Представляем сервис мониторинга уровня воды в реках All Rivers.Info

Пишет fga, 10.02.2017 09:22

Представляем сервис мониторинга уровня воды в реках All Rivers.Info (Вода, каякинг, водный туризм, рафтинг, сплав, уровень воды)
В Европе и Америке уже давно можно смотреть онлайн, сколько воды в речках перед тем, как туда ехать. В России и бывшем СССР все гораздо сложнее - общедоступных источников гидрологических данных мало, работают они с перебоями, данные поставляют в большинстве своем не чаще, чем раз в день.

Но, тем не менее, ситуация постепенно улучшается. И сегодня мы готовы представить вниманию водного сообщества некоммерческий сервис allrivers.info, который уже более-менее можно считать полезным и информативным продуктом. Под катом - подробности и возможности.


Охват
Сейчас в базе сервиса 145 датчиков (гидропостов) на 115 реках. По регионам это все регионы России, а также Грузия. Наиболее стабильно сейчас работают гидропосты в Южных регионах. На Севере большая часть пока находится в зимней спячке, но в марте-апреле ожидаем восстановление работы и появление новых актуальных постов.

Есть возможность подключить реки Украины (Карпаты). В этом году это будет сделано.

"Добавленная стоимость"
Наша задача - не просто спарсить данные на других сайтах, но и сделать новый инструмент, который позволит понять цифры, и принимать решения о целесообразности сплава/поездки. Для этого мы будем постепенно наполнять сервис описаниями и фото секций, порогов, плейспотов с учетом уровня воды.

Если раньше в СССР было только три понятия об уровне - "большой", "средний" и "малый", то наша задача - трансформировать это в конкретные цифры. Задача эта достаточно объемная, поэтому мы бы хотели, чтобы в этом процессе поучаствовали первопроходцы, эксперты и энтузиасты, кто хочет по мере сил и возможностей поддержать это начинание.

Собственные датчики
Очевидно, на многих интересных с точки зрения сплава речках гидропостов нет. Поэтому мы предпринимаем усилия по разработке и установке собственных датчиков. Подали первую заявку на грант Томского отделения РГО. Если выиграем - построим гидропост на Томском слаломном канале, р. Киргизка, чтобы отработать технологию.

Что уже работает
1. Графики уровня воды и его колебаний за весь год. Можно смотреть данные за несколько лет, иногда даже с 2012 года.
2. Карты сплавных секций в формате Google Maps. На данный момент занимаемся картами отдельных регионов. Хорошо сделана Грузия (стараниями Евгения Смирнова), начата Сибирь. Рисовать секции довольно легко и интересно. Мы надеемся, что эксперты по регионам нам помогут отметить свои любимые маршруты.
3. Прогноз погоды
4. Сокращенная мобильная версия, где можно просто и быстро проверить уровень в нужной реке.
5. Приложение для Андроид, которое отображает сокращенную мобильную версию. Будем очень рады, если поможете нам убрать оттуда рекламу...
6. Группа поддержки Вконтакте. Новости, обсуждения.

Присоединяйтесь, мы открыты для Ваших идей и личного вклада на безвозмездной или партнерской основе.

Авторы
Григорий Филимонов (Томская школа каякинга), Александр Петерс (Каякинг в Омске)
Проект реализуется в партнерстве с Русским Географическим Обществом

14


Комментарии:
1
Молодцы!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru