Кое-что о связи в горах

Пишет Михаил Шабанов, 09.02.2017 02:43

Кое-что о связи в горах (Туризм)
Одним из самых важных пунктов материально-технического обеспечения группы является связь. А как же ещё? Дать о себе весточку родным, получить новости с «большой земли», передать фотографии или сообщение, да наконец, если случилось чего — позвать на помощь! Всё это можно только с помощью правильно организованной связи. В основном, она представлена тремя видами: мобильной, спутниковой и радиосвязью. Поговорим о каждой из них чуть подробнее.


Мобильная связь или сотовая обеспечивается с помощью миниатюрных цифровых приёмо-передатчиков. Она работает только там, где есть зона покрытия базовых станций Вашего оператора. Впрочем, существует возможность подключения на Ваш номер так называемого «технического роуминга», когда Вы можете выбрать другую сеть и подключится к отличному от Вашего оператору. Для этого достаточно просто позвонить в "поддержку". Например, абонентам МТС — 0890. Не удивляйтесь, но обычная «девушка-оператор» не будет в курсе даже что такое «технический роуминг» и что он вообще есть, поэтому можете сразу требовать переключить на специалиста. «Мобилки», несмотря на простоту, не так уж надёжны, как кажется. Всё-таки, большинство современных аппаратов — комбайны. Плееры, книги, коммуникаторы и Бог знает что ещё. Кроме того, они снабжены прожорливым сенсорным экраном и зачастую просто не отвечают прямому назначению телефона: поддерживать связь.

Сотовая связь имеет свои особенности в Крыму: покрытие сети МТС велико, а отправить фото «прямо с горы» - не проблема. Если же связь плоха, то достаточно просто подняться на ближайшую горку. Будьте уверены, сотовая станция найдётся. Хотя сотовую связь даже в городе в последнее время иначе как «не очень» не назовёшь — мощность сигнала «прыгает», налицо — девиации (отклонения) частот и другие интересные «штуки-трюки». На Кавказе со связью немного иначе: здесь рулит Мегафон. Но если Вы не успели заранее приобрести себе SIM-карту этого оператора, то можете быть уверены: Вашим близким обеспечены несколько неприятных дней и мысли «пропавшие в горах». Проще заранее предупредить, чтобы не рассчитывали на связь с Вами.

Кое-что о связи в горах (Туризм)
На фото: Samsung GT-B2710. Очень неплохой аппарат, хотя и однокарточный :)

Спутниковая связь — лучший вариант связи на текущий день. Благодаря покрытию практически всей территории нашей планеты, Вы сможете позвонить, находясь даже в открытом океане или на Северном Полюсе! Это не относится к некоторым новым операторам, вроде турецкой Турайи (всего два спутника!), а больше к «старикам» вроде ГлобалТел или Иридиум. Наибольшая зона покрытия у Иридиума. У них же самые крутые аппараты — водонепроницаемые, классные, дорогие… Но помните, что покупая аппарат для использования, Вы почувствуете на себе санкции. Например, карточки российской МТС работать в телефоне системы Глобалтел в Крыму работать не станут… Правда, до того момента, пока Вы не пересечёте Керченский пролив. Отмечу, что большинство продаваемых аппаратов, поддерживающих работу как абонентские терминалы МТС с системой «Глобалтел»— очень старые. Скорее всего это будет модель с монохромным экраном, типичный «орехокол». Специфические аккумуляторы, доставаемые порой через третьи руки, регистрация Вашего аппарата в разных конторах, технические вопросы — это то, с чем придётся столкнуться! Если не обращать внимания на инертность чиновников «в погонах» и собственную лень, то в общем, добиться можно. Результат: звонки практически в любое время и всегда. Даже лёжа в палатке где-то посредине ледовых полей или в ущельях. Всё будет работать.

Кое-что о связи в горах (Туризм)
На фото: использование Telit SAT-550 (ГлобалТел). Обратите внимание на ориентацию антенны

Радиосвязь когда-то занимала главенствующее положение по обеспечение связи между далёкими объектами между собой. Например, между отрядом и альплагерем (помните "Вертикаль"?). Ныне же, радиосвязь стоит несколько вне закона. Дело в том, что нужно иметь специальное разрешение на связь на частотах 130-174 МГц и других частотах, которые кое-где за рубежом считаются «свободными» (обычно от 400 МГц и выше). В России разрешена личная радиолюбительская связь на 27 МГц… Но Вы когда-нибудь видели Yaesu или Baofeng на эти частоты? Хотя впрочем, некоторые древние отечественные аппараты, например, ранцевая тяжёлая радиостанция Р-109м, мощностью на 1 Ватт, с двумя антеннами (стандартной и «куликовкой») на пересечённой местности обеспечит связь между двумя группами на расстояниях более 15 километров! Сравните-ка с китайскими 5-ю Ваттами и длинными антеннами «Нагойя»: абоненты перестают друг друга слышать при удалении более чем на 5 километров. Дело в длине волны (частоте), чем больше длина волны (меньше частота), тем лучше огибаются препятствия. Результат: современные «китайские» радиостанции можно порекомендовать в качестве вспомогательных на небольшом удалении друг от друга, в качестве конференц-связи или для обеспечения порядка движения группы на маршруте. Немного улучшает ситуацию со связью наличие повторителей - «попугаев». Кстати, один из таких попугаев работает в районе Баксанской долины и при регистрации в спасательных отрядах на Кавказе (например, «Терсколе»). Можно попросить дать частоту и позывной на «всякий пожарный». Если сильно просить — то может и разрешат получить свежую метеосводку. В Крыму же с радиосвязью сложнее: например, «Попугай» в районе Чатырдага (по моим сведениям) — не функционирует, а значит связаться «прямо с горы» с кем-то, сидящим где-то в долине — скорее всего не удастся. Не то качество. Только по сотовому.

Кое-что о связи в горах (Туризм)
На фото: легендарная радиостанция "Р-109м". Атрибут постапокалиптического мира "сталкеров"

Итог: каждый вид связи хорош по-своему. Мобильная связь пригодна на небольшом удалении от цивилизации (города). Радиосвязь — на маршруте и для связи между частями группы (лагерем и отрядом) на удалении от города. Спутниковая связь — всем тем, кто поедет куда-то далеко, где цивилизации быть не может, а радиосвязь - невозможна.

С уважением, Михаил Шабанов
радиофизик, инженер связи.

Источник: vk.com/shabanovs
5


Комментарии:
5
Отмечу, что очень большого труда и денег получить разрешение на нормальную радиостанцию не составляет,так что я бы не стал писать о нелегальном положении радиосвязи у нас.

-4
Попрошу поподробнее. Где, когда и как оформлялись. Какой мощности аппарат, частота, позывной. В Крымском частотнадзоре размер взноса для выделения частоты для аппарата мощностью более 1 Вт., оценивался совсем не в 300-400 рублей, а раз в 100 побольше...

4
Михаил, а вы погуглите про LPD, PMR, здесь на риске свежую статью про связь в горах, про регистрацию радиостанций (не выделение частот). А уж потом пишите.


1
Носимые радиостанции на 27МГц вполне существуют. Пользы правда от них немного.
И кроме того, есть 2-диапазонные. Вроде как вполне легальный >400 МГц, но в то же время и 133-144

7
Автор совершенно ничего не вынес с лекций Залатова на семинарах КСС... 433 Мгц прекрасно работают в горах...
http://x-crimea.com/forum/viewtopic.php?f=9&t=1760

-6
Показать комментарий

1
Про 10Вт я тоже не понял 3-й бао дай бог даст 3Вт.


24
Из соседнего поста:

entv, 18 минут назад Новый

...Очень многие вещи люди стремятся делать не осмысленно, а исключительно "не так, как рекомендуют". Туризм-альпинизм тоже попали в этот список.
Поэтому любой альтернативщик, шарлатан обречен на успех. Достаточно объявить себя борцом с системой. Людей не отпугивает даже откровенное мошенничество и даже трупы.
Шабанов раскручивает здесь свою "фирму", чтобы затем монетизировать известность. Как до него всякие страхунетчики и пр. Так что вполне очевидно, что через полгода-год он здесь будет одним из самых авторитетных. Публикуя 2-3 раза в неделю любые тексты, этого добиться легко. А скомпилировать из интернета текст, из которого неопытный человек не сможет понять, что это чушь сейчас совсем не проблема.
Кстати, некоторые прошедшие этим путем до него уже почуяли конкурента. Так что я думаю, количество бестолковых постов будет в ближайшее время расти в геометрической прогрессии.
Остается надеяться, что они-таки дискредитируют сайт окончательно даже в глазах новичков и кто-нибудь сделает что-то новое.

0
И я ещё добавлю подробностей о Шабанове, чем он славен - http://primechaniya.ru/home/news/8951/9284/#hcm=1447945746868316
Страхунетчики, смотрю, декларируют в объявлениях гидов с квалификацией, как будет на самом деле - увидим летом.

15
Бестолковая статья!!! И это написал радиофизик и инженер связи, который, наверное имеет очень малую практику использования связи в горах. Турайя, например, покрывает почти всю Россию, Кавказ, Памир, Гималаи, многие горные районы, и это не турецкая фирма!!!
Кроме того сейчас большой выбор хороших компактных мощных двухдиапазонных раций от 5 до 8 ват, что позволяет поддерживать хорошую связь в горах до 20-30км.
Многие пользуются ими, не заморачиваясь с разрешениями.

7
Полку популяризаторов-троллей прибыло!

8
Начало интересное )) Еще не встречал такого всеобъемлющего определения сотовой связи))
Потом ОАЭ вдруг стало Турцией) Ну действительно автор ,вы хоть почитайте статьи на риске . Посмотрите уровень постящих )) Потом решайте, стоит чехарду из слов постить ))
Вот Вам несколько ссылок с риска о спутниковой связи на вскидку . Полезных для туризма и альпинизма .
Сравните и делайте выводы ) Тут люди с хорошим образованием в основном , обитают )
http://www.risk.ru/blog/195943
http://www.risk.ru/blog/192518
http://www.risk.ru/blog/206168
Правда вот спутниковая связь за копейки уже не за копейки после шумихи Яровой , когда все операторы взвинтили тарифы и сейчас уже за копейки с симок билайн и мтс не позвонишь . Позвонить то позвонишь , но по обычным тарифам спутниковой связи .
А было действительно за копейки . Сам пользуюсь трубкой Thuraya 2520 /Отличный вариант , отличается от 2510 тем , что работает в двух режимах GSM и спутниковой связи . И звонил действительно за копейки . Сейчас только смс . А входящие и исходящие звонки за минуту стали под две сотки . Вот так примерно о нас заботятся . Почти то же , что с кнопкой эра-глонасс . Вместо того , что бы оснащать скорые вертолетами ))) потратим бабки на кнопки )))

7
Недобрые какие то коменты пошли... наверное пора автору соскакивать с темы...
Предлагаю : " Кое-что о половой связи в горах."
И заглавие не очень изменится, и знающий народ косяком попрет, и автор возможно в теме окажется...

4
Так автор не ставил цели поделится знаниями и опытом....
Так засветиться...
Что он в теме...
печально...

3
лишь бы написать %)

1
https://vk.com/topic-63054301_34954681?post=3155
И во Вконтакте тоже самое

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru