Укусы ядовитых змей и насекомых?

Пишет miser, 22.02.2017 21:15

Давайте обсудим. В каких районах это может произойти? Что делать, чтобы не произошло? Что делать, когда произошло? Какие сыворотки и лекарства брать с собой.

6


Комментарии:
0
Северный Кавказ = змеи, из ядовитых-гадюка. На случай укуса иметь с собой антигистаминное, типа диазолина к примеру. Насч первой помощи сейчас есть разные мнения, кто-то говорит что жгут нужен, кто-то нет, кто-то что надо отсасывать яд, кто-то против, почитайте и сами решите. Типовая реакция-скормить укушенному антигистаминное, уложить, транспортировать к медикам, обильно поить.

0
Нужен жгут или нет, зависит от вида яда, а не от мнения кого-то. При укусе гадюки он не нужен. В остальном согласен.

1
если, кстати, есть здесь специалисты, пусть просветят насчёт жгута. Змеи, вроде прокусывают глубоко и впрыскивают яд внутрь. Есть ли смысл отсасывать яд?

1
Сыворотки имеет смысл брать только если есть возможность их правильного хранения. Иначе они бесполезны через сколько-то часов, плюс есть небольшая вероятность, но она есть, что будет анафилактический шок. Жгут или не жгут - зависит от типа яда. Что делать? От антигистаминных препаратов хуже скорее всего не будет. Но главное, максимально быстро добыть мед помощь. И лучше бы заранее изучить район и что там кусается. Для мед помощи полезно (если есть такая возможность), сохранить укусившее.

6
Опыта лечения укусов змеи не было, но есть опыт профилактики. Яд у змеи средство защиты и мести. Яд производится медленно и дорого. Безоружная змея чувствует себя плохо, а вооружённая расстаётся с ядом неохотно. Поэтому она сначала поднимает голову и шипит, и надо уходить. И не приведи господь вам её убить, Вы нарвётесь на месть её друга, который шипеть и предупреждать не станет

0
На счёт жгута, Европейский реанимационный совет даёт однозначные рекомендации- не накладывать. На счёт отсасывания- отсасывать, вернее вытягивать яд из ранки необходимо обрезанным шприцом ( если вы собираетесь в район, где возможна встреча с ядовитыми тварями, то иметь его в аптечке необходимо). Так что же делать при укусе змеи? Вытянуть остатки яда обрезанным шприцом, наложить тугую повязку от места укуса и до основания конечности, чем ближе к основанию конечности, тем слабее, холод на ранку, обильное питьё, иммобилизация и срочная эвакуация. Про антигистаминные препараты выше было сказано, что возможна аллергическая реакция. Вы можете в придачу к интоксикации прибавить анафилактический шок, а с этим уже справиться будет гораздо сложнее.

1
В горном Крыму обычно из змеек встречал степную гадюку (пару раз на Демерджи), а в степи, во время обслуживания узлов связи - желтобрюхого полоза. Если первая - точно ядовитая, то вторая только "прикидывается". Шипит, возмущается, но летом не нападала ни разу. А зимой - вообще никак не реагирует, видишь, как с коммутационного шкафа висит такая "сонная" голова, но ты её не трогаешь - она тебя. Потому как она поедает мышей, а мыши - наш главный враг. Очень любят ПВХ-изоляцию на кабелях кушать! :)
У местных в сёлах распространены байки про супер-ядовитую змею, которую они называют "шахматкой" - из-за шахматного рисунка зелёных оттенков. Скорее всего, имеется ввиду безобидная медянка (водяной уж). Тоже не видел и не слышал, чтобы кого-то покусала, хотя ребятня с криками "шахматка, шахматка!", пару раз выскакивала из воды. Дело было на Балановском водохранилище.
С насекомыми дело обстоит сложнее. Очень про многих ядовитых насекомых я слышал, но встречался только с клещами, сколопендрами (многоножками) и некоторыми пауками. Поскольку, в насекомых я не сильно разбираюсь (ну не энтомолог я!), то просто стараюсь не лазить руками под камни и уж тем более, не кататься в траве с криками "я непобедим!". Мало ли чего там в траве ползает :)

0
Дубль

0
Этот вопрос давно решен у туристов -супрастин в ампулах-шприц-в место укуса-1-2 куба.В инэте много информации,читайте мат.часть.

1
если бы было всё так просто, то промышленность бы больше не выпускала "Антигюрзу" и "Антикобру" в виде ампул. :)

0
В Подмосковье и в средней полосе России водится чёрная гадюка. Внешне похожа на ужа, но не имеет жёлтых пятен на шее. Сам видел у себя на даче. Ядовита также, как гадюка обыкновенная. Яд у них гемолитический, который разрушает эритроциты, что усложняет свертываемость крови.

На Памиро-Алае встретился с гюрзой. У неё яд нейротоксический – влияет на нервную систему, вызывая паралич и иногда галлюцинации.

Жгут лучше сразу накладывать на шею, чтобы недолго мучиться.

1
На фото не гюрза.Скорее всего водяной уж...В альп районах по низам можно встретить в основном разных гадюк и щитомордника.Укусы их не смертельны.Антигистаины,покой,обильное питье.Удар по почкам и тп,конечно,на всю жизнь)Встреча с гюрзой и тем более с коброй маловероятна.Все же теплолюбивые виды
Да,а черная гадюка-это обыкновенная,но черная)У них изрядная вариабельность по окраске.

0
Уж ужа то от гюрзы, я как-нибудь отличу, хотя бы по ширине башки. А водяные ужи они в горных реках плавают? Вы их там видели? Или может быть какие-нибудь озёра или пруды, где они водятся в Матче? Или полно рыбы в этих прудах, которой они питаются.

0
Заросшие кустарником моренки, стоянки и бараньих лбы у Турьего озера (ледник Алибек, тут ходит много народа) уже десятилетиями облюбовала для жизни колония серых кавказских гадюк -осторожные жирные короткие твари с плоской мордой. Милыми созданиями я их не назову. Будьте здесь поосторожней, ледоруб или палка Вам поможет сохранить душевное равновесие на этом идиллическом горном месте.

0
Немного занудства. Яд у гюрзы как раз гемолитический - это же гадюка. Просто вбрасывает она его много при укусе + плюс затаивается, а при приближении на критическое расстояние ведет себя гораздо агрессивней обыкновенной гадюки.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru