Еще один новый для нас горный район

Пишет entv, 19.02.2017 09:59

Еще один новый для нас горный район (Горный туризм)
Дисклеймер! Речь в этом посте идет о ГОРНОМ ТУРИЗМЕ!

Когда-то давно, разрабатывая зимний маршрут по Турции, я обратил внимание на Понтийские горы, идущие вдоль черноморского побережья. Их наиболее высокая часть – район Качкар. Высшая точка массива – 3937м. Пообщался я тогда с известным путешественником Николаем Носовым, который один раз прошел там (см. напр. книгу «Дорога на Килиманджаро»). Больше подходящих материалов по этому району я тогда не нашел. А в маршрут он в тот раз не лег.
Больше я с тех пор про этот район не слышал. А тут неожиданно выяснилось, что Федерация спортивного туризма Украины выпустила классификатор перевалов Качкара.
Перечень
Оказалось, что, начиная с 2010 года украинские туристы активно там ходят. И уже прошли и описали 50 перевалов от н\к до 3А. Так что там сейчас можно ходить маршруты от 1 до 5 кс.
Судя по упомянутым в Перечне походам, существует не менее 7 подробных отчетов украинских туристов о походах по этому району. 4 из этих отчетов и еще некоторые источники информации я нашел.

Отчет1
Отчет2
Отчет3
Отчет4

http://eurotourist.club/viewtopic.php?f=24&t=83654
http://www.legkohod.com/reports/kackar.shtml + http://sesljr.blogspot.ru/2014/08/kachkar-2014.html

А заодно я выяснил, что там еще ходит много коммерческих трек-туров и просто отдыхающих. Существует даже гайдбук по району. Вот его свежее второе издание - Гайдбук Kate Clow "The Kachkar" . Правда, он несколько под другие вещи заточен, но народ активно пользуется им и для походов.
Район доступен через Трабзон и Эрзерум. Подходящее время для походов - конец апреля - середина сентября.

Вот еще пара фотографий.
Еще один новый для нас горный район (Горный туризм) - это лето. Забавный перевал! Интересно было бы пройти его в обратную сторону.
Еще один новый для нас горный район (Горный туризм) - а это конец апреля. В такое время этот перевал уже 1А.
Все фото взяты из отчета О.М.Клипача (Киев, клуб "Крокус"), 2015г (отчет 3 в ссылках выше). Надеюсь, ко мне не будет претензий за их использование здесь.

Всем удачи в горах

28


Комментарии:
1
В Турции много отличных мест

4
Давайте по делу. Это чисто информационная тема. Не надо использовать ее для трепа. Если у Вас есть какой-то неизвестный полезный материал по другим районам Турции - присылайте мне.

0
А что вас интересует ? Арарат ? Качкар? Кило-Сат? Эрджияс ? Немрут? Суфан? Бейдаглары? Таврские горы? Альпинизм? Треккинг ? Насколько я помню на Риске был обзор по горам Турции...вот с другого сайта, вроде тоже самое...Страна очень красивая,маршрутов и мест интересных очень много, народ душевный, чтобы тут в нашей прессе не говорили. В турмагазах турецких видел несколько гайдов по скалолазанию и треккингу.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru