Вопрос о брюшных мышцах в беге на длинные дистанции

Пишет Alexandr Safronov, 20.02.2017 14:21

В течение нескольких месяц практикую бег на длинные дистанции в формате "1.5 часа + перерыв + 1 час" со скоростью 7.5 км в час 2-3 раза в неделю. В последнее время иногда ближе к концу дистанции побаливают мышцы в нижней части брюшного пресса (там где уже начинаются тазовые кости). Ощущения из разряда "растянул, не размявшись". Больше ничего нет, и учитывая, что бегаю я в спортзале и обстановка мне уже порядком наскучила, есть предположение, что это происходит из-за того, что я брюшной пресс расслабляю просто от психологической усталости и нагрузка из центра пресса переносится на его низ. Кто что скажет и может посоветовать на эту тему?



Примечания:
1. Предыдущие советы на тему постановки ног очень помогли! Да, можно бежать так очень долго при постановке стопы на носок, хотя и это надо грамотно отработать. По началу несколько перенапрягал ахилл (?), ну или какую-то мышцу идущую по низу стопы.
2. Из забавного. Вычитал в англоязычных источниках, что оказывается это нормально, что такой бег активизирует пищеварительный процесс. Марафонцы регулярно обсираются.

10


Комментарии:
1
Предположительно мышцы могут болеть именно из-за того, что бегаете в зале - если это зал, то скорее всего по кругу, а это значит "косое" расположение тела. Например, если бегать по одному маршруту по одной стороне дороги долгое время, а дорожное покрытие "выпуклое" (со скатами по обочинам, то одна нога получается как бы должна быть длиннее, то "набегивается" травма бедра. То же самое, если долго бегать по стадиону (от нескольких месяцев) в одну сторону (да и в две тоже) значительные дистанции, то может натереться как сухожилие со стороны "внешнего" колена так и сухожилие со стороны "внешнего" бедра. Т.е. причина может быть в долгой ассимитричной нагрузке. Скорость, конечно, не та, чтобы тело наклонялось при беге (от 11-12 км/ч, т.е. 50 мин на 10 км), но объём всё же значительный. Попробуйте сменить обстановку бега - побегайте на природе, например.

1
Я на беговой дорожке бегаю, а не по кругу.

0
ну и выдержка у вас... 2.5 часа в день на дорожке проводить

1
Всё же попробуйте сменить обстановку в сторону бега на открытом воздухе после небольшого перерыва (неделя-две, что бы травмированные мышцы пресса восстановились). Если разницы не будет - копайте дальше.
Вообще для полноценного бега очень желательно делать упражнения для укрепления мышц пресса и спины. У Екатерины Митяевой есть соответствующий ролик с комплексом упражнений.

3
Угага - марафонцы обсираются!!!!!!!!!!!!!!! Жесть!!!!!!!! Не туда пишите - нужно искать сайты типа - беговая дорожка путь к улучшению пищеварения!!!!

4
А если серьезно, смените поверхности, бег по беговой дорожке не даст ничего хорошего, и не подготовит к чему-то на открытом воздухе.
Советы по бегу читайте на беговых форумах, и совет бегать с носка для вас неприемлим, т.к. вы перегружаете мыщцы.

2
Надо чтобы кто-нибудь заснял вас на видео сбоку.
Если сами не поймёте, найдите какого-нибудь тренера по легкой атлетике, пусть скажет, что у вас не так. Или киньте видео мне. Я не дипломированный специалист, но огрехи в технике вижу хорошо.
Скорее всего бедро или далеко вперед выносите или высоко поднимаете.
Попробуйте ставить ногу почти под себя.

2
Описываемые Вами беговые объёмы и скорости не велики. Поэтому, проверьте, в первую очередь, технику бега. Ваша проблема, скорее всего, связана с ошибками в ней. Помимо постановки ноги, есть ещё и положение корпуса при беге, и... многие другие параметры. Рекомендую посмотреть в youTube подборку "Школа бега Василия Парнякова" ("Школа бега СкиРан").
Напряжение брюшного пресса, которое Вы считаете залогом безболезненного продолжительного бега, вообще должно отсутствовать.
Кроме того, бег на беговой дорожке очень отличается от бега на асфальте и на естественном рельефе. Несколько лет назад, готовясь к марафону, я был вынужден несколько месяцев тренироваться в зале (из-за жары). Беговые объёмы достигали 20 км за тренировку при средней скорости (приборной) - 13.5 км/ч (в максимумах - до 19 км/ч). Появлялись совершенно незнакомые ощущения. Пришлось корректировать технику бега под данные условия. Очень полезным решением стало то, что беговую дорожку я устанавливал в режим наклона бегового полотна. Угол определяется Вашей подготовленностью и задачами. Так легче приблизить технику к бегу на естественном рельефе. Но, если интересно, об этом лучше в "личку".

3
На беговой дорожке можно как-то иммитировать спуски?

0
Думаю, что нет. Хотя, смотря что считать спуском... :-)

3
Как вы полтора часа на беговой дорожке выдерживает, это так скучно? ))

2
А я отказался от просмотра монитора и прослушивания плеера. И тогда остаётся самое интересное - думать о себе любимом, "слушать" своё тело... И ничего интереснее в мире нет :-). К тому же, если тренировка интервальная, то Вам вообще не до скуки... А бегать на дорожке приходилось и больше. Иногда не хватало возможностей таймера...

1
Если смотреть на монитор, то это не тренировка. ))

1
как все сложно Вам рекомендуют. Очень странно, что болит пресс от бега, вращаясь в беговой тусовке 20 лет и будучи профессиональным бегуном в прошлом, ни разу не слышал о таком. Даже 100км бега по горам не задействуют пресс настолько, чтобы он болел)) Болит все остальное, даже плечи и шея гораздо больше болят)))))))) Причину стоит поискать в другом. Дорожка всегда тяжелее стадиона, а бег с носка тяжелее бега с пятки и не всегда он нужен. Об остальном - просто не думайте.

1
Wild Rain прав. Техника бега, углы положения тела и прочее не могут дать такой эффект. Здесь медицинская проблема. Причем вариантов-100. От самого безобидного (миозит), до серьезных и оччень серьезных. Пройдите полное комплексное обследование. Особое внимание-узи сосудов. (Особенно вены, особенно магистральные).

1
Получил ответ от человека, у которого было такое же. Возникало, когда человек забрасывал силовые тренировки вроде отжиманий и т.п.

0
и, тем не менее, в программе тренировки бегунов хоть и есть ОФП, но весьма формальное и вовсе не всегда используемое, никто на пресс не жалуется.

1
Нет, ерунда! С техниукой что-то не то.


1
Марафонцы "обсираются"?! Скорее от такой ходьбы, да еще на носок это может случиться. Вообще бред какой то, как же это можно назвать "бегом"?
За марафонцев обидно стало. Если и случается, то не чаще чем у остальных.

0
Все ребята очень здоровые, очень тренированные, никогда не имевшие медицинских проблем, а потому, очень самоуверенные и категоричные. Послушайте профессионала, пожалуйста. 99 процентов, что там миозит, который пройдет, просто убрав нагрузки на 2 недели. Но, если нет, у человека может быть беда.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru