CISM 2017: ски-альпинизм. Дружба через спорт. "Эксклюзивные" погодные условия.

Пишет liana, 25.02.2017 18:12
25.02.2017 21:00 – 28.02.2017 18:46

На войне, как на войне.
Осторожно! Лонгрид!
CISM 2017: ски-альпинизм. Дружба через спорт. "Эксклюзивные" погодные условия. (Ски-тур, сочи, роза хутор, военные игры)



CISM 2017 . III Всемирные военные игры в Сочи игры набирают обороты. Соревнований ежедневно становится все больше. Вчера торжественно прошло официальное открытие. Учитывая состоявшийся накануне прием руководителей команд первым лицом государства, неудивительно, что на сочинской церемонии в спортивной арене «Ледовый куб» прозвучали личные приветствия Министра обороны и Премьер-министра России. Главный посыл Игр, или как их называют, Военной Олимпиады: «Дружба через спорт!». На площадке арены торжественно выстроились все команды-участницы. Довольно непривычно видеть спортсменов в военной форме. Разнообразие поражает. Мне лично больше всего импонирует французский камуфляж. Со мной согласился Сергей Романов, добавив, что одно из сильнейших его впечатлений – подсмотренный процесс надевания француженками форменного берета. А самой большой была делегация Китая.
CISM 2017: ски-альпинизм. Дружба через спорт. "Эксклюзивные" погодные условия. (Ски-тур, сочи, роза хутор, военные игры)
От себя добавлю, что, безусловно, песня «Катюша» и «Калинка-малинка» у нас в крови от состояния эмбриона. И «Катюшу» растроганно пел весь стадион, включая тех самых девушек в очаровательных беретах.

Открытие освещалось он-лайн трансляцией модным спортивным телеканалом «МАТЧ ТВ». Звезда МАТЧа, спец по биатлону – Дмитрий Губерниев, официальный всемирный посол Военных Игр.
Открытие транслировали на всех широких экранах во всех барах Розы Хутор.

А утром того же дня состоялась индивидуальная гонка в дисциплине ски-альпинизм. Впрочем, в новостях МАТЧа в рубрике «CISM: новости дня», об этом не сказали ни слова…
CISM 2017: ски-альпинизм. Дружба через спорт. "Эксклюзивные" погодные условия. (Ски-тур, сочи, роза хутор, военные игры)
Наши

Начнем с позитива.
В стартовом протоколе гонки заявлено 16 мужчин и 6 женщин. Все вышли на старт. Точнее, попытались это сделать. Когда снег не переставал валить всю ночь, мы уже не сомневались, что на трассе будет не просто и не по планам… Но когда утром на весь склон, на всю гору, на весь район сел туман без единого признака ветра, сомнения отпали… Напряженные лица подготовщиков и судей, сонные спортсмены, в ожидании подвоха, постоянно меняющийся прогноз: «Ждем ветра, а вдруг разгонит». Упование, как всегда, на метео-службу. Представьте цену такой ошибки где-нибудь в Шамони?


Старт переносили трижды. В итоге, вроде бы, все сложилось, наверху что-то где-то приоткрылось, и забег начал дышать. Во время второго ложного вызова на старт судьи объявили тренерам команд, что трасса будет существенно сокращена. Слишком опасно спускаться в «молоке». По каким-то причинам наши ребята не включились в эту информацию. Говорят, это главная причина полученных на финише результатов.
CISM 2017: ски-альпинизм. Дружба через спорт. "Эксклюзивные" погодные условия. (Ски-тур, сочи, роза хутор, военные игры)
Женя Марков всего лишь 8 на финише и очень злой… Отставание от лидера космическое – 5 минут 14 секунд. Из списка шести стартовавших девушек первой россиянкой на финише стала Катя Митяева, но с отставанием от мега звезд Глорианы и Адель в почти 9 минут!
Трасса, конечно, была «эксклюзивно» сложной из-за внезапной непогоды. На гребне дул штормовой ветер, но при этом никто из стартующих не был обязан судьями и комиссией по безопасности взять дополнительное утепление!

Время лидера мужской трассы – француза Алексиса Савеннек: 53 минуты 38 секунд!
Не гонка, а блиц-турнир. Одна петля!
Адель Миьо вошла неспешным шагом в финишные ворота со временем 1 час 09 минут 01 секунда. Моя любимица – итальянка Глорианна Пелисье (участница многих легендарных супер – забегов серии Гранде Корса) с номером 1 на бедре – отстала от Адель на 3 минуты 17 секунд!
Вот так вот французы забрали весь золотой запас ски-альпинизма эгоистов-индивидуалов.

Штраф в одну минуту получил словенский альпинист Миха Ракар, который и так шел – не лихачил, но допустил грубую ошибку. На станции смены типов передвижения, когда гонщики снимают камуса и дальше едут вниз на лыжах, движение запрещено. Если атлет въезжает на этот специально маркированный участок, он должен, согласно международным правилам, остановиться и снять камуса. Миха пытался проделать все это в движении. За что и получил аж целую минуту… Невезуха…

Невезуха и тем, кто пытался хоть как-то следовать за рейсом. После зрелищного старта, запрыгнув в канатку, поднялись на гребень. Подбодрили первых, дождались Глорианну, в тот момент она лидировала, шла впереди остальных женщин! Свалили вниз… так хотелось рвануть по лесу вниз и увидеть, как спортсмены, пыхтя, идут по крутому склону вверх пешком с лыжами в рюкзаке… Здесь туман уже отступил, и немногочисленные проезжающие туристы-лыжники могли вопросительно осматривать вытекающих по капле из леса рейсеров. Мечты не сбываются. Внизу услышала радостные крики, признак финиша чемпиона. Первый УЖЕ финишировал! Недоуменно побрели на финиш… Вот так сократили красивую трассу… Что ж поделать. Природа, прогнозы, туманы, снега, все не от нас зависит и не нами придумано. Хоть это мы не можем контролировать и хаотично вмешиваться в Божии промыслы…
Согласитесь, лучше бегать в тумане по настоящему снежному склону, чем по тонкой струйке искусственной пыли, насыпанной на цветущую травку…

Цветочная церемония прошла особенно оживленно, в весьма дружеской и какой-то расслабленно открытой атмосфере. Наблюдалось всеобщее братание и наглядно работающий девиз Игр «Дружба через спорт!»
Хитрые французы, ох, хитрые бестии… Вчера спрашивала на ушко старшего тренера команды. Ходят, мол, слухи, что ваша звезда Летиция Ру примчится на командную гонку. А он мне, поглаживая по ручке, «Да что ты!… Она на чемпионате мира, не до нас ей».
Утром чудесного, солнечного субботнего дня, т.е. сегодня, мадмуазель Ру приехала в Розу… Занавес. Но, как показывает практика спортивных рулеток, это еще ничегошеньки не значит. Я, все-таки, ставлю на француженок в командой гонке…

Вручение медалей, целая «медальная церемония» состоится сегодня вечером на главной площади Хутора. Все пройдет торжественно, как мне кажется, и весело.

А знаете, без кого и чего ничего бы здесь не стояло и не бегало? Правильно, без подготовщиков, судей, ответственных за лавинную безопасность, без волонтеров, секретарей, переводчиков…
Об этой несложной, но замечательно команде и ее иерархии расскажу завтра.
Юра Курганов мне поможет.
А еще, хотелось бы прояснить, почему Глорианна финишировала второй, где «капнула». Почему наша команда не выложилась по максимуму.
И что нужно нашим, чтобы бегать, как они. Дружба через спорт у нас уже есть!
CISM 2017: ски-альпинизм. Дружба через спорт. "Эксклюзивные" погодные условия. (Ски-тур, сочи, роза хутор, военные игры)
Сухие итоги смотрим в протоколе.
CISM 2017: ски-альпинизм. Дружба через спорт. "Эксклюзивные" погодные условия. (Ски-тур, сочи, роза хутор, военные игры)
CISM 2017: ски-альпинизм. Дружба через спорт. "Эксклюзивные" погодные условия. (Ски-тур, сочи, роза хутор, военные игры)
И, да, сегодня на склонах – идеальные погодные условия. Но горнолыжники, у которых с той же площадки проходили утром старты, жалуются. Состояние снега, видишь ли, не идеальное…

Ваш,
слегка озадаченный сложившимся положением,
военкор.
Фото @CISM 2017, Liana Darenskaya

На официальном сайте III Всемирных военных игр CISM 2017 ежедневно обновляются новости по всем видам спорта.

На странице журнала РИСК в ФБ – большая фото галерея с Индивидуального рейса.

Лента события Пойдет 0 человек
57


Комментарии:
1
Слово "военные" режет ухо.Уж лучше полицейские или МЧС.Булат Шавлович по этому поводу-и военные оркестры оглушительно звенят...

1
Также не представляю кому это соревнование может быть хоть как-то интересно. Очень странные и название , и посыл, и олимпийская ностальгия. Надеюсь Северная Корея приехала на Игры. Там это будет встречено на ура. Сплотимся так сказать во имя дружбы.

0
мне интересно, с удовольствием прочитал. Да и в принципе слежу за играми.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru