Чемпионат России в Ингушетии. Команды лезут, жизнь - кипит.

Пишет Irina Morozova, 07.02.2017 14:43

Четыре команды завершили восхождение на вершину Гайкомд, пройдя заявленные маршруты. Три из них спустились в базовый лагерь и отдыхают. Команда Ингушетии, которая вчера поднялась на вершину и заночевала на ней, сейчас находится на спуске. (хотя возможно, что в то время, как я печатаю этот текст, они уже спустятся).
Пока команды лезут маршруты и будут делать это еще ближайшие 10 дней, расскажу немного подробностей о правилах и условиях нынешнего чемпионата России по альпинизму в техническом классе.




Как все уже поняли, первым этапом соревнований стал традиционный этап «Школа». Правда, не совсем традиционный для технического класса и для зимних соревнований. Так, например, в прошлом году в Ала-Арче «Школы» вообще не было, соревнования начались сразу с прохождения маршрутов. Тем не менее, в этом году «Школу» в техническом классе решили провести, но участие в ней не было обязательным. Команды могли отказаться от участия в «Школе», не получив за нее дополнительные баллы, что некоторые из них и сделали.
Трасса «Школы» состояла из двух питчей примерно по 30 м каждый, общая протяжённость трассы – около 60 м. От каждой команды в «Школе» участвовала двойка, с обязательной сменой ведущего на второй веревке. Отсутствие смены лидера приводило к дисквалификации и, соответственно, отсутствию баллов за «Школу».

Дисквалифицированных команд, в итоге, на «Школе» не было. Все связки прошли ее без штрафов.
Старт был закрытым, что тоже достаточно не традиционно, так как «Школа» - это, в первую очередь, возможность обмена опытом для команд, съезжающихся на чемпионат из разных городов и регионов России. Хотя расположение нынешней трассы «Школы», в любом случае, не позволяло собраться всем командам и зрителям под стартом, так как внизу под ней находился крутой склон межморенного кулуара, куда летели все камни из под лезущих команд.

Чемпионат России в Ингушетии. Команды лезут, жизнь - кипит.
Скалы в правой верхней части фото - это и есть массив с трассой "Школы"


Стоять было безопасно только на боковых площадках метрах в ста от скал, на которых и рассредоточилась в трех разных смотровых точках судейская бригада с биноклями, спасатели МЧС и зрители.

Чемпионат России в Ингушетии. Команды лезут, жизнь - кипит.

Подъем под «Школу» занимал час-полтора, в зависимости от точки, на которую надо было подойти. Не знаю какая тропа была у участников, шедших напрямую в «накопитель», из которого надо было дюльферять к старту, но судьи поднимались прямо под трассы по крутым замерзшим травяном склонам, и тем, кто не взял кошки, приходилось очень не легко.

Чемпионат России в Ингушетии. Команды лезут, жизнь - кипит.

В первый день, мы продирались через какие-то кусты и «огороды», поминая всуе красноярский «приключенческий» альпинизм, с их любовью к непроходимым сибирским деб%

10


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru