Чемпионат в Ингушетии. Репортаж с первых двух дней восхождений. UPDATE: две команды на вершине

Пишет КСА ФАР, 06.02.2017 13:42

Сегодня две команды достигли вершины Гайкомд.
Команда Санкт-Петербург-3 поднялась на вершину в 12.48. Владивосток-Красноярск - в 13.56
Обе комады спускаются в базовый лагерь. Остальные продолжают восхождения.

Чемпионат в Ингушетии. Репортаж с первых двух дней восхождений. UPDATE: две команды на вершине (Альпинизм, гайкомд, ингушетия, чемпионат россии, технический класс)

Чемпионат в Ингушетии. Репортаж с первых двух дней восхождений. UPDATE: две команды на вершине (Альпинизм, гайкомд, ингушетия, чемпионат россии, технический класс)

В горах Республики Ингушетия, в Джейрахском ущелье, стартовал второй этап Чемпионата России по альпинизму в техническом классе – восхождения на вершины Гайкомд Центральная и Гайкомд Главная. Большинство маршрутов на этом массиве будут пройдены впервые. На вершину Гайкомд Главная проложено только четыре маршрута, которые занесены в классификатор альпинистских маршрутов России. Остальные линии не пройдены. По стене Гайкомд Центральной до сих пор не пройдено ни одного технически сложного маршрута.

Команды – участники чемпионата в течении двух дней после завершения «Школы» поочередно стартовали на выбранные ими линии. В данный момент все они работают на горе, за исключением команды Свердловская, которая вчера вечером вернулась со своего маршрута, не завершив восхождения, по причине того, что в этом месте оказались сильно разрушенные скалы. Возможно, они могли уйти в сторону в поисках более надежного рельефа, но по правилам соревнований можно отклониться от заданной линии ровно настолько, чтобы не пересечься с соседним маршрутом. Сегодня Свердловск перезаявляется на другой маршрут.

По правилам соревнований команды могут работать на маршруте до 17 часов, если они продолжают лезть после этого времени, то у них засчитывается штрафное время. Это решение принято в целях безопасности, так как после 17 часов начинает заканчиваться световой день, а в 18 часов полностью темнеет. Но рельеф маршрутов не всегда позволяет вовремя найти удобное место для ночевки. Так, например, команда Санкт-Петербурга вчера продолжала движение еще долго после окончания контрольного времени.

Массив Гайкомд является идеальным полигоном для проведения соревнований – все маршруты практически полностью просматриваются из базового лагеря. Тем не менее судейская бригада в течении дня рассредоточивается по разным обзорным площадкам под стенами, чтобы наблюдать за командами в «слепых» точках, когда рельеф не позволяет увидеть их из лагеря.

В сам базовый лагерь постоянно приезжают зрители, которым интересно посмотреть как проходит чемпионат не только в новостных репортажах, которые ежедневно транслируются по местным телеканалам, но и вживую, в режиме реального времен%

45


Комментарии:
0


Категория рядом с номером маршрута - это альпинистская категория трудности? Или скалолазная категория максимально сложного участка. А сколько перепад стены по максимуму?
Заранее спасибо за ответы.

0
Альпинистская к.т. Перепад примерно 800 метров.

1
Это категория по альпинистской классификации. Сложность питчей питчей у желтых классифицированных маршрутов можно найти в описаниях на сайте ФАР.
У маршрутов красной линией - эта сложность предположительная на основании предварительной оценки экспертной комисии. Так как эти маршруты еще не были пройдены и соответсвенно пока не классифицированы.
Перепад стены ориентировочно 800-900 м. Но более точно надо уточнить у Балезина и Захарова т.к. у разных маршрутов может быть разная протяженность стенной части.

2
В отчете классифицированного маршрута на Гайкомд (Харитонов, 6а) указано: протяженность стенной части 812 м, перепад стенной части 670 м, всего маршрута 780 м
По картинкам там и есть самый большой перепад

0
Спасибо всем)

0
а будьте добры подскажите как будет определяться победитель?

0
я тоже задал такой вопрос, так как не вникал в регламент. Обещали попробовать на днях осветить эту тему.

0
В регламенте написано: в зачет идут все восхождения, места распределяются по лучшему из них, исходя из баллов.

0
то есть в зачет идет одно восхождение? Понятно...
А как считаются баллы за восхождение, если не трудно поясните пожалуйста.
И второй вопрос: результаты Школы не учитываются?


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru