пер. ОПИ + пер.Димитрова

Пишет Gleb-rostov, 03.02.2017 21:52

пер. ОПИ + пер.Димитрова (Горный туризм)
В 2006 году группой Клуба Планета, состоящей из ростовских и таганрогских туристов был пройден горный поход. В рамках путешествия группа прошла связку перевалов Тихтинген Восточный (ОПИ) и Тихтинген Западный (Димитрова). Когда мы готовились к походу материалов по этим перевалам практически не было. Думаю и после 2006 года вряд ли их ходили... Фотографии Даниила Малиновского.


Данные перевалы находятся в ГКХ и официально закрыты для сквозного прохождения. В нашем походе этой связкой мы заканчивали техническую часть путешествия Перед этим группа прошла маршрут: Кундюм-Мижирги-СОГМИ-УКЮ-Джорашты и уже была достаточно акклиматизирована и схожена. Планировалось пройти данный участок за три или четыре ходовых дня.
Так получилось, что в день, в который по плану мы должны были начать подъем на ОПИ с утра погода была не очень, да и желания "рвать когти" в группе не наблюдалось. Всех несколько утомила первая часть и группе требовалась полноценная дневка. Это и хорошо весь день мы наблюдали перевал.пер. ОПИ + пер.Димитрова (Горный туризм)
Вечером за ходку перешли под начало перевального взлета и ночью начали подход под взлет. А с 5.30 начали вешать веревки. И так продолжалось до перевальной седловины, куда мы вышли в 15.40. Всего было провешено 900 метров перил.пер. ОПИ + пер.Димитрова (Горный туризм)
После такого насыщенного подъема долго отлеживались на седловине , благо место позволяло. Нашли записку от 1993 года. Спуск до ледника Цаннер не составил трудности и перед перевалом Семи группа остановилась на ночевку. Место стоянки было весьма популярным, судя по количеству мест под палатки и мусору, но до 90-х годов.
На следующий день после прохождения перевала Семи, группа начала подъем по кулуарупер. ОПИ + пер.Димитрова (Горный туризм)
Удается почти до самого верха дойти в связках и только в конце вешаем пару веревок до седловины. Седловина очень узкая, сразу начинаем спуск по направлению ледника Кулак и большого бергшрундапер. ОПИ + пер.Димитрова (Горный туризм)
А дальше было всего 4 часа распутывания клубка трещин в ледопаде пер. ОПИ + пер.Димитрова (Горный туризм)

Перевалы оказались очень интересными и достаточно техничными, но почему то даже в союзе не особо ходимыми. Во всяком случае, описание перевала ОПИ в книге (Чегем-Адырсу. А.Ф.Наумов, Москва, ФиС, 1980.) полностью не соответствовало пути движения.

19


Комментарии:
0
Скажите, а отчет об этом походе есть? Тогда, может быть, стоит выложить его на tlib.ru? Пришлите его мне.

0
Да, конечно. Куда присылать?

0
Послал адрес в личку

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru