Поговорим о составе аптечки для походов?

Пишет ФанКав, 08.02.2017 16:57

Поговорим о составе аптечки для походов? (Горный туризм)
В последнем горном походе на Кавказ некоторые из нас приболели. Я почувствовал явную нехватку некоторых мед. препаратов в составе нашей аптечки. В связи с этим и возник этот пост. Тем-более, что скоро начнётся новый активный весенне-летне-осенний сезон.


Хотелось бы здесь прочитать советы по составу аптечки для разных категорий походов. Особенно для пешеходных, горных и лыжных. И, соответственно, для разных сезонов. Наверняка, есть отличия и предпочтения по составу для тех или иных условий. Разумеется, у меня есть своё мнение по составу аптечки. Но, я не медик. А из медиков в моих группах, как правило, попадались хирурги различных специализаций. Да и те редко.
Кто что думает? Особенно интересно мнение туристов/альпинистов-медиков.
Надеюсь, эти ответы будут полезны многим.

Вот то, что беру в свои походы я:
1. Антибиотики:
- Доксициклин,
- Аугментин (Амоксициклин),
иногда - Ципролет;
2. Анальгетики:
- кеторол/кетанов (выше 3 к.с. в ампулах),
- цитрамон,
- анальгин (Пенталгин, Темпалгин),
3. Антигистаминные:
- Диакарб,
- Супрастин,
4. Спазмальгетики:
- Но-Шпа;
5. Стимулирующие:
- нитроглицерин;
6. Желудочно-кишечные:
- Левомицетин,
- Фестал,
- Уголь активированный (Фильтрум, если не экономить);
7. Противовоспалительные:
- Вольтарен (Диклофенак);
8. Разное:
- Аспирин - жаропонижающее, кроворазжижающее,
- АЦЦ (в основном в зимние горные, лыжные походы),
- Парацитамол и аналоги (в основном в зимние горные, лыжные походы, но и летом беру),
- Пантенол спрей или мазь (от ожогов),
- губная гигиеническая помада (против обветривания и растрескивания губ);
9. Мази:
- Финалгон (беру не всегда),
- Левомиколь (беру не всегда);
10. Актирицидные:
- Гидроперит,
- Йод (чаще беру в карандаше);
11. Перевязочные:
- Бинты,
- Эластичный бинт,
- Лейкопластыри (часть рулонные, а часть бактерицидные),
- Упаковка ватных тампонов,
- Салфетки спиртовые/влажные,
- Сетка (не всегда беру);
12. Энстументы:
- Ножницы маленькие,
- Если есть ампулы, то беру одноразовые шприцы (редко бывает),
- Термометр (редко берём, в основном зимой),
- Зеркальце,
- Иглу и шовный материал (брал редко, было пару случаев, когда зашивал раны простыми иглой и полимер. нитками).


В зимние походы беру больше всего лекарств против простуды, антибиотиков, теперь и антивирусные.
Конкретное количество таблеток беру с учётом количества участников в группе. Иногда к этому списку что-то добавляется или меняется, но, в основном, у меня такой состав походной аптечки для пеше-лыжно-горных походов не 1-4 к.с.
Разумеется, это состав общественной/групповой аптечки. Помимо этого, если у какого-то участника есть какие-то "свои болячки", то он берёт на себя дополнительно личные лекарства (например, против аллергии или ещё чего).
Комплексы витаминов и минералов здесь не учитываю. Беру не в каждый поход, а когда беру, то обычно Аскорбиновую кислоту, Компливит и др. Это уже кому-что надо.

25


Комментарии:
0
Что ж вы названием заинтриговали, а про сам список ничего и не написали. Тема бесспорно полезная, но этот пост, скорее, для рубрики "Вопрос-ответ". Мне и самой было бы интересно узнать, как прогрессивный народ аптечку собирает :)

0
Так на фото показан один из вариантов моей аптечки. А так как я не врач, то и хочу увидеть мнение групповых врачей. Было бы идеально здесь увидеть коменты с составом аптечек, которые брали в те или иные походы. По типу:
"В горный (лыжный, пешеходный) поход 1-2 (3-4, 5, 6) к.с. мы брали:
1. Аспирин - жаропонижающее - для понижения температуры;
2. Анальгин - обезболивающее - при головных, зубных,.... болях;
3. ...... - ..... - .....;
И т.д.
Ещё лучше было бы ещё и с примерами применений тех или иных лекарств в походах при заболеваниях или травмах.
А вот из приведённых примеров, уже можно что-то для себя выбрать и дополнить, усовершенствовать, унифицировать состав своей групповой аптечки.

2
Алексей, если хотите, могу вам скинуть нашу клубовскую книжку по подготовке туристов/альпинистов. Там есть список аптеки с комментариями, рекомендациями и картинками, составленный врачами-туристами/альпинистами. Сразу оговорюсь, книжка составлена на начало 2000-ых.
Сам я, когда ходил медиком в походах, пользовался именно этим списком.


0
как-то был "врачом" на массовом вело-пробеге - так вот там в один из дней мужика удар типа эпилептический жахнул. вот я струхнул, на 10 раз все свои шпаргалки перечитал.
в результате, дали витаминку и в тень.
настоящие врачи, а что надо было делать по-нормальному?

Всё-таки правильнее называть это приступом. В момент приступа придерживаем голову, чтобы не пострадала, и отгоняем желающих вставить что-либо между зубами, если таковые находятся. Начинается рвота - голову, или всего пострадавшего, набок. После приступа, если сразу не пришёл в сознание, поворачиваем в боковое положение и контролируем наличие дыхания. Не пришёл в себя через пять минут - вызываем скорую. Если точно знаем, что диабетик - скорую лучше сразу как началось. Это если очень кратко.
Вы уверены, что это был именно эпилептический приступ? На велопробеге мог быть и тепловой удар, который тоже может сопровождаться судорогами.

0
совершенно не уверен. тот день и был жаркий и душный и в перевал "ехали".
вообще, тот пробег для меня, как "врача" был насыщен. участники слопали весь уголь активированный и лоперамид, пришлось ставить кеторол одной девочке после ожогов и мотать другую девочку бинтами после падения, ну и по "мелочи" типа больных коленей

2
Составы аптечек в зависимости от специфики похода и времени года могут незначительно отличаться друг от друга, но в любом разе они должны быть укомплектованы списком-инструкцией что и от чего находится в аптечке. Это на тот случай, если лечить придётся выполняющего в группе функции Айболита, либо при общей медицинской безграмотности команды.
Кроме того необходимо указывать в этом списке допустимую дозировку для детей, независимо от того, присутствуют дети в группе или нет.
Само собой, что участники должны дать при составлении такой аптечки сведения о личной аллергической зависимости при применении тех или иных медпрепаратов. Это при ответственном подходе к решению поднятого вопроса.
Как пример противоположного отношения к этому делу могу только вспомнить далёкую пятёрку 1980 года, когда у нашего санитара основным средством от рук, ног и головы была универсальная жидкость Новикова - смесь клея БФ-6 с зелёнкой. Кажется, она действительно оказалась универсальной панацеей!

0
В состав жидкости Новикова клей БФ-6 не входит. Служит для антисептической обработки мелких повреждений кожи.
Даже пугаюсь предположить, каким образом Ваш санитар использовал жидкость Новикова "от рук, ног и головы".

0
Это как безответственный "пример противоположного отношения к этому делу"! Похоже, что напугать удалось!

6
ФанКав, что-то вы на скользкую дорожку стали :)

Я думаю вы и сами видели несколько тем на Риске с обсуждением первой помощи и в т.ч. аптечки, а также юридических последствий этого. Вангую, что тут тема будет на 50+ комментариев и два лагеря - надо брать сильные препараты и не надо их брать.

Выскажусь по сути - когда вы ходите в удаленные места, где даже при наличии страховки за вами не прилетит вертолет (например Плато Путорана и тп) или даже на Кавказе, когда из-за непогоды придется просидеть несколько дней до помощи, вы должны уметь оказывать помощь и иметь соответствующие препараты. Какие? Это вы должны сами знать после обучения той помощи, которую хотите оказать. Вам это сделать тяжело, т.к. насколько я знаю вы разных людей водите в походы и не в праве оказывать им мед помощь без мед образования, легко пойдете под суд.
Я хожу в горы с братом и одной и той же группой несколько лет, брат биолог и увлекается темой медицины, поэтому у него с собой и препараты и скальпель и операцию может сделать в поле и главное, т.к. группа "своя", у всех участников выяснены несовместимости, запретные препараты и нам до лампочки, что там официально можно или нельзя, главное в тяжелой ситуации выжить и спасти друзей.

Поэтому, если незнакомая группа, вы берете стандартные "препараты" (от головы, остановить кровь, перевязка, шины), а если хотите более серьезное, вам не на форуме спрашивать надо, иначе вы ничего применить не сможете в случае реальной ситуации: есть случаи, когда при сопутствующей скрытой травме ваше вроде бы адекватное лечение приведет к ухудшению состояния или смерти и нося такие препараты вы должны их серьезно изучить, а заодно изучить случаи из клинической практики.

1
Да мне не жалко, пусть хоть на +150 каментов, главное, чтобы полезные коменты со списками и рекомендациями лекарств. И с примерами их применения в походах. Тогда будет польза.

1
Дорожка не то слово, что скользкая. Тут очень тонкая юридическая грань между неоказанием помощи и оказанием помощи, которое привело к неопределенным последствиям.

Поэтому Вы абсолютно точно говорите - для незнакомых групп - список стандартных препаратов, продающихся без рецепта. В то же время относительно сильнодействующих препаратов - применять только в ситуации реальной опасности жизни.

К тому же есть куча противопоказаний и спорных моментов, поэтому в идеале вся "полевая" медицина сводится к скорейшей доставке теплой тушки пострадавшего в руки профессионалов. Принцип "не навреди" здесь на первом месте.

ФанКав, я скорее пешеходник - тут своя специфика - реже реальные угрозы жизни и по большей части мелкие травмы, отравления и т.п. Самое страшное в моей практике - резкий аллергический приступ на укус насекомого.

В аптечке -
для перевязок: бинты, вата, бинты трубчатые и эластичные, лейкопластырь, салфетка адгезивная, салфетки спиртовые для инъекций, зеленка, прокладка женская (можно похихикать, но отличная повязка для мокнущих ран), гидроперит в таблетках, стрептоцид;
желудочное и антибиотики: уголь активированный, ферменты любые (фестал, энзистал), лоперамид, ципрофлоксацин, бисептол, мазь синтомициновая
стимуляторы, анальгетики, антигистаминные: нитроглицерин, нашатырь, диазолин, дексаметазон, кетанов, дротаверин, парацетамол.
прочее: ножницы, инструкции ко всем препаратам, перчатки одноразовые, спирт, жгут(обычно не берем), скальпель одноразовый, лидокаин, сульфацил натрия, шприцы, шовный материал и таблетки для обеззараживания воды любые.

Из особенностей/опасностей:
- лоперамид нужен, чтобы *опу пальцем не затыкать, чтобы избежать потери жидкости в определенных ситуациях. Однако нужно быть на 200% уверенным, что это не кишечная инфекция, а то есть шанс усугубить
- ципрофлоксацин - напрочь убивает всю микрофлору кишечника, частично иммунитет, есть гадкие побочки и противопоказания (нельзя людям с проблемами с сердцем и кровоснабжением мозга). Примерно та же история с бисептолом. Важный момент - антибиотики нужно пить курсом, в противном случае у инфекции появляется устойчивость и болезнь станет хронической.
- шить раны в крайнем случае (был в практике у друзей кадр, который воткнул себе в ногу топор) - хирурги матерятся, когда перешивают :)
- кетанов кроме обезболивающего эффекта имеет эффект понижения свертываемости крови. Без комментариев.

Ну и просто для информации - в связи с тем, что самое страшное в личной практике это аллергия (люди реально порой краснеют, начинают пухнуть и задыхаться от банального укуса пчелы) - инсулиновый шприц + пара ампул дексаметазона хранятся в отдельном футлярчике в легкодоступном месте, а вся группа знает как и сколько колоть в дельтовидную мышцу или при необходимости в вену(если я сам себе не смогу).

В реальности было: перелом, тащили человека добрую пятерку километров до ближайшего места откуда можно забрать; аллергия на укус пчелы (страшное зрелище); заноза в пальце - вскрывали скальпелем; легочная инфекция неустановленной природы - до выхода с маршрута и далее бисептол "по программе". Все случаи закончились благополучно.

P.S. с покупкой препаратов реально беда..

1
Из потенциальных +150 каментов которых не жалко)) 170 Вам Лебедев уже подкинул... с списками и рекомендациями.... ну как Вы хотите...

http://www.risk.ru/blog/198899

1
Да, не мог найти эту статью. В дополнение к ней, почитайте главным образом комменты вот здесь:
http://www.risk.ru/blog/6820

0
Спасибо. Уже забыл напрочь про этот пост, давно это было. Хороший материал.

0
А зачем парацетамол в трех видах (колдрекс, терафлю, собственно парацетамол)?
Меня на курсах первой помощи учили, что стерильный бинт брать бессмысленно, он свою стерильность теряет на второй день :-)
Угля активированного я беру больше - чтобы он хоть как-то подействовал, его надо по таблетке на 7-10 кг веса есть.
Еще я таскаю жгут - есть т.н. "тактические", удобные и легкие.
Ну и более-менее сильное обезболивающее, которое получается достать - хотя бы кетанов.

0
На фото, это вариант для зимнего похода, собрал всё, что было в наличии дома от простуды. Состав зимней и летней аптечки у меня немного отличается. Это фото для "затравки". Позже выложу в пост список, который подберу на этот сезон.
Бинты не принципиально, покупаю половину тех, половину других.
Уголь беру в зависимости от количества участников. Да, рассчитываю 1 табл. на 10 кг веса.
На фото в ампулах - кеторол. Помимо этого, ещё таблетки беру. В списке позже напишу.

0
пеше-водные аптечки. базовая и ПВД-шная и их составпвд-шная основная упаковка

0
Больше решил не ждать, уже и так достаточно материала. Список своей аптечки добавил в пост. Он меньше по позициям, чем в посте у А.Лебедева и отличается от некоторых других, приведённых.

0
Вот что у меня в списке:
Трентал
Диакарб
Дексаметазон (в ампулах)
Валидол
Нитроглицерин
Кетанов (в таблетках и в ампулах)
Цитрамон
Но-шпа
Амоксиклав
Супрастин
Имодиум
Альфа-Нормикс
Сенаде
Никофлекс (мазь)
Диклофенак (в ампулах и в таблетках)
Аспирин
Пантенол (крем, а не мазь и не спрей)
Тобрадекс
Гепатромбин (свечи)
Карандаш зеленки или йода
Бинт (нестерильный)
Лейкопластырь (в рулонах)
Эластичный бинт
Називин
Зовиракс
Одноразовые шприцы
Нурофен
Парацетамол
Аскорбиновая кислота
Долобене
Оксолиновая мазь
Жгут

На само восхождение беру, конечно, часть этого - аскорбинка и прочее "несрочное" остается в лагере. Стоит заметить, что бОльшую часть вышеперечисленного никогда не использовал (тьфу-тьфу-тьфу :-) - диакарб в составе по инерции (кто-то из напарников вроде бы пользовал), нитроглицерин вообще боюсь использовать, гепатромбин пока тоже не был нужен :-)

0
У нас теперь аптеки без рецепта антибиотики не продают.

0
Это всеобщая беда, из-за кучки уродов-наркоманов теперь и димедрол не купить. Без рецепта и снотворное не купить и обезболивающие нормальные. Но раз вы ходите в горы и собираетесь делать это дальше, ищите "своих" врачей и будут у вас рецепты.

0
Нимулид очень интересен для походных условий.
Рассасывается и уже минут через 15 действует.

0
Нимулид - это что и от чего?

1
Нимулид – нестероидный противовоспалительный препарат с обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим свойством. Неизвестно только, помогает ли от воспаления хитростей...


0
Как довольно сильное обезболивающее и противовоспалительное. Действующее вещество - Нимесулид. Форма выпуска нимулида - типа леденцов, в этом его фишка.

Как ниже заметили - состав тот же, что и у NYSE.

Опасность есть, когда им начинают "типа лечить" инфекции, т.к. он подавляет защитную реакцию организма фактически.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru