,бесполезно.
От трасс тоже не ожидали ничего сильно нового - вариации прошлых лет с небольшими отклонениями в сторону длинны. А Атилио взял да удивил: женские полуфинал и финал и мужская финальная трасса изменили и направление и "стиль", по сравнению с прошлым годом. На просмотре этих трасс всем казалось, что будет, по крайней мере, по пять ТОРов, но на деле вышло по - другому. Финал Кубка мира по ледолазанию в Рабенштайне. Кто молодцы? Мы молодцы!;, Ледолазание/drytoolling, кубок мира, ледолазание, томилов, добринский, Феоктистова)
Но сначала про квалификацию: у мужчин традиционно две группы, и чтобы войти в 9-ку лучших (в каждой группе), надо "делать ТОР". Для наших парней это не такая сложная задача, поэтому в полуфинал прошли почти все. К сожалению, немного не хватило времени Диме Гребенникову, который вполне достойно выступил на всех этапах в своем первом международном сезоне. Но, думаю, для такого амбициозного спортсмена 12-е место в общем зачете Кубка-это только начало:).Финал Кубка мира по ледолазанию в Рабенштайне. Кто молодцы? Мы молодцы!;, Ледолазание/drytoolling, кубок мира, ледолазание, томилов, добринский, Феоктистова)
У девочек тоже было достаточно жестко - лезть надо было до предпоследней зацепки и вопрос попадания в следующий тур решался в "касаниях". Это самое "касание" и остановило нашу самую юную (16-ти летнюю!) участницу Леру Богдан, которая стала 19-ой, тем не менее "обойдя" многих более опыты спортсменок. Но в случае Леры все проблемы в лазании уйдут по мере накопления количества серьезных стартов.
Теперь о полуфиналах- картина не изменилась: все понимали, что только ТОР гарантирует участие в финале. Но после 13-ти ТОРов мужского полуфинала, не позволивших бороться в финале совсем не слабым спортсменам (в их числе Паше Добринскому, Коле Примерову и словену Янису Свояку), которых "отсекли" по времени, "осадочек-то остался..." Впрочем, девчонок эта участь миновала. На, казалось бы, лёгкой трассе, получилось всего два ТОРа -у Маши Толокониной и Ангелики Райнер, которая продемонстрировала прекрасное быстрое лазание, хотя, кажется, весь сезон находилась далеко не в лучшей форме. Финал Кубка мира по ледолазанию в Рабенштайне. Кто молодцы? Мы молодцы!;, Ледолазание/drytoolling, кубок мира, ледолазание, томилов, добринский, Феоктистова)
Возвращаясь к финалам, хочу, прежде всего, снова отметить количество русских: пять парней и четыре девочки. У мужчин -тот же состав, что в Саас-Фе. Я даже начинаю понимать европейцев, предлагающих ввести квоты на участие в Кубке мира. Ну логично: если по квоте от страны будут допускать, например, троих спортсмнов, то в финалах будет трое русских, а все-таки не пять))Финал Кубка мира по ледолазанию в Рабенштайне. Кто молодцы? Мы молодцы!;, Ледолазание/drytoolling, кубок мира, ледолазание, томилов, добринский, Феоктистова)
Финалы надо было лезть быстро. Но мужская трасса, как оказалось, требовала не только скорости и силы, но и "надежности", техники, внимательности. Подготовил таки опытный Атилио пару "неожиданностей" на, казалось бы, очевидном маршруте. Ну, а главный специалист по неожиданностям у нас пока "бешеный швейцарец" Яник Глаттард. Но на финальном этапе он превзошел себя, умудрившись сделать абсолютно "детскую" ошибку на финишном участке трассы только потому, что, похоже, не контролировал ни свою скорость передвижения (хотя на тот момент он опережал соперников минуты на три!), ни то, как "работает" зацепка. Но настоящее лидерство, на мой взгляд, это все-таки не твоя физическая сила и даже технический арсенал, а то, насколько грамотно ты это все можешь применить на стартах. А иначе ты просто как "обезьяна с гранатой";)Финал Кубка мира по ледолазанию в Рабенштайне. Кто молодцы? Мы молодцы!;, Ледолазание/drytoolling, кубок мира, ледолазание, томилов, добринский, Феоктистова)
Да, наверное, и опыт (особенно в ледолазании) ещё никто не отменял. Что и было продемонстрировано призерами: Парком, Максом Томиловым и Колей Кузовлевым. Конечно, такой фееричной скорости, как у молодого швейцарца, никто из них не показал, но зато все трое закончили трассу на ТОРе, а сезон - на пьедестале. Причём для Коли Кузовлева этот пьедестал в трудности стал первым в карьере. Не менее достойно смотрелись все остальные наши финалисты: Радомир Прощенко, Леха Деньгин и Леха Томилов (умудрившийся "промчать" эту финальную трассу на следующий день за 5 минут!).Финал Кубка мира по ледолазанию в Рабенштайне. Кто молодцы? Мы молодцы!;, Ледолазание/drytoolling, кубок мира, ледолазание, томилов, добринский, Феоктистова)
Что касается женского финала, то, давая интервью после своего пролаза, я с полной уверенностью сказала, что на такой трассе будет как минимум четыре ТОРа. Или я "потеряла нюх" или девочки не те стали)), потому что в сезоне 2014 мои подобные прогнозы оправдывались на 100%. Но на этот раз ТОРов было вновь только два. И, как не обидно, Маша Толоконина проиграла молодой кореянке ХаннаРай Сон всего несколько секунд. Обе продемонстрировали прекрасное лазание, опередив остальных соперниц более чем на минуту. Хотя большинству финалисток не хватило буквально нескольких секунд, чтобы сделать ТОР. Но тенденция большинства современных трасс такова, что тот, кто не лезет быстро- остаётся вне пьедестала.
Хотя этот год в женском ледолазании, пожалуй, получился исключением из правил из-за того, что ни сила, ни скорость, ни техника не гарантировали того, что ты не окажешься "за пьедесталом". А пьедестал получился таким: ХаннаРай Сон, Ангелика Райнер, Маша Толоконина. Финал Кубка мира по ледолазанию в Рабенштайне. Кто молодцы? Мы молодцы!;, Ледолазание/drytoolling, кубок мира, ледолазание, томилов, добринский, Феоктистова)
Да, в этом сезоне мы не"золотые", но серебро и две бронзы, на мой взгляд, не повод говорить о "сдаче позиций". Потому что с такой командой, как у нас, с таким "резервом" и (чуть -чуть) спортивной злостью на результаты 2017 года, следующий сезон мы начнём "во всеоружии".
Скорость прошла великолепно. Волшебно, я бы сказала) Потому что лед был просто космическим (и, главное, никакого снега!) . Как и скорости, показанные призерами. Особенно рада была видеть на пьедестале Егора Трапезникова, ставшего бронзовым призером и Катюшу Феоктистову, которая стала первой, снова, как и в Корее, продемонстрировав свои лидерские качества и просто фееричную скорость)). Я сама прекрасно знаю, чть значит - находиться в хорошей форме и проигрывать из-за "внешних" обстоятельств, не зависящих от тебя. И насколько сложно бывает после таких проигрышей собраться и выступить "на все сто". В Рабенштайне Катя пробежала не на 100, а на 200:). Потому что, показав в "отборках" довольно посредственный результат, выдала во второй попытке такое время (11.69!), что только она сама и смогла его улучшить в третьей . И эта победа гарантировали ей бронзу в общем зачете Кубка. А первое место поделили Катя Кощеева и Маша Толоконина, показывавшие стабильно хорошую скорость на всех этапах. Финал Кубка мира по ледолазанию в Рабенштайне. Кто молодцы? Мы молодцы!;, Ледолазание/drytoolling, кубок мира, ледолазание, томилов, добринский, Феоктистова)
В мужском зачете неожиданностей не случилось: Володя Карташев и Батушев Павел заняли первую и вторую ступени пьедестала, третьим стал Радомир Прощенко, которому пока "покоряется" только скоростной пьедестал, несмотря на его великолепное лазание и в "трудности".
Подводить какие -то итоги сезона в скорости бессмысленно, потому что ближайшие года два-три мы будем доминировать на международных стартах. А вот в дальнейшем я бы такой гарантии не дала, ведь уже в этом году отставание некоторых спортсменов от русских составляло всего 3-4 секунды. Особенно быстрое лазание показывают иранцы, французы и американцы.
Впрочем, и сезон ещё не окончен -впереди Франция и Чемпионат . Русской команде всегда везло в Шампани и, надеюсь, этот год не станет исключением)).

63


Комментарии:
2
Успехов на Чемпионате! Резервы у вас еще есть! Дух правит телом!
Альбатросу привет!

2
Спасибо,Марьям!
Здоровья Всей команде,и больших побед!
Мы за вас болеем!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru