"Глубочайшая пещера мира находится в Узбекистане" ... ?

Пишет Alisher, 09.02.2017 22:24

Товарищи спелеологи-ученые, доценты с кандидатами, это так? Или "утка"?
"Глубочайшая пещера мира находится в Узбекистане" ... ? (Спелеология, Пещеры Узбекистана.)


Внесите, пожалуйста, ясность, кто в теме. Я родом из Ургута, а в ургутских горах, между прочим, находится карстовая пещера КИЛСИ, считавшаяся одно время глубочайшей в мире.
Фото - для привлечения внимания, прошу извинить. Ургутский плов.

18


Комментарии:
5
Нет, неправда. То ли английский плохо учили, то ли обманщики.
Скорее - первое. Глубина в 2650 м., волшебным образом совпадает с нижней разведанной отметкой - 2651 м, только вот вход на 3590.
По ссылке на оригинал статьи - адекватная информация. Глубина - 939 м.

Что-же вы делаете, то. Только схомячил пол пачки пельменей, увидел картинку, как небывало. Слюнки текут, есть хоцца.

1
Как известно, самая глубокая пропасть - финансовая...в неё можно падать всю жизнь! А это точно плов? Больше на шавлю смахивает...но тоже неплохо!

3
* А это точно плов? Больше на шавлю смахивает*

А Вы самаркандский плов точно ели? Рис в пловах готовят мягче-тверже, и (кто бы подумал!), накладывают в миски по-разному. В частности, в Самарканде его не перемешивают при этом (рис снизу, морковь и мясо сверху), в отличие от Ташкента. В след.раз я Вам шавлю тоже сниму.

0
Я думаю, речь идет о системе Фестивальная-Ледопадная, и там еще много разных дырок... То, что мне про них рассказывали - это что потенциально да, действительно, глубина может быть под 2 км (это по выходам рек и пластов идентифицируется). Но на практике пока сильно меньше. Типа - нужно искать, нырять, копать и искать ходы глубже. =)

2
Алишер! ты плов передержал.

0
Привет, Рустам! Снимок не очень удачный (можно судить по редьке), но плов нормальный, уверяю; его готовили дома, где в нем знают толк, специально к нашему приезду.
Что касается темы поста, я по подсказке Молодожена В. нашел хорошую статью с обзором о наших пещерах. Контактов только, вроде, там нет. Меня, понятно, тот район интересует в первую очередь в смысле возможности посещения гор.

0
Алишер в ф.б. есть Просто Прохожий обратись к нему.


0
Это сорт риса такой...

1
А вообще регион интересный. Если учесть что по другую сторону границы - хребет Кугитанг-Тау с его пещерами, перспективы есть. Пока же классический пиар-ход для привлечения внимания с красивыми фотографиями.

0
там Туркмения, визы..... , а Кугитанг я полюбил.

0
Увы-увы... Сейчас вообще не уверен, что туда можно хоть как-то попасть. Может местные подскажут? А так бы хотелось добраться до Кугитанга без скажем так, назойливого внимания властей. Там кроме пещер каньоны чего стоят!


0
Глубина пещеры Бой-булок вроде как 1415 м. 16 в списке.

На данный момент самая глубокая в Ср.Азии.

Вот список глубочайщих пещер-

http://speleoukraine.org/index.php/ru/publikatsii/peshchery/384-glubochajshie-peshchery-mira

0
Бой-Булок - очень жесткая пещера. Друг хороший участвовал в экспедициях, ужастиками всё пугал. ))))

0
Барбариса не хватает!

4
Василий, знаете, барбарис, кишмиш (изюм), айва и пр. - это все на любителя. Мне, например, не нравится кишмиш в плове, жене - барбарис, и т.д. "Классика" составляющих плова - жирное мясо (курдючное сало приветствуется), морковь (самаркандский плов - только на желтой моркови), раст.масло (раньше на топленом жире пополам с раст.маслом делали), зира (самая лучшая, думаю, - ургутская, из предгорьев Фан), плотные сорта риса. Кладут еще нохат (азиатский горох) и чеснок. К плову, как правило, салаты и много чая. Вот.

1
Зира самая лучшая ургутская, которую Алишер выращивает.


0
Все правильно! Но мое личное предпочтение: по периметру "правильного" котла, незадолго до готовности укладывается "дорожка" из барбариса. Ммм...


1
Посмотрел на картинку и понял что хочу в Узбекистан:))

2
так приезжайте :) более гостеприимного народа, чем у нас, трудно найти :)

1
На Кугитанге есть интересное место, наклонная плита со следами динозавров.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru