Гость номера: Двое из Страны Басков. Материал "РИСК онсайт"

Пишет Елена Дмитренко, 28.02.2017 00:24

Гость номера: Двое из Страны Басков. Материал "РИСК онсайт" (Скалолазание, риск 62, интервью, жосун березиарту, рикар ортеги, страна басков)
Жосун Березиарту и Рикар Ортеги, Rally Terradets, Террадетс, Испания, 2013 год, фото Елены Дмитренко

Как ни странно, формальным поводом для этой публикации стала новость о Марго Хейес и её прохождении La Rambla. Не лишним будет вспомнить, что 12 лет назад Жосун Березиарту первая из женщин прошла маршрут категории 9а/9a+.
В 2013 году мне посчастливилось познакомиться с легендой скалолазания и записать интервью. Оно опубликовано в "РИСК онсайт" №62.
Я решила, что нынешние события на скальной арене - хороший повод тряхнуть архивом и вспомнить ту, которая внесла колоссальный вклад в развитие скалолазания и стала примером целым поколениям спортсменов!



Но для начала хочу процитировать слова Жосун Березиарту на 8а.nu.

"Во-первых, Bimbaluna имеет категорию 9а/9а+, её никогда не считали 9а+. Это очень важно.
Я чувствую, что маршрут несколько сложнее, чем 9а и я согласна скатегорией 9а/9а+, которую дал Франсуа, и я думаю, что он чуть сложнее 9а. Это моё мнение".


Но при встрече с Жосун мы говорили не о категориях, а скорее о жизни!



Двое из Страны Басков



Беседовала Елена Дмитренко
Фото: Рикар Ортеги


Гость номера: Двое из Страны Басков. Материал "РИСК онсайт" (Скалолазание, риск 62, интервью, жосун березиарту, рикар ортеги, страна басков)
Divina Comedia (Ордеса), 7с, 300 м, онсайт, первое прохождение свободным лазаньем


В этом номере у нас два гостя, неразлучных как в деле раздачи интервью, так и в жизни!
Поводом для нашей встречи с Жосун Березиарту и Рикаром Ортеги стал скальный марафон в каталонском районе Террадетс, о котором мы писали в «РИСК онсайт» № 61. Жосун и Рикар приехали пообщаться с участниками и представить своих спонсоров. Я примчалась с Piolets d'Or писать о соревнованиях и районе. Так мы и встретились. Я и женщина, первой в мире вылезшая маршрут категории 9а.
Внешне Жосун не выглядит чрезмерно коммуникабельной. так что Рикар смотрится ее внушительной командой поддержки. И, чтобы погасить волнение с обеих сторон, я заговариваю о том месте, которое нас свело.



Жосун: Вообще, мы не любим очень шумные и многолюдные мероприятия. Но да, мы лазаем. Я начала заниматься скалолазанием именно здесь, и мне здесь очень нравится. Я доверяю этому месту. Это отличный район для того, что познакомиться с мультипитчами.
Мне не нравится, когда много людей лазает вместе. Я предпочитаю лазить одна (смеется). Но мы очень гордимся партнерством с организаторами этого мероприятия (спонсоры Жосун Arc'teryx – соорганизаторы скального марафона в Террадетс – Прим. авт.). Мы гордимся, что можем приехать сюда. Для меня это важно. И я знаю, что после того, как я совершу несколько восхождений, я могу расслабиться и не замечать людей вокруг.

Рикар: У нас тут много друзей, тех, кто убеждал нас приехать. Для людей, в общем, для скалолазов это как фестиваль. Они путешествуют и приезжают сюда с друзьями. Много возрастов представлено – есть люди, кому за 70. Думаю, они и есть дух этого мероприятия. С одной стороны – выиграть, но также иметь возможность встретить все поколения скалолазов.

Жосун: Я согласна, это фестиваль и целая философия. Я чувствую это сердцем, я приезжаю сюда не первый раз. Для меня скалолазание – не социальный спорт. Для меня это вся жизнь, это мой дом, а я люблю уединение дома. Понимаешь? И когда я прохожу сложные трассы, я хочу чувствовать себя как дома.

Гость номера: Двое из Страны Басков. Материал "РИСК онсайт" (Скалолазание, риск 62, интервью, жосун березиарту, рикар ортеги, страна басков)
На скитуре

Тебе не нравится публичность?

Жосун: Именно. Может, это некое противоречие – появляться в журналах и не любить скопления людей, но мне нужно искать баланс. Иногда нужно делиться успехами с другими. Я обычно очень честная. Не так важна упаковка, как то, что внутри. И здесь это любовь к скалолазанию, и это главное. Именно поэтому я и приезжаю сюда. Если кто-то хочет, чтобы я приехала, я приезжаю.

Ты – легенда скалолазания. И ваше с Рикаром присутствие повышает ранг события.

Жосун: Спасибо, Лена. То, что ты сейчас видишь – это и есть все, что нужно. Может, это и не лучший ответ и не слишком рекламный, но мы – это все, что у нас есть, и все, что необходимо. Это тело, которым мы пользуемся. Очень важно заставлять его работать.

Я помню вашу статью в «РИСК онсайт» несколько лет назад, в то время ты стала заявлять о себе не только как скалолазка, но и как альпинистка.

Жосун: Это было самое начало. Гран-Жорас. Хорошее было начало!

Рикар: Было удивительно видеть Шамони. Когда мы приехали туда, погода была просто жуткая, классические маршруты были в ужасном состоянии, но мы приехали туда с позитивной энергией, и ненастье будто отступило.

Жосун: Мы относились к этому так: есть сегодня и завтра, а там посмотрим (смеется).

Хорошо. А что у тебя с альпинизмом теперь?

Жосун: Я пытаюсь достичь пика счастья (смеется). Но, если серьезно, сейчас мы сосредоточены на Пиренеях. Альпы – 4000 м, Пиренеи куда ниже – что-то около 3400 м, но там много технических маршрутов, они не очень известны, но интересны. Это близко к нашему дому в Сан-Себастьяне. Мы стараемся повторить эти маршруты, пройти идеально. Но лично я предпочитаю прокладывать свои маршруты, вместо того чтобы повторять чьи-то. Это и есть цель на будущее.

Рикар: Outdoor сейчас очень популярен. Альпинизм, ледолазание, ски-тур, скалолазание. Мы за все беремся (смеются). Мы ходим в Пиренеях, у нас было отличное восхождение на Монблан.

Гость номера: Двое из Страны Басков. Материал "РИСК онсайт" (Скалолазание, риск 62, интервью, жосун березиарту, рикар ортеги, страна басков)
На хижине Leschaux с видом на Гранд-Жорас

Жосун: В Пиренеях мы прошли отличные маршруты в долине Ордеса.

Рикар: Это трэд. Очень сложный, непробитый.

Жосун: Думаю, самая сложная линия – Ojo Critico (8а).

Рикар: Всегда есть что-то еще сложнее, и там уже начинается веселье (смеется).

Как вы считаете, трэд – это будущее скалолазания?

Рикар: Я думаю, это самая чистая, первичная вещь, если ты понимаешь.

Жосун: Именно. И мы делаем все, на что способны, пробуем себя. Пытаемся пройти ИТО-маршруты свободным лазаньем. Думаю, это синтез. Дух спортивного скалолазания в его натуральном виде; дух альпинизма и его этика – в этом есть все. Поэтому мы пытаемся пройти каждый маршрут как можно чище.

Гость номера: Двое из Страны Басков. Материал "РИСК онсайт" (Скалолазание, риск 62, интервью, жосун березиарту, рикар ортеги, страна басков)
Жосун на их с Рикаром проекте Yeah Man, 8b+, Гастлоссен, Швейцария

Когда мы готовили интервью с украинской альпинисткой Машей Хитриковой об их с Александрой Джик восхождении на Гашербрумы, Маша написала: «Нас было трое: я, Олька и наше огромное желание». Поэтому я хочу тебя спросить: что значит для тебя желание?

Жосун: Это сила. Сила, которая зажигает огонь в твоем сердце. Тогда ты готовишься к тому, чтобы достичь своей цели. Все становится возможным. И твое желание в силах даже изменить погоду.

Давай поговорим о соревнованиях.

Жосун: Я очень уважаю соревнования. Я много соревновалась, когда была моложе. Я не была лучшей, я очень нервничала. Во время соревнований я училась контролировать ситуацию и брать себя в руки. Поэтому я не могу говорить плохо о соревнованиях: я получила важный опыт. Думаю, все дело в голове. В соревнованиях ты сравниваешь себя с лучшими. Думаю, это в характере молодых людей. Но с возрастом ты уже не ставишь себе цель быть лучше остальных – ты ставишь цель быть лучше, чем вчера.

Когда есть критерий – скорость или сложность, сравнивать легче...

Жосун: В альпинизме совсем не так просто сравнивать. Для меня это сложно. Один и тот же маршрут в разные дни абсолютно разный из-за погодных условий. Невозможно сравнить! Нельзя сказать – этот лучше, чем тот. А как сравнивать разные маршруты? Меня восхищают все номинанты Piolets d'Or. (Разговор происходил на следующий день после вручения в Курмайоре премий шести командам. – Прим. ред.)

Рикар: Очень часто жюри не смотрит на результаты одного года, они смотрят на весь период. Бывает, что вмешивается политика.

Жосун: Да, это не футбольный матч – есть у вас 90 минут, и все. В скалолазании трасса одна для всех, кто первый, тот молодец. В альпинизме все не так.

Гость номера: Двое из Страны Басков. Материал "РИСК онсайт" (Скалолазание, риск 62, интервью, жосун березиарту, рикар ортеги, страна басков)

Говоря о стилях в альпинизме, что для вас хороший стиль?

Жосун: Честный стиль (смеется.) Быть в тандеме со своими мыслями и ощущениями. Моя идея – относиться с уважением к философии того места, где происходит восхождение, понимаете? Если я забираюсь на Ордесу, я никогда не пойду туда на нервах и не начну пробивать трассу. Это не есть философия того места. В Альпах такая философия – быть чистым, быть честным. Будьте верны философии. Осознавайте свою жизнь, осознавайте свой предел, свои границы. Нельзя действовать на авось, сознавая, что это для вас слишком сложно, думать: а может, мне сегодня повезет? Так это не работает. Будьте осторожны, это главное.

Сложно лазить вместе, когда вы – семья?

Рикар: Нет. Обычно, когда мы лазаем вместе, мы не спорим. Мы знаем друг друга.

Жосун: Есть связь. Коммуникация происходит легче.

Рикар: Я знаю, можем ли мы сегодня пролезть. Хорошее ли у нее настроение и т.д. Нам даже не нужно разговаривать.

Гость номера: Двое из Страны Басков. Материал "РИСК онсайт" (Скалолазание, риск 62, интервью, жосун березиарту, рикар ортеги, страна басков)
Жосун на маршруте Cecchinel-Nomine (900 м, V) на вершину Grand Pilar De Angle, массив Монблана

Жосун: Это как в танцах – партнерам не обязательно говорить, вы чувствуете друг друга на ментальном уровне. И если ты замечаешь, что партнер странно двигается, значит, что-то не то. Тогда ты думаешь: может, другой вариант маршрута попробовать?

Рикар: В команде так и бывает: если вы хотите пройти маршрут, знаете, до какого момента вы можете дойти, в этом плане паре легче. Потому что здесь не просто два человека – здесь есть союз и понимание.

Жосун: Когда собираетесь лезть сложный маршрут, вы готовитесь морально, физически и, помимо этого, вы готовите друг друга. Это крайне важно. Вы разговариваете и обсуждаете, получаете информацию, следите за поведением напарника. То же самое я делаю со скалой, пытаясь ее понять, то же самое работает и с партнером, понимаете? Нужно быть внимательным к своему партнеру и получать нужную информацию. И тогда ты понимаешь: ок, я готова, он готов, мы можем это сделать. Мы чувствуем себя комфортно, мы вырабатываем эту энергию доверия. И тогда команда из двух – это один очень сильный человек, этакая машина.

Что заставляет вас чувствовать себя некомфортно или, наоборот, комфортно на горе, что помогает вам создать эту энергию?

Жосун: Непросто сказать. Главное, скорее всего, это отношение. Если вы начинаете восхождение и чувствуете нежелание, некоторую усталость, то ничего хорошего не выйдет. Это потому что у вас есть сомнения или вы не чувствуете силу. Или, может, это не ваш день, не ваша неделя. Нужно быть очень терпеливыми по отношению к себе. И возвращаться к тому источнику, который вас питает, питает ваш ум.

Рикар: Думаю, терпение – это основное качество альпиниста. Особенности гор, погодные условия – вы должны уметь ждать, и ждать долго. Терпение и спокойствие – вот что важно.


Гость номера: Двое из Страны Басков. Материал "РИСК онсайт" (Скалолазание, риск 62, интервью, жосун березиарту, рикар ортеги, страна басков)


Жосун Березиарту (д. р. 19.01.1972) – баскская скалолазка и альпинистка родом из Ордизии (север Испании)
Вписала свое имя в историю скалолазания в 2002 году, став первой женщиной, которой поддалась категория 9а – маршрут Bain de Sang («Кровавая баня») в Швейцарии.
В 2004 году Жосун проходит еще одну 9а – Logical Progression (Япония).
В 2005 году – 9a / 9a+ Bimbaluna.
В апреле 2006 года первой среди женщин проходит категорию 8b+ on sight – Hydrophobia в испанском районе Montsant. До этого в 1999 этот маршрут прошла Кэти Браун, но flash.
В копилке Жосун не только скалолазные дорожки «стоимостью» 8с – 9а, но и трудные стенные маршруты в Пиринеях. Со своим мужем – Рикаром Ортеги – Жосун проходит свободным лазаньем линии, раньше пройденные только с использованием ИТО.

Награды:
2003 – Gold Piton Award
2005 – National Geographic Adventurers of the year
2006 – Arco Rock Legend – Salewa Rock Award (вручали впервые)

Ред пойнт:
Fetuccini, 8b+ (1996) El Convento
Honky Tonky, 8c (1998) Araotz
Honky mix, 8c+ (2000) Araotz
Noia, 8c+ (2001) Andonno, Италия
Bain de Sang, 9a (2002), St. Loup
Logical Progression, 9a (2004) Yo-Yama
Bimbaluna, 9a/9а+ (2005) St.Loup
Powerade, 8c+ (2007) Vadiello

Онсайт:
Nasca, 8a+/b (2001)
Steroid Perfomance, 8b (2004) Hourai, Япония
Fuente de Energia, 8b (2005), Vadiello
La Reserve, 8b (2005) St.Leger du Ventoux

Альпинистские маршруты:
El Pilar del Cantabrico (550 м, 8a+ max) El Naranjo de Bulnes.
Yeah Man, (300 м, 8b+ máx) Швейцария

josunebereziartu.com – блог Жосун на испанском языке






Рикар Ортеги (д.р. 15.12.1967) – скалолаз, альпинист, ледолаз, ски-альпинист, родом из Ордизии. Муж, напарник, а также и тренер Жосун.
Может похвастаться весьма солидным списком онсайтов и редпойнтов.

Редпойнт:
Mala Vida, 8c, Araotz
Guenga, 8c+, Baltzola
Tas Tas, 8c+/9a Baltzola
Ini Ameriketan, 9a, Baltzola
Logical Progression, 9a, Yo-Yama

Онсайт:
La Florida, 8b, Rodellar
Millenium, 8b, Teverga
Sprit Rebelle, 8b, Rodellar
Dovilie, 8b, Bentue de Rasal

Боулдеринг:
Karma, 8A Fontainebleau
Solaris, 8A+ Baltzola
La Traversia de Baltzola, 8C (траверс)
E la Nave Va, 8C (траверс).

Альпинистские маршруты:
Yeah Man, (300 м, 8b+ max)

69


Комментарии:
0
Здорово! Такие крутые ребята, приятно и интересно познакомиться с их видением. Подход который достоин уважения и которому стоит следовать. Спасибо!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru