Наши руки как скайхуки!

Пишет manchella, 27.02.2017 12:27

Наши руки как скайхуки! (Ледолазание/drytoolling)

21-22 января в Томске прошел VI этап Кубка России, Всероссийские юношеские соревнования и Чемпионат Томской области по ледолазанию. Интервью с одним из организаторов соревнований Еленой Темеревой - тренером и главным судьей Всероссийских юношеских соревнований.


Расскажи о своих впечатлениях от прошедших соревнований, все ли удалось что задумывали?

-Впечатления от прошедшего мероприятия до сих пор не отпускают, их много и они все позитивные. Мне кажется, что все получилось, и получилось даже лучше, чем ожидали. Знаю, что это огромный труд, огромного количества людей. За вклад каждого организаторы бесконечно благодарны. Только при всесторонней помощи получился этот спортивный праздник! Была теплая атмосфера и положительные эмоции участников - это самая большая плата для меня, как для организатора.

Наши руки как скайхуки! (Ледолазание/drytoolling)

Приезжало много сильных спортсменов. Как по твоей оценке выступили томичи?

-Для нас этот старт получился неоднозначным. Был очень приятный сюрприз - бронзовая медаль Вани Лощенко на этапе Кубка России в трудности. Юля Филатьева взяла «серебро» на этапе Кубка России - это тоже отличный результат!
Томская команда – сильная, на юношеском уровне. На первенстве ребята постоянно попадают в призы, а вот до чемпионатов России, а тем более мира нам еще расти и расти…

Наши руки как скайхуки! (Ледолазание/drytoolling)

Как тренируются ребята? Из чего состоит тренировочный процесс?

-В первую очередь из постоянства! Главное – дисциплина, и не только на тренировке, но и в жизни: питание, сон и прочее.
А вообще, у ребят тренировки не меньше 5 раз в неделю, в среднем по 2,5 часа, чаще даже дольше.
В тренировку обязательно входит ОФП, занимает почти половину времени, а остальное – это лазание: работаем на объемы, на техническое лазание и пр.
Теперь понимаю, что главное процесс, а остальное само придет. Желание и цель, вот в чем основная работа тренера: понять желание и сформировать цель, далее помочь найти все возможности и способы прийти к этой цели. Помимо этого важно всегда находить новые горизонты, не успев дойти до последнего шага предыдущей цели.

Что самое главное в ледолазании (техника, сила, знание рельефа...)?

-Главное - желание. Желание лазить.
Приходят новички, и с ними сначала работаем на выносливость, набираемся сил, а потом со временем переходим к техническим моментам.
Без сил ничего не получится, но.... Очень часто слабые спортсмены, но более техничные лезут лучше, чем сильные. Идеально - это золотая середина.
Неумение обрабатывать тот или иной рельеф - это проигрыш, как у сильных, так и у техничных спортсменов. Каждый раз снимаем на видео соревнования или просто постоянно смотрю «пролаз» ребят, а потом обязательно проводим разбор и делаем работу над ошибками.

Наши руки как скайхуки! (Ледолазание/drytoolling)

Расскажи о необходимом снаряжении? Где его можно купить?

-Основное «оружие» ледолаза — это кошки и ледовые инструменты (ледорубы или ледовые молотки). Правда, кошки для ледолазания несколько отличаются от тех, которые применяются для альпинизма. Они съемные и прикручиваются к ботинкам, что дает меньшую массу и более жесткую фиксацию. В руках у ледолаза два ледоруба, правда, совсем не классического вида, а больше напоминающие абордажные крюки из фильмов о пиратах — с хитро изогнутыми двуручными рукоятями и "клювами" с большим количеством зазубрин. Этими зазубринами ледоруб цепляется за лед, скалы или искусственные поверхности («клювы» сменные, имеют разную форму в зависимости от типа поверхности). Двуручные рукояти нужны не просто для красоты - такая форма позволяет держаться за ледоруб и левой, и правой рукой, и обеими сразу, и перехватывать их в любых комбинациях. Но все равно порой рук не хватает, и приходится, подобно пиратам, брать ледоруб в зубы. В скорости в качестве ледовых инструментов используется не пара ледорубов, а пара специальных крюков, так называемых айс-фифи — ледовых якорей. Клюв у якоря гладкий и острый, что позволяет быстро, буквально с одного удара «врубаться» в лёд и держаться за простой рельеф. В результате «ледовые спринтеры» забираются на отвесную стену быстрее, чем вы проходите быстрым шагом такой же по длине отрезок на земле, развивая скорость свыше 2 м/с. Все это снаряжение можно приобрести в любом специализированном альпинистском магазине. Есть известные среди ледолазов фирмы, которые изготавливают подобное снаряжение, так зарекомендовали себя фирмы "Black Diamond", "Grivel" и "Petzl". Российские производители: фирма Kruconogi.com, "Вертикаль". Фирма "Вертикаль" изготавливает молотки "Скелетон" и "Aspeed", а также скоростные фифы. Очень качественное и самое широко известное среди ледолазов всего мира российское снаряжение изготавливает фирма "Krukonogi.com". Выпускают различные клювы на молотки практически любых производителей, облегченные скоростные фифы, элементы для кошкобот и сейчас они запустили в продажу свои ледовые молотки, которые в основном предназначены для спортивного "драйтулинга" под названием "Сварог" и "Творог". Ледовые инструменты фирмы "Krukonogi.com" буквально ворвались на рынок и стали в мгновение ока популярны у ведущих спортсменов России, несмотря на не самый популярный ценник. Их качество сторицей оправдывает вложение финансов.

Наши руки как скайхуки! (Ледолазание/drytoolling)

С какого возраста можно начинать заниматься ледолазанием?

-В основном я беру детей от 9 лет, но бывают и исключения, когда приходят воспитанные и отлично развитые дети, которые могут сразу углубится в сложную программу. И могу сказать, некоторые из них лезут лучше многих более старших ребят и через год занимают достойное место на соревнованиях в числе более старшей возрастной группе. Но это я назвала минимальный возраст, а так - для всех желающих наши двери открыты всегда! Думаю, как и у любого другого тренера!

Наши руки как скайхуки! (Ледолазание/drytoolling)

Есть ли какой-то универсальный портрет ледолаза ( рост, вес, физические требования)?

-Главное – уважающий и любящий окружающих и себя, целеустремленный, пунктуальный, добрый.
А такие вещи как сила, гибкость, выносливость и прочие спортивные качества нарабатываются с опытом. У меня есть спортсмены, от которых на первых тренировках хотелось просто бежать далеко и избавляться, так как присутствовало полное ощущение, что ничего из этого человека не получится, а сейчас он - призер первенств мира, член сборной России. Это было для меня большим уроком, и теперь я стараюсь выявить в каждом все его сильные стороны и по полной развить их.

Наши руки как скайхуки! (Ледолазание/drytoolling)

Как долго существует школа ледолазания в Томске?

-Спортсмены города Томска занимают уже много лет одну из ведущих позиций в России. Многим на слуху фамилия Терехина Василия, мастера спорта по альпинизму и неоднократного призера Чемпионатов России и призера Этапов Кубка мира. Также Томскую область неоднократно представляла команда Томской области на Чемпионатах и Кубках России.
Сейчас в Томске активно подрастает юное поколение и достойно представляет город Томск и Томскую область на соревнованиях российского и мирового уровня.
За последние три года юные спортсмены ежегодно выезжают на Первенство России по ледолазанию и каждый раз возвращаются с медалями. Являются членами сборной России по альпинизму. И достойно представляют нашу страну на юношеских чемпионатах мира по ледолазанию в Швейцарии и Италии. В этом сезоне мы принимали участие и во взрослом этапе кубка России и в нашей копилке прибавилось медалей: одно золото в трудности, три серебра и две бронзы. А в общем зачет Кубка России Юлия Филатьева стала третьей и вошла во взрослую сборную на следующий год.

Наши руки как скайхуки! (Ледолазание/drytoolling)

Как сейчас развивается спорт в Томске?

-За последние пару лет все очень сильно изменилось, у нас появился настоящий ледодром, на котором можно тренировать и воспитывать спортсменов. Очень радостно, что перед крупными стартами мы проводим тренировочные сборы дома, а не в других городах. Все это благодаря конструкции и стараниям очень многих, кому не безразлично данное направление спорта. Думаю, что через несколько лет мы сможем принять у себя и Чемпионат России!

Где проходят тренировки и как к ним можно присоединиться?

-В Томске существует много студенческих клубов, в которые можно прийти и начать заниматься. Основным координатором в этом направлении является «Томская федерация альпинизма». Её председатель Иван Темерев всегда подскажет к кому обратится, если возникло желание начать заниматься ледолазанием, классическим альпинизмом или скайраннингом. Молодежное и детское направление развивается в основном в Доме детства и юношества "КЕДР", тут есть несколько коллективов которые занимаются ледолазанием.

Наши руки как скайхуки! (Ледолазание/drytoolling)

Источник: https://eatsportpeople.com/
22


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru